×



klyoum.com
sudan
السودان  ١١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
sudan
السودان  ١١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السودان

»سياسة» نبض السودان»

جبريل يجيب على أخطر سؤال.. أين ذهبت أموال دارفور؟

نبض السودان
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٢ حزيران ٢٠٢٥ - ١٣:٥٠

جبريل يجيب على أخطر سؤال.. أين ذهبت أموال دارفور؟

جبريل يجيب على أخطر سؤال.. أين ذهبت أموال دارفور؟

اخبار السودان

موقع كل يوم -

نبض السودان


نشر بتاريخ:  ١٢ حزيران ٢٠٢٥ 

متابعات – نبض السودان

رحب وزير المالية السوداني، الدكتور جبريل إبراهيم بتعيين رئيس وزراء مدني في السودان، واعتبر في حوار مع الجزيرة نت أن تلك الخطوة تصب في اتجاه التحول المدني في البلاد.

وقال إبراهيم -وهو رئيس حركة العدل والمساواة إحدى الحركات السياسية الموقعة على اتفاق جوبا للسلام في أكتوبر 2020- إن رئيس الوزراء الجديد كامل إدريس يحتاج لمشاورات واسعة وسريعة لتكوين حكومته.

ولم يستبعد جبريل أن يلجأ إدريس إلى إعلان جزئي لمجلس الوزراء، لا سيما في الوزارات المخصصة لأطراف اتفاق السلام الموقّع في جوبا، بالإضافة إلى وزارتي الداخلية والدفاع، اللتين يختارهما أعضاء مجلس السيادة ممثلو القوات المسلحة.

وقال إن تلك الخطوة تسمح بتغطية الفراغ في الجهاز التنفيذي وتمنح رئيس الوزراء فرصة أوسع لتشكيل الحكومة الجديدة التي تم الاتفاق أن يشمل تكوينها كل ولايات السودان.

وفيما يلي نص الحوار:

هناك جدل حول نصيب حركات الكفاح المسلح حسب اتفاق جوبا وما إذا كان الاتفاق يمنح وزارات محددة أم أنها مجرد حصة تمنح رئيس الوزراء حرية الاختيار وتحريك الوزراء؟

اتفاق السلام نص بشكل صريح على أن يحتفظ شركاء السلام بالمقاعد التي حصلوا عليها حتى نهاية فترة الحكومة الانتقالية فقط، ويمكن للأطراف نفسها تغيير ممثليها في الحكومة بوجوه جديدة إن أرادت.

ويمكن عبر آلية التوافق مع رئيس الوزراء أن يقوم الشركاء بتغيير مواقعهم من حقيبة لأخرى، مثلا بإمكان حركة العدل والمساواة أن تتوافق مع رئيس الوزراء على تغيير موقع جبريل إبراهيم في مجلس الوزراء لكن القرار في النهاية قرار الحركة بحسب اتفاق السلام.

الفترة الانتقالية تم تمديدها عبر تعديل الوثيقة الدستورية لـ39 شهرا، وبهذا تم تمديد اتفاق جوبا للسلام، ونوّه إلى أن بعض مؤسسات السلام مثل العدالة الانتقالية وإعادة إعمار دارفور تمتد آجالها لما بعد الفترة الانتقالية.

أين ذهبت أموال دارفور؟

لم تمنح أي أموال لإقليم دارفور وفقا لاتفاق السلام وذلك بسبب الحرب، “مهمتي أن أعدل بين كافة أهل السودان وليس فقط أهل الهامش والحرب أثرت على كل السودان”.

الأوضاع صعبة جدا في مدينة الفاشر عاصمة إقليم دارفور بسبب الحصار الذي فرضته قوات الدعم السريع على المدينة منذ أكثر من عام، وتراجع عدد المدنيين في المدينة بسبب سياسة التجويع التي تقوم بها ما سماها مليشيا الدعم السريع.

وبالنسبة للحلول الممكنة لهذه الأزمة الإنسانية، باتت عملية الإسقاط الجوي التي كان يقوم بها سلاح الطيران صعبة بسبب امتلاك قوات الدعم السريع أنظمة دفاع تمكنها من إسقاط الطائرات. وفك الحصار على الفاشر عبر عملية عسكرية يحتاج بعض الوقت “رغم أن العزيمة متوفرة للجيش السوداني والقوة المشتركة وكل القوات المساندة”.

وماذا عن التفاعل الدولي مع الأزمة الإنسانية في دارفور؟

الأمم المتحدة لم تبذل قصارى جهدها لإغاثة الجياع في مدينة الفاشر وتنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي القاضي بفك الحصار عن المدينة. والمنظمات الدولية والأممية لم تتمكن من الوصول للفاشر بسبب تعنت وعنف الدعم السريع كما برز مؤخرا مع قافلة المساعدات الإنسانية في مدينة الكومة والتي تم حرقها قبل الوصول إلى هدفها في الفاشر.

وتدخّل الأمم المتحدة عبر عملية لإسقاط الطعام مطلوب بشدة، والمنظمة مسؤولة قانونيا وأخلاقيا عن إغاثة الجياع مشيرا إلى أن هنالك منظمات دولية سعت لإسقاط الطعام إلا أن تهديدات الدعم السريع باستهداف أي طائرة تشارك في ذلك حالت دون تحقيق الهدف الإنساني.

وحول التطورات العسكرية وتراجع الجيش السوداني مؤخرا خاصة في معارك كردفان؟

الجيش السوداني حقق إنجازا ضخما منذ سبتمبر/أيلول من العام الماضي حيث حرر مناطق واسعة من الخرطوم والجزيرة، وقلص مناطق وجود قوات الدعم.

أما التراجع المسجل مؤخرا فيمكن تفسيره في إطار أن الحرب كر وفر، مؤكدا عزم الجيش والقوات المساندة له على الوصول إلى دارفور وتحريرها. القوات المسلحة السودانية باتت الآن قادرة على الوصول لأي بقعة داخل السودان.

وماذا بشأن امتلاك الجيش السوداني أو استخدامه لسلاح كيمائي؟

التقارير بشأن امتلاك الجيش السوداني أو استخدامه لسلاح كيمائي، “حديث إفك”، ونرحب بتكوين لجنة دولية لتقصي الحقائق بشأن استخدام الجيش السوداني لأسلحة كيمائية شرط أن تكون لجنة دولية محايدة وذات مصداقية.

وجود مقاتلين أجانب في صفوف الدعم السريع أمر واقع لا جدال فيه، “فقد سبق القبض على بعضهم كما تم ضبط مستندات لمرتزقة كولومبيين وهؤلاء يأتون عبر الحدود مع دولة ليبيا ويقومون بتشغيل المسيرات والأسلحة المتقدمة وقصف مطار نيالا”.

التدخل الأجنبي شمل أوجها أخرى مؤكدا امتلاك معلومات من مصادر أجنبية أن المسيرات التي استهدفت بورتسودان مؤخرا جاءت من ميناء بوساسو في الصومال، والميناء خارج عن شرعية دولة الصومال ويتبع لإقليم بونتلاند.

طائرة مقاتلة متقدمة رافقت الطيران المسير الذي هاجم العاصمة الإدارية بورتسودان وقامت بأعمال التشويش التي أثرت حتى على حركة الملاحة بالبحر الأحمر خاصة في المناطق المجاورة لبورتسودان.

وعن إمكانية إجراء مفاوضات لتسوية الأزمة السودانية؟

جبهتي أبدت استعدادا للتفاوض منذ اليوم الأول، “لكن الآن الدعم السريع لا يملك من أمره شيئا فمن الأجدى التفاوض مع من يقف خلف الدعم السريع والباب مازال مفتوحا في هذا الصدد”.

الشعب السوداني لن يقبل بأي تفاوض يعيد الدعم السريع للمشهد السياسي أو العسكري في السودان، ولهذا الخيار المتاح هو استسلام الدعم السريع وتجميع قواته في معسكرات لانتقاء من يصلح في الخدمة العسكرية لضمه للجيش السوداني عبر عمليات الدمج والتسريح المتعارف عليها.

طرح مبادرة جديدة مشتركة من قطر ومصر والسعودية وتركيا “ستكون لها فرص جيدة مقارنة بالمبادرات الفردية، فوجود أطراف عديدة ومن دول ذات تأثير سيعزز من فرص النجاح في حل الأزمة السودانية ويجب أن تكون مثل هذه المبادرة بعيدة عن الأميركان الذين لهم أجندة خاصة ودخولهم في أي مبادرة سيفسدها”.

وفيما يتعلق بما يُشاع عن أزمة جوع في السودان والتعثرات التي تواجه الموسم الزراعي المطري، ما مدى دقة هذه المزاعم؟

تحدثنا لمؤسسات دولية مثل البنك الدولي وبعض المؤسسات المالية عن ضرورة توفير موارد لدعم الزراعة في السودان وقد تم الاتفاق أن يتم ذلك عبر برنامج الأغذية بالأمم المتحدة ومنظمة الفاو لتوفير البذور والأسمدة.

“في موسمي الحرب الماضيين أنتجنا كميات وافرة من الذرة والدخن وهنالك وفرة مكنتنا من تصدير بعض الغلال لدول الجوار.. لا توجد فجوة في الغذاء. نعم هنالك بعض المناطق تعاني من نقص الغذاء مثل الفاشر وكادقلي بجنوب كردفان وذلك بسبب الحصار الذي تفرضه قوات التمرد بهدف تجويع المدنيين”.

“الآن نبذل قصارى جهدنا لإنجاح الموسم القادم حيث وفرنا الوقود كما لدينا بذور وأسمدة بعضها من طرف منظمات دولية والآخر متوافر في السوق، كما أن سبل التمويل متوفرة عبر المصارف خاصة البنك الزراعي”.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السودان:

قطعة نادرة من تاريخ السكة حديد تدخل المتحف بعطبرة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2111 days old | 46,603 Sudan News Articles | 895 Articles in Aug 2025 | 16 Articles Today | from 14 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جبريل يجيب على أخطر سؤال.. أين ذهبت أموال دارفور؟ - sd
جبريل يجيب على أخطر سؤال.. أين ذهبت أموال دارفور؟

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

الشيخ المسعودي يعقد اجتماعا لتسهيل دخول الحجاج - iq
الشيخ المسعودي يعقد اجتماعا لتسهيل دخول الحجاج

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

 فاينانشال تايمز : آلاف الشركات الغربية تتراجع عن مغادرة روسيا تفاديا لخسارات فادحة - lb
فاينانشال تايمز : آلاف الشركات الغربية تتراجع عن مغادرة روسيا تفاديا لخسارات فادحة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

أوكرانيا وأمريكا تناقشان تشغيل صندوق المعادن بحلول نهاية العام - tn
أوكرانيا وأمريكا تناقشان تشغيل صندوق المعادن بحلول نهاية العام

منذ ثانية


اخبار تونس

هيونداي توسان كسر زيرو 2024 .. بهذا السعر - eg
هيونداي توسان كسر زيرو 2024 .. بهذا السعر

منذ ثانية


اخبار مصر

 الدفاع تصدر قرارا بتجميد مفعول تراخيص حمل الأسلحة في محافظات عدة - lb
الدفاع تصدر قرارا بتجميد مفعول تراخيص حمل الأسلحة في محافظات عدة

منذ ثانية


اخبار لبنان

أسعار النفط تقفز 11 بعد الضربات الإسرائيلية لمواقع المفاعلات النووية الإيرانية - sa
أسعار النفط تقفز 11 بعد الضربات الإسرائيلية لمواقع المفاعلات النووية الإيرانية

منذ ثانية


اخبار السعودية

أسعار الأسماك اليوم في سوق بورسعيد بالإسماعيلية - eg
أسعار الأسماك اليوم في سوق بورسعيد بالإسماعيلية

منذ ثانية


اخبار مصر

استطلاع: الغالبية العظمى من الإسرائيليين يريدون تهجير الفلسطينيين من غزة - ps
استطلاع: الغالبية العظمى من الإسرائيليين يريدون تهجير الفلسطينيين من غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

ترامب لا يزال يشعر بالإحباط لعدم قدرته على إنهاء الحروب في غزة وأوكرانيا وروسيا - ps
ترامب لا يزال يشعر بالإحباط لعدم قدرته على إنهاء الحروب في غزة وأوكرانيا وروسيا

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

محافظ سوهاج يعلن فوز أحد الكيانات الاستثمارية بحق الانتفاع لمشروع إنتاج اللحوم - eg
محافظ سوهاج يعلن فوز أحد الكيانات الاستثمارية بحق الانتفاع لمشروع إنتاج اللحوم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محافظ سوهاج يلتقي وفد وزارة الشباب لمناقشة عدد من المشروعات الرياضية - eg
محافظ سوهاج يلتقي وفد وزارة الشباب لمناقشة عدد من المشروعات الرياضية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

طريقة عمل كيكة الشوكولاتة وكيكة الكريمة في المنزل - eg
طريقة عمل كيكة الشوكولاتة وكيكة الكريمة في المنزل

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الأمم المتحدة: عدد النازحين قسرا في العالم بلغ 122 مليونا بنهاية أبريل - sy
الأمم المتحدة: عدد النازحين قسرا في العالم بلغ 122 مليونا بنهاية أبريل

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

مركز إدارة الدين يقفل طرح شهر مارس من برنامج صكوك حكومة المملكة بالريال - sa
مركز إدارة الدين يقفل طرح شهر مارس من برنامج صكوك حكومة المملكة بالريال

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

تقديرا للمصريين.. مطوف البري والخمس نجوم يستضيف ألف حاج اقتصادي في أبراج الحج الفاخر بمنى - eg
تقديرا للمصريين.. مطوف البري والخمس نجوم يستضيف ألف حاج اقتصادي في أبراج الحج الفاخر بمنى

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

استمرار الشبورة المائية الكثيفة.. حالة الطقس غدا الإثنين 20-1-2025 على أغلب أنحاء البلاد - eg
استمرار الشبورة المائية الكثيفة.. حالة الطقس غدا الإثنين 20-1-2025 على أغلب أنحاء البلاد

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

منظومة إلكترونية جديدة لتعزيز الحوكمة وتوطين صناعة المحمول فى مصر - eg
منظومة إلكترونية جديدة لتعزيز الحوكمة وتوطين صناعة المحمول فى مصر

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بايدن ينفي علمه المسبق بإصابته بسرطان البروستاتا - tn
بايدن ينفي علمه المسبق بإصابته بسرطان البروستاتا

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

كليات متاحة في تنسيق الدبلومات الفنية الصناعية نظام 5 سنوات.. اعرف موعد التسجيل - eg
كليات متاحة في تنسيق الدبلومات الفنية الصناعية نظام 5 سنوات.. اعرف موعد التسجيل

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

اقتحامات ومداهمات .. الاحتلال يعتقل صحفيا ويفجر منزل أسير - ps
اقتحامات ومداهمات .. الاحتلال يعتقل صحفيا ويفجر منزل أسير

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

توقيف سارقي هواتف خليوية في صيدا - lb
توقيف سارقي هواتف خليوية في صيدا

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

الأمن العام يدعو المقيمين والزوار إلى تصويب أوضاع إقاماتهم تجنبا للغرامات - jo
الأمن العام يدعو المقيمين والزوار إلى تصويب أوضاع إقاماتهم تجنبا للغرامات

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

مجلس الأمن يفشل في تبني مشروع قرار لوقف إطلاق النار في غزة بعد فيتو أميركي - ps
مجلس الأمن يفشل في تبني مشروع قرار لوقف إطلاق النار في غزة بعد فيتو أميركي

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

الفتح يكرم وفادة الشباب بثلاثية ويقفز للمركز الـ11 - sa
الفتح يكرم وفادة الشباب بثلاثية ويقفز للمركز الـ11

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

موقع صيني: بوينج الأمريكية تستأنف تسليم طائرات لبكين - ps
موقع صيني: بوينج الأمريكية تستأنف تسليم طائرات لبكين

منذ ٧ ثواني


اخبار فلسطين

مسلسل الغاوي يتصدر قائمة منصة watch it للأعلى مشاهدة فى مصر - eg
مسلسل الغاوي يتصدر قائمة منصة watch it للأعلى مشاهدة فى مصر

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

تجار شاي: مزاج المصريين لم يتغير.. والأغلبية تفضل المنتج المحلي - eg
تجار شاي: مزاج المصريين لم يتغير.. والأغلبية تفضل المنتج المحلي

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

فرز آلاف الأطنان من المساعدات.. مصر ترفع جاهزيتها على معبر رفح مع اقتراب وقف إطلاق النار - sa
فرز آلاف الأطنان من المساعدات.. مصر ترفع جاهزيتها على معبر رفح مع اقتراب وقف إطلاق النار

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

ترامب يقترح بيع مليون برميل من احتياطي الديزل لخفض العجز - qa
ترامب يقترح بيع مليون برميل من احتياطي الديزل لخفض العجز

منذ ٩ ثواني


اخبار قطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل