اخبار السودان
موقع كل يوم -أثير نيوز
نشر بتاريخ: ١٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥
كشف مسؤول، الجمعة، عن اعتقال مليشيا الدعم السريع ثلاثة وزراء في حكومة ولاية شمال دارفور عقب سيطرتها على الفاشر، كما اغتالت مفوّض العون الإنساني عباس آدم وعددا من أفراد أسرته أثناء محاولتهم الفرار من المدينة.
وقال مسؤول في حكومة شمال دارفور لـ”سودان تربيون”، إن “ميليشيا الدعم السريع أسرت ثلاثة من أعضاء مجلس الوزراء، جرى نقل اثنين منهم إلى مدينة نيالا بولاية جنوب دارفور”.
وأوضح أن قائمة المعتقلين تضم وزيرة الصحة د. خديجة موسى، ووزير الشباب والرياضة محمد سليمان جبريل، وهو قيادي بحركة تحرير السودان بقيادة مني أركو مناوي، إضافة إلى وزير البيئة الطيب بركة، وهو قيادي في حركة العدل والمساواة بقيادة جبريل إبراهيم.
وأشار إلى أن قوات الدعم السريع اعتقلت عددًا كبيرًا من موظفي الخدمة المدنية وأعضاء لجنة الطوارئ الصحية في شمال دارفور.
وذكر المسؤول أن المعلومات المؤكدة لديهم تشير إلى تصفية مفوض العون الإنساني عباس آدم وعددٍ من أفراد أسرته أثناء محاولتهم الهرب.
وكشفت مصادر محلية لـ”سودان تربيون” عن ارتفاع عدد مواقع احتجاز المدنيين في مدينة الفاشر إلى نحو 16 مركزا موزعة على مختلف الاتجاهات داخل المدينة.
وأشارت إلى أن هذه المراكز تحتجز أعدادًا كبيرة من المواطنين، من بينهم قيادات أهلية وموظفون حكوميون وكوادر طبية.
ومن أبرز مواقع الاحتجاز في عاصمة شمال دارفور: مقر الميناء البري شرق المدينة، وداخلية الرشيد، وجامعة الفاشر، والمستشفى السعودي، إلى جانب موقع آخر في حي أولاد الريف، بينما يحتشد آلاف آخرون في بلدة قرني التي حددتها قوات الدعم السريع في وقت سابق كموقع لتجميع الفارين من المدينة.


























