×



klyoum.com
uae
الإمارات  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» الخليج أونلاين»

بعد مساعداتها خلال الحرب.. دول الخليج أمام مهمة إعمار لبنان

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٤ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٥:١٤

بعد مساعداتها خلال الحرب.. دول الخليج أمام مهمة إعمار لبنان

بعد مساعداتها خلال الحرب.. دول الخليج أمام مهمة إعمار لبنان

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٤ كانون الأول ٢٠٢٤ 

يوسف حمود - الخليج أونلاين

تعترض جملة عقبات إطلاق عملية إعادة الإعمار في لبنان، يأتي في مقدمتها 'إفلاس' الدولة، والحجم الهائل للدمار، والفراغ في المؤسسات الدستورية

بعد توقيع اتفاق وقف إطلاق النار بين 'حزب الله' والاحتلال الإسرائيلي، تواجه الحكومة اللبنانية تحديات اقتصادية هائلة، وسط آمال بتحقيق استقرار سياسي واقتصادي.

كما تثير مسألة إعادة الإعمار في لبنان تساؤلات عن الدول المساهمة وما إذا كانت دول الخليج ستأخذ على عاتقها هذه المرة أيضاً المساهمة بهذه المهمة، وسط تقديرات بأن التكلفة الأولية لذلك ما بين 15 و40 مليار دولار.

ومن المتوقع أن يزور المسؤولون اللبنانيون، وعلى رأسهم رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي، دول الخليج، حاملين معهم أرقام تكاليف ما دمّر، مراهنين على أن الخليجيين سيكونون أوفياء ككل مرة لإنقاذ لبنان ومساعدته في محنته، فكيف سيكون الوجود الخليجي ما بعد الحرب؟

إعادة الإعمار

تعترض جملة عقبات إطلاق عملية إعادة الإعمار في لبنان، يأتي في مقدمتها 'إفلاس' الدولة، والحجم الهائل للدمار، والفراغ في المؤسسات الدستورية.

وتعول الحكومة اللبنانية على دعم دولي على غرار ما جرى في عهد رئيس الحكومة الراحل رفيق الحريري عقب انتهاء الحرب الأهلية، أو في عهد رئيس الوزراء السابق فؤاد السنيورة بعد انتهاء حرب يوليو 2006، إلا أن سوء العلاقات بين لبنان والدول العربية والغربية قد يحول دون ذلك.

ولم تخرج حكومة ميقاتي بأية خطة عن إعادة إعمار ما تضرر، في وقتٍ يسود فيه انطباع واسع بأن هذه العملية متوقفة على حسن تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار الحالي، الذي تم التوصل إليه برعاية أمريكية- فرنسية وموافقة لبنانية- إسرائيلية.

وتبقى مهلة الستين يوماً هي الفيصل، وسط ميل متزايد للحديث عن هدنة طويلة، تطفئ شرارة الحرب في المدى المنظور رغم الخروقات التي ارتكبتها قوات الاحتلال الإسرائيلي، بعدما كان الاتفاق قد دخل سريانه يوم 27 نوفمبر 2024.

الدور الخليجي

وصدرت تصريحات لرئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية حول أنه بصدد جولة إلى بلدان الخليج لجمع الأموال وإعادة البناء، وسط توقعات بأن تعلن دول مجلس التعاون الإسهام في ذلك ولكن ربما بشروط.

فيما أكد رئيس وزراء لبنان السابقفؤاد السنيورة تطلعه للدور القطري بعد إعلان توقف العدوان الإسرائيلي على لبنان.

وفي ندوة للمركز القطري للصحافة (أواخر نوفمبر 2024)، قال إنه بعد إيقاف العدوان الإسرائيلي على لبنان عام 2006، تكفلت قطر آنذاك بإعادة إعمار المناطق التي دمرتها الآلة العسكرية الإسرائيلية، متولية ما بين عامي 2006-2010 بناء عدد من الوحدات السكنية التي كانت هدفاً للقوات الإسرائيلية.

كما التقى المسؤول اللبناني السابق خلال زيارته للكويت (21 نوفمبر) بوزير خارجيتها عبد الله اليحيا، حيث شدد السنيورة على 'أهمية الموقف والدعم الكويتي لمساعدة لبنان على إعادة الإعمار والنهوض في هذه المرحلة الحساسة والخطيرة التي يحتاج فيها إلى دعم الأشقاء العرب قبل باقي الأصدقاء كما عودت الكويت لبنان دائماً'.

