×



klyoum.com
sudan
السودان  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
sudan
السودان  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السودان

»سياسة» أثير نيوز»

وجه الحقيقة | إبراهيم شقلاوي : أمن المعلومات واستعادة البيانات..

أثير نيوز
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٠٨:٤٥

وجه الحقيقة إبراهيم شقلاوي : أمن المعلومات واستعادة البيانات..

وجه الحقيقة | إبراهيم شقلاوي : أمن المعلومات واستعادة البيانات..

اخبار السودان

موقع كل يوم -

أثير نيوز


نشر بتاريخ:  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

يكتنف المشهد السوداني الراهن تحديات معقدة وأزمات بنيوية ملتبسة، تمسّ سيادة الدولة واستقلال قرارها الوطني. خلال هذه الظروف، تمرّ أحيانًا بعض الأخبار المهمة دون أن تحظى بما تستحقه من اهتمام وتأمل.

من ذلك ما تداولته الوسائط الإعلامية مؤخرًا حول استعادة وتشغيل المركز القومي للبيانات بالخرطوم، وهو خبر يعكس تحوّلًا كبيراً في بنية الدولة السودانية، وربما لحظة سيادية فارقة في مسارها المعقد نحو استعادة تماسكها الأمني .

إن إعلان وزير التحول الرقمي والاتصالات، المهندس أحمد الدرديري، عن إعادة تشغيل المركز القومي بعد اكتمال تأهيله الفني والتقني، على مساحة تُقدّر بـ1300 متر مربع، وتجهيزه بأنظمة الحوسبة السحابية وأمن البيانات والذكاء الاصطناعي، لا يمكن اعتباره مجرد إنجاز إداري، بل هو إشارة إلى تحوّل في الذهنية الرسمية للدولة، التي بدأت – على ما يبدو – في إعادة التفكير في أدوات السيطرة، ومفاتيح القرار، ومنطلقات إعادة البناء للمرحلة المقبلة.

فالمركز القومي للبيانات لا يمثل مجرد بنية تحتية رقمية، بل يُعدّ عصبًا حيويًا في جسد الدولة الحديثة، وأداة حاكمة في إعادة تنظيم المجال العام وضبط العمليات المؤسسية والإجرائية واستعادة الهيبة المركزية. وهنا يبرز سؤال جوهري: ما معنى أن تمتلك الدولة قدرتها على إدارة بياناتها؟

في الحالة السودانية يتجاوز الجواب الجانب الفني التقني إلى جوهر السياسة والسيادة والحاكمية، وينتقل من حقل البرمجيات إلى ميدان السلطة.

امتلاك البيانات يعني امتلاك أدوات الحكم والتحكم في الموارد، والتخطيط للتنمية، وحماية القرار الوطني من الارتهان، خصوصًا في بيئة تتنازعها الأطماع وصراعات النفوذ عبر بوابة أمن المعلومات.

ورغم ظروف الحرب وتحديات إعادة البنية التحتية، نجحت الوزارة المعنية في خوض معركة من نوع آخر: صامتة، وغير عسكرية، لكنها حاسمة. إنها معركة الحق في الوجود الرقمي، التي أعادت من خلالها الدولة نبضها المؤسسي، وبعثت رسالة وطنية تقول إن السودان، وإن بدأ محاصرًا بالضغوط، لا يزال حاضرًا في بنيته السيادية الأساسية، وأن التعافي ليس حلمًا نظريًا، بل مسارا واقعيا يبدأ من استعادة أدوات الإدارة.

فعودة مركز البيانات لا تعني فقط تشغيل أنظمة الأرشفة والمعاملات، بل إحياء نبض الدولة ذاته، ومنحها فرصة لترتيب أولوياتها من الداخل، بعيدًا عن فوضى الحرب.

فالإدارة الرقمية اليوم ليست رفاهية، بل شرط وجودي لاستمرار الدول وتماسكها، خصوصًا في لحظات التفكك البيروقراطي وتراجع السلطة التنظيمية الجامعة للخدمات وتأمين المعلومات.

لقد غدت البيانات في هذا العصر مكونًا أصيلًا من مكونات الأمن القومي، لا تقل أهمية عن الحدود أو السلاح أو الاقتصاد. والدولة التي تفقد مفاتيحها الرقمية تصبح عرضة للاختراق أو الهيمنة.

ومن ثم فإن استعادة المركز القومي للبيانات تعني أن السودان استعاد واحدة من أهم أدوات السيادة والحوكمة والقدرة على التنظيم والإدارة.

وعلى المستوى الإقليمي والدولي، باتت البنى الرقمية ساحة تنافس صامتة بين القوى الكبرى؛ منافسة أقل ضجيجًا من المدافع، وأكثر تأثيرًا من الدبلوماسية. وبما أن السودان يتموضع في قلب الجغرافيا الإقليمية الملا بالأطماع والتحديات ، فإن امتلاكه لبنيته الرقمية يوفّر له تحصينًا سياسيًا وأمنيًا، يضعه في موقع الندّية في التعامل مع الفاعلين الدوليين، فضلًا عن تهيئة بيئة جاذبة للاستثمار والشراكات التنموية.

ويكتسب هذا التحوّل أهمية إضافية لكونه شرطًا أساسيًا في أي عملية سياسية مقبلة؛ إذ لا يمكن تصور انتخابات نزيهة أو تحول ديمقراطي موثوق دون قواعد بيانات محمية ومنظومات رقمية شفافة. فغياب البنية المعلوماتية الصلبة يعني إعادة إنتاج العشوائية والفوضى ، وتفريغ العملية السياسية من مضمونها.

إن استعادة المركز القومي للبيانات ليست عملًا إداريًا فحسب، بل فعلًا سياديًا يعكس وعيًا جديدًا بالعلاقة بين السلطة والمعرفة، وبين الدولة والبيانات. إنها خطوة للحد من الهشاشة المعلوماتية التي تمثل أحد أخطر مظاهر الانهيار. فالدولة التي تفقد سيطرتها على بياناتها تفقد تدريجيًا قدرتها على حماية مواطنيها ومؤسساتها وكيانها القانوني.

لذلك، فإن هذا الحدث، مهما بدأ بسيطًا في نظر البعض، هو لحظة تأسيسية يمكن البناء عليها. فهو يعكس إرادة داخلية تحاول النهوض من تحت الطوق والخذلان، وإعادة تأسيس المشروع الوطني الجاد انطلاقًا من أدوات العصر ومقتضيات الحداثة الإدارية.

وبحسب #وجه_الحقيقة ، فإن الخرطوم، حين تستعيد مركز بياناتها، فهي تستعيد وعيها السيادي ونبضها الرقمي، وتعلن أن الفوضى ليست قدرًا مفروضًا، بل حالة يمكن تجاوزها بالإرادة والتنظيم. وربما تكون هذه الإجراءات الرقمية هي الإشارة الأولى لمسار تعافٍ طويل ، يعيد النقاش حول مستقبل الدولة من مدخل المعرفة والتنظيم والسيادة الرقمية، لا من مدخل السلاح و الابتزاز الاقليمي والدولي.

دمتم بخير وعافية.

14 أكتوبر 2025م Shglawi55@gmail.com

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السودان:

ترامب يحدد 3 دول للعمل في إنهاء حرب السودان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2211 days old | 54,967 Sudan News Articles | 1,479 Articles in Nov 2025 | 6 Articles Today | from 14 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وجه الحقيقة إبراهيم شقلاوي : أمن المعلومات واستعادة البيانات.. - sd
وجه الحقيقة إبراهيم شقلاوي : أمن المعلومات واستعادة البيانات..

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

بعد إعلان قائمة الفريق.. مواعيد مباريات الأهلي في كأس العالم للأندية 2025 - eg
بعد إعلان قائمة الفريق.. مواعيد مباريات الأهلي في كأس العالم للأندية 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

ماذا يحدث لجسمك عند تناول خيارة يوميا؟ - eg
ماذا يحدث لجسمك عند تناول خيارة يوميا؟

منذ ثانية


اخبار مصر

استشهاد طفل برصاص الاحتلال في طوباس - ps
استشهاد طفل برصاص الاحتلال في طوباس

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الإمساك عند الأطفال.. أسبابه علاماته وطرق الوقاية الفعالة - ye
الإمساك عند الأطفال.. أسبابه علاماته وطرق الوقاية الفعالة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

 التعليم : تفعيل مشروط للنظام التكميلي لطلبة الثانوية الراسبين في ثلاث مواد - ly
التعليم : تفعيل مشروط للنظام التكميلي لطلبة الثانوية الراسبين في ثلاث مواد

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

لاعودة للتوقيت الشتوي في الأردن - jo
لاعودة للتوقيت الشتوي في الأردن

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

ديوان المظالم يحصل على شهادتي الآيزو في إدارة الجودة والعمليات البرمجية - sa
ديوان المظالم يحصل على شهادتي الآيزو في إدارة الجودة والعمليات البرمجية

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

الركراكي عن صعوبة الفوز على الكونغو: مزيان نعرفو هادشي حيت هادشي لي غايتنسنانا فالكان - ma
الركراكي عن صعوبة الفوز على الكونغو: مزيان نعرفو هادشي حيت هادشي لي غايتنسنانا فالكان

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

 السديس : مبادرة توعية قاصدينا شرف لمنسوبينا الأضخم لإثراء تجربة المعتمرين - sa
السديس : مبادرة توعية قاصدينا شرف لمنسوبينا الأضخم لإثراء تجربة المعتمرين

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

 ستاندرد آند بورز ترفع التصنيف الائتماني لمصر إلى B .. و فيتش تؤكده - eg
ستاندرد آند بورز ترفع التصنيف الائتماني لمصر إلى B .. و فيتش تؤكده

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

لماذا اعتذر منتظر الماجد عن المشاركة مع العراق في مواجهة الإمارات بملحق تصفيات كأس العالم؟ - ae
لماذا اعتذر منتظر الماجد عن المشاركة مع العراق في مواجهة الإمارات بملحق تصفيات كأس العالم؟

منذ ٦ ثواني


اخبار الإمارات

أمير الشرقية يستقبل جمعية نقطة تحول ويؤكد على تهيئة المرافق لتتناسب مع احتياجات ذوي الإعاقة - sa
أمير الشرقية يستقبل جمعية نقطة تحول ويؤكد على تهيئة المرافق لتتناسب مع احتياجات ذوي الإعاقة

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

مكسرات وفواكه تساعد في نمو الشعر بشكل طبيعي .. إليك أبرزها - jo
مكسرات وفواكه تساعد في نمو الشعر بشكل طبيعي .. إليك أبرزها

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

وزير الاقتصاد الرقمي والريادة يجتمع برئيس Meinhardt Group في سنغافورة - jo
وزير الاقتصاد الرقمي والريادة يجتمع برئيس Meinhardt Group في سنغافورة

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

طالبان تعلن انتهاء عمليتها العسكرية ضد باكستان - ye
طالبان تعلن انتهاء عمليتها العسكرية ضد باكستان

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

نجم كريستال بالاس يدخل دائرة اهتمام برشلونة - eg
نجم كريستال بالاس يدخل دائرة اهتمام برشلونة

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

الرئيس عون يستعرض المستجدات الداخلية والإقليمية مع الباحث بول سالم - lb
الرئيس عون يستعرض المستجدات الداخلية والإقليمية مع الباحث بول سالم

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

إحباط تهريب صاروخ كورنيت وقطع طائرات مسيرة - ye
إحباط تهريب صاروخ كورنيت وقطع طائرات مسيرة

منذ ٩ ثواني


اخبار اليمن

5.37 تريليون يوان أرباح الشركات الصناعية الكبرى في الصين - bh
5.37 تريليون يوان أرباح الشركات الصناعية الكبرى في الصين

منذ ١٠ ثواني


اخبار البحرين

تراجع أسهم شركات المعادن النادرة الأمريكية مع توقع تأجيل الصين قيود التصدير - om
تراجع أسهم شركات المعادن النادرة الأمريكية مع توقع تأجيل الصين قيود التصدير

منذ ١٠ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل