اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ١٨ كانون الأول ٢٠٢٥
متابعات- نبض السودان
وقع رئيس أركان القوات المسلحة السودانية، الفريق أول ركن محمد عثمان الحسين، في الخرطوم، اتفاقية تعاون عسكري استراتيجية مع نظيره المصري، رئيس أركان حرب القوات المسلحة الفريق محمد فريد، وذلك في ختام فعاليات الاجتماع السابع للجنة العسكرية السودانية المصرية المشتركة، وتأتي هذه الاتفاقية لترسيخ روابط العمل العسكري الموحد بين البلدين الشقيقين في ظل المتغيرات الإقليمية المتسارعة.
تحقيق الأمن القومي المشترك ومواجهة التحديات
أكد الفريق أول ركن محمد عثمان الحسين أن الهدف الجوهري من هذه الاتفاقية هو تحقيق الأمن القومي للسودان ومصر، وبناء قوات مسلحة مقتدرة تمتلك العلم والخبرة اللازمة لمواجهة الأزمات، مشيداً بالدعم المصري المستمر للسودان في كافة المواقف الصعبة، ومن جانبه وصف رئيس الأركان المصري مستوى التعاون العسكري الحالي بـ 'غير المسبوق'، مشدداً على أن البيئة الإقليمية والدولية تفرض التضامن كنهج استراتيجي، حيث يواجه البلدان تحديات وتهديدات مشتركة تتطلب تنسيقاً عالياً وتكاملاً في الأدوار.
دعم مصري شامل وتعاون فني وتدريبي
تضمنت الاتفاقية العسكرية بنوداً تغطي مجالات التدريب المشترك، وتبادل الخبرات، والتأمين الفني، وأمن الحدود، ومكافحة الإرهاب، إلى جانب التعاون في مجال الصناعات الدفاعية، وأبدى الجانب المصري استعداداً كاملاً لتلبية كافة متطلبات القوات المسلحة السودانية في جميع المجالات العسكرية، بما يعزز من قدرة البلدين على حماية حدودهما ومصالحهما الحيوية، وتأمين منطقة البحر الأحمر والقرن الأفريقي ضد أي مهددات أمنية محتملة، بما يضمن استقرار النسيج الأمني في وادي النيل.


