وكان السنيورة قد زار المركز الرئيسي للصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، والتقى بمديره العام بدر محمد السعد، وبحث المشاريع التي يمولها الصندوق في لبنان.

ومؤخراً أكدت القمة الخليجية التي انعقدت في الكويت موقفاً خليجياً موحداً ضد الحرب وتدمير لبنان وغزة، إلا أنه لم يصدر موقف واضح بشأن تمويل إعادة إعمار مناطق لبنانية، وما إن كانت دول الخليج قد ناقشته أم لا.

تغير على الأرض

يؤكد المحلل السياسي اللبناني محمد حكيم أن معظم الدول، وفي مقدمتها الخليجية باعتبارها الداعم الأكبر للبنان على مر عشرات السنين، لن توافق على تقديم المال لإعادة الإعمار 'ما لم يتحقق الاستقرار الأمني والسياسي'.

وإلى جانب ذلك يؤكد أن دول الخليج 'قد تطلب تولي أو الإشراف على مساعدات إعادة الإعمار وفق آلية دولية شبيهة بالآلية التي يقوم بها الصندوق الكويتي للتنمية، ولا تترك هذه المسؤولية للطبقة السياسية اللبنانية'.

وعن أسباب ذلك يرجع حكيم في حديثه لـ'الخليج أونلاين' الأمر إلى 'ضعف الدولة اللبنانية وانتشار الفساد في جميع أروقتها'، مضيفاً: 'لذلك يتطلب الأمر الانطلاق نحو إعادة بناء دولة مقوماتها الشفافية والإصلاح والمحاسبة وسيادة القانون'.

وتابع: 'الحديث عن إعادة إعمار لبنان لن يكون واقعياً من دون تحقيق خطوات أساسية تشمل انتخاب رئيس جديد يمثل كل اللبنانيين يعيد هيبة الدولة، ونزع سلاح المليشيات لتكريس سيادة الدولة واستقرارها، وتطبيق اتفاق الطائف نصاً وروحاً، وإجراء إصلاحات اقتصادية ومحاربة الفساد الذي بات ينهش مؤسسات الدولة ويعرقل أي جهود تنموية'.

ويؤكد أنه على الرغم من صعوبة حدوث ذلك بشكلٍ كلي، 'إلا أن دول الخليج ستستمر في تقديم المساعدات، لكن ربما لن تدفع عشرات الملايين من الدولارات أو مليارات لإعادة الإعمار دون تغيير على الأرض'.

الخليج خلال الحرب

وعلى مدى نحو شهرين من الحرب استقبلت بيروت عدداً من الطائرات الإغاثية الخليجية، المقدمة لإغاثة الشعب اللبناني، بعدما تسببت الحرب بنزوح قرابة مليون و400 ألف مدني من منازلهم، خصوصاً في جنوب البلاد.

وأعلنت بعض الدول، خلال الأشهر الأخيرة، تعهدها بتقديم مساعدات إنسانية للبنان أو قدمتها له مع تفاقم الصراع حينها.

وقالت وكالة أنباء الإمارات إن رئيس الدولة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان تعهد بتقديم حزمة مساعدات إغاثية عاجلة بقيمة 100 مليون دولار إلى الشعب اللبناني.

فيما ذكرت وكالة الأنباء السعودية 'واس' أن المملكة أعلنت تقديم مساعدات للشعب اللبناني تشمل مساعدات طبية ضمن جسر جوي.

وبينما تواصل قطر تقديم المساعدات المالية لجيش لبنان، نفذت جسراً جوياً بمساعدات طبية وإنسانية عاجلة للشعب اللبناني.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

نتنياهو: سنوقف الهجمات على حقول النفط الإيرانية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 170,737 UAE News Articles | 2,393 Articles in Mar 2026 | 693 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بعد مساعداتها خلال الحرب.. دول الخليج أمام مهمة إعمار لبنان - ae
بعد مساعداتها خلال الحرب.. دول الخليج أمام مهمة إعمار لبنان

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

 - eg

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

شاهد.. لحظات ضبط عامل سيرك طنطا وشقيقه - eg
شاهد.. لحظات ضبط عامل سيرك طنطا وشقيقه

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الإعلامية صفاء النجار: الشارع الخلفي تغلب عليها صبغة غرائبية - eg
الإعلامية صفاء النجار: الشارع الخلفي تغلب عليها صبغة غرائبية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ميريام فارس تبهر العالم من موناكو (فيديو) - lb
ميريام فارس تبهر العالم من موناكو (فيديو)

منذ ثانية


اخبار لبنان

دول الخليج تتصدر.. قائمة بترتيب جوازات السفر العربية لعام 2025 - ly
دول الخليج تتصدر.. قائمة بترتيب جوازات السفر العربية لعام 2025

منذ ثانية


اخبار ليبيا

3 مشروبات لنسف دهون البطن قبل فصل الصيف - jo
3 مشروبات لنسف دهون البطن قبل فصل الصيف

منذ ثانية


اخبار الاردن

برج الحمل .. حظك اليوم الثلاثاء 6 يناير 2026: رتب خطواتك - eg
برج الحمل .. حظك اليوم الثلاثاء 6 يناير 2026: رتب خطواتك

منذ ثانية


اخبار مصر

فرح الهادي تنهي خلافاتها مع شقيقتها ووالدتها - sa
فرح الهادي تنهي خلافاتها مع شقيقتها ووالدتها

منذ ثانية


اخبار السعودية

ارتفاع لأسعار المواد البترولية في سوريا.. على وقع الدولار - sy
ارتفاع لأسعار المواد البترولية في سوريا.. على وقع الدولار

منذ ثانية


اخبار سوريا

زودها في الفطار .. فاكهة غير متوقعة تمد الجسم بـ 5 فوائد - eg
زودها في الفطار .. فاكهة غير متوقعة تمد الجسم بـ 5 فوائد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نادرة الحدوث.. مصر على موعد مع ظاهرة القمر الخائن اليوم - eg
نادرة الحدوث.. مصر على موعد مع ظاهرة القمر الخائن اليوم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

صدمتها سيارة.. مصرع سيدة أثناء سيرها بأحد شوارع المنصورة - eg
صدمتها سيارة.. مصرع سيدة أثناء سيرها بأحد شوارع المنصورة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أطباء: الباراسيتامول مرتبط بمرض يقتل 30 شخصا كل يوم - sa
أطباء: الباراسيتامول مرتبط بمرض يقتل 30 شخصا كل يوم

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الثلوج تستقر على قمم جبال سانت كاترين- صور - eg
الثلوج تستقر على قمم جبال سانت كاترين- صور

منذ ثانيتين


اخبار مصر

توريد 181 ألف طن قمح لصوامع سوهاج - eg
توريد 181 ألف طن قمح لصوامع سوهاج

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مرض خطير ينهي حياة لاعب يوفنتوس السابق نيكو هيدالغو - sa
مرض خطير ينهي حياة لاعب يوفنتوس السابق نيكو هيدالغو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

آباء وأمهات لطلبة الطب بالرباط يساندون أبناءهم في مطالبهم العادلة - ma
آباء وأمهات لطلبة الطب بالرباط يساندون أبناءهم في مطالبهم العادلة

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

بعد الحادثة الأليمة.. توضيح من بلدية المرج - lb
بعد الحادثة الأليمة.. توضيح من بلدية المرج

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

سيارات تدمر هاتفك عند محاولة تصويرها - sa
سيارات تدمر هاتفك عند محاولة تصويرها

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

طرق تنسيق الـ Tank Top البيضاء بلمسة صيفية مريحة وأنيقة - xx
طرق تنسيق الـ Tank Top البيضاء بلمسة صيفية مريحة وأنيقة

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

فقدان الشهية ينهي حياة ممثلة تركية..وشقيقتها تصرخ - xx
فقدان الشهية ينهي حياة ممثلة تركية..وشقيقتها تصرخ

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

الإفراج بكفالة عن أسترالي معتقل في العراق منذ 4 سنوات - iq
الإفراج بكفالة عن أسترالي معتقل في العراق منذ 4 سنوات

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

مصادر : تعاون واشنطن النووي مع السعودية لا يرتبط بـ التطبيع - sa
مصادر : تعاون واشنطن النووي مع السعودية لا يرتبط بـ التطبيع

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

 94 ارتفاع استهلاك الفرد من السعرات الحرارية في المملكة - sa
94 ارتفاع استهلاك الفرد من السعرات الحرارية في المملكة

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

 أرامكو : سنواصل الاقتراض لدعم النمو وتحسين الميزانية - sa
أرامكو : سنواصل الاقتراض لدعم النمو وتحسين الميزانية

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

هل يعدل الحلبي جدول الإمتحانات الرسمية؟ (الأخبار) - lb
هل يعدل الحلبي جدول الإمتحانات الرسمية؟ (الأخبار)

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل