×



klyoum.com
sudan
السودان  ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
sudan
السودان  ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السودان

»سياسة» اندبندنت عربية»

ذاكرة القهوة في السودان لم تثقبها آلة الحرب

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  السبت ١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٢٢:٣٢

ذاكرة القهوة في السودان لم تثقبها آلة الحرب

ذاكرة القهوة في السودان لم تثقبها آلة الحرب

اخبار السودان

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

حيث لا تزال رائحة البارود تتسلل مع أنفاس الصباح صار اقتناص فنجان قهوة حلماً صغيراً في زمن جريح

في السودان، حيث لا تزال رائحة البارود تتسلل مع أنفاس الصباح، صار اقتناص فنجان قهوة حلماً صغيراً في زمن مثقل بالحرب. لم تعد القهوة التي تعرف محلياً بـ'الجَبَنة' نسبة إلى الإناء الذي تقدم فيه، مجرد طقس يومي، بل تحولت إلى رمز للمقاومة الهادئة، وترف بسيط يطارده الناس بين أصوات المدافع وانقطاع الكهرباء وندرة البن.

في المدن التي هدأ فيها الصراع قليلاً يعود بعض الناس لمقاهيهم كما لو أنهم يستعيدون جزءاً من حياتهم القديمة، يجلسون على المقاعد الخشبية المصنوعة من جذوع الأشجار المعروفة بـ'البنابر'، يتبادلون الأخبار والأنين، ويرتشفون ما تبقى من دفء الأيام التي كانت القهوة فيها مجرد طقس جميل لا أمنية بعيدة.

وفي قلب الجامعات، وبين جدرانها التي أصابها الصمت بعد أن غادرها كثير من طلابها، تحاول القهوة أن تكون حاضرة كأنها تعويض عن كل ما غاب. يجتمع الشباب في زوايا المبنى الجامعي أو قرب 'ست الشاي'، يتقاسمون فناجين صغيرة من القهوة المحلاة، يتحدثون عن أحلامهم المعلقة، وعن مستقبل يبدو بعيداً لكنه لا يزال ممكناً. صارت القهوة بالنسبة إليهم فعل بقاء، وسلاحاً ضد الانطفاء، تعيد لهم الإحساس بالحياة وسط الخراب. فكل رشفة منها هي مساحة حرية موقتة، ومقاومة ناعمة لواقع قاس.

أما 'ستات الشاي'، فهن اليوم ذاكرة الحرب وملحها. على الأرصفة التي لم تمح منها بعد آثار القصف، يواصلن إعداد القهوة بمهارة تشبه الإصرار. وجوههن التي لفحتها الشمس، وأياديهن التي لا تعرف التوقف، أصبحت رمزاً لصمود النساء السودانيات اللاتي حولن المقهى الشعبي إلى خيمة للنجاة، وإلى مكان يلتقي فيه المارة والنازحون والمهمومون على رائحة البن. هكذا غدت القهوة السودانية بعد الحرب، لا تقدم في فناجين فحسب، بل تسكب من قلوب تبحث عن الأمان. في زمن تقاس فيه الأيام بعدد الانفجارات لا بالساعات، تبقى القهوة لغة مشتركة بين الجميع. هي الذاكرة التي لم تقصف، والدفء الأخير في بلد لا يزال يكتب تاريخه برائحة البن وصوت الحرب.

لا يمكن الحديث عن القهوة من دون المرور عبر تاريخ طويل من الطقوس والعادات والمقاهي التي كانت مرآة لتحولات المجتمع ووعيه الجمعي، فمنذ أن عبر البن حدود إثيوبيا في القرن الـ15 واستقر في أرض السودان، وجد في تربتها ومزاج ناسها موطناً جديداً. هناك، في الأسواق القديمة وعلى ضفاف النيل، ولدت حكاية المقاهي التي غدت لاحقاً مسرحاً للسياسة والأدب والجدل الشعبي، ومتنفساً لطبقات المجتمع المختلفة. من بين أقدم المقاهي التي حفظت ذاكرة البلاد مقهى أم درمان العتيق الذي أنشئ في أربعينيات القرن الماضي في قلب السوق الكبيرة، وكان ملتقى المثقفين والزعماء الوطنيين قبل الاستقلال. وفي الخرطوم، برزت مقاهي أحياء الخرطوم 2 والعمارات والديوم، وكافتيريا البرلمان كمحطات يومية للصحافيين والمفكرين والطلاب، يناقشون قضايا الهوية والوحدة والفن، بينما ظل مقهى البحر الأحمر في بورتسودان حلقة وصل بين التجار والبحارة القادمين من اليمن والحجاز، بما حملوه من قصص وأهازيج ومذاقات مختلفة للبن.

 

وفي ود مدني، المدينة التي تلقب بعاصمة الذوق الهادئ، لمع اسم مقهى النيل الأزرق، حيث كانت فناجين البن تقدم على أنغام أغنيات الحقيبة، فيما احتفظ مقهى القبة بمكانته كملتقى للتجار والموظفين. أما في الأبيض، عاصمة كردفان، فقد ازدهر مقهى عروس الرمال، المسمى على اسم المدينة، ومقهى البوستة منذ خمسينيات القرن الماضي، فكانا فضاء للحوار الوطني ومكاناً يلتقي فيه التجار والمعلمون والطلاب.  

الجامع بين كل هذه المقاهي، هو البن الذي يجلب من المرتفعات الإثيوبية عبر القلابات والقضارف، ويحمص على الجمر ويعد يدوياً بروح من الألف ويمزج بالزنجبيل. واليوم، على رغم تراجع بعض المقاهي القديمة، ما زالت تلك الفضاءات من أم درمان إلى بورتسودان تحفظ نبضها الخاص، وتقدم في كل فنجان ذاكرة تعبق بتاريخ السودان وروحه التي لا تخمد.

تشير الإحصاءات إلى أن استهلاك القهوة في السودان شهد تقلبات ملاحظة في السنوات الأخيرة، ففي عام 2021 بلغ متوسط استهلاك الفرد من القهوة 0.190 كيلوغرام، مسجلاً انخفاضاً بنسبة 88.4 في المئة مقارنة بالعام الذي سبقه، بحسب 'مكتبة هيليغي' للبيانات في براغ. ويعكس هذا التراجع الحاد تأثير الأزمات الاقتصادية والسياسية في أنماط الاستهلاك، فعلى رغم هذا الانخفاض لا يزال السودان يحتفظ بمكانة بارزة في استهلاك القهوة على مستوى القارة الأفريقية. وفقاً لتقرير صادر عن 'وورلد بيبيوليشن ريفيو'  لعام 2025، فقد بلغ متوسط استهلاك القهوة في السودان 1.31 كيلوغرام للفرد سنوياً.

وأورد المرصد الاقتصادي (OEC) التابع لمعهد 'ماساتشوستس' للتكنولوجيا أنه 'على الصعيد التجاري، استورد السودان قهوة بقيمة 151 مليون دولار أميركي عام 2023، مما يجعله من بين أكبر 50 دولة مستوردة للقهوة عالمياً'. و'تتراوح أسعار استيراد القهوة المحمصة إلى السودان في عام 2023 بين 2.62 و3.81 دولار أميركي للكيلوغرام، مما يشير إلى تقلبات في الأسعار تؤثر في كلفة الاستيراد والقدرة الشرائية للمستهلكين'.

وعلى رغم الظروف الاقتصادية الصعبة التي يمر بها السودان بسبب الحرب، فإن الطلب على القهوة ظل ثابتاً، مما يعكس استمرار ارتباط المجتمع السوداني بهذا المشروب كجزء من ثقافته اليومية. ويظهر استمرار استيراد القهوة في ظل الظروف الراهنة تمسك المجتمع السوداني بالقهوة وطقوسها كجزء من العادات والتقاليد، وتظل القهوة جزءاً أساسياً من الحياة الاجتماعية والثقافية في السودان، إذ تعد رمزاً للضيافة والتواصل الاجتماعي.

يقول الناشط السياسي حسين سر الختم إن 'المقهى أكثر من مجرد مكان للجلوس، فهو أشبه بمنتدى شعبي تعقد فيه جلسات نقاش غير معلنة بين المثقفين والطلبة والناشطين. في الخرطوم ومدني وأم درمان كان المقهى ولا يزال بديلاً عن المنابر التي أغلقت والندوات التي صودرت. ففيه يناقش الواقع السياسي في لغة مشوبة بالمزاح، إذ تتحول السخرية إلى سلاح نقدي، والرمز إلى وسيلة آمنة لقول كل شيء من دون إفصاح'.

وأضاف سر الختم 'في مقاهي أم درمان القديمة كانت أجيال من اليساريين والليبراليين والمستقلين تلتقي في مساحة واحدة، لا يسأل أحد فيها الآخر عن انتمائه بقدر ما يختبر عمق حجته، ومن خلف فناجين البن تتكون ملامح الوعي العام، إذ يتداول الشباب أحاديث الحرب والسلام، والاقتصاد والسيادة، والديمقراطية المفقودة. وفي بقية أقاليم السودان، حيث خف ضجيج السياسة لكن لم تخفت جذوتها، تحول المقهى إلى أرشيف حي لتاريخ الحراك الطلابي والنقاشات التي سبقت كل موجة احتجاج'.

وتابع 'المقاهي لا تزال مساحات لالتقاط اللأنفاس يومياً بين الحرب والسلام، حيث يختلط النقاش بالأنين، وتصبح القهوة وسيلة لاستعادة بعض الهدوء في مدن أنهكتها الحرب. هناك يروي الحضور قصص النزوح والدمار، كما يناقشون بصوت منخفض مآلات السلطة وأخبار المفاوضات والسلام. وعلى طاولة البن ووسط ضجيج المراوح القديمة وفناجين القهوة الصغيرة، يدار الجدل حول الدولة والهوية، وحول ما تبقى من شعارات الثورة وما تبعثر من أحلامها، ويتطور إلى جدل محتدم  بين مؤيدين ومعارضين لأي من طرفي النزاع'.

وفي رأي الناشط أن 'المقهى في السودان تجاوز وظيفته التقليدية فصار مرآة للوعي الشعبي ومختبراً لتحولات المجتمع. بين فنجان قهوة وآخر تتشكل الأفكار وتعاد صياغة الأسئلة الكبرى. ولعل المدهش أن كثيراً من النقاشات التي بدأت همساً في المقاهي كانت بذوراً لحراك سياسي حقيقي يعيد تأكيد أن التغيير في السودان كثيراً ما يبدأ من طاولة القهوة (الجبنة)'. 

ذكرت الباحثة الاجتماعية إيمان خوجلي أن 'القهوة عند السودانيين ليست مجرد مشروب، بل هي طقس اجتماعي وعادة ضاربة في عمق التاريخ والثقافة. ففي شرق السودان، مهد البن الأول وعشقه الأزلي، تنبض القهوة في تفاصيل الحياة اليومية كما تنبض القلوب بحنينها. فهي رمز الكرم والأنس، ومناسبة يجتمع حولها الأهل والأصدقاء لتبادل الأخبار ومسامرة الهموم ومداواة الأرواح'.

وأضافت 'للقهوة عند مجتمعات شرق السودان طقوس دقيقة ولغة خطاب معبرة، فمثلاً عند الصباح يتردد في الأفق صوت مدق البن (الهون) كنبض يومي يعلن حياة البيوت. وإذا خلا بيت من هذا الصوت فذلك يعني أن أصحابه معدمون، ولهذا قد يدق بعضهم الهون خالياً من البن صوناً للكرامة'.

وتابعت الباحثة الاجتماعية 'عندما كنت في الخرطوم، كنت أرتشف قهوتي بين ستات الشاي، وأتابع من بعيد همس السياسة وأحاديث الأدب والموسيقى. كانت تلك الجلسات الصغيرة على (البنابر) أشبه بمسرح شعبي للوعي، حيث تمتزج رائحة البن بالحديث عن حال البلد. واليوم، أنا ضمن لاجئين كثر نجد أنفسنا في بلد اللجوء نستعيد تفاصيل المقاهي في الوطن، ونقارن بين أثرها هنا وهناك'.

وأفادت 'كانت الأغاني الشعبية تمجد القهوة كرفيقة السهر والبوح، فهناك الأغنية التراثية التي تنتمي إلى شرق السودان (صبي الجبنة يا بنية في ضل الضحوي). وفي الشعر كثيراً ما وردت كاستعارة للحزن الجميل. قيل إن الشاعر مصطفى سند كتب في مرثيته عن وفاة الشاعر والدبلوماسي السوداني صلاح أحمد إبراهيم، وكلاهما من رواد مدرسة (الغابة والصحراء) ومن المجددين في الشعر، (هو قهوة الضحى من بن يمني بهبهان زنجباري عند ضريح الميرغني والشريفة المريم وأهل الضريح)'.

وأوضحت خوجلي 'كل هذه الاستعارات تنتمي إلى شرق السودان، أما قهوة الضحى في العرف السوداني فهي مصطلح يستخدم في الأوساط السودانية بمعنى الجلسة التي تعقد عند منتصف الفترة الصباحية، حين تهدأ الحركة وتبدأ الأحاديث وتفتح فيها أبواب النقاش'.

في السودان، القهوة أكثر من مشروب، إنها طقس يختزل التاريخ ويترجم التنوع الاجتماعي والثقافي في رائحة البن الممزوجة بالهيل والزنجبيل. قبل الحرب، كانت 'ستات الشاي' تحتشد في أزقة المدن والقرى، يقدمن فناجين القهوة السودانية على 'البنابر' المصنوعة من جذوع الأشجار، في مشهد يفيض بالأنس والدفء الاجتماعي، إذ تمتزج الأخبار اليومية بالنكات والحكايات الشعبية. كانت القهوة تلم الجميع، المثقف والطالب والتاجر، وفي كل فنجان قصة عن الوطن وتاريخه.

ليست هناك اختلافات كبيرة في طقوس القهوة، فبورتسودان وبقية المدن الساحلية مثل الخرطوم وإقليم الجزيرة وغيره، تحضر القهوة في جلسات طويلة تبدأ بتحميص البن على النار، ومن ثم دقه في الهون، وسكبه في 'الجبنة' الفخارية وسط عبق بخور اللبان. الفنجان هنا ليس مجرد مشروب بل أداة للتلاقي الاجتماعي، وللتعبير عن الكرم والضيافة. جلسات القهوة ترتبط بالاستماع والحوار الهادئ، وكل رشفة تتيح فرصة للتفكير والتأمل بعيداً من صخب الحياة اليومية.

وحتى بعد أن أصبحت القهوة تتخذ طابعاً حضرياً أكثر حيوية، صارت المقاهي منصات للنقاش، حيث يلتقي الناس، يتبادلون الأخبار ويثرثرون عن السياسة والفن والمجتمع. المزاح والرموز الحية تصبح أدوات للتعبير عن الرأي، وتفتح المجال للحوار بين ألوان مختلفة من الانتماءات الفكرية والسياسية.

الآن، الحرب لم تقض على القهوة على رغم تقليص طقوسها الاجتماعية إلى الحد الأدنى، إذ انحصرت في إطار الأسر أكثر من المقاهي العامة. هذا الغياب ترك فجوة عميقة، وحول المقهى من فضاء نابض بالحياة إلى مشهد يذكر بالغياب والفراغ. ولا يزال الناس، على رغم الدمار والشتات، يلتقطون ما تبقى من تلك اللحظات، يحاولون إعادة إنتاجها في المقاهي الجديدة في الغربة أو في المدن التي بدأت تدب فيها الحياة. القهوة هنا تتحول إلى طقس للتشبث بالوجود، ومساحة للأفكار المبعثرة، ومتنفس للشجن. ذاكرة 'الجبنة' بعد الحرب ليست مجرد سرد للأحداث، بل شهادة على قدرة السودانيين على التشبث بالحياة.  

ذاكرة القهوة في السودان لم تثقبها آلة الحرب ذاكرة القهوة في السودان لم تثقبها آلة الحرب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السودان:

اجتماع مصيري في بورتسودان.. حكومة الأمل تتحرك لإنقاذ الاقتصاد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
36

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2195 days old | 53,709 Sudan News Articles | 221 Articles in Nov 2025 | 69 Articles Today | from 14 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ذاكرة القهوة في السودان لم تثقبها آلة الحرب - sd
ذاكرة القهوة في السودان لم تثقبها آلة الحرب

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

يوهي ماتسوموتو: حريصون على نشر التعليم الياباني داخل إفريقيا بالتعاون مع مصر - eg
يوهي ماتسوموتو: حريصون على نشر التعليم الياباني داخل إفريقيا بالتعاون مع مصر

منذ ثانية


اخبار مصر

تيار يافع في الانتقالي يرفض توجها لتفكيك ميليشياته وأبرز قياداته يغازل الحوثيين - ye
تيار يافع في الانتقالي يرفض توجها لتفكيك ميليشياته وأبرز قياداته يغازل الحوثيين

منذ ثانية


اخبار اليمن

علاج بالفيروسات للقضاء على عدوى المكورات العنقودية الذهبية المميتة - kw
علاج بالفيروسات للقضاء على عدوى المكورات العنقودية الذهبية المميتة

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

 الدولار يرتفع مستفيدا من التفاؤل إزاء اتفاق صيني أمريكي - kw
الدولار يرتفع مستفيدا من التفاؤل إزاء اتفاق صيني أمريكي

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

علي المقداد: نحن لن ننتظر طويلا حتى نباشر بالإعمار وهذا قرارنا - lb
علي المقداد: نحن لن ننتظر طويلا حتى نباشر بالإعمار وهذا قرارنا

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

السيسي: من أرض الحضارة نهدي العالم المتحف المصري الكبير رمز الإنسانية والسلام - eg
السيسي: من أرض الحضارة نهدي العالم المتحف المصري الكبير رمز الإنسانية والسلام

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

جثمان رضيعة حضانة طنجة يشيع بعد ظهر اليوم الجمعة - ma
جثمان رضيعة حضانة طنجة يشيع بعد ظهر اليوم الجمعة

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

التسعيرة الرابعة اليوم.. ارتفاع الذهب محليا وغرام 21 يبلغ 80.70 دينارا - jo
التسعيرة الرابعة اليوم.. ارتفاع الذهب محليا وغرام 21 يبلغ 80.70 دينارا

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

مصادفة غريبة.. استفزاز إيطالي دفع مصر لبناء أكبر متحف في العالم - eg
مصادفة غريبة.. استفزاز إيطالي دفع مصر لبناء أكبر متحف في العالم

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

المنيا: جبل الطير بسمالوط أحد أبرز محطات مسار العائلة المقدسة.. والمتحف الكبير سيزيد أعداد الزائرين - eg
المنيا: جبل الطير بسمالوط أحد أبرز محطات مسار العائلة المقدسة.. والمتحف الكبير سيزيد أعداد الزائرين

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

طهران تحذر من أي هجوم جديد عليها سيكون فشلا جديدا - ps
طهران تحذر من أي هجوم جديد عليها سيكون فشلا جديدا

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

تباين أداء المشفرة مع تقييم السياسة النقدية الأميركية - kw
تباين أداء المشفرة مع تقييم السياسة النقدية الأميركية

منذ ٧ ثواني


اخبار الكويت

الأميرة رجوة الحسين بحقيبة مميزة تحمل اسم ابنتها إيمان بالخط العربي - xx
الأميرة رجوة الحسين بحقيبة مميزة تحمل اسم ابنتها إيمان بالخط العربي

منذ ٧ ثواني


لايف ستايل

يوتيوب تطلق تحديثات ذكية لتطبيق التلفزيونات الذكية - jo
يوتيوب تطلق تحديثات ذكية لتطبيق التلفزيونات الذكية

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

الأحزاب السياسية عن افتتاح المتحف المصري الكبير وكلمة الرئيس السيسي: تجسيد حقيقي لعبقرية الإرادة المصرية - eg
الأحزاب السياسية عن افتتاح المتحف المصري الكبير وكلمة الرئيس السيسي: تجسيد حقيقي لعبقرية الإرادة المصرية

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

الملك يفتتح الدورة العادية الثانية لمجلس الأمة الـ20 الاحد - jo
الملك يفتتح الدورة العادية الثانية لمجلس الأمة الـ20 الاحد

منذ ٩ ثواني


اخبار الاردن

هل تبحث عن رابط تقييمات الصف الخامس الابتدائي؟ إليك الخطوات البسيطة - eg
هل تبحث عن رابط تقييمات الصف الخامس الابتدائي؟ إليك الخطوات البسيطة

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

 بسبب 10 جنيه سلف .. قرار من النيابة ضد بائع خردة متهم بقتل زميله في بولاق - eg
بسبب 10 جنيه سلف .. قرار من النيابة ضد بائع خردة متهم بقتل زميله في بولاق

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

جوان 2026: تونس تحتضن الدورة 4 للصالون الدولي للصناعات الغذائية لإفريقيا - tn
جوان 2026: تونس تحتضن الدورة 4 للصالون الدولي للصناعات الغذائية لإفريقيا

منذ ١١ ثانية


اخبار تونس

القنوات الناقلة لمباراة ريال مدريد ضد فالنسيا في الدوري الإسباني.. والموعد - eg
القنوات الناقلة لمباراة ريال مدريد ضد فالنسيا في الدوري الإسباني.. والموعد

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

الذهب في التسعيرة المسائية الثلاثاء يرتفع إلى 80.10 دينارا للغرام عيار 21 - jo
الذهب في التسعيرة المسائية الثلاثاء يرتفع إلى 80.10 دينارا للغرام عيار 21

منذ ١٢ ثانية


اخبار الاردن

جمعية التوعية تنفذ حملة توعوية للحد من مخاطـ.ـر الالغـ.ـام في ثلاث محافظات جنوبية - ye
جمعية التوعية تنفذ حملة توعوية للحد من مخاطـ.ـر الالغـ.ـام في ثلاث محافظات جنوبية

منذ ١٢ ثانية


اخبار اليمن

ترتيب الدوري الإنجليزي قبل الجولة الثامنة.. آرسنال يتصدر وصدام ناري بين ليفربول ومانشستر يونايتد - ye
ترتيب الدوري الإنجليزي قبل الجولة الثامنة.. آرسنال يتصدر وصدام ناري بين ليفربول ومانشستر يونايتد

منذ ١٣ ثانية


اخبار اليمن

رضا عبد العال: توروب غير مقنع مع الأهلي.. والسوبر المصري الاختبار الحقيقي - eg
رضا عبد العال: توروب غير مقنع مع الأهلي.. والسوبر المصري الاختبار الحقيقي

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

تعرف على أسهم الإمارات الأكثر استحواذا على أحجام تداولات الخميس - ae
تعرف على أسهم الإمارات الأكثر استحواذا على أحجام تداولات الخميس

منذ ١٤ ثانية


اخبار الإمارات

سفير مصر في بريتوريا يقدم واجب العزاء في رحيل مطران جنوب أفريقيا - eg
سفير مصر في بريتوريا يقدم واجب العزاء في رحيل مطران جنوب أفريقيا

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

دول أوبك بلس تؤكد مجددا التزامها باستقرار السوق البترولية في ظل أساسيات السوق الإيجابية - sa
دول أوبك بلس تؤكد مجددا التزامها باستقرار السوق البترولية في ظل أساسيات السوق الإيجابية

منذ ١٥ ثانية


اخبار السعودية

 كرة المباراة بتوقيع اللاعبين .. الأهلي يحتفي بذكرى التتويج بدوري أبطال أفريقيا 2020 - eg
كرة المباراة بتوقيع اللاعبين .. الأهلي يحتفي بذكرى التتويج بدوري أبطال أفريقيا 2020

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

المشرف السابق على مشروع المتحف المصري الكبير: القيادة السياسية قدمت الدعم لتذليل العقبات - eg
المشرف السابق على مشروع المتحف المصري الكبير: القيادة السياسية قدمت الدعم لتذليل العقبات

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

الخريجي ونائب رئيس الأزمات الدولية يستعرضان التعاون - sa
الخريجي ونائب رئيس الأزمات الدولية يستعرضان التعاون

منذ ١٧ ثانية


اخبار السعودية

أحمد حسن يفجر مفاجأة بشأن موقف الزمالك من مستحقات فيريرا - eg
أحمد حسن يفجر مفاجأة بشأن موقف الزمالك من مستحقات فيريرا

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

بعد انتشار الأدخنة.. إخلاء 3 عقارات سكنية بمحيط مخزن بولاق أبو العلا - eg
بعد انتشار الأدخنة.. إخلاء 3 عقارات سكنية بمحيط مخزن بولاق أبو العلا

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

ننشر نص الكلمة الموحدة المخصصة للحديث عن المتحف المصري الكبير بجميع المدارس اليوم - eg
ننشر نص الكلمة الموحدة المخصصة للحديث عن المتحف المصري الكبير بجميع المدارس اليوم

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

79 وفدا رسميا.. أحمد موسى: افتتاح المتحف المصري الكبير حدث استثنائي في تاريخ الثقافة والحضارة - eg
79 وفدا رسميا.. أحمد موسى: افتتاح المتحف المصري الكبير حدث استثنائي في تاريخ الثقافة والحضارة

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

مؤشر مسقط يرتفع 8.3 خلال أكتوبر .. بمكاسب سوقية 802 مليون ريال - om
مؤشر مسقط يرتفع 8.3 خلال أكتوبر .. بمكاسب سوقية 802 مليون ريال

منذ ٢٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل