×



klyoum.com
sudan
السودان  ٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
sudan
السودان  ٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السودان

»سياسة» اندبندنت عربية»

انعدام الرعاية الصحية يزيد حالات الإجهاض في السودان

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٠ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ٢٠:٠٣

انعدام الرعاية الصحية يزيد حالات الإجهاض في السودان

انعدام الرعاية الصحية يزيد حالات الإجهاض في السودان

اخبار السودان

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ١٠ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

مئات النساء النازحات يعانين بشدة وتسجيل حالات وفاة بين الحوامل

فرضت موجات النزوح المتتالية في السودان ضغوطاً هائلة على الموارد والخدمات الأساسية في المدن الآمنة، مما فاقم الأوضاع الصحية للنساء، بخاصة عدم توفر وسائل الرعاية الطبية الأولية والإنجابية، مما ينذر بكارثة إنسانية وشيكة تتسع بصورة مخيفة في ظل طول أمد الحرب وعدم وجود مؤشرات لحل يوقفها.

وأدى انعدام الفيتامينات وسوء التغذية والتطعيمات الضرورية أثناء الحمل إلى ارتفاع معدلات حالات الإجهاض وسط النساء خصوصاً في معسكرات إيواء النازحات، وكذلك الأمهات في المناطق التي تشهد نزاعات مسلحة.

حالات وفاة

إلى ذلك قالت جمعية تنظيم الأسرة السودانية إن 'حالات الإجهاض تزايدت في مراكز الإيواء نتيجة لعدم توفر الرعاية الطبية اللازمة والنقص الحاد في خدمات الصحة الإنجابية، لا سيما الفيتامينات والمكملات الغذائية'.

وأشارت في بيان إلى أن 'مئات النساء النازحات يعانين بشدة، وأن هناك حالات وفاة عدة سجلت بين الأمهات بسبب سوء رعاية الحمل إلى جانب عدم توفر الرعاية للأطفال حديثي الولادة، مما أدى إلى ارتفاع معدلات وفيات الأمهات والصغار'.

وأوضحت الجمعية أنها 'تتابع بقلق بالغ تداعيات تدهور الوضع الإنساني في شرق السودان نتيجة موجة النزوح الهائلة التي سببتها جرائم وانتهاكات قوات الدعم السريع في ولاية الجزيرة والمناطق المجاورة'.

وأضاف البيان، 'تعرب الجمعية عن التزامها بالتعاون مع الاتحاد الدولي لتنظيم الأسرة وصندوق الأمم المتحدة للسكان ومنظمة اليونيسيف لتقديم الدعم الأساس للنساء والفتيات في مراكز الإيواء'.

تدخل حكومي

وزير الصحة السوداني هيثم محمد إبراهيم قال إن 'نسبة وفيات الأمهات بلغت 295 لكل 100 ألف حالة ولادة، ووفيات الأطفال 51 لكل ألف طفل مولود، بالتالي فإن هذه الشريحة تحتاج إلى رعاية خاصة'.

وأضاف إبراهيم أن 'وضع الصحة الإنجابية والأمهات في حاجة إلى تدخلات في ظل الحرب واعتداءات قوات الدعم السريع، لذلك تم وضع خطة استراتيجية لعام 2025، تتطلب رصد أكثر من 200 مليون دولار من قبل حكومة السودان والشركاء والمانحين'.

وأوضح وزير الصحة السوداني أنهم 'توصلوا لاتفاق مع منظمات الصحة العالمية واليونيسيف وبعض المانحين من أجل تركيز الجهود لخفض وفيات الأمهات والأطفال من خلال تكامل الجهود المشتركة والتنسيق المحكم لسد الحاجة الفعلية وزيادة الاهتمام'.

خوف وهلع

النازحة السودانية ميادة محمد فاروق التي كانت تقيم في منطقة تمبول بولاية الجزيرة قالت، 'تجدد نزوحنا للمرة الثالثة من المنطقة التي جئنا إليها من الخرطوم، وبعد تصاعد وتيرة المعارك وتزايد معدلات الانتهاكات، زاد مخاوفنا التعرض للقتل والاغتصاب والعنف الجنسي، لذلك قررنا التوجه نحو مدينة حلفا شرق الخرطوم'. وأضافت، 'في رحلة النزوح لم نجد وسيلة تقلنا إلى وجهتنا، وبعد أربع ساعات من المشي وصلت متعبة وغير قادرة على التقاط أنفاسي، كان الطريق مزدحماً بآلاف الفارين من ويلات الصراع المسلح، وبعد جهود مضنية أقلتنا سيارة إلى مدينة حلفا'.

 

وأوضحت النازحة السودانية أن 'المستشفى الوحيد الذي يعمل يستقبل مئات النساء الحوامل، وبصعوبة وبعد انتظار لساعات أجريت الفحوص الطبية التي أظهرت عدم وجود نبض للجنين، والحاجة إلى عملية إجهاض عاجلة من أجل وقف النزف حفاظاً على حياتي'. وتابعت، 'تمكن الأطباء من إجراء العملية، وكنت أنا الحالة السادسة من مجموع حالات الإجهاض التي أجراها المستشفى في ذلك اليوم، وبحسب الطبيب فإن الإجهاض نتج من إرهاق الرحلة والخوف'.

أزمات ومعاناة

المواطن السوداني محجوب حسن الذي نزح برفقة أسرته من ولاية سنار، قال إن 'ظروف الحرب أجبرته على السكن في إحدى مراكز الإيواء بمدينة كسلا بشرق السودان، وبعد مرور 60 يوماً أصيبت زوجته بنزف حاد، وتم نقلها إلى المستشفى لتلقي العلاج، ونتيجة الانتظار الطويل وعدم توفر وسائل الرعاية الطبية الإنجابية، قرر الأطباء إجراء جراحة لإخراج الجنين'. وأضاف، 'بعد ثماني ساعات من العملية قرر الطبيب إخراجها من المستشفى وإعادتها إلى مركز إيواء النازحين لعدم توافر أسرة داخل قسم النساء والولادة بسبب الاكتظاظ بالحالات المشابهة'.

وأوضح حسن أن زوجته تعاني حالياً وتدهورت صحتها لعدم وجود الفيتامينات والمكملات الغذائية الضرورية، وهو لا يستطيع نقلها إلى المستشفيات الخاصة بسبب نفاد مدخراته المالية.

عوامل مؤثرة

على الصعيد نفسه يرى اختصاصي النساء والولادة عبدالرحيم جعفر أن 'الحرب فاقمت معاناة النساء في السودان، إذ تعرضن لانتهاكات عدة، فضلاً عن نقص الرعاية الصحية، مما أسهم في تزايد حالات الإجهاض بسبب الخوف والهلع جراء القصف المدفعي والجوي، وكذلك الصدمات النفسية والنزوح المتكرر وسوء التغذية'. وأضاف، 'ندرة الأدوية والفيتامينات والمكملات الغذائية التي يجب أن تحصل عليها الحوامل في الأشهر الثلاثة الأولى والتطعيمات الضرورية عوامل أدت إلى تسجيل حالات إجهاض متكررة'.

وبين جعفر أن 'رحلات النزوح تجبر النساء على الركض في الطرقات أو المشي لمسافات طويلة مع حمل أمتعة، وقد تسبب هذه العوامل النزف المباشر وارتفاع ضغط الدم عند الحوامل، ويمكن أن تؤدي إلى انفصال كامل للجنين (انفصال المشيمة)، بالتالي الإجهاض'.

وفيات صادمة

على صعيد متصل قالت منظمة 'أطباء بلا حدود' إن 'النساء الحوامل والأمهات والأطفال حديثي الولادة يموتون بمعدل صادم في ولاية جنوب دارفور بالسودان'.

وأضافت المنظمة أنها 'سجلت 46 حالة من وفيات الأمهات في مستشفيين بجنوب دارفور تدعمهما المنظمة الخيرية خلال الفترة من يناير (كانون الثاني) إلى أغسطس (آب) الماضيين، و48 حالة وفاة لحديثي الولادة'. وأفادت 'أطباء بلا حدود' بأن الصراع والنزوح يجبران النساء على الولادة في ظروف غير صحية ضمن مناطق لا يتسنى لهن فيها الحصول على الرعاية الصحية والأدوية، ودعت الأمم المتحدة إلى 'التحرك بصورة حاسمة لمنع مزيد من الخسائر في الأرواح'.

انعدام الرعاية الصحية يزيد حالات الإجهاض في السودان
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السودان:

الطلاق النومي: هل يقوّي العلاقة أم يهددها؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2105 days old | 46,099 Sudan News Articles | 391 Articles in Aug 2025 | 70 Articles Today | from 14 News Sources ~~ last update: 39 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



انعدام الرعاية الصحية يزيد حالات الإجهاض في السودان - sd
انعدام الرعاية الصحية يزيد حالات الإجهاض في السودان

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

من معبر باب الهوى.. آلية جديدة لعبور المغتربين السوريين عبر تركيا - sy
من معبر باب الهوى.. آلية جديدة لعبور المغتربين السوريين عبر تركيا

منذ ثانية


اخبار سوريا

الجمارك: 28,435 مركبة أعيد تصديرها إلى السوق العراقية خلال الفترة ذاتها - jo
الجمارك: 28,435 مركبة أعيد تصديرها إلى السوق العراقية خلال الفترة ذاتها

منذ ثانية


اخبار الاردن

موعد صرف معاشات شهر يناير 2025 بعد قرارات التأمينات الأخيرة - eg
موعد صرف معاشات شهر يناير 2025 بعد قرارات التأمينات الأخيرة

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد الإعلان عن اغتياله.. مستشار خامنئي: أنا حي ومستعد للتضحية بنفسي - ps
بعد الإعلان عن اغتياله.. مستشار خامنئي: أنا حي ومستعد للتضحية بنفسي

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

وزارة العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف تستعرض مع عدد من البنوك آلية بيع العقارات في المزادات العلنية - bh
وزارة العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف تستعرض مع عدد من البنوك آلية بيع العقارات في المزادات العلنية

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

 المسرح العربي تقدم جنون في الاحترافي 4 بالمغرب - kw
المسرح العربي تقدم جنون في الاحترافي 4 بالمغرب

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

رجة أرضية قوية تضرب مدينة نابولي الايطالية - tn
رجة أرضية قوية تضرب مدينة نابولي الايطالية

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

ضمك يعاني من نقص كبير في عدد اللاعبين قبل الموسم الجديد - sa
ضمك يعاني من نقص كبير في عدد اللاعبين قبل الموسم الجديد

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

تنبيهات مهمة من التعليم بشأن اختبارات الشهادة الإعدادية - eg
تنبيهات مهمة من التعليم بشأن اختبارات الشهادة الإعدادية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

غارات جوية إسرائيلية على طهران بعد تحذير بإخلاء المنطقة 18 شاهد - eg
غارات جوية إسرائيلية على طهران بعد تحذير بإخلاء المنطقة 18 شاهد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

زراعة الأغوار الشمالية تدعو المزارعين للتحوط من آثار ارتفاع الحرارة - jo
زراعة الأغوار الشمالية تدعو المزارعين للتحوط من آثار ارتفاع الحرارة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

تجديد جناح العمليات الكبرى بمستشفى بني سويف - eg
تجديد جناح العمليات الكبرى بمستشفى بني سويف

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

النادي الإفريقي: فهد المسماري يلتحق بالتحضيرات - tn
النادي الإفريقي: فهد المسماري يلتحق بالتحضيرات

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

عمل فني ضخم في صحراء العلا للفنان الأميركي جيمس توريل - sy
عمل فني ضخم في صحراء العلا للفنان الأميركي جيمس توريل

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

الصيادة أنوار: سعودية جعلت الصيد حرفة نسائية من قلب البحر.. فيديو - sa
الصيادة أنوار: سعودية جعلت الصيد حرفة نسائية من قلب البحر.. فيديو

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

إعلامي عن الزمالك: النادي الأعظم في مصر والأكبر في أفريقيا - eg
إعلامي عن الزمالك: النادي الأعظم في مصر والأكبر في أفريقيا

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 الأحرار الفلسطينية :العدو الصهيوني يتحد القانون الدولي باستهدافه طواقم الاسعاف - ye
الأحرار الفلسطينية :العدو الصهيوني يتحد القانون الدولي باستهدافه طواقم الاسعاف

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل