اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥
الخرطوم – نبض السودان
أكد عضو مجلس السيادة الانتقالي، مساعد القائد العام ورئيس اللجنة العليا لتهيئة بيئة العودة إلى ولاية الخرطوم، الفريق مهندس إبراهيم جابر إبراهيم، أن التعليم يمثل رأس الرمح في نهضة البلاد والمجتمع، مشدداً على اهتمام الدولة بهذا القطاع الحيوي.
وقال جابر، خلال ترؤسه اجتماع اللجنة العليا، إن ما تحقق في قطاع التعليم العالي خلال الفترة الماضية يعد إنجازاً مبشراً رغم الظروف التي تمر بها البلاد، حيث بدأت الجامعات في استعادة عافيتها مبكراً، داعياً وزارة التعليم العالي والبحث العلمي إلى زيادة الاهتمام بسكن الطلاب وتأهيل الداخليات.
من جانبه، استعرض وزير التعليم العالي والبحث العلمي، البروفيسور أحمد مضوي موسى، تقرير لجنة تأهيل القطاع، متناولاً الخطة الاستراتيجية لإعادة إعمار مؤسسات التعليم العالي، وحصر الأضرار المادية ونسب التسرب والنزوح التي لحقت بها في ولاية الخرطوم. وأكد أهمية عودة الجامعات إلى العاصمة، التي تضم 10 جامعات حكومية تمثل 36% من الطلاب، إضافة إلى 66 جامعة من القطاع الخاص.
وأوضح مضوي أن خطة وزارته تهدف إلى بناء منظومة جامعات آمنة، ذكية، مرنة، ومتصلة رقمياً، عبر خمسة محاور رئيسية تشمل: البنية التحتية وإعادة الإعمار، التحول الرقمي والسيادة على البيانات، الكادر الأكاديمي والبحثي، الطلاب والدعم الأكاديمي، والشركاء والتمويل. كما أعلن عن بدء العام الدراسي 2025-2026 في نهاية ديسمبر المقبل بجميع الجامعات السودانية بولاية الخرطوم.
وفي سياق متصل، استعرضت اللجنة العليا تقرير لجنة دعم المشاريع الصغيرة والأسرية، الذي تضمن توفير موارد إضافية للبنوك والمصارف لتمويل مشاريع إنتاجية تستهدف الأسر والشباب والخريجين. وأشار رئيس اللجنة، صديق حسن فريني، إلى توقيع عدد من مذكرات التفاهم لتدريب وتأهيل نحو 3000 خريج، وتمليك 100 مركبة 'توك توك' تعمل بالطاقة الشمسية، واستيعاب 60 خريجاً في مشروعات عربات الأغذية المتحركة، إضافة إلى تسجيل 10 جمعيات تعاونية وحصر 47 ألف أسرة لتقديم الدعم النقدي المباشر لها.
كما قدمت لجنة المقرات الحكومية تقريرها الشهري، مؤكدة إعادة تخصيص عدد من المقرات الحكومية لاستيعاب أكبر عدد من الوزارات في بيئة مناسبة تقلل من تكاليف الصيانة والتأهيل.


























