اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ١٠ كانون الأول ٢٠٢٥
متابعات – نبض السودان
أعربت لجنة حماية الصحافيين الدولية عن قلق بالغ إزاء التقارير التي تفيد بتدهور الحالة الصحية للصحفي السوداني معمر إبراهيم المحتجز لدى مليشيا الدعم السريع، مؤكدة أنه أصبح طريح الفراش ويعاني من آلام شديدة، في وقت ترفض فيه القوات نقله إلى المستشفى أو الإفراج عنه.
وقالت المديرة الإقليمية للجنة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، سارة القضاة، في تصريح الأربعاء، إن اللجنة تدعو بشكل عاجل إلى الإفراج الفوري عن إبراهيم لتمكينه من تلقي الرعاية الطبية اللازمة، مشددة على أن استمرار احتجازه في ظل وضعه الصحي الخطير يمثل انتهاكاً صارخاً لحقوق الإنسان.
وكانت الدعم السريع قد اعتقلت الصحفي معمر إبراهيم بمدينة الفاشر عقب سيطرتها عليها، قبل أن تنقله إلى مدينة نيالا بولاية جنوب دارفور، حيث خضع لتحقيقات بتهمة 'إشانة السمعة'. وظهر في مقطع فيديو بتاريخ 3 نوفمبر الماضي وهو يتعرض لاستجواب من قبل المتحدث باسم الدعم السريع الفاتح قرشي وشخص آخر، بلهجة حملت تهديداً واحتقاراً.
وتأتي هذه التطورات وسط دعوات متزايدة من منظمات حقوقية وصحفية للإفراج عن إبراهيم وضمان سلامته، في ظل المخاوف من تعرض الصحفيين لانتهاكات جسيمة خلال النزاع الدائر في السودان.


























