×



klyoum.com
sudan
السودان  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
sudan
السودان  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السودان

»سياسة» سي ان ان عربي»

رأي.. أنور قرقاش يكتب: السودان بين التضليل وتفاقم المأساة الإنسانية

سي ان ان عربي
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٩ نيسان ٢٠٢٥ - ٢٢:٣٢

رأي.. أنور قرقاش يكتب: السودان بين التضليل وتفاقم المأساة الإنسانية

رأي.. أنور قرقاش يكتب: السودان بين التضليل وتفاقم المأساة الإنسانية

اخبار السودان

موقع كل يوم -

سي ان ان عربي


نشر بتاريخ:  ٩ نيسان ٢٠٢٥ 

هذا المقال بقلم الدكتور أنور بن محمد قرقاش، المستشار الدبلوماسي لرئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، والآراء الواردة أدناه تعبر عن رأي الكاتب ولا تعكس بالضرورة وجهة نظر شبكة CNN.

عامان من القسوة والظروف الإنسانية الكارثية مرّا على الشعب السوداني، عانى خلالهما الأشقاء ويلات الحرب وتبعاتها من قتلٍ ونزوحٍ وندرةٍ في مقومات الحياة الأساسية.

وفي ظل هذه الحالة الإنسانية الحرجة، واللحظة المفصلية التي تستوجب مسارًا جادًا نحو السلام، لا تزال القوات المسلحة السودانية تتهرّب من أيّ مساعٍ لإنهاء الحرب، وتواصل تصعيدها، لقناعاتها بإمكانية الحسم العسكري، دون اعتبار لحجم المعاناة الإنسانية التي تجاوزت كل الحدود، مع الاستمرار في محاولاتها تحميل الآخرين مسؤولية ما اقترفته، ماضية في مسار لن يفضي إلّا إلى تمزيق السودان وتحويله إلى دولة فاشلة.

وفي هذا السياق، يواصل الجيش السوداني حملته الممنهجة ضد دولة الإمارات بحجج مكررة وواهية، في مسعى لصرف الأنظار عن إخفاقاته الداخلية والتهرب من مسؤولياته تجاه الأحداث التي قادت إلى هذه الحرب العبثية، التي جاءت بقرار من الجيش والمليشيات الإخوانية المساندة له، وانقلابه على الحكم المدني الانتقالي في 25 أكتوبر 2021، واختيار الحرب لحسم الخلاف المتفاقم مع قوات الدعم السريع، ثم الرفض المتكرر لوقف إطلاق النار والحل السياسي.

وفي ما يتعلق بدولة الإمارات، كانت ومنذ بداية الأزمة تبذل جهودًا مخلصة للبحث عن حل سياسي كفيل بتجنيب السودان الشقيق المآسي والمعاناة الإنسانية، انطلاقًا من علاقاتها التاريخية مع السودان الشقيق واهتمامها بتطوراته والاستثمار في تنميته، إضافة إلى قناعتنا الراسخة بأن لا حل عسكرياً للصراع، وهي قناعة لا تنفصل عن الإجماع العربي والإفريقي والدولي بل تتفق معه.

وهنا أودّ أن أوضح أنّني ما كنت لأعبّر عن هذا الرأي بهذه الصراحة والوضوح، ولا أن أتناول الشأن السوادني الداخلي، لولا الحملات المضلّلة والكاذبة التي تقودها القوات المسلحة السودانية وحلفاؤها من الإخوان ضد دولة الإمارات.

إن العلاقة التي تربط دولة الإمارات مع السودان تميزت عبر السنوات بالوئام والتعاون وبروابط تاريخية عميقة. وهنا، لا يسعني إلا أن أُشيد بدور الجالية السودانية المقيمة في دولة الإمارات، فقد احتضنت بلادي الأشقاء بكل محبة وتقدير وترحيب، فالعلاقات الشعبية كانت الأساس المتين الذي جمع البلدين، ولن تفرّقه الدعايات المغرضة.

ومع مرور عامين على اندلاع الصراع يتضح جليًا الدور العقيم الذي تمارسه القوات المسلحة السودانية في إنكار مسؤوليتها عن الصراع، ورفضها الانخراط في أية محادثات إقليمية أو دولية تهدف إلى التوصل لحل سلمي، وها هي اليوم تلجأ إلى محكمة العدل الدولية لتقديم شكوى تفتقد للمنطق ضد دولة الإمارات، في خطوة دعائية تهدف إلى صرف الأنظار عن مسؤوليتها في ارتكاب جرائم حرب وثّقتها تقارير متعددة صادرة عن الأمم المتحدة وهيئاتها، فضلاً عن تقارير الإدارة الأمريكية.

وما يُؤسف له أن هذه الحرب، وقبلها الانقلاب على السلطة المدنية، جاءت في أعقاب فترة من التفاؤل والأمل - بعد الإطاحة بنظام البشير في ثورة شعبية - بمسعى لخلق مسار سياسي وتنموي بعد عقود من ارتباط النظام في الخرطوم بمجموعة من الأزمات الداخلية الحادة والعزلة الدولية التي تسبب بها النظام السابق وممارساته.

وبعد أن أصبحت الحرب حقيقة ماثلة، كان موقف دولة الإمارات الإصرار على وقف فوري لإطلاق النار والبدء في مسار سياسي للعودة إلى الانتقال المدني، وضمن هذه المساعي كانت الدولة جزءًا حاضرًا في كافة الجهود الخيّرة من جدة إلى المنامة إلى جنيف.

إن دعوى القوات المسلحة السودانية إلى محكمة العدل لا يعفيها من مسؤوليتها عن الأزمة الكارثية ومن المسؤوليات القانونية والأخلاقية الناجمة عن ممارساتها الإجرامية، حيث قامت سلطات دولية موثوقة، بما فيها الأمم المتحدة ومنظمات حقوق الإنسان وأيضًا الوكالات الإخبارية المعروفة، بتوثيق جرائم الحرب المرتبطة بالقوات المسلحة السودانية والتي شملت القتل الجماعي للمدنيين والهجمات العشوائية على المناطق المكتظة والعنف الجنسي وغيرها.

وتتضح المحاولة الواهية لاستغلال المحكمة والتهرب من الجهود الدولية الرامية إلى تحقيق السلام، فالادعاءات التي قدمها ممثل السودان للمحكمة تفتقر إلى أي أساس، وليست سوى محاولة - ضمن مخطّط بات مكشوفًا - لتشتيت الانتباه عن نتائج الحرب التي تدمي القلوب. ورغم أنّ دولة الإمارات على يقين بأنّ هذه الادعاءات بلا أي سند فإنها واحترامًا للمحكمة، باعتبارها الهيئة القضائية الرئيسية للأمم المتحدة، تعاملت مع هذه الدعوى وفق الأصول المهنية القانونية، ولكن ما نراه من تكرار ممجوج للادعاءات ونقلها بين فترة وأخرى - من نيويورك إلى جنيف إلى لاهاي - يؤكد على أنّ التشويش ممنهج، فمن خلال هذا، تحاول سلطة القوات المسلحة السودانية صرف الانتباه عن دورها في ارتكاب الفظائع واسعة النطاق التي لا تزال تدمر السودان وشعبه عبر استخدام الأسلحة الكيماوية ضد المدنيين، وفق ما نقله تقرير لشبكة 'VOA' في 16 يناير/كانون الثاني الماضي عن تصريحات أدلى بها مسؤولون أمريكيون لوسائل إعلام محلية ووفقا لمقال للصحفيين ديكلان وولش وجوليان إي. بارنز  في التاريخ نفسه.

إنّ دولة الإمارات وفي سياق دعمها القانون الدولي تتمسك بضرورة المساءلة عن الفظائع التي ارتكبها الطرفان المتحاربان، وهي أيضًا في إطار التزامها الراسخ تؤازر الشعب السوداني الشقيق في الظروف الصعبة - وهو ما يشهد عليه التاريخ والسودانيون سواء على أرض السودان أو في دول الجوار.

ومن هذا المنطلق الإنساني، فإن دولة الإمارات لن تنشغل بهذه الهجمات المضلّلة، وسيبقى تركيزها على هدفها الرئيس والمتمثل في التخفيف من الكارثة الإنسانية عن كاهل أشقائنا، رغم التجاهل الصارخ الذي تمارسه القوات المسلحة السودانية لمعاناة الشعب والإمعان في تخريب البلاد، التي باتت بسبب الفراغ الأمني الحاصل بيئة خصبة لخطر انتشار الإرهاب مع تغلغل فكر جماعة الإخوان المسلمين المتطرف والإرهابي.

وستواصل دولة الإمارات القيام بدور بنّاء للمساعدة في إنهاء هذه الحرب العبثية عبر دعم جهود السلام، والحث على حوار دبلوماسي وعملية سياسية سلمية تعكس إرادة الشعب السوداني وتحقّق تطلعاته باستقرار يدعم جهود التنمية.

وفي الختام، ننصح قادة السودان بالتركيز على كيفية وقف الحرب وحماية المدنيين، بدلًا من تضييع الفرص والاستعراضات المصطنعة. فالشعب السوداني يستحق مستقبلًا يقوم على السلم والكرامة، ويستحق قيادة تضع مصالحه - لا مصالحها - وأولوياته في المقام الأول والأخير.

رأي.. أنور قرقاش يكتب: السودان بين التضليل وتفاقم المأساة الإنسانية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السودان:

ضُـــــــل الضحي °°° راشد فيصل||••• النور القاسم.. سيرة قائد ميداني في معركة النظافة بولاية الخرطوم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2338 days old | 63,580 Sudan News Articles | 1,517 Articles in Mar 2026 | 3 Articles Today | from 14 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



رأي.. أنور قرقاش يكتب: السودان بين التضليل وتفاقم المأساة الإنسانية - sd
رأي.. أنور قرقاش يكتب: السودان بين التضليل وتفاقم المأساة الإنسانية

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

الأناضول: أردوغان يؤكد خلال اتصال هاتفي بنظيره الإماراتي دعم تركيا لوحدة أراضي اليمن - so
الأناضول: أردوغان يؤكد خلال اتصال هاتفي بنظيره الإماراتي دعم تركيا لوحدة أراضي اليمن

منذ ٠ ثانية


اخبار الصومال

 تتويج بيراميدز أم ريمونتادا للأهلي .. كيف يؤثر قرار لجنة التظلمات على منافسة الدوري؟ - eg
تتويج بيراميدز أم ريمونتادا للأهلي .. كيف يؤثر قرار لجنة التظلمات على منافسة الدوري؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حالة المرور في القاهرة الكبرى.. كثافات أعلى الدائري وتوقف حركة السيارات بشارع فيصل - eg
حالة المرور في القاهرة الكبرى.. كثافات أعلى الدائري وتوقف حركة السيارات بشارع فيصل

منذ ثانية


اخبار مصر

انطلاق البرنامج الاسبوعى لتدريب العاملين بالمحليات بسقارة.. واستكمال اجراءات جائزة جدير - eg
انطلاق البرنامج الاسبوعى لتدريب العاملين بالمحليات بسقارة.. واستكمال اجراءات جائزة جدير

منذ ثانية


اخبار مصر

بدء حصر مستحقي الترقية بجهات الدولة وصرف العلاوة بأثر رجعي من اول يوليو - eg
بدء حصر مستحقي الترقية بجهات الدولة وصرف العلاوة بأثر رجعي من اول يوليو

منذ ثانية


اخبار مصر

بالصور: دهم معمل لتصنيع المخدرات في اليمونة وتوقيف أشخاص في خلدة وعرمون - lb
بالصور: دهم معمل لتصنيع المخدرات في اليمونة وتوقيف أشخاص في خلدة وعرمون

منذ ثانية


اخبار لبنان

النشرة الصباحية: إسرائيل ترفض التواجد التركي في غزة.. حالة الطقس اليوم.. أحمد فهمي يعتذر لـ شيكابالا - eg
النشرة الصباحية: إسرائيل ترفض التواجد التركي في غزة.. حالة الطقس اليوم.. أحمد فهمي يعتذر لـ شيكابالا

منذ ثانية


اخبار مصر

حوار كوميدي بين غادة عبد الرازق والعقرب في كواليس تصوير بوستر صيد العقارب - فيديو - xx
حوار كوميدي بين غادة عبد الرازق والعقرب في كواليس تصوير بوستر صيد العقارب - فيديو

منذ ثانية


لايف ستايل

حل مشكلة منع طلاب تجارة القاهرة من الامتحانات بعد تدخل رئيس الجامعة - eg
حل مشكلة منع طلاب تجارة القاهرة من الامتحانات بعد تدخل رئيس الجامعة

منذ ثانية


اخبار مصر

توقيع تعاون استراتيجي بين المملكة و اليونيدو لتعزيز التنمية الصناعية - sa
توقيع تعاون استراتيجي بين المملكة و اليونيدو لتعزيز التنمية الصناعية

منذ ثانية


اخبار السعودية

زعيم الحوثيين باليمن: الحركة منعت كل السفن المرتبطة بإسرائيل من العبور خلال الأسبوع الماضي وهذا نصر حقيقي - lb
زعيم الحوثيين باليمن: الحركة منعت كل السفن المرتبطة بإسرائيل من العبور خلال الأسبوع الماضي وهذا نصر حقيقي

منذ ثانية


اخبار لبنان

موعد مباراة بيراميدز ضد صن داونز فى إياب نهائي دوري أبطال أفريقيا - eg
موعد مباراة بيراميدز ضد صن داونز فى إياب نهائي دوري أبطال أفريقيا

منذ ثانية


اخبار مصر

مدرب الزمالك: مكاسب فنية كبيرة من مباراة بتروجت.. وشيكابالا لا غنى عنه - eg
مدرب الزمالك: مكاسب فنية كبيرة من مباراة بتروجت.. وشيكابالا لا غنى عنه

منذ ثانية


اخبار مصر

إدارة مهرجان جرش تؤجل المؤتمر الصحفي لإعلان فعاليات الدورة الـ39 - eg
إدارة مهرجان جرش تؤجل المؤتمر الصحفي لإعلان فعاليات الدورة الـ39

منذ ثانية


اخبار مصر

 قبلة الفوز ... ترافيس كيلسي وتايلور سويفت يخطفان أضواء سوبر بول - lb
قبلة الفوز ... ترافيس كيلسي وتايلور سويفت يخطفان أضواء سوبر بول

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 النشرة : المدفعية الإسرائيلية استهدفت أطراف كفرشوبا تزامنا مع إطلاق رشقات رشاشة - lb
النشرة : المدفعية الإسرائيلية استهدفت أطراف كفرشوبا تزامنا مع إطلاق رشقات رشاشة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

نائب وزير الصناعة يستعرض رؤية المملكة للتحول الصناعي في معرض السعودية 2025 - sa
نائب وزير الصناعة يستعرض رؤية المملكة للتحول الصناعي في معرض السعودية 2025

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

أب ترك طفلته داخل السيارة في الطقس الحار... وهكذا وجدتها والدتها المفجوعة! - lb
أب ترك طفلته داخل السيارة في الطقس الحار... وهكذا وجدتها والدتها المفجوعة!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

يستمر لآخر يوم .. صدفة تاريخية تزين رمضان كل عام ما قصة المدفع؟ - eg
يستمر لآخر يوم .. صدفة تاريخية تزين رمضان كل عام ما قصة المدفع؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 التصديري للحاصلات الزراعية : 12 شركة مصرية تشارك بمعرض فروت لوجستيكا ببرلين - eg
التصديري للحاصلات الزراعية : 12 شركة مصرية تشارك بمعرض فروت لوجستيكا ببرلين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 الحبشان لـ سبق : السعودية تمهد لتصدير نموذج عالمي لتنظيم الهيدروجين الأخضر - sa
الحبشان لـ سبق : السعودية تمهد لتصدير نموذج عالمي لتنظيم الهيدروجين الأخضر

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

 فيفا يحتفل بـ1.5 مليون تذكرة ومباريات تلعب أمام مدرجات خاوية - lb
فيفا يحتفل بـ1.5 مليون تذكرة ومباريات تلعب أمام مدرجات خاوية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

تبادل لإطلاق النار بكشمير وباكستان تحذر الهند من مغامرة متهورة - lb
تبادل لإطلاق النار بكشمير وباكستان تحذر الهند من مغامرة متهورة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الوادي الجديد ترفع كفاءة وحدات سكنية بالقاهرة لإقامة أبناء المحافظة من مرضى الأورام - eg
الوادي الجديد ترفع كفاءة وحدات سكنية بالقاهرة لإقامة أبناء المحافظة من مرضى الأورام

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

لمستخدمي واتساب ... تعرفوا إلى هذه الميزة لضمان الخصوصية! - lb
لمستخدمي واتساب ... تعرفوا إلى هذه الميزة لضمان الخصوصية!

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

في جديد قضية التيكتوكرز ... إحالة المحامي خالد مرعب موقوفا على نيابة جبل لبنان - lb
في جديد قضية التيكتوكرز ... إحالة المحامي خالد مرعب موقوفا على نيابة جبل لبنان

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل