اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ٢٦ تشرين الأول ٢٠٢٥
متابعات- نبض السودان
أكد رئيس مجلس السيادة الانتقالي الفريق أول الركن عبدالفتاح البرهان، حرص السودان على تنمية وترقية علاقاته الثنائية مع جمهورية تركيا، بما يحقق المصالح المشتركة للشعبين ويدفع بمسار التعاون السياسي والاقتصادي إلى آفاق أرحب.
لقاء البرهان والسفير التركي
جاء ذلك خلال لقاء رئيس مجلس السيادة اليوم بمكتبه في بورتسودان مع سفير الجمهورية التركية لدى السودان فاتح يلدز، حيث تناول اللقاء مسار العلاقات بين الخرطوم وأنقرة وسبل دعمها في مختلف المجالات الحيوية.
وأوضح السفير التركي في تصريحات أعقبت اللقاء، أن النقاش تطرق إلى عدد من القضايا الإقليمية والإنسانية ذات الاهتمام المشترك، وعلى رأسها الأوضاع في مدينة الفاشر بولاية شمال دارفور، التي تعاني من حصار تفرضه مليشيا الدعم السريع منذ فترة طويلة.
تركيا تدعو لإنهاء الحصار الإنساني في الفاشر
وأشار السفير يلدز إلى أن اللقاء تناول باستفاضة الأزمة الإنسانية في الفاشر، مؤكداً ضرورة أن يتحرك المجتمع الدولي لإنهاء الحصار الذي تسبب في معاناة واسعة للسكان المدنيين، ووقف الانتهاكات المتكررة بحقهم، مشددًا على موقف بلاده الداعم لوحدة السودان واستقراره.
وأضاف أن تركيا ترى أن معالجة الأوضاع الإنسانية تمثل مدخلًا أساسيًا لتحقيق الاستقرار السياسي والاجتماعي في البلاد، مشيراً إلى استعداد بلاده لتقديم الدعم الإنساني والإغاثي عبر مؤسساتها الرسمية.
تعزيز التعاون الثنائي في مجالات التنمية
وفي جانب العلاقات الثنائية، أوضح السفير التركي أن اللقاء ناقش خطط تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين، مشيرًا إلى ما قدمته الحكومة السودانية من تسهيلات كبيرة لافتتاح وكالة التعاون والتنسيق التركية (تيكا) لمكاتبها بالخرطوم، والتي تعد من أبرز أدوات التعاون التنموي بين البلدين.
كما أشار إلى افتتاح البنك التركي في بورتسودان كخطوة نوعية تعزز التعاون المالي والمصرفي، إلى جانب عودة الخطوط الجوية التركية للعمل مجددًا في السودان، مما يسهم في دعم التبادل التجاري وحركة النقل والسفر بين الخرطوم وأنقرة.
إشادة تركية بدور القيادة السودانية
وأشاد السفير فاتح يلدز برعاية القيادة السياسية في البلدين للعلاقات الثنائية، مؤكدًا أن العلاقات السودانية التركية تستند إلى تاريخ طويل من التعاون والاحترام المتبادل، وأن بلاده تنظر إلى السودان كشريك استراتيجي في القارة الأفريقية.
وأضاف أن الحكومة التركية حريصة على تطوير مجالات التعاون المشترك في قطاعات الزراعة، الطاقة، النقل، التعليم، والصحة، لما تمتلكه السودان من موارد طبيعية وموقع جغرافي مميز يؤهله ليكون مركزًا إقليميًا للتكامل الاقتصادي.
البرهان يشيد بدور أنقرة الداعم للسودان
من جانبه، عبّر رئيس مجلس السيادة الفريق أول عبدالفتاح البرهان عن تقدير السودان لمواقف تركيا الداعمة، سواء في المحافل الدولية أو عبر مشاريعها التنموية التي تنفذها داخل البلاد.
وأكد البرهان أن السودان يولي اهتمامًا خاصًا بتقوية الشراكات الاقتصادية مع تركيا، مشيرًا إلى أهمية المشاريع المشتركة التي تعزز التنمية وتخلق فرصًا جديدة للاستثمار في البنى التحتية والزراعة والتجارة.
كما شدد على أهمية التنسيق السياسي المستمر بين الخرطوم وأنقرة في القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك، بما يخدم الأمن والاستقرار في المنطقة.
مستقبل العلاقات السودانية التركية
يتوقع مراقبون أن تشهد الفترة المقبلة دفعة جديدة في العلاقات السودانية التركية، في ظل تنامي التعاون في مجالات الاقتصاد والطاقة والربط اللوجستي، إلى جانب الدعم الإنساني الذي تقدمه المؤسسات التركية.
ويرى محللون أن استمرار هذا الزخم السياسي والاقتصادي بين البلدين يعكس رغبة متبادلة في بناء نموذج تعاون متوازن ومثمر، يعزز من فرص السودان في مرحلة إعادة الإعمار، ويتيح لتركيا موقعًا استراتيجيًا مؤثرًا في منطقة القرن الأفريقي


























