اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٥
الفاشر – نبض السودان
تمكنت الفرقة السادسة مشاة التابعة للجيش السوداني، صباح اليوم الأحد، من صد هجوم واسع شنّته مليشيا الدعم السريع على عدة مواقع استراتيجية داخل مدينة الفاشر، شملت محيط الإشارة، حي المهندسين، ومجمع السلاح الطبي، في واحدة من أعنف المواجهات التي شهدتها المدينة خلال الأسابيع الأخيرة.
وأفادت مصادر عسكرية أن القوات خاضت اشتباكات عنيفة مع القوة المهاجمة، وأسفرت العملية عن تدمير وحرق عدد من الدبابات والآليات القتالية التابعة للمليشيا، فيما تم تأمين المواقع المستهدفة بالكامل دون تسجيل خسائر في صفوف القوات المسلحة.
تأتي هذه المواجهات ضمن سلسلة هجمات متكررة تشنها مليشيا الدعم السريع على محاور مدينة الفاشر، التي تعيش تحت حصار خانق منذ أكثر من 500 يوم، وسط تحذيرات محلية ودولية من تفاقم الأوضاع الإنسانية وانهيار الخدمات الأساسية.
وأكدت قيادة الفرقة السادسة مشاة أنها تواصل تعزيز مواقعها وتأمين الأحياء المتأثرة، مشددة على أن الأوضاع داخل المدينة لا تزال تحت السيطرة، رغم تصاعد المخاطر على المدنيين والبنية التحتية.
في ظل استمرار الهجمات، دعت القيادة العسكرية المواطنين إلى عدم الالتفات للشائعات التي تروج لها المليشيا بشأن فتح ممرات آمنة، معتبرة أن الهدف منها هو تغطية خسائرها ومحاولة استدراج المدنيين.
وتواصل القوات المسلحة السودانية، مدعومة بالقوات المشتركة والمقاومة الشعبية، صد الهجمات المتكررة على المدينة، وسط دعوات شعبية ورسمية لتكثيف الدعم الإنساني وتعزيز الجهود العسكرية لفك الحصار عن الفاشر.