اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ٢٢ تشرين الأول ٢٠٢٥
بورتسودان – نبض السودان
وقّعت وزارة الشؤون الدينية والأوقاف السودانية اتفاق تعاون مشترك مع رابطة العالم الإسلامي، يهدف إلى تأهيل البنيات التحتية الخاصة بالشؤون الدينية، وتطوير برامج التدريب في المجالات الدعوية، وذلك في إطار دعم جهود إعادة البناء بعد الحرب وتعزيز الخطاب الوسطي.
وأكد وزير الشؤون الدينية والأوقاف، بشير هارون، في تصريح لوكالة السودان للأنباء (سونا)، أن الاتفاقية تمثل انطلاقة لمشاريع استراتيجية تهدف إلى إعادة بناء دور العبادة والمرافق التعليمية الدينية التي تأثرت بالنزاعات، إلى جانب تأهيل الأئمة والدعاة وحفظة القرآن الكريم وفق منهج الوسطية والاعتدال.
وأشار الوزير إلى أن الاتفاقية تمهد لانعقاد مؤتمر مكة، الذي يهدف إلى ترسيخ مبدأ السلم الاجتماعي ونبذ التطرف وخطاب الكراهية، مشيدًا بالدور الريادي لرابطة العالم الإسلامي في دعم الاستقرار الديني والفكري في المنطقة.
وجرى توقيع الاتفاق بحضور رئيس الوزراء الدكتور كامل إدريس، والأمين العام لرابطة العالم الإسلامي الدكتور محمد بن عبد الكريم العيسى، رئيس هيئة العلماء المسلمين، الذي اختتم زيارته الرسمية إلى السودان اليوم، وغادر عبر مطار بورتسودان وسط مراسم وداع رسمية شارك فيها عدد من الوزراء والمسؤولين.
وشهدت زيارة الأمين العام للرابطة سلسلة من اللقاءات مع المسؤولين السودانيين، وزيارات ميدانية للمنشآت الدينية، توجت بتوقيع عدد من الاتفاقيات التي تصب في خدمة المصالح الوطنية وتتماشى مع توجهات الرابطة في دعم المجتمعات الإسلامية حول العالم.