×



klyoum.com
uae
الإمارات  ٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» الخليج أونلاين»

ترشيد الطاقة والمياه في الخليج.. اهتمام لافت ومنتدى لتكثيف التعاون

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١ أب ٢٠٢٥ - ١٤:٤٤

ترشيد الطاقة والمياه في الخليج.. اهتمام لافت ومنتدى لتكثيف التعاون

ترشيد الطاقة والمياه في الخليج.. اهتمام لافت ومنتدى لتكثيف التعاون

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ١ أب ٢٠٢٥ 

طه العاني - الخليج أونلاين

لماذا تتجه دول الخليج إلى تعزيز برامج ترشيد الكهرباء والماء؟

ما أبرز نتائج جهود الترشيد في الخليج حتى الآن؟

في ظل تنامي التحديات البيئية والضغوط المتزايدة على الموارد الطبيعية، تواصل دول الخليج تعزيز مسارات الاستدامة من خلال تكثيف الجهود الوطنية لترشيد استهلاك الكهرباء والماء.

يأتي ذلك ضمن رؤية شاملة تستهدف رفع كفاءة الاستخدام وتقليل الهدر، بما يخدم أولويات التنمية المستدامة ويحافظ على استدامة الموارد للأجيال القادمة.

منتدى خليجي

في إطار سعي دول الخليج لتكثيف جهود الترشيد وتعزيز كفاءة استخدام الموارد، تأتي الفعاليات والمؤتمرات المتخصصة كركائز رئيسية لتبادل الخبرات واعتماد حلول مستدامة.

وتُعد المنتديات الإقليمية منصة استراتيجية لدفع هذا التوجه المشترك نحو مستقبل أكثر كفاءة، حيث تستضيف الكويت يومي 5 و6 نوفمبر المقبل فعاليات 'المنتدى الخليجي لترشيد الكهرباء والماء 2025'، في مركز الشيخ جابر الأحمد الثقافي، تحت رعاية وزير الكهرباء والماء والطاقة المتجددة، صبيح المخيزيم.

ويُعتبر المنتدى أحد أبرز الفعاليات المتخصصة في كفاءة استهلاك الطاقة والمياه على مستوى المنطقة، حيث يجمع نخبة من الخبراء والمسؤولين من دول مجلس التعاون، لمناقشة التحديات الحالية، واستعراض أحدث الحلول والممارسات المستدامة.

وبحسب فاطمة جوهر حيات، المتحدثة باسم وزارة الكهرباء الكويتية، فإن المنتدى يُمثل منصة لتبادل التجارب وتعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص، في سبيل تحقيق الأهداف الخليجية المشتركة في الاستدامة وترشيد الموارد.

تحديات وحلول

ويؤكد الباحث الدكتور حبيب الهادي أن دول الخليج تعاني من نقص كبير في مصادر المياه، بالإضافة إلى ارتفاع تكلفة إنتاج الكهرباء التي تعتمد بشكل أساسي على الغاز.

ويرى، في حديثه مع 'الخليج أونلاين'، أن هذه التحديات تدفع مجلس التعاون الخليجي إلى ترشيد الطاقة وتخفيض الاستهلاك.

ويضيف الهادي أن دول المنطقة، خاصة مع ارتفاع درجات الحرارة والحاجة الكبيرة لأجهزة التبريد، تحتاج إلى ابتكارات حديثة وجديدة للتغلب على هذه التحديات، مشيراً إلى وجود حرص كبير على الحفاظ على هذه الموارد واستدامتها من أجل الأجيال القادمة.

ولفت إلى أن الخطوات التي تقوم بها الكويت في هذا الشأن، مثل تنظيم المنتديات، تعتبر في المسار الصحيح، مبيناً أن هذا النهج العلمي ضروري للوصول إلى حلول جذرية لهذه المشكلة المؤرقة.

ويرى الهادي أن الوعي المجتمعي له نتائج إيجابية على أرض الواقع، مؤكداً أن هناك حاجة ماسة إلى المزيد من التوعية والاهتمام، بالإضافة إلى التفكير في حلول إبداعية وابتكارية لمواجهة التحديات المناخية والاقتصادية والاجتماعية.

ترشيد جماعي

تسير دول الخليج على نهج موحد لتعزيز كفاءة استخدام الكهرباء والماء، عبر برامج وطنية وسياسات ممنهجة تركّز على خفض الاستهلاك وتبني الحلول التقنية المستدامة.

وتعكس هذه المبادرات وعياً متزايداً بأهمية تقليل الهدر وضمان استدامة الموارد في بيئة تواجه تحديات مناخية واستهلاكية متسارعة.

في السعودية، يبرز المركز السعودي لكفاءة الطاقة كأحد أبرز المؤسسات المعنية بتحقيق وفورات كبيرة في استهلاك الطاقة، وتقدّر شركة 'ترشيد' أن برامج كفاءة الطاقة توفر نحو 5 ملايين ميغاواط/ساعة سنوياً من الكهرباء.

ونجح المركز في خفض الاستهلاك بما يعادل أكثر من 500 ألف برميل نفط مكافئ يومياً حتى نهاية عام 2023، من خلال تطوير معايير لكفاءة المركبات والأجهزة الكهربائية، وتحسين كفاءة الطاقة في المصانع والمباني.

أما الإمارات فأطلقت 'البرنامج الوطني لإدارة الطلب على الطاقة والمياه'، الذي يهدف إلى تحسين كفاءة الطاقة بنسبة 40%، وتقليل الطلب على المياه بنسبة تصل إلى 50% في القطاعات الحيوية بحلول عام 2050.

كما يسعى البرنامج الإماراتي إلى إعادة استخدام 95% من المياه المعالجة، ضمن رؤية طويلة الأمد لتحقيق أمن مائي وطاقة مستدام.

ووفقاً لخطة الإمارات، تهدف استراتيجية أمن المياه إلى تحقيق وفورات تقدر بنحو 74 مليار درهم إماراتي (أكثر من 20 مليار دولار)، لدعم الطاقة المستخدمة في التحلية، بحلول 2036.

وفي قطر تواصل 'كهرماء' تنفيذ برنامج 'ترشيد'، الذي حقق وفورات مالية قدرها 840 مليون ريال (230.7 مليون دولار) خلال عام 2024 فقط، نتيجة خفض معدلات الهدر، واعتماد تقنيات ذكية، وتنفيذ حملات توعية جماهيرية تستهدف المنازل والمؤسسات العامة والخاصة.

وأعلنت وزارة المالية الكويتية، في أبريل 2025، عن خطة وطنية لترشيد استهلاك الكهرباء والماء، تستهدف رفع كفاءة استخدام الطاقة في مؤسسات الدولة، وخفض الإنفاق العام، وسط تنامي الأحمال الكهربائية خلال أشهر الصيف.

وشملت الإجراءات إغلاق وحدات التكييف المركزية ومحطات التبريد في أوقات محددة، وتقليص ساعات عمل مراوح التهوية، إضافة إلى خفض الإضاءة في المباني الحكومية والمسطحات التجميلية، مع الاعتماد المتزايد على الطاقة الشمسية ومستشعرات الحركة والإضاءة لتقليل الاستهلاك.

وتأتي هذه الخطة في وقت تواجه فيه البلاد تحديات فنية وحرارية متزايدة، دفعت وزارة الكهرباء العام الماضي إلى تطبيق القطع المبرمج للمرة الأولى منذ سنوات.

وركّزت الكويت على تحفيز المواطنين مباشرةً من خلال برنامج 'حافظ' الوطني، الذي شجّع المستهلكين على خفض استهلاكهم مقابل حوافز مالية.

أما سلطنة عُمان، فقد أطلقت المرحلة الثانية من مبادرة 'ساهم' لتركيب أنظمة الطاقة الشمسية في المنازل، ما يمكّن المواطنين من تقليل استهلاك الكهرباء التقليدية، وبيع الفائض من الطاقة المنتجة، بما يدعم الترشيد من جانب ويوفر مصدر دخل إضافياً من جانب آخر.

وفي البحرين، تعمل هيئة الكهرباء والماء على تعزيز ثقافة الترشيد عبر التوعية المجتمعية، واعتماد أنظمة فعّالة في الإنارة والعزل الحراري، إضافة إلى حملات تعليمية وشراكات بحثية لفهم سلوك المستهلك وتحسين برامج الترشيد بناءً على بيانات ميدانية دقيقة.

بذلك يجمع مجلس التعاون الخليجي الاهتمام ببرامج الترشيد والسعي لتعزيز الأمن المائي والطاقة وتقليل الأعباء الاقتصادية والبيئية، مع اختلاف التنفيذ والتركيز من دولة إلى أخرى.

ترشيد الطاقة والمياه في الخليج.. اهتمام لافت ومنتدى لتكثيف التعاون
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

الاتحاد الأوروبي يعلّق إجراءاته ضد الرسوم الأمريكية لمدة 6 أشهر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2104 days old | 151,056 UAE News Articles | 165 Articles in Aug 2025 | 3 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ترشيد الطاقة والمياه في الخليج.. اهتمام لافت ومنتدى لتكثيف التعاون - ae
ترشيد الطاقة والمياه في الخليج.. اهتمام لافت ومنتدى لتكثيف التعاون

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

تفريغ الهواتف يقلب الموازين.. إخلاء سبيل المتهمين في واقعة الشاب السوري بعد اتهامه بـ ابتزاز فتاة - eg
تفريغ الهواتف يقلب الموازين.. إخلاء سبيل المتهمين في واقعة الشاب السوري بعد اتهامه بـ ابتزاز فتاة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الزراعة تستعرض جهود مصر في دعم دول الجنوب باجتماعات مجلس محافظي الإيفاد - eg
الزراعة تستعرض جهود مصر في دعم دول الجنوب باجتماعات مجلس محافظي الإيفاد

منذ ثانية


اخبار مصر

مانشستر سيتي يوجه رسالة إلى العين بعد بلوغه نهائي دوري أبطال آسيا على حساب الهلال - ae
مانشستر سيتي يوجه رسالة إلى العين بعد بلوغه نهائي دوري أبطال آسيا على حساب الهلال

منذ ثانية


اخبار الإمارات

تامر حبيب يستعيد ذكريات تيمور وشفيقة : اتمسح بكرامتي الأرض من ستات مصر - xx
تامر حبيب يستعيد ذكريات تيمور وشفيقة : اتمسح بكرامتي الأرض من ستات مصر

منذ ثانية


لايف ستايل

بعد تصريحات إسرائيل عن دولة فلسطينية على أرض المملكة.. مصر: المساس بأمن السعودية خط أحمر - eg
بعد تصريحات إسرائيل عن دولة فلسطينية على أرض المملكة.. مصر: المساس بأمن السعودية خط أحمر

منذ ثانية


اخبار مصر

بدء إصلاح الأسفلت بالكيلو 3 بمحور التعمير بالإسكندرية.. والمحافظة: لن يؤثر على المرور- صور - eg
بدء إصلاح الأسفلت بالكيلو 3 بمحور التعمير بالإسكندرية.. والمحافظة: لن يؤثر على المرور- صور

منذ ثانية


اخبار مصر

نضال الأحمدية تهاجم كاريس بشار بالتزامن مع حملة العنصرية ضد السوريين في لبنان - sy
نضال الأحمدية تهاجم كاريس بشار بالتزامن مع حملة العنصرية ضد السوريين في لبنان

منذ ثانية


اخبار سوريا

شاهد.. ما الذي أشعل فتيل الأزمة بين العراقي زيدان إقبال ولاعبي الكويت؟ - kw
شاهد.. ما الذي أشعل فتيل الأزمة بين العراقي زيدان إقبال ولاعبي الكويت؟

منذ ثانية


اخبار الكويت

ضمن بداية .. أوقاف الإسكندرية تنظم ندوات تثقيفية حول الصحة الإنجابية - eg
ضمن بداية .. أوقاف الإسكندرية تنظم ندوات تثقيفية حول الصحة الإنجابية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد فضيحة الجنس مقابل المال .. وزيرة الخارجية الألمانية تعلن انفصالها عن زوجها - eg
بعد فضيحة الجنس مقابل المال .. وزيرة الخارجية الألمانية تعلن انفصالها عن زوجها

منذ ثانيتين


اخبار مصر

صناعيون من حمص: اتفاقيات الطاقة خطوة في تعزيز بيئة الاستثمار وتحقيق التنمية المستدامة - sy
صناعيون من حمص: اتفاقيات الطاقة خطوة في تعزيز بيئة الاستثمار وتحقيق التنمية المستدامة

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

إدارة الدفاع الوطني تبرز جهود التصدي للهجمات السيبرانية على المغرب - ma
إدارة الدفاع الوطني تبرز جهود التصدي للهجمات السيبرانية على المغرب

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

محافظ الوادي الجديد يوجه بتطوير العملية التعليمية وإنشاء المدارس اليابانية والتكنولوجية بالمحافظة - eg
محافظ الوادي الجديد يوجه بتطوير العملية التعليمية وإنشاء المدارس اليابانية والتكنولوجية بالمحافظة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حبس يصل لـ5 سنوات.. مشروع قانون لمكافحة وتجريم المراهنات الإلكترونية (تفاصيل) - eg
حبس يصل لـ5 سنوات.. مشروع قانون لمكافحة وتجريم المراهنات الإلكترونية (تفاصيل)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الجنائية الدولية: نتواصل مع الدول الأعضاء لاعتقال نتنياهو وغالانت فور دخول أراضيهم - ps
الجنائية الدولية: نتواصل مع الدول الأعضاء لاعتقال نتنياهو وغالانت فور دخول أراضيهم

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

طارق قنديل: رجال الأهلي كتبوا إنجازات سيخلدها التاريخ.. وهذا سر عودة التوازن - eg
طارق قنديل: رجال الأهلي كتبوا إنجازات سيخلدها التاريخ.. وهذا سر عودة التوازن

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير الخارجية يبحث مع نواب البرلمان الأوروبي سبل دعم التعاون التجاري والاستثماري - eg
وزير الخارجية يبحث مع نواب البرلمان الأوروبي سبل دعم التعاون التجاري والاستثماري

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

حيثيات حريق استوديو الأهرام .. أفراد الحماية غير مؤهلين للتعامل مع مخاطر النار (مستند) - eg
حيثيات حريق استوديو الأهرام .. أفراد الحماية غير مؤهلين للتعامل مع مخاطر النار (مستند)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مناظرة مندوبي الطفولة مساعدين: سفرات خاصـة لتنقل المترشحين - tn
مناظرة مندوبي الطفولة مساعدين: سفرات خاصـة لتنقل المترشحين

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل