×



klyoum.com
sudan
السودان  ١٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
sudan
السودان  ١٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السودان

»سياسة» نبض السودان»

تقرير صادم من نيويورك تايمز من داخل الفاشر

نبض السودان
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٣ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٢١:٢٠

تقرير صادم من نيويورك تايمز من داخل الفاشر

تقرير صادم من نيويورك تايمز من داخل الفاشر

اخبار السودان

موقع كل يوم -

نبض السودان


نشر بتاريخ:  ١٣ كانون الأول ٢٠٢٥ 

متابعات- نبض السودان

​قالت صحيفة 'نيويورك تايمز' الأمريكية إن مدينة الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور، تشهد تفشياً واسعاً لـ 'المجاعة الخانقة' في ظل 'حصار خانق' تفرضه مليشيا الدعم السريع. وأشارت الصحيفة إلى أن المليشيا سمحت لأول مرة، منذ سيطرتها على المدينة في أكتوبر الماضي، بدخول مساعدات إنسانية 'محدودة وهزيلة' لا تغيّر من الواقع الإنساني المتدهور.

​مساعدات هزيلة في مدينة منكوبة يحاصرها الجوع

​أفاد التقرير بأن مليشيا الدعم السريع سمحت لمنظمة محلية واحدة، هي 'ملم دارفور للسلام والتنمية'، التي يديرها الإعلامي لقمان أحمد، مدير التلفزيون السابق في عهد حكومة (قحت)، من إيصال مساعدات غذائية لنحو 1200 أسرة داخل مراكز الإيواء على دفعتين. جاء ذلك وسط 'نقص حاد' في الغذاء والمياه والخدمات الطبية، خاصة للجرحى وكبار السن والمرضى.

​ونقل التقرير عن رئيس المنظمة، لقمان أحمد، قوله إن الأوضاع في الفاشر 'كارثية بكل المقاييس'، مشيراً إلى أن السكان يعانون من انعدام الغذاء والرعاية الصحية، معرباً عن أمله في أن يشجع هذا الدخول المحدود محاولات إنسانية أخرى للوصول إلى المدينة.

​تعتيم كامل ومخاطر تحيط بقوافل الإغاثة

​تفرض مليشيا الدعم السريع 'تعتيماً كاملاً على الاتصالات'، فيما لا يزال وصول الصحافيين والمنظمات الدولية 'محظوراً'، وسط تقارير عن انتهاكات جسيمة بحق المدنيين.

​وأكد برنامج الأغذية العالمي عدم وجود قوافل متجهة حالياً إلى الفاشر بسبب 'تدهور الوضع الأمني'، محذراً في الوقت ذاته من 'خفض وشيك' لحصص الإغاثة في السودان نتيجة نقص التمويل.

​وأشار التقرير إلى أن إيصال المساعدات في مناطق سيطرة مليشيا الدعم السريع بات 'محفوفاً بالمخاطر'، في ظل استهداف قوافل إغاثة، وانتشار نقاط تفتيش مسلحة، ووجود ألغام وعمليات نهب، ما يفاقم الأزمة الإنسانية في دارفور.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السودان:

السعودية والسودان يقران شراكة "مستديمة" برعاية القيادتين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2237 days old | 56,930 Sudan News Articles | 1,089 Articles in Dec 2025 | 1 Articles Today | from 14 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل