×



klyoum.com
sudan
السودان  ٢٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
sudan
السودان  ٢٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السودان

»سياسة» اندبندنت عربية»

الأمراض الفتاكة تحاصر نازحي السودان

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٠ أب ٢٠٢٤ - ١٣:٣٣

الأمراض الفتاكة تحاصر نازحي السودان

الأمراض الفتاكة تحاصر نازحي السودان

اخبار السودان

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ٢٠ أب ٢٠٢٤ 

في مقدمها الكوليرا والتهاب العين الفيروسي والأوبئة التي تسببها النفايات الطبية ومخلفات الحرب

بين وطأة الأزمات الإنسانية وضعف الرعاية الصحية يعيش سكان مناطق النزاع المسلح في السودان أوضاعاً مأسوية، إذ وجدوا أنفسهم في مواجهة أخرى أشد ضراوة مع الأوبئة الفتاكة، وفي مقدمها الكوليرا والتهاب العين الفيروسي، فضلاً عن الأمراض التي تسببها النفايات الطبية ومخلفات الحرب، مما خلف مئات المصابين وأدى إلى وفاة عشرات.

وتأخذ المعاناة أشكالاً مختلفة من توقف العمل في كثيراً من المستشفيات التي وصلت إلى حد الانهيار، وكذلك فقدان الأدوية المنقذة للحياة، إلى ارتفاع الفاتورة الاستشفائية، وصولاً إلى عجز المرضى عن إجراء الفحوص الطبية بسبب نفاد المدخرات المالية.

التهاب العيون

أثار وباء 'التهاب الملتحمة الفيروسي' الذي يصيب العيون حالة من الهلع في السودان مع تزايد حالات الإصابة به يوماً بعد آخر، منذ بدء انتشاره قبل نحو شهر.

وبحسب وزارة الصحة السودانية فإن الحالات المصابة بالتهاب العيون وصلت إلى أكثر من 2600 حالة في تسع ولايات، وأن ولاية النيل الأبيض جنوب الخرطوم هي أكثر الأقاليم تأثراً، ثم الشمالية وشمال كردفان، مؤكدة أن معظم حالات التهاب العيون هي بين النازحين.

فيصل النمير، أحد مواطنين في مدينة الأبيض غرب العاصمة، قال إن 'حالات الإصابة بالتهاب ملتحمة العين خلال أسبوع وصلت إلى أكثر من 300، مع وجود مؤشرات إلى تزايد أعداد المرضى بخاصة مع سرعة العدوى والانتشار وندرة الأدوية وغياب الثقافة الصحية لدى كثير من المواطنين'.

وأضاف أن 'الالتهاب يسبب احمراراً في العيون مترافقاً بألم وحكة، فضلاً عن انتفاخ الأجفان، وتنتشر العدوى عن طريق اللمس والاحتكاك، أما فترة الإصابة فتمتد من أسبوع إلى 10 أيام'.

وأوضح النمير أن 'هناك نقصاً حاداً في عدد من أصناف الأدوية بالصيدليات خصوصاً قطرات العين والمراهم، مما فاقم معاناة المرضى الذين نفدت مدخراتهم المالية، واضطروا إلى الاستعانة بمحال التداوي بالأعشاب لمواجهة وباء ملتحمة العين'.

مخلفات الحرب

وفي الشأن ذاته اعتبر المتخصص في جراحة طب العيون مجدي الحسن أن 'وجود مخلفات الحرب في مناطق النزاع المسلح يسبب آثاراً صحية خطرة، لا سيما الانبعاثات السامة الناجمة عن المتفجرات والقصف العشوائي، إذ تؤدي إلى الإصابة بوباء ملتحمة العين الذي يصيب الطبقة الخارجية والسطح الداخلي للجفن، ومع تلوث الهواء تنتشر العدوى بسرعة'.

 

ويخشى الحسن قيام الصيادلة بدور الأطباء ووصف أدوية تفاقم حالة المصابين، بخاصة في ظل غياب الكوادر الصحية وندرة قطرات العين والمراهم في مناطق النزاع المسلح'.

وأشار المتخصص في جراحة طب العيون إلى أنه 'على رغم انتشار الوباء بسرعة فإن الوقاية منه بسيطة تتطلب الغسيل بالماء والصابون باستمرار وتجنب ملامسة العين بالأيدي، فضلاً عن استخدام القطرات والمراهم'.

تفشي الكوليرا

إلى ذلك أثار ظهور حالات إسهال مائي في عدد من المناطق المخاوف من تفشي وباء الكوليرا سريع العدوى في البلاد، وبحسب تقرير وزارة الصحة السودانية الوبائي توفي 17 شخصاً نتيجة الإصابة بالكوليرا من جملة 268 حالة أصيبت بالمرض خلال الأسابيع الماضية، وتأتي هذه التطورات تزامناً مع تدهور الصحة البيئية في مدن سودانية عدة بسبب آثار فصل الخريف وتراكم أطنان القمامة والنفايات.

وشكا سليمان عمار، أحد مواطني مدينة سنجة جنوب الخرطوم، التدهور المريع في الصحة البيئية، بسبب 'انتشار برك وتراكمات المياه الراكدة وسط الشوارع والميادين في الأحياء والقرى، واختلاطها بالصرف الصحي في بعض الأماكن، إلى جانب النقص في الأدوية والمحاليل الوريدية والمعينات في المراكز العلاجية'.

ونوه عمار إلى أن 'حالات الإصابة بالكوليرا والملاريا ارتفعت بصورة ملحوظة، وكذلك بعض الأمراض المعدية المنقولة عبر المياه وانتشار الالتهابات الرئوية وسط الأطفال والكبار، فضلاً عن انعدام الرعاية الصحية'.

وتابع المتحدث 'في ظل هذه الظروف يتخوف السكان من كثافة انتشار البعوض ليلاً والذباب نهاراً، مما يسهم في تدهور صحة البيئة وسلامة الأغذية والمياه والنظافة العامة'.

وفي هذا الصدد يعتقد الطبيب المتخصص في مكافحة الأوبئة نجم الدين عمر أن 'الافتقار إلى الوعي الصحي يرفع من نسبة تفشي وباء الكوليرا بدرجة كبيرة، خصوصاً لدى الأطفال وكبار السن الذين يجهلون الأعراض الأولية المصاحبة للإصابة بالإسهال المائي'.

وأضاف عمر أن 'الوضع ينذر بخطر انتشار الوباء سريع العدوى في المدن ذات الكثافة السكانية العالية ومعسكرات الإيواء وتجمعات النازحين الفارين من ويلات حرب الخرطوم، في وقت يعاني فيه القطاع الصحي انهياراً غير مسبوق أدى إلى توقف المستشفيات وأسهم في نقص الأدوية'.

وحذر المتخصص في مكافحة الأوبئة من 'تفشي حالات الإسهال ذات الصبغة الوبائية، الناتجة من تردي الصحة البيئية في العاصمة الخرطوم ومدن سودانية عدة'.

الإسهال الوبائي

وفي الوقت نفسه أكدت نقابة أطباء السودان أن تفشي الإسهالات المائية بسبب تدهور الوضع البيئي خلال موسم الأمطار، وطالبت الحكومة التحلي بالشفافية في التعامل مع الأزمة، بما في ذلك الكشف عن عدد الحالات المصابة وتوفير الإمدادات الدوائية اللازمة وعلاج المصابين، وكذلك ضمان إمدادات المياه الصالحة للشرب.

وكشفت غرفة طوارئ بحري عن زيادة معدلات الإسهالات المائية، إذ بلغت حالات الإصابة 116 بمنطقة شمال العاصمة، وأشارت إلى أن 'مركز صحي الشعبية استقبل 80 حالة إصابة بالإسهالات المائية مطلع أغسطس (آب) الجاري، إلى جانب 36 أخرى وتسع حالات خارج المركز'.

وأفادت غرفة طوارئ بحري بأن 'أعراض الإسهالات المائية تشمل معاناة المريض إسهالاً حاداً يظهر فجأة تصاحبه حمى خفيفة وهبوط حاد وجفاف في الجسم، كما أن نتائج الفحوص المعملية تشير إلى إصابة الحالات بمرض الدوسنتاريا'.

النفايات الطبية

فيما جرفت الأمطار والسيول التي اجتاحت منطقة جنوب الخرطوم مخلفات النفايات الطبية إلى داخل الأحياء، مما يهدد بأزمة صحية نتيجة نقل الجراثيم والأمراض.

وقالت غرفة طوارئ جنوب الحزام إن 'العيادات الخاصة في محيط مستشفى بشائر تتخلص من نفاياتها الطبية في مصارف المياه من دون حسيب أو رقيب، مما أدى إلى تلوث المنطقة بعد هطول الأمطار'.

وأشارت إلى أن 'العاصمة الخرطوم تشهد هذه الأيام أمطاراً غزيرة من دون وجود آلية لتصريف المياه، بسبب دمار البنية التحتية بفعل الحرب'.

وأفادت الغرفة بأن 'مخلفات الرعاية الصحية تحتوي على كائنات مجهرية قد تكون مضرة، ويمكنها نقل العدوى إلى عامة الناس'.

الناشط في مجال البيئة ماهر السيد قال إن 'هناك أنواعاً عدة من النفايات الطبية منها المعدية والكيماوية والسامة وتلك التي تتعلق بالأدوية، وهي شديدة الخطورة لاحتوائها على كائنات دقيقة منقولة عبر دماء المصابين بأمراض معدية تنتشر سريعاً أو تنتقل للإنسان عن طريق الحيوانات خصوصاً الكلاب والقطط التي تتغذى على النفايات في فصل الخريف'.

ولفت إلى أن 'ظروف الحرب في الخرطوم أسهمت في توقف عمل محارق النفايات الطبية بالعاصمة، بالتالي باتت المستشفيات تتخلص منها في مصارف المياه على رغم خواصها الخطرة وآثارها الضارة في البيئة وسلامة السكان، مما يهدد حياة كثيراً من المواطنين في منطقة جنوب الحزام'.

ونوه السيد إلى أن 'بعض المخلفات الصيدلية يخلص منها في النهر مباشرة، وهي قد تحتوي على مضادات حيوية وأدوية سامة لعلاج الأورام'.

سموم الذهب

في غصون ذلك حذر أطباء ومهتمون في مجال البيئة من وصول مخلفات التعدين المنتشرة بكثافة في الولاية الشمالية إلى مصادر مياه الشرب، بعد أن جرفت السيول تلك المواد السامة مع مخلفات التعدين إلى داخل مدن الولاية، مما يهدد بكارثة صحية بتلوث المياه الجوفية والأشجار ومياه نهر النيل.

المتخصص في العلوم البيئية وائل مسعود قال إن 'التعدين بالمواد الكيماوية يسبب 106 أمراض، أخطرها السرطان والكبد الوبائي، بالتالي فإن السيول التي تعبر الأودية والسهول تأتي محملة بكميات كبيرة من الزئبق والسيانيد، مما ينذر بكارثة بيئية كبيرة'.

وأضاف أن 'هناك حالات نفوق للحيوانات عند مساقط السيول القادمة من مناطق التعدين الأهلي وللأسماك قرب النيل، وهي مؤشرات لوجود تلوث محتمل'.

وحذر المتخصص في العلوم البيئية من 'اختلاط مياه الأمطار والسيول بمخلفات التعدين المنتشرة في أنحاء البلاد وجرفها إلى النيل، مما يهدد السكان والحيوان والأراضي الزراعية التي تعتمد بشكل كامل على مياه نهر النيل'.

الأمراض الفتاكة تحاصر نازحي السودان الأمراض الفتاكة تحاصر نازحي السودان
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السودان:

يجب أن تتوقف الآن.. السودان يفجّرها في جنيف

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2095 days old | 45,218 Sudan News Articles | 2,323 Articles in Jul 2025 | 65 Articles Today | from 14 News Sources ~~ last update: 33 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الأمراض الفتاكة تحاصر نازحي السودان - sd
الأمراض الفتاكة تحاصر نازحي السودان

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

خبير: خطة مصر لتوطين صناعة السيارات توفر فرصة لتكون مركزا إقليميا للتصدير - eg
خبير: خطة مصر لتوطين صناعة السيارات توفر فرصة لتكون مركزا إقليميا للتصدير

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محافظ المنوفية يكافيء رئيس الوحدة القروية للخطاطبة المحطة وطاقم عمال النظافة - eg
محافظ المنوفية يكافيء رئيس الوحدة القروية للخطاطبة المحطة وطاقم عمال النظافة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ترامب يزور بنك الاحتياطي الفيدرالي اليوم ليزيد الضغط على باول - ma
ترامب يزور بنك الاحتياطي الفيدرالي اليوم ليزيد الضغط على باول

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

هذا ما ورد في افتتاحية البناء - lb
هذا ما ورد في افتتاحية البناء

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

إصابات في إطلاق النار استهدف احتفالات بعيد الفطر في مدينة فيلادلفيا الأميركية - lb
إصابات في إطلاق النار استهدف احتفالات بعيد الفطر في مدينة فيلادلفيا الأميركية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مصر توقع 3 عقود صناعية جديدة مع شركات صينية بقطاع الملابس بـ65.5 مليون دولار - eg
مصر توقع 3 عقود صناعية جديدة مع شركات صينية بقطاع الملابس بـ65.5 مليون دولار

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نادي الحكمة لكرة السلة يغادر إلى أبو ظبي لخوض غمار بطولة الوحدة الدولية - lb
نادي الحكمة لكرة السلة يغادر إلى أبو ظبي لخوض غمار بطولة الوحدة الدولية

منذ ثانية


اخبار لبنان

مصر تشارك في تحالف دولي لإسقاط المساعدات الإنسانية والإغاثية على غزة (فيديو) - eg
مصر تشارك في تحالف دولي لإسقاط المساعدات الإنسانية والإغاثية على غزة (فيديو)

منذ ثانية


اخبار مصر

سوريا تعلن وقوع هزة أرضية.. وسكان الأردن ولبنان يشعرون بها - jo
سوريا تعلن وقوع هزة أرضية.. وسكان الأردن ولبنان يشعرون بها

منذ ثانية


اخبار الاردن

بنسبة 400 .. وزارة الكهرباء تستعد لرفع أسعارها وتبرر لتوفير موارد مالية - sy
بنسبة 400 .. وزارة الكهرباء تستعد لرفع أسعارها وتبرر لتوفير موارد مالية

منذ ثانية


اخبار سوريا

قطاع يصارع للاستمرار.. كيف يبدو واقع التعليم في شمال غربي سوريا؟ - sy
قطاع يصارع للاستمرار.. كيف يبدو واقع التعليم في شمال غربي سوريا؟

منذ ثانية


اخبار سوريا

الغارات الاسرائيلية كسرت الذراع السياسي للشرع - lb
الغارات الاسرائيلية كسرت الذراع السياسي للشرع

منذ ثانية


اخبار لبنان

خلال أغسطس.. حياة كريمة تقدم أشكالا مختلفة من الدعم للأكثر احتياجا - eg
خلال أغسطس.. حياة كريمة تقدم أشكالا مختلفة من الدعم للأكثر احتياجا

منذ ثانية


اخبار مصر

جماعة الحوثي تعلن استهداف مطار بن غوريون بصاروخ باليستي فرط صوتي - ye
جماعة الحوثي تعلن استهداف مطار بن غوريون بصاروخ باليستي فرط صوتي

منذ ثانية


اخبار اليمن

عبير نعمة في الأوبرا والحجار بالإسكندرية.. تفاصيل الليلة السادسة من الموسيقى العريية - eg
عبير نعمة في الأوبرا والحجار بالإسكندرية.. تفاصيل الليلة السادسة من الموسيقى العريية

منذ ثانية


اخبار مصر

دخان مفاجئ في قمرة القيادة يجبر طائرة أمريكية على العودة لمطار الإقلاع - eg
دخان مفاجئ في قمرة القيادة يجبر طائرة أمريكية على العودة لمطار الإقلاع

منذ ثانية


اخبار مصر

تركيا تستعد لأول خفض لأسعار الفائدة منذ الأزمة السياسية - bh
تركيا تستعد لأول خفض لأسعار الفائدة منذ الأزمة السياسية

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

لخلافات زوجية.. التصريح بدفن جثة ربة المنزل ضحية زوجها بالقليوبية - eg
لخلافات زوجية.. التصريح بدفن جثة ربة المنزل ضحية زوجها بالقليوبية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 ثعلب ينقذ إله العاصفة من قوى العالم السفلي !.. أسطورة مخفية في لوح سومري عمره 4400 عام - iq
ثعلب ينقذ إله العاصفة من قوى العالم السفلي !.. أسطورة مخفية في لوح سومري عمره 4400 عام

منذ ثانيتين


اخبار العراق

ورشة متخصصة لتمكين الشركات الأردنية من دخول السوق الهولندي - jo
ورشة متخصصة لتمكين الشركات الأردنية من دخول السوق الهولندي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

القط العسيري ألوان مبهجة تعكس التراث السعودي بحلة عصرية - xx
القط العسيري ألوان مبهجة تعكس التراث السعودي بحلة عصرية

منذ ثانيتين


لايف ستايل

تنويه هام من الجامعة الأردنية - jo
تنويه هام من الجامعة الأردنية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

عبر عبدالقدوس الخط الأحمر مع ناصر عندما كتب ليس هناك ديكتاتور عادل (ملف خاص) الجزء الثانى - eg
عبر عبدالقدوس الخط الأحمر مع ناصر عندما كتب ليس هناك ديكتاتور عادل (ملف خاص) الجزء الثانى

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نائبة مديرة صندوق النقد جيتا جوبيناث تستعد للاستقالة بأغسطس - kw
نائبة مديرة صندوق النقد جيتا جوبيناث تستعد للاستقالة بأغسطس

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

تصل لـ13 ألف جنيه.. وظائف جديدة في قطاع الكهرباء برواتب مجزية - eg
تصل لـ13 ألف جنيه.. وظائف جديدة في قطاع الكهرباء برواتب مجزية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الأونروا توزيع الطحين غدا الخميس على بواقي هذه الفئة.. تعرف عليها - ps
الأونروا توزيع الطحين غدا الخميس على بواقي هذه الفئة.. تعرف عليها

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

تنفيذ حكم القتل تعزيرا في ثلاثة مواطنين أقدموا على ارتكاب جرائم إرهابية في القصيم - sa
تنفيذ حكم القتل تعزيرا في ثلاثة مواطنين أقدموا على ارتكاب جرائم إرهابية في القصيم

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

شابة تضع حدا لحياتها بمادة سامة في القصر الكبير - ma
شابة تضع حدا لحياتها بمادة سامة في القصر الكبير

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

في ليلة الـ أحلام .. الجنوبي يعبق بعطر الخليج - jo
في ليلة الـ أحلام .. الجنوبي يعبق بعطر الخليج

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل