اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ١٤ أيلول ٢٠٢٥
متابعات – نبض السودان
كشفت مصادر مطلعة في العاصمة جوبا عن اختفاء واسع لعملة جنوب السودان من الأسواق المحلية، وسط تقارير تفيد بأن نحو 70% من العملة المتداولة يتم تهريبها إلى إقليم دارفور وكردفان بالسودان عبر تجار ينشطون داخل الأراضي الجنوبية.
وبحسب تصريحات مسؤولين جنوبيين، فإن عمليات التهريب تتم بشكل منظم، حيث تُنقل كميات كبيرة من العملة إلى مناطق تخزين داخل دارفور، ما أدى إلىشح حاد في السيولة النقدية داخل المدن الجنوبية ، خاصة في ظل تردي خدمات الشبكات المصرفية وتعطل البطاقات الإلكترونية.
وتأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه الحدود بين البلدين نشاطًا تجاريًا غير منظم، خاصة عبر سوق 'النعام' الحدودي الذي يغذي دارفور وكردفان بالسلع والعملة، بعد أن توقفت الحركة التجارية مع وسط وشمال السودان بسبب الحرب.
الخبراء يحذرون من أن استمرار هذا النزيف النقدي قد يؤدي إلى انهيار جزئي في النظام المالي لجنوب السودان، ويزيد من تعقيد الأوضاع الاقتصادية في ظل ضعف الرقابة على المعابر الحدودية، وغياب التنسيق بين السلطات المالية في البلدين.