اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ٢٥ حزيران ٢٠٢٥
متابعات – نبض السودان
نعت أجسام طبية سودانية، بينها شبكة أطباء السودان واللجنة التمهيدية لنقابة أطباء السودان، الطبيب محمد عبدالرؤوف عبدالمجيد حسين، الذي فارق الحياة إثر تعرّضه للتعذيب داخل معتقلات مليشيا الدعم السريع بالعاصمة الخرطوم.
وقالت شبكة أطباء السودان، في بيان صدر اليوم الأربعاء، إن الطبيب الراحل اعتُقل من منزله بحي الطائف شرق الخرطوم في التاسع من يناير 2025، وظلت أسرته تجهل مكانه طوال الشهور الماضية، إلى أن تأكدت الأسبوع الماضي من وفاته داخل أحد مقار الاحتجاز التابعة لقوات الدعم السريع.
وأكدت اللجنة التمهيدية لنقابة أطباء السودان أن الطبيب محمد عبدالرؤوف توفي نتيجة تعرضه للضرب والتعذيب أثناء احتجازه، مشيرة إلى أن أسرته نعته رسميًا مؤخرًا. وذكرت اللجنة أن الطبيب كان قد بقي في الخرطوم لرعاية والديه، قبل أن يُعتقل دون تهمة واضحة.
ويأتي مقتل الطبيب ضمن سلسلة تقارير تشير إلى تعرض آلاف المعتقلين لانتهاكات جسيمة داخل مقار الاحتجاز التابعة لقوات الدعم السريع، شملت التعذيب الممنهج وسوء المعاملة والإهمال الطبي، وسط أنباء عن نقل عدد من المعتقلين إلى مناطق سيطرة الدعم السريع في إقليم دارفور، خاصة مدينة نيالا، التي تُعد أحد أبرز معاقل هذه القوات.