اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ٣٠ أيار ٢٠٢٥
الخرطوم – نبض السودان
استقبلت وزارة الصحة الاتحادية اليوم الجمعة، عدد 2,905,400 جرعة من لقاح الكوليرا، في خطوة مهمة ضمن جهود التصدي لوباء الكوليرا الذي يشهد انتشاره في السودان، لا سيما في ولاية الخرطوم ومحلية الرهد بولاية شمال كردفان.
حضر الاستلام وكيل وزارة الصحة الاتحادية المكلف عصمت مصطفى، ومدير برنامج التحصين الموسع إسماعيل العدني، وممثل الإدارة العامة للطوارئ الصحية ليلى حمد النيل، وذلك في إطار جهود مكثفة ومتواصلة لمواجهة تفشي المرض.
لقاح الكوليرا.. منحة دولية بدعم من منظمة الصحة واليونيسف
تأتي هذه الدفعة من اللقاحات كمنحة مقدمة من مجموعة التنسيق الدولية للقاح الكوليرا (ICG)، بدعم من منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف)، وبجهود فنية متكاملة من اللجنة الفنية الاتحادية للتصدي لوباء الكوليرا، تحت إشراف مباشر من وزير الصحة الاتحادي هيثم محمد إبراهيم.
وقد عملت اللجنة الفنية بشكل دؤوب منذ رصد تفشي المرض على إعداد مقترح طلب اللقاح، الذي تمت الموافقة عليه رسميًا من قِبل مجموعة التنسيق الدولية وفق المعايير الفنية المطلوبة.
استعدادات مكثفة لحملة تطعيم موسعة
اكتملت كافة الترتيبات اللوجستية لترحيل شحنات اللقاح إلى ولاية الخرطوم، حيث من المتوقع أن تنطلق حملة تطعيم موسعة في الأيام القادمة، تستهدف جميع المواطنين الذين تتجاوز أعمارهم السنة فما فوق.
ووجهت وزارة الصحة الاتحادية نداءً عاجلاً لجميع المواطنين ضمن الفئة العمرية المستهدفة بالتوجه إلى أقرب مراكز التطعيم، وأخذ الجرعة حفاظًا على سلامتهم، مع ضرورة الالتزام بالإرشادات الصحية والوقائية للحد من انتشار الوباء وحماية المجتمع.
جهود متواصلة لمواجهة الكوليرا في السودان
يمثل هذا التدخل الحيوي أحد أبرز الخطوات ضمن حزمة التدخلات المستمرة التي تنفذها وزارة الصحة لمكافحة وباء الكوليرا في السودان، الذي تسبب في تحديات صحية كبيرة خاصة في المناطق الأكثر تضررًا.
وتؤكد وزارة الصحة على أهمية الاستجابة المجتمعية والتعاون مع الجهات الصحية لضمان نجاح الحملة وتقليل تأثيرات الوباء على صحة المواطنين.