اخبار السودان
موقع كل يوم -أثير نيوز
نشر بتاريخ: ٢٠ حزيران ٢٠٢٥
أصدر والي النيل الأبيض، الفريق ركن قمر الدين محمد فضل المولى، أمر الطوارئ رقم (2) لسنة 2025م قضى بحظر إطلاق الأعيرة النارية في المناسبات العامة والخاصة داخل الولاية بحيث يطبق هذا الأمر داخل الحدود الجغرافية لولاية النيل الأبيض.
ونص الأمر على حظر إطلاق الأعيرة النارية في المناسبات والأفراح العامة أو الخاصة أو التجمعات الجماهيرية أو الاحتفالات داخل الولاية، وفوض الأمر السلطات القانونية بممارسة مهامها في أي من السلطات الواردة في المادة الخامسة من قانون الطوارئ وحماية السلامة العامة لسنة 1997م وفي حال وقوع مخالفة هذا الأمر.
وأوجب الأمر على أي شخص التبليغ الفوري عن أي مخالفة لأحكام هذا الأمر واعتبر المتستر عن الجريمة الشخص المسؤول عن المناسبة أو الاحتفال أو منظمة أو صاحب المنزل الذي تم فيه إطلاق الأعيرة النارية إذا لم يقم بالتبليغ عن مرتكب المخالفة.
كما أوجب الأمر إيقاع العقوبة على كل من يخالف هذا الأمر مع عدم الإخلال بأي عقوبة أشد منصوص عليها في أي قانون آخر بالسجن مدة لاتقل عن ستة أشهر أو الغرامة المالية التي تقل عن مليون جنيه أو العقوبتين معا.