×



klyoum.com
sudan
السودان  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
sudan
السودان  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السودان

»سياسة» اندبندنت عربية»

عيد السودان... طعم الأضاحي مستحيل في الحرب

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٥ حزيران ٢٠٢٥ - ٠١:٠٤

عيد السودان... طعم الأضاحي مستحيل في الحرب

عيد السودان... طعم الأضاحي مستحيل في الحرب

اخبار السودان

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ٥ حزيران ٢٠٢٥ 

ارتفاع جنوني في أسعارها لتوقف وارد دارفور وكردفان والأهالي يعقدون الأمل على بضعة كيلوغرامات

في ظل الأوضاع المعيشية والاقتصادية التي أفرزتها الحرب الدائرة بين الجيش السوداني وقوات 'الدعم السريع' منذ منتصف أبريل (نيسان) 2023، لا تزال ملامح عيد الأضحى تغيب في السودان وسط وضع إنساني مأزوم جراء النزوح وتفشي البطالة وانخفاض قيمة العملة الوطنية وتصاعد معدل التضخم، فضلاً عن أزمة السيولة المتفاقمة، في وقت تكابد الأسر لإدخال الفرحة والسعادة إلى قلوب أفرادها بتأمين خروف العيد على رغم المغالاة في الأسعار هذا العام.

وتشهد أسواق المواشي في ولايات البحر الأحمر والقضارف وكسلا ونهر النيل والنيل الأبيض والنيل الأزرق وسوق تمبول شرق ولاية الجزيرة حركة نشطة مع اقتراب عيد الأضحى، إذ بلغت أسعار الخراف الكبيرة 700 ألف جنيه سوداني (ما يعادل 250 دولاراً)، والمتوسطة تراوح أسعارها بين 400 و500 ألف جنيه سوداني (142 و178 دولاراً)، والصغيرة 300 ألف (ما يعادل 107 دولارات).

وأرجع تجار المواشي ارتفاع الأسعار إلى تحديات معقدة أبرزها توقف حركة الوارد من مناطق الإنتاج في كردفان ودارفور بسبب الطرق غير الآمنة نتيجة لاشتداد المعارك بين طرفي الحرب، بالتالي انحصر الإنتاج داخل الولايات الآمنة.

وسط هذه المؤشرات يخشى كثير من المواطنين مع حلول العيد تزايد صعوبة توفيق الأوضاع بين الاحتياجات الأساسية وكلفة الأضحية، لكن يبقى الأمل في الشراء أو الاكتفاء بعدد من الكيلوغرامات.

انهيار القطاع

وأدت الحرب المستعرة بين الجيش و'الدعم السريع' إلى انهيار قطاع الثروة الحيوانية بنسبة 95 في المئة، بسبب توقف حركة البيع والصادر وعمليات السلب والنهب الواسعة التي تعرضت لها المواشي بواسطة قوات 'الدعم السريع'، إلى جانب قتل أعداد كبيرة من الملاك والرعاة أثناء دفاعهم عن مواشيهم خلال رحلة تجوالهم بحثاً عن المراعي، فضلاً عن نهب سلال الأبقار والخراف والماعز ونفوق المواشي وفقدان حملات اللقاحات التي كانت تنظمها منظمة 'الفاو' العالمية للمواشي بولايتي كردفان ودارفور بسبب انعدام الأمن، علاوة على انقطاع الخدمات البيطرية وتدمير المعامل التي تنتج الأمصال، بخاصة المعمل المركزي بسوبا في ولاية الخرطوم وهجرة كوادره الفنية، إضافة إلى الدمار الذي لحق بالمراعي الطبيعية ومصادر المياه، مما أسهم في انتشار الأمراض.

في الأثناء كشفت وزارة الثروة الحيوانية الاتحادية عن أن الرعاة في كردفان ودارفور والجزيرة وسنار والبطانة ظلوا يدعمون الاقتصاد السوداني بنحو مليار دولار سنوياً من عائدات صادرات المواشي، إلى جانب منطقة رهيد البردي في ولاية جنوب كردفان التي تضم أكبر سوق تغذي العاصمة الخرطوم.

مغالاة فاحشة

يقول حيدر الماحي من مواطني مدينة عطبرة بولاية نهر النيل، إن 'عيد الأضحى من الشعائر الدينية التي تعود المواطنون السودانيون على اتباعها، على رغم الأوضاع الاقتصادية التي يعانونها قبل اندلاع الصراع، لكن الحرب المشتعلة لأكثر من عامين فاقمت الوضع المعيشي وحالت دون استقرار السكان، بل وضعتهم على حافة الفقر بسبب النزوح وفقدان مصادر الدخل وأزمة السيولة، بالتالي تراجع مستويات الشراء'.

وأضاف الماحي 'تعودنا التحضير لعيد الأضحى قبل فترة وجيزة من حلوله، إذ إن الفضول قادني للسؤال عن أسعار الأضاحي هذا العام، ووجدت الأمر يفوق الخيال من ناحية الارتفاع الجنوني لأسعار المواشي، في ظل واقع إنساني مرير يعيشه المواطن في شتى مناحي الحياة'.

 

وتابع 'كانت لدي رغبة أكيدة في إسعاد أفراد أسرتي وإخراجهم من الضغوط النفسية، بخاصة الأطفال الذين تتجلى فرحتهم بعيد الأضحى في الإصرار على مرافقتي لسوق المواشي، لكن تبدد الأمل هذا العام نظراً إلى المغالاة في الأسعار، فالخروف الذي كنا نشتريه قبل الحرب بنحو 150 ألف جنيه سوداني (ما يعادل 53 دولاراً) أصبح الآن بنحو 300 ألف، في وقت تنعدم الأعمال في كل المجالات، لذلك لن أتمكن من شراء الأضحية هذا العام، وسأكتفي بشراء بضع كيلوغرامات من اللحم حتى نشعر بفرحة اليوم الأول'.

وأشار المواطن إلى أن 'الأوضاع المعيشية المزرية التي فرضتها الحرب وتأثرت بها الولايات بالكاد نستطع معها تلبية الاحتياجات الأساسية، فضلاً عن أن الأسر أصبحت في حال يقين وتلاشت الرغبات، لذلك ما لم تقف الحرب لن تعود الحياة لطبيعتها، لا سيما أننا ما زلنا موجودين في مناطق النزوح، لأن العاصمة الخرطوم لم تعد صالحة للعيش بالنظر إلى تفشي الأوبئة والانفلات الأمني'.

ملامح غائبة

يرى محمود السر، الذي يعمل موظفاً في ولاية كسلا شرق البلاد، أن 'الأسعار في سوق مستورة للمواشي بولاية كسلا إلى حد ما معقولة، وهناك خراف بنحو 200 ألف جنيه سوداني، لكنها صغيرة الحجم، وبصورة عامة فإن الأزمة الاقتصادية والغلاء الفاحش في المواد الاستهلاكية ربما يحولان دون فرحة العيد بخاصة داخل الأسر التي تعاني الفقر'.

وأردف 'في السابق وقبل اندلاع الحرب في العاصمة كنا نسافر لقضاء عطلة العيد مع أهلنا في الأقاليم بعيداً من زخم العاصمة، وهذا العيد يعرف في المجتمعات السودانية بالعيد الكبير، وهي عادة اجتماعية نتبعها سنوياً، لكن من المؤسف الحرب أسهمت في فقدانها نتيجة للنزوح وهجرة السكان قسراً، إلى جانب أن موت وفقدان الأحباب يجعل الفرحة ناقصة، علاوة على ارتفاع الأسعار وعدم مراعاة أحوال الأسر المعيشية، بخاصة النازحة'.

ولفت إلى أن 'العيد في العاصمة الخرطوم له مذاق خاص ويرتبط بالطقوس السودانية والعادات والتقاليد من خلال التنقل من منزل إلى آخر، فضلاً عن استمرار الذبائح حتى اليوم الرابع من العيد والاستمتاع بالمأكولات، مع احتساء المشروب الشعبية (الشربوت) المصنوع من البلح الذي لا تكتمل مائدة الأضحية إلا بوجوده، إذ بتنا نفتقد هذه الروابط بسبب الحرب ونأمل أن تعود هذه الأيام السعيدة باستقرار سكان العاصمة، ومن المؤكد أنها لن ترجع إلا بإخماد نيران الحرب'.

تحديات وأخطار

في السياق أوضح تاجر المواشي محمد عبدالقيوم، العامل في سوق سيدون بمدينة عطبرة، أن 'سوق المواشي تضررت بسبب الحرب واتساع رقعتها، بالتالي تأثرت الولايات المنتجة في كردفان ودارفور التي كانت تغذي الأسواق الرئيسة في العاصمة بمدنها الثلاث: الخرطوم وبحري وأم درمان، باعتبارها تشكل أكبر قوة شرائية، لا سيما أنها تضم أعلى نسبة من السكان'.

وواصل عبدالقيوم 'المغالاة في الأسعار جاءت نتيجة لارتفاع كلفة أعلاف المواشي وشراء الماء بأثمان باهظة، إلى جانب استئجار الحظائر، فضلاً عن انهيار قطاع البيطرية في الخرطوم الذي كان يوفر الأدوية والتطعيمات للمواشي، علاوة على ارتفاع رسوم النقل أثناء الحرب، إذ خاطرنا بجلب الخراف الصغيرة من ولاية النيل الأبيض بمدينتي كويتي وربك، وشرعنا في تربيتها مع ندرتها بسبب نفوق معظمها جراء المعارك، كما كان يجري في الغالب نهبها وسرقتها في ظل الأوضاع الأمنية المتردية، مما قاد معظم تجار المواشي لحصر تربية القطيع في الولايات الآمنة'.

ونوه إلى أن 'ظروف الحرب جعلت المواطنين في أوضاع مادية صعبة، لذلك لا نتوقع أن يكون حجم الإقبال على الشراء كبيراً كما كان في السابق، فاستمرار الحرب عقد الأوضاع وجعلها تسوء أكثر'.

عيد السودان... طعم الأضاحي مستحيل في الحرب عيد السودان... طعم الأضاحي مستحيل في الحرب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السودان:

مدير المخابرات يجدد العهد ويحيي أبطال "ساحات الشرف" في كلمة عيد الفطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
28

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 63,262 Sudan News Articles | 1,199 Articles in Mar 2026 | 13 Articles Today | from 14 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عيد السودان... طعم الأضاحي مستحيل في الحرب - sd
عيد السودان... طعم الأضاحي مستحيل في الحرب

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

الأمم المتحدة: شعب السودان عالق في جحيم من العنف - sd
الأمم المتحدة: شعب السودان عالق في جحيم من العنف

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

صورة من احياء مسيرة العاشر من محرم في الضاحية الجنوبية لبيروت - lb
صورة من احياء مسيرة العاشر من محرم في الضاحية الجنوبية لبيروت

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

إكسسوارات شعر لرمضان تنقل إطلالتك لمستوى جديد من الأناقة - xx
إكسسوارات شعر لرمضان تنقل إطلالتك لمستوى جديد من الأناقة

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

25 شهيدا في قصف إسرائيلي استهدف جنوب قطاع غزة - jo
25 شهيدا في قصف إسرائيلي استهدف جنوب قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار الاردن

اليحيا: الرئاسة الكويتية لمجلس التعاون رسخت تماسك البيت الخليجي - kw
اليحيا: الرئاسة الكويتية لمجلس التعاون رسخت تماسك البيت الخليجي

منذ ثانية


اخبار الكويت

وفاء عامر: طموحي الفني بدون سقف.. وأفخر بكل أعمالي (فيديو) - eg
وفاء عامر: طموحي الفني بدون سقف.. وأفخر بكل أعمالي (فيديو)

منذ ثانية


اخبار مصر

إليكم آلية فك حجز الدراجات النارية والسيارات - lb
إليكم آلية فك حجز الدراجات النارية والسيارات

منذ ثانية


اخبار لبنان

6 أطعمة صحية تقلل خطر الإصابة بالكوليسترول الضار - eg
6 أطعمة صحية تقلل خطر الإصابة بالكوليسترول الضار

منذ ثانية


اخبار مصر

سعر ومواصفات سيارة أودي SQ5 الجديدة إصدار Sportback - eg
سعر ومواصفات سيارة أودي SQ5 الجديدة إصدار Sportback

منذ ثانية


اخبار مصر

بتفضل الإسبريسو ولا الموكا ؟.. تعرف على طرق تحضير مشروب القهوة - eg
بتفضل الإسبريسو ولا الموكا ؟.. تعرف على طرق تحضير مشروب القهوة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

انطلاق التصفيات النهائية لاختبارات براعم الزمالك غدا - eg
انطلاق التصفيات النهائية لاختبارات براعم الزمالك غدا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أزمة مالية توقف بطولة كرة السلة بجميع أقسامها وفئاتها - ma
أزمة مالية توقف بطولة كرة السلة بجميع أقسامها وفئاتها

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

غارة على منطقة وعرة بين سرغايا وفليطا - lb
غارة على منطقة وعرة بين سرغايا وفليطا

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

أسعار تذاكر حفل أنغام في متحف الحضارة صور - eg
أسعار تذاكر حفل أنغام في متحف الحضارة صور

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إغلاق محال تجارية مخالفة في مركز الكورنيش بجدة - sa
إغلاق محال تجارية مخالفة في مركز الكورنيش بجدة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الأرجنتين وكندا... الشمس تتعامد على وجه ميسي ورفاقه - lb
الأرجنتين وكندا... الشمس تتعامد على وجه ميسي ورفاقه

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الاحتلال يقصف 11 هدفا بإيران بينها منشآت نووية ومحطات كهرباء - eg
الاحتلال يقصف 11 هدفا بإيران بينها منشآت نووية ومحطات كهرباء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

كرامي: التعليم الرسمي مسؤولية الدولة والمجتمع معا - lb
كرامي: التعليم الرسمي مسؤولية الدولة والمجتمع معا

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

اعتماد وتحديث 98.4 من أحوزة العزب في الغربية - eg
اعتماد وتحديث 98.4 من أحوزة العزب في الغربية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

كيف تقرأ الفلسفة؟.. قائمة بأهم كتبها للمبتدئين - eg
كيف تقرأ الفلسفة؟.. قائمة بأهم كتبها للمبتدئين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

حقبة مروعة.. القطب الشمالي قد يخلو تماما من الجليد! - lb
حقبة مروعة.. القطب الشمالي قد يخلو تماما من الجليد!

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

استئنافية أكادير تصدر أحكاما ثقيلة في حق مثيري الشغب بآيت عميرة - ma
استئنافية أكادير تصدر أحكاما ثقيلة في حق مثيري الشغب بآيت عميرة

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

لحظات رعب عاشها ركاب طائرة والسبب...تشويش على الملاحة - lb
لحظات رعب عاشها ركاب طائرة والسبب...تشويش على الملاحة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

ماريسكا: جيمس لن يشارك مع تشيلسي قريبا رغم تعافيه من الإصابة - eg
ماريسكا: جيمس لن يشارك مع تشيلسي قريبا رغم تعافيه من الإصابة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ماذا يحدث عندما تنام على وضوء؟.. 8 أمور اغتنمها في دقيقتين - eg
ماذا يحدث عندما تنام على وضوء؟.. 8 أمور اغتنمها في دقيقتين

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

العشرات يشيعون جنازة ضحية انهيار بئر الصحراء في المنيا - eg
العشرات يشيعون جنازة ضحية انهيار بئر الصحراء في المنيا

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

سامح شكري: نحذر من عواقب العمليات العسكرية في رفح - eg
سامح شكري: نحذر من عواقب العمليات العسكرية في رفح

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل