×



klyoum.com
sudan
السودان  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
sudan
السودان  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السودان

»سياسة» اندبندنت عربية»

تمدد "الدعم السريع" يخنق مدن السودان الآمنة

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٣ تموز ٢٠٢٤ - ١٢:٣٤

تمدد الدعم السريع يخنق مدن السودان الآمنة

تمدد "الدعم السريع" يخنق مدن السودان الآمنة

اخبار السودان

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ٣ تموز ٢٠٢٤ 

تفاقم موجات النزوح باتجاه شرق البلاد المعاناة الإنسانية جراء الغلاء وارتفع أكلاف المعيشة

تسبب استيلاء قوات 'الدعم السريع' على مدينة سنجة عاصمة ولاية سنار السبت الماضي، التي تبعد 360 كيلومتراً عن الخرطوم في موجة نزوح كثيفة لسكان هذه المدينة وما حولها من قرى باتجاه مدن الولايات الآمنة، بخاصة القضارف الواقعة في شرق البلاد، خوفاً من الانتهاكات التي تمارسها تلك القوات كما حدث في المدن التي سيطرت عليها من قبل، وهو ما جعلهم يواجهون مصيراً مجهولاً في ظل وعورة الطرق نتيجة دخول موسم الأمطار وشح إمكاناتهم المادية التي لا تكفي حركة تنقلهم والإيفاء بالتزامات السكن والمأكل والمشرب.

لكن إلى أي مدى يمكن أن تسبب هذه الموجة الجديدة من النزوح إلى المدن الآمنة في حالات اختناق حياتي وارتفاع أكلاف السكن والمعيشة فيها من كل جوانبها؟

ناقوس خطر

يرى المتخصص في الشأن الاقتصادي السياسي السوداني حسن بشير أن 'المشكلة ليست في سقوط مدينة سنجة فقط بل في تمدد ’الدعم السريع’ إلى مناطق جديدة بشكل متسارع، وهذه الأماكن مكتظة بالسكان الذين نزحوا إليها باعتقاد أنها آمنة، نسبة إلى بعدها الجغرافي نسبياً عن مناطق سيطرة ’الدعم السريع’، لكن اتضح أن ذلك اعتقاد خطأ فمن الواضح أن الجيش لم يستطع تأمين مواقعه رغم الاستنفار والمقاومة الشعبية، بيد أن قوات الدعم السريع لم تغير سلوكها في النهب والسلب والاعتداءات الصارخة على المدنيين، الأمر الذي يدفعهم إلى النزوح إلى أماكن سيطرة الجيش التي أصبحت مكتظة تماماً بالنازحين في ظل نقص حاد في الغذاء والسلع الأساسية والافتقار لمقومات الحياة الأساسية من مأوى وسكن وكهرباء ومياه نظيفة، ناهيك بانعدام الرعاية الطبية والنقص الحاد في الأدوية المنقذة للحياة'.

وتابع بشير 'بهذه الصورة وصلت الأزمة السودانية إلى حد الكارثة مكتملة الأركان تحيط بها مشكلات انعدام الأمن والغذاء والمأوى والخدمات الأساسية وكل الادعاءات حول حياة شبه عادية لا يعدو أن يكون خداعاً وإنكاراً واغتراباً عن الواقع المأسوي، وها هي الأمم المتحدة تعلن حدوث مجاعة في مجمل البلاد'. وأردف 'لم تعد هناك مدن في السودان بالمعنى الحقيقي، وهي التي كانت أشباه مدن أو قرى كبيرة مصابة بداء التريف وانعدام مقومات التمدن حتى قبل الحرب نتيجة للفقر الحاد في التنمية والبنى التحتية، أما الآن فيجب الإدراك أن السودان في مجمله عبارة عن منطقة كوارث تتفاقم مأساتها ساعة فساعة، الأمر الذي يستدعي دق نواقيس الخطر في كل مكان لتنبيه العالم إلى هذه المأساة المهملة، ويجب أن يكون ذلك من دون اعتبار لادعاءات وأكاذيب أطراف الحرب المفتقدة للرشد التي اتضح أنها تفتقر للضمير الحي وعدم الإحساس بمعاناة المواطنين، مما يجعل هذه الحرب حرباً ضد المواطن بامتياز'.

وختم بشير قائلاً 'إن المواطن الذي يعاني الويلات في الداخل، فضلاً عن التضييق والتحقير والإذلال في الخارج، هو مواطن بلا دولة، وهي التي انحصر دورها في تغذية الحرب بالداخل والاكتفاء بتقديم الخدمات القنصلية في الخارج فقط، إضافة لضعف المكونات السياسية والمدنية من دون استثناء، ومع إهمال المجتمع الدولي والمنظمات الأممية نجد أن الإنسان السوداني أصبح في حالة ضياع تاريخي غير مسبوق في التاريخ الحديث'.

مهددات أمنية

في السياق أفاد عضو الهيئة القيادية لتنسيقية القوى المدنية الديمقراطية (تقدم) صالح عمار بأنه 'من المعلوم أن ولايات سنار التي هي امتداد لولايات الجزيرة التي تعد مناطق الإنتاج الزراعي الأكبر في البلاد بخاصة المحاصيل الاستهلاكية والأخرى المتصلة بالتصدير، بالتالي فإن خروج هذه المناطق من دائرة الإنتاج ستكون له آثار كبيرة على الوضع الغذائي بخاصة أنها تتمتع بكثافة سكانية عالية. وقد نزح هؤلاء السكان منذ ديسمبر (كانون الأول) 2023 إلى مدن وقرى الولايات الآمنة حتى بلغ عددهم 10 ملايين نازح، فضلاً عن معاناة أكثر من 25 مليون مواطن من انعدام الغذاء والأمن'. وأضاف عمار أن 'ما حدث في سنجة يزيد الوضع تعقيداً ويذهب بالبلاد نحو المجاعة والأزمات، لأن مدن شرق السودان التي يستهدفها النازحون الجدد مدن صغيرة ومصممة لأعداد محددة من الناس وتضاعف عددها الآن بسبب هذه الحرب، بالتالي لا تستطيع استيعاب أي مجموعات جديدة من النازحين، ليس من ناحية الخدمات فحسب، بل يمكن أن ينعكس ذلك إلى مهددات أمنية وصراعات داخلية، بخاصة أن هذه الصراعات متصاعدة في هذه المنطقة بسبب انتقال مسؤولي الدولة إلى ولايات الشرق المختلفة بخاصة بورتسودان بكامل درجاتهم وامتيازاتهم'.

ولفت عضو الهيئة القيادية لتنسيقية القوى المدنية الديمقراطية إلى أن 'الوضع كارثي على كل المستويات، سواء الحياة أو السكن أو زيادة حدة الصراعات. وفي تقديري أن المخرج من هذه الأزمة معروف وظللنا نكرره باستمرار وهو جلوس كل أطراف الحرب والفاعلين في المشهد السياسي سريعاً للوصول إلى حل ينهي هذه الحرب ويرفع معاناة الشعب السوداني'.

اختناق واكتظاظ

من جانبه أوضح الناشط الاجتماعي بولاية البحر الأحمر صالح أحمد أن 'هناك معاناة شديدة في ولاية البحر الأحمر من ناحية انعدام المياه ونقص الغذاء، بالتالي أي عملية نزوح جديدة لهذه الولاية ستكون كارثة وتزيد الأوضاع سوءاً، لأن معظم المدن مكتظة بالنازحين ولا تحتمل تدفق مجموعات أخرى، بل سيؤدي تفاقم الوضع في هذه الحالة إلى اختناقات ومشكلات تتعلق بعدم توفر التنمية مما يصعب المشهد بصورة عامة ويعقده، فمراكز الإيواء في كل مدن الولاية تفتقر لكل أنواع الخدمات من كهرباء وماء وغذاء، فهي غير صالحة للسكن لأنها عبارة عن مدارس بالتالي غير مهيأة لتكون مأوى لفترة طويلة كما يحدث الآن. وفي الوقت ذاته فإن فئة قليلة جداً من النازحين لديها مقدرة لإيجار مساكن خاصة، وهي أيضاً غير متوفرة، ناهيك بارتفاع أسعارها بنسبة تزيد على 300 في المئة عما قبل الحرب، إضافة إلى ارتفاع أسعار السلع بصورة جنونية، وأيضاً ارتفاع درجات الحرارة إلى مستويات عالية قد تؤدي إلى ضربات شمس وغيرها، فالوضع لا يحتمل ولا يمكن وصفه'.

وبين الناشط الاجتماعي بولاية البحر الأحمر أنه 'من الصعب توفير دور إيواء جديدة لعدم وجود أماكن عامة غير مشغولة لتكون سكناً لنازحين جدد، فضلاً عن أنه من الصعوبة بمكان إيجاد جهات تدعم هذه الدور من ناحية توفير الحاجات المعيشية وغيرها'.

غياب الرقابة

من ناحية ثانية توقعت الإعلامية إيمان عثمان أن تستقبل مدينة عطبرة (310 كيلومترات شمال الخرطوم) خلال الأيام المقبلة أعداداً كبيرة من النازحين الجدد الفارين من ويلات الحرب بخاصة من مناطق النيل الأزرق على رغم حال التكدس والزحام الشديد الذي تعانيه المدينة باعتبارها من أهم الوجهات الرئيسة للهاربين من حرب الخرطوم منذ اندلاعها في منتصف أبريل (نيسان)، إذ ظلت تستقبل الأسر القادمة من العاصمة مما دفع سكانها إلى تجهيز أماكن لإيواء هؤلاء النازحين من مدارس ومساجد ومراكز صحية، لكن بعد أن طال أمد الحرب أصبح الوضع العام بالنسبة إلى النازحين في هذه المدينة مؤلماً وحرجاً بسبب تناقص عدد مراكز الإيواء نظراً لإغلاق معظمها، بخاصة المدارس بسبب بدء العام الدراسي'.

ونوهت عثمان إلى أن 'المشكلة تكمن أيضاً في أن المدينة تشهد ارتفاعاً كبيراً وغير مسبوق في أسعار إيجار المساكن إلى جانب الندرة في العرض، ومن المؤسف أن بعض الأسر النازحة تفترش الأرض لعدم قدرتها على الايفاء بالتزامات الإيجار في ظل عدم توفر مراكز جديدة للإيواء، بالتالي فإن أي موجة نزوح جديدة إلى هذه المدينة سيؤثر في كل أوجه الحياة من ناحية المغالاة في أسعار السلع والخدمات والسكن، بخاصة أن هناك انعداماً تاماً للرقابة الحكومية سواء في الأسواق وغيرها، وهو ما سينتج منه مشكلات عدة قد تؤدي إلى ما لا يحمد عقباه'.

تمدد الدعم السريع يخنق مدن السودان الآمنة تمدد الدعم السريع يخنق مدن السودان الآمنة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السودان:

فتح باب المنافسة لاستيراد وقود الطائرات والفيرنس بشروط جديدة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
39

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2538 days old | 77,110 Sudan News Articles | 811 Articles in Oct 2026 | 9 Articles Today | from 14 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تمدد الدعم السريع يخنق مدن السودان الآمنة - sd
تمدد الدعم السريع يخنق مدن السودان الآمنة

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

 غوغل يكشف عن نتائج اتجاهات البحث لعام 2024 - ly
غوغل يكشف عن نتائج اتجاهات البحث لعام 2024

منذ ثانية


اخبار ليبيا

من هو منفذ عملية رام الله الذي أصاب 7 جنود؟ - ps
من هو منفذ عملية رام الله الذي أصاب 7 جنود؟

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الوداد يحسم قراره بشأن زهير وإسماعيل المترجي - ma
الوداد يحسم قراره بشأن زهير وإسماعيل المترجي

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

موعد عرض الحلقة 26 من مسلسل علي كلاي - eg
موعد عرض الحلقة 26 من مسلسل علي كلاي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نوير يعلن اعتزاله اللعب مع منتخب ألمانيا - ps
نوير يعلن اعتزاله اللعب مع منتخب ألمانيا

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

انخفاض عجز الحساب الجاري لمصر 25.9 - eg
انخفاض عجز الحساب الجاري لمصر 25.9

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

هطول أمطار رعدية على العاصمة الرياض - sa
هطول أمطار رعدية على العاصمة الرياض

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

زفيريف يودع أكابولكو مبكرا أمام ألتماير - jo
زفيريف يودع أكابولكو مبكرا أمام ألتماير

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

أكثر طرق الصيام المتقطع فعالية بحسب تجربة النجوم - xx
أكثر طرق الصيام المتقطع فعالية بحسب تجربة النجوم

منذ ٥ ثواني


لايف ستايل

الأرصاد: أتربة مثارة في 3 مناطق - sa
الأرصاد: أتربة مثارة في 3 مناطق

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

وفاة دبلوماسية سابقة تثير حزنا وتفاعلا في قطر - qa
وفاة دبلوماسية سابقة تثير حزنا وتفاعلا في قطر

منذ ٧ ثواني


اخبار قطر

يوستي يستعد لمناقشة عرض النصر - sa
يوستي يستعد لمناقشة عرض النصر

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

فريق RT يلتقي عائلة الراحل محمد بعلوشة - ps
فريق RT يلتقي عائلة الراحل محمد بعلوشة

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

هل صبغ اللحية جائز شرعا؟ اعرف آراء العلماء - eg
هل صبغ اللحية جائز شرعا؟ اعرف آراء العلماء

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

 بلدي ترهونة يتوعد بملاحقة قانونية لمغلقي مقره - ly
بلدي ترهونة يتوعد بملاحقة قانونية لمغلقي مقره

منذ ١١ ثانية


اخبار ليبيا

طريقة عمل سموزي الخوخ والمشمش بالتفصيل - eg
طريقة عمل سموزي الخوخ والمشمش بالتفصيل

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

 طاليس ينقذ خريجي برنامج ستانداب من الركود الفني - xx
طاليس ينقذ خريجي برنامج ستانداب من الركود الفني

منذ ١٢ ثانية


لايف ستايل

الشعر المبلول يسبب مرض الدودة الحشرية.. تفاصيل - eg
الشعر المبلول يسبب مرض الدودة الحشرية.. تفاصيل

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

المصراتي يشعل الصراع بين الاتحاد ونيوم - sa
المصراتي يشعل الصراع بين الاتحاد ونيوم

منذ ١٣ ثانية


اخبار السعودية

4 صيحات شعر اعتمدتها صبا مبارك لا بد من تجربتها هذا الصيف - xx
4 صيحات شعر اعتمدتها صبا مبارك لا بد من تجربتها هذا الصيف

منذ ١٤ ثانية


لايف ستايل

 الخنجر يعزز الصداقة الروسية العمانية - om
الخنجر يعزز الصداقة الروسية العمانية

منذ ١٥ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

تطور مفاجئ بشأن الحالة الصحية لنجم البرازيل - eg
تطور مفاجئ بشأن الحالة الصحية لنجم البرازيل

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

المفوضية الأوروبية توجه اتهاما لمنصة تيك توك - jo
المفوضية الأوروبية توجه اتهاما لمنصة تيك توك

منذ ١٦ ثانية


اخبار الاردن

الدوري الممتاز.. صدمة في سموحة قبل مواجهة الأهلي - eg
الدوري الممتاز.. صدمة في سموحة قبل مواجهة الأهلي

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

تخريب متعمد لبنك السودان المركزي - sd
تخريب متعمد لبنك السودان المركزي

منذ ١٧ ثانية


اخبار السودان

عاصفة سياسية جديدة بين نتنياهو وغالانت! - qa
عاصفة سياسية جديدة بين نتنياهو وغالانت!

منذ ١٨ ثانية


اخبار قطر

محمد إمام يوجه رسالة لصناع فيلم ولاد رزق 3 - jo
محمد إمام يوجه رسالة لصناع فيلم ولاد رزق 3

منذ ١٨ ثانية


اخبار الاردن

السعودية تدعم موازنة اليمن بدفعة إضافية - sa
السعودية تدعم موازنة اليمن بدفعة إضافية

منذ ١٩ ثانية


اخبار السعودية

 الاستشعار عن بعد يعلن موعد هلال رمضان فلكيا - ly
الاستشعار عن بعد يعلن موعد هلال رمضان فلكيا

منذ ٢٠ ثانية


اخبار ليبيا

بالجرم المشهود.. توقيف مروجي مخدرات - lb
بالجرم المشهود.. توقيف مروجي مخدرات

منذ ٢٠ ثانية


اخبار لبنان

تنبيه جوي: أمطار وخلايا رعدية غدا على بعض مناطق الغرب - ly
تنبيه جوي: أمطار وخلايا رعدية غدا على بعض مناطق الغرب

منذ ٢١ ثانية


اخبار ليبيا

النصر يعلن رحيل لاعبه للدوري الهولندي - sa
النصر يعلن رحيل لاعبه للدوري الهولندي

منذ ٢٢ ثانية


اخبار السعودية

سعر ومواصفات سيارة هافال جوليون برو الجديدة - eg
سعر ومواصفات سيارة هافال جوليون برو الجديدة

منذ ٢٣ ثانية


اخبار مصر

رجال يد الأهلي يواجه طلائع الجيش في الدوري - eg
رجال يد الأهلي يواجه طلائع الجيش في الدوري

منذ ٢٣ ثانية


اخبار مصر

فيفا: إيران ستشارك في كأس العالم - jo
فيفا: إيران ستشارك في كأس العالم

منذ ٢٤ ثانية


اخبار الاردن

لهذه الأسباب.. ينصح غولدمان ساكس بشراء الذهب - ly
لهذه الأسباب.. ينصح غولدمان ساكس بشراء الذهب

منذ ٢٤ ثانية


اخبار ليبيا

5 أطعمة تساعدك على الشفاء من نزلات البرد - eg
5 أطعمة تساعدك على الشفاء من نزلات البرد

منذ ٢٦ ثانية


اخبار مصر

إغلاق المنافذ الحدودية مع تركيا خلال العيد - sy
إغلاق المنافذ الحدودية مع تركيا خلال العيد

منذ ٢٧ ثانية


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل