×



klyoum.com
uae
الإمارات  ٢٣ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ٢٣ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» ار تي عربي»

كيف يكون السلام الحقيقي في الشرق الأوسط؟

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٢ تموز ٢٠٢٥ - ١٦:١٣

كيف يكون السلام الحقيقي في الشرق الأوسط؟

كيف يكون السلام الحقيقي في الشرق الأوسط؟

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٢٢ تموز ٢٠٢٥ 

التطبيع العربي الإسرائيلي يحتاج إلى مزيد من الروابط بين الشعوب وليس فقط التعاون الأمني من أجل دعم نفسه وتوسيعه. يوئيل غوزانسكي – ناشيونال إنترست

بعد حوالي 21 شهراً من هجوم حماس في 7 أكتوبر 2023، تواجه عملية التطبيع بين إسرائيل وشركائها العرب في السلام تحديات جسيمة. فبينما استمر التعاون العسكري والاستراتيجي إلى حد كبير، بل وتكثف في بعض الحالات، تباطأت الجوانب المدنية للتطبيع. وتواجه اتفاقيات إبراهيم، التي اعتُبرت إنجازاً تاريخياً، خطر التدهور إلى واقعٍ ذي مستويين: مستوى مستقر، وإن كان ضمنياً، من التعاون الأمني، إلى جانب تضاؤل المشاركة المدنية.

إن هذا التشعب ليس بالأمر الجديد؛ فقبل التطبيع الرسمي بوقت طويل، غالباً ما كانت العلاقات الأمنية السرية تُشكل أساساً لعلاقات إسرائيل مع شركائها الخليجيين، مُشكّلةً بذلك أساساً للاختراقات الدبلوماسية اللاحقة. ومع ذلك، يختلف هذان 'المستويان' في قابليتهما للتأثر بالصدمات الخارجية. فالبعد المدني للتطبيع أكثر حساسية لتطورات الصراع الإسرائيلي الفلسطيني، ويتأثر بشدة بالرأي العام العربي. وفي المقابل، يُحرك المسار الأمني الأكثر سريةً في المقام الأول المصالح الاستراتيجية، مما يجعله أكثر مرونة خلال فترات الاضطراب.

لكن هذا التوازن الهش اهتزّ بين هذه الطبقات بشكل حادّ منذ 7 أكتوبر 2023. فالتعاون المدني، الذي كان ينمو بثبات في مجالات كالسياحة والأعمال والتبادلات الثقافية والأكاديمية، إما تباطأ بشكل ملحوظ أو توقّف تماماً. وتوقفت الاجتماعات بين كبار المسؤولين الإسرائيليين ونظرائهم المغاربة أو البحرينيين، وانخفضت مع الإمارات العربية المتحدة.

وتمّ تجميد المبادرات متعددة الأطراف الرائدة، مثل منتدى النقب، في حين تم تعليق مشاريع مشتركة مثل المنطقة الصناعية 'بوابة الأردن' والاتفاقية الثلاثية بين الإمارات العربية المتحدة والأردن وإسرائيل لتبادل المياه مقابل الطاقة. أما منتدى غاز شرق المتوسط، الذي كان في السابق مركزاً للحوار الإقليمي، فينعقد الآن بشكل متقطع فقط. وقد يمضي الممر الاقتصادي بين الهند والشرق الأوسط وأوروبا قدماً بدون إسرائيل، وسط مخاوف بشأن استقرارها السياسي وتضرر سمعتها بسبب الحرب.

مع ذلك، تجاوزت ديمومة اتفاقيات السلام الإسرائيلية مع دول المنطقة العربية التوقعات. وتم اتخاذ إجراءات دبلوماسية واحتجاجات رمزية، مثل استدعاء السفراء أو فرض قيود على التبادل الثقافي. ومع ذلك، أكدت الحكومات العربية خيارها الاستراتيجي المؤيد للسلام، ولم تُلغِ أي منها أو تعلّق علاقاتها مع إسرائيل. وشهدت إحصاءات التجارة بين إسرائيل والدول العربية نمواً ملحوظاً، لا سيما مع الإمارات العربية المتحدة، حيث بلغ إجماليها نحو 3.3 مليار دولار في عام 2024 (باستثناء البرمجيات والصفقات الحكومية)، ارتفاعاً من 3 مليارات دولار في عام 2023.

الأمر الأكثر إثارة للدهشة هو استمرار التعاون العسكري، بل وتوسعه. فقد أبرز هجوم 7 أكتوبر التهديد المشترك الذي تُشكله جهات فاعلة غير حكومية مثل حماس، وسلّط الضوء على التهديد الأوسع الذي يُمثله محور المقاومة. ويبدو أن قادة المنطقة قد استوعبوا فكرة أن زعزعة استقرار إسرائيل على يد جهات متطرفة قد تُعرّض أنظمتهم للخطر في نهاية المطاف. ونتيجةً لذلك، استحوذت الإمارات العربية المتحدة والبحرين والمغرب على 12% من صادرات الأسلحة الإسرائيلية في عام 2024، مُرتفعةً من 3% في عام 2023. وفي عام 2025، أي بعد أكثر من عام من بدء الحرب، اشترت المغرب مدفعية إسرائيلية، ورحّبت الإمارات العربية المتحدة بمُصنّعي الأسلحة الإسرائيليين في المعارض الدفاعية.

لقد أظهر الرد العسكري الإقليمي غير المسبوق على هجمات الطائرات المسيرة والصواريخ الإيرانية الضخمة على إسرائيل في أبريل 2024 (وإن كان بدرجة أقل في أكتوبر 2024 ويونيو 2025) إمكانات التحالف الأمني الإقليمي. ومع ذلك، فإن الإفراط في الاعتماد على التعاون العسكري له عيوبه؛ فبدون إطار سياسي مُشرّع، يكون عرضة للتحولات في القيادة أو ردود الفعل الشعبية.

وإذا ترسخ نموذج التطبيع الجزئي هذا، فقد يُكرر السلام البارد الذي حققته إسرائيل مع مصر والأردن - سلام بين الحكومات، لا بين الشعوب. فقد تم توقيع اتفاقية الشراكة مع توقع تحقيق مكاسب ملموسة، بما في ذلك الشراكات التكنولوجية، والنمو الاقتصادي، والتكامل الدبلوماسي الإقليمي. وإذا لم تُنفذ هذه الوعود، فإن حماس الجمهور والنخب المتضائل بالفعل سيتضاءل أكثر، مما يُضعف حوافز الأنظمة العربية للحفاظ على التطبيع أو توسيعه. ومن المرجح العودة إلى علاقات محدودة، دون إمكانية تحقيق تحول إقليمي من خلال تكامل واسع النطاق.

مع حلول الذكرى الثانية لهجمات 7 أكتوبر والذكرى الخامسة لنهج السلام، تجد إسرائيل نفسها أمام منعطف حرج. فكلما طال أمد الحرب، وساد الاعتقاد بأن إسرائيل تعرقل التقدم مع الفلسطينيين، زادت صعوبة تبرير شركاء السلام استمرار التعاون، ناهيك عن التوسع. وبدون جهد إسرائيلي مدروس لمعالجة المصالح الاستراتيجية لشركائها الإقليميين، سيزداد عكس مسار القطيعة الحالية صعوبة.

ومع دخول الصراع مع إيران الشهر الماضي، والذي أظهر للدول العربية مرة أخرى قوة إسرائيل العسكرية وأهميتها كحصن استراتيجي ضد إيران، إضافة لمؤشرات استعداد نتنياهو أخيراً لإنهاء الحرب في غزة، فقد يكون السعوديون على استعداد للتراجع عن مطالبتهم إسرائيل بإحراز تقدم ملموس نحو حل الدولتين، واعتبار انتهاء الحرب كافياً. كما أن صفقة الأسلحة الضخمة الأخيرة مع الولايات المتحدة قد تشجع الرياض على التخلي، أو على الأقل تأجيل، مطلبها الإشكالي بالقدر نفسه، وهو قبول واشنطن لبرنامج نووي مدني سعودي ومعاهدة دفاع ثنائية.

في إسرائيل، يُنظر إلى التطبيع مع السعودية على أنه إنجاز جيوسياسي تحويلي، قد يمهد الطريق لحل الصراع العربي الإسرائيلي الأوسع، ويحقق فوائد اقتصادية واستراتيجية بعيدة المدى. كما يُنظر إلى أي اتفاق محتمل مع الرياض على أنه وسيلة لضمان استمرار المشاركة الأمريكية في المنطقة ومواجهة نفوذ إيران.

وعلى إسرائيل أن تقرر ما إذا كانت ستغتنم فرصة التوصل إلى اتفاق ثلاثي مع الرياض وواشنطن، رغم التنازلات السياسية والاستراتيجية التي ينطوي عليها، أو تنتظر الظروف المستقبلية التي قد يُحقق فيها التطبيع بتكلفة أقل. ومع ذلك، فإن هذا يعني فقدان النفوذ الذي يربط حالياً الدعم الأمريكي والتطبيع السعودي بالتنازلات الإسرائيلية. وفي الواقع، إذا انتظرت القدس طويلاً، فقد تنتزع الرياض التزامات نووية وأمنية من الولايات المتحدة دون أن تُقدم تطبيعاً في المقابل، وهو أسوأ سيناريو لإسرائيل.

لكن ما هو النهج البديل؟

يفترض أن التطبيع يمثل مصلحة استراتيجية إسرائيلية عليا، يتمثل في أن تتبنى إسرائيل استراتيجية استباقية ومتعددة الأبعاد تهدف إلى تعزيز التطبيع من خلال تعزيز التعاون الدبلوماسي والاقتصادي. وتتطلب هذه الاستراتيجية أفقاً سياسياً موثوقاً به بشأن القضية الفلسطينية، واهتماماً متجدداً باحتياجات الشركاء الإقليميين، وتنسيقاً استراتيجياً معززاً مع الولايات المتحدة.

ومن شأن استراتيجية تطبيع متعددة الأبعاد أن تسهم في وقف تآكل اتفاقيات السلام القائمة، وتُمكّن إسرائيل من تخفيف عزلتها الدولية المتزايدة. كما يمكنها أن تعزز نظاماً إقليمياً أكثر استقراراً وتكاملاً وازدهاراً، بما يتماشى مع الرؤية الاستراتيجية للتحالف العربي والهيكل الإقليمي الأوسع الذي تدعمه إدارة ترامب.

إن تعزيز الدعم الشعبي للتطبيع لن يُسهم فقط في تعزيز ديمومة اتفاقيات السلام، بل سيحسّن صورة إسرائيل في العالم العربي، ويعزز السلام بين الشعوب بدلاً من مجرد الحكومات والجيوش. وهذا بدوره سيعزز القبول الإقليمي لدور إسرائيل في تشكيل نظام ما بعد الحرب، ويزيد من استعداد العرب للمشاركة في جهود الاستقرار وإعادة الإعمار، ويقلل من جاذبية القوى المتطرفة التي تتنافس على النفوذ الإقليمي. علاوة على ذلك، من شأن هذه الاستراتيجية أن تسهم في ترسيخ مكانة إسرائيل الإقليمية كجزء مقبول وشرعي لا رجعة فيه من المشهد الشرق أوسطي.

إن التطبيع المشرعن، الذي لا يستند فقط إلى المصالح العابرة، بل إلى أساس أوسع من المصالح الاقتصادية والدبلوماسية والاستراتيجية المشتركة، سيكون أساساً لنظام إقليمي أكثر استدامة.

المصدر: ناشيونال إنترست

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

تباين مؤشرات وول ستريت.. ناسداك يتراجع و"S&P 500" يسجل مستوى قياسياً

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
39

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2091 days old | 150,440 UAE News Articles | 1,569 Articles in Jul 2025 | 1 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



كيف يكون السلام الحقيقي في الشرق الأوسط؟ - ae
كيف يكون السلام الحقيقي في الشرق الأوسط؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

برلماني: قانون لجوء الأجانب يحقق التوازن بين حقوق الإنسان والحفاظ على الأمن القومي - eg
برلماني: قانون لجوء الأجانب يحقق التوازن بين حقوق الإنسان والحفاظ على الأمن القومي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بنعليلو ينبه إلى التأثير السلبي للفساد على السياحة وفرص الاستثمار - ma
بنعليلو ينبه إلى التأثير السلبي للفساد على السياحة وفرص الاستثمار

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

الجيش يوقف عددا من المطلوبين بتهم مختلفة في الشمال - lb
الجيش يوقف عددا من المطلوبين بتهم مختلفة في الشمال

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

حلبة سبا فرانكورشان: موطن المنعطفات الأسطورية - lb
حلبة سبا فرانكورشان: موطن المنعطفات الأسطورية

منذ ثانية


اخبار لبنان

 من ألف مبروك إلى إنا لله وإنا إليه راجعون .. قصة شاب أنهى حياته في بث مباشر بالدقهلية - eg
من ألف مبروك إلى إنا لله وإنا إليه راجعون .. قصة شاب أنهى حياته في بث مباشر بالدقهلية

منذ ثانية


اخبار مصر

ولي العهد يهنئ رئيس جمهورية أذربيجان بذكرى يوم الاستقلال لبلاده - sa
ولي العهد يهنئ رئيس جمهورية أذربيجان بذكرى يوم الاستقلال لبلاده

منذ ثانية


اخبار السعودية

بالصور.. جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا تحتفل بتخرج دفعة جديدة من كلية الطب البشري بحضور وزيرة البيئة - eg
بالصور.. جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا تحتفل بتخرج دفعة جديدة من كلية الطب البشري بحضور وزيرة البيئة

منذ ثانية


اخبار مصر

العدو الصهيوني يصدر ويجدد أوامر الاعتقال الإداري بحق 75 معتقلا - ye
العدو الصهيوني يصدر ويجدد أوامر الاعتقال الإداري بحق 75 معتقلا

منذ ثانية


اخبار اليمن

أمل الأنصاري تخطف الأضواء بظهورها مع شبيهتها .. فيديو - sa
أمل الأنصاري تخطف الأضواء بظهورها مع شبيهتها .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

خالد البلشي في الإسماعيلية يعد بتحسن الأوضاع المهنية والمعيشية للصحفيين - eg
خالد البلشي في الإسماعيلية يعد بتحسن الأوضاع المهنية والمعيشية للصحفيين

منذ ثانية


اخبار مصر

يوم في حب مصر.. مستقبل وطن ينظم مؤتمر جماهيري لدعم مرشحي الشيوخ - eg
يوم في حب مصر.. مستقبل وطن ينظم مؤتمر جماهيري لدعم مرشحي الشيوخ

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سقطت في الترعة.. إصابة 7 أشخاص في انقلاب سيارة بقنا - eg
سقطت في الترعة.. إصابة 7 أشخاص في انقلاب سيارة بقنا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق صاروخ جديد من اليمن وجماعة الحوثي تعلق - ps
الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق صاروخ جديد من اليمن وجماعة الحوثي تعلق

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

أستاذ أوعية دموية يكشف 4 علامات مبكرة للإصابة بالقدم السكري - eg
أستاذ أوعية دموية يكشف 4 علامات مبكرة للإصابة بالقدم السكري

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ننشر إجراءات حماية المستهلك بعد 15 يوما من العام الجديد لضبط الأسواق..تفاصيل - eg
ننشر إجراءات حماية المستهلك بعد 15 يوما من العام الجديد لضبط الأسواق..تفاصيل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

خطر الانقراض يهدد فقمة الراهب في لبنان.. الإنسان يقضي على هذا الكائن الودود! - lb
خطر الانقراض يهدد فقمة الراهب في لبنان.. الإنسان يقضي على هذا الكائن الودود!

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

محضر ضد صاحبة فوتوسيشن عبايات حريمي على سلالم المسجد في بني سويف - eg
محضر ضد صاحبة فوتوسيشن عبايات حريمي على سلالم المسجد في بني سويف

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 مياه القاهرة تطلق حملة توعية بأهمية ترشيد الاستهلاك بمكتبة مصر الجديدة - eg
مياه القاهرة تطلق حملة توعية بأهمية ترشيد الاستهلاك بمكتبة مصر الجديدة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

التحرش بفتاة سعودية في فندق بالنمسا.. فيديو يوثق الواقعة وسبب الهجوم عليها - mr
التحرش بفتاة سعودية في فندق بالنمسا.. فيديو يوثق الواقعة وسبب الهجوم عليها

منذ ٣ ثواني


اخبار موريتانيا

بأداء سئ في الألعاب.. هاتف جوجل الجديد يواجه انتقادات حادة - eg
بأداء سئ في الألعاب.. هاتف جوجل الجديد يواجه انتقادات حادة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

فعاليات نسائية في إب إحياء لذكرى استشهاد الإمام زيد - ye
فعاليات نسائية في إب إحياء لذكرى استشهاد الإمام زيد

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

أطلت بوجه ملطخ بالدماء.. ماذا حصل مع حبيبة جان يامان العربية؟ (صور) - lb
أطلت بوجه ملطخ بالدماء.. ماذا حصل مع حبيبة جان يامان العربية؟ (صور)

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

فتح باب التسجيل في منصة الأسواق الموسمية الإلكترونية لتداول التمور - sa
فتح باب التسجيل في منصة الأسواق الموسمية الإلكترونية لتداول التمور

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

فرز أولي لوظيفة أمين عام المجلس الطبي (نتائج) - jo
فرز أولي لوظيفة أمين عام المجلس الطبي (نتائج)

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

جانتس: حل مسألة اليمن بإيران .. ويجب عدم اكتفائها بالرد على الحوثيين - eg
جانتس: حل مسألة اليمن بإيران .. ويجب عدم اكتفائها بالرد على الحوثيين

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

سامية الطرابلسي تنضم إلى فريق مسلسل مذكرات نشال بطولة أحمد أمين - eg
سامية الطرابلسي تنضم إلى فريق مسلسل مذكرات نشال بطولة أحمد أمين

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

انهيار لغوي.. محمد سعيد محفوظ يستخرج 30 خطأ في بيان نقابة الموسيقيين - eg
انهيار لغوي.. محمد سعيد محفوظ يستخرج 30 خطأ في بيان نقابة الموسيقيين

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

اخطف واجري.. حبس عصابة سرقة هواتف المواطنين بالشرابية - eg
اخطف واجري.. حبس عصابة سرقة هواتف المواطنين بالشرابية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

كاتب صحفي يثمن قرارات الحماية الاجتماعية الأخيرة: ترفع دخل الأسرة - eg
كاتب صحفي يثمن قرارات الحماية الاجتماعية الأخيرة: ترفع دخل الأسرة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

منظمة العفو الدولية تدعو إلى الإفراج عن جوهر بن مبارك - tn
منظمة العفو الدولية تدعو إلى الإفراج عن جوهر بن مبارك

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

موعد نهائي الكونفدرالية بين نهضة بركان وسيمبا التنزاني - eg
موعد نهائي الكونفدرالية بين نهضة بركان وسيمبا التنزاني

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

لليوم الثاني.. جامعة بنها تواصل فعاليات ملتقى إبداع السادس لكليات التربية النوعية - eg
لليوم الثاني.. جامعة بنها تواصل فعاليات ملتقى إبداع السادس لكليات التربية النوعية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

بالفيديو - مصطفى شعبان بلفتة إنسانية تجاه بطلة أولمبية من ذوي الهمم - xx
بالفيديو - مصطفى شعبان بلفتة إنسانية تجاه بطلة أولمبية من ذوي الهمم

منذ ٥ ثواني


لايف ستايل

وزير الري: مصر تحت خط الفقر المائي.. ونصيب الفرد تراجع إلى 500 متر مكعب (تفاصيل) - eg
وزير الري: مصر تحت خط الفقر المائي.. ونصيب الفرد تراجع إلى 500 متر مكعب (تفاصيل)

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

فعالية ووقفة في صعفان بذكرى استشهاد الإمام زيد وإسنادا لغزة - ye
فعالية ووقفة في صعفان بذكرى استشهاد الإمام زيد وإسنادا لغزة

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

مسلسل فات الميعاد الحلقة 25 .. الإرث يشعل حربا في عائلة معتصم - jo
مسلسل فات الميعاد الحلقة 25 .. الإرث يشعل حربا في عائلة معتصم

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

الأردن .. دعوات لتقييد استخدام بودرة الحليب في الصناعة - jo
الأردن .. دعوات لتقييد استخدام بودرة الحليب في الصناعة

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

 المصري اليوم تحتفل بـ ثمانينية سلماوي.. و الكاتب الكبير : اليوم هو عيد ميلادي الحقيقي (صور) - eg
المصري اليوم تحتفل بـ ثمانينية سلماوي.. و الكاتب الكبير : اليوم هو عيد ميلادي الحقيقي (صور)

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل