×



klyoum.com
qatar
قطر  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» الخليج أونلاين»

"فوالة العيد".. طقس خليجي يجمع بين عبق الماضي ورفاهية الحاضر

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٠ حزيران ٢٠٢٥ - ١١:٣٣

 فوالة العيد .. طقس خليجي يجمع بين عبق الماضي ورفاهية الحاضر

"فوالة العيد".. طقس خليجي يجمع بين عبق الماضي ورفاهية الحاضر

اخبار قطر

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ١٠ حزيران ٢٠٢٥ 

كامل جميل - الخليج أونلاين

كلمة شعبية دارجة مأخوذة من 'الفأل'، والقصد'الفأل الحسن'.

لا تمحو الرفاهية التي باتت سمة نسبة كبيرة من العوائل الخليجية عاداتٍ تراثية قديمة كانت تميز شعوب هذه المنطقة منذ مئات السنين، ومنها عادات تُعرف في العيدين.

وتبرز 'الفوالة' بين هذه العادات التي أخذت مع مرور الزمن شكلاً أكبر وأكثر تميزاً مع حب الخليجيين لهذا التقليد وسعيهم للحفاظ عليه، لا سيما أنه يدل على الكرم وحب الضيف وتقديره، فضلاً عن تجسيده لاجتماع الأهل والمعارف في لقاء ينمّ عن الودّ والتقارب والتآلف في مناسبة هي الأقرب إلى قلوب المسلمين بشكل عام، وهنا الحديث حول عيدي الفطر والأضحى.

والفوالة كلمة شعبية دارجة مأخوذة من 'الفأل'، والمقصود هنا 'الفأل الحسن' الذي يعبر عن الحب والتآلف والتعاون والتقارب والاجتماع ونشر البهجة بلقاء الأشخاص وتبادل التهاني، حيث يُعتبر العيد مناسبة سعيدة، ومن الطبيعي أن يكون مصدر سعادة.

أما الشيء الذي تُطلق عليه الفوالة فهو كل ما لذّ وطاب من فاكهة وحلويات ومكسرات ومعجنات وعصائر، إذ تُعبّر بطبيعة الحال عن السعادة والفرح، حيث تُحضرها النساء وتُقدم في المناسبات السعيدة في أطباق مغطاة أُعدت خصوصاً لها.

التزام بالتقاليد

ميع المؤشرات التي تُطلقها مؤسسات عالمية متخصصة بالرخاء والسعادة تضع دول الخليج في مراتب متقدمة عالمياً وإقليمياً، وليس ذلك بغريب؛ فدول الخليج بشكل عام، وخاصة الإمارات وقطر، نجحت كثيراً في استغلال ثرواتها في المضي قدماً بصناعة اقتصاد قوي ومتين أنتج رفاهية عالية للمواطنين.

كل ذلك يؤكد المستوى المتطور من المعيشة التي تتوفر لمواطني الخليج، والتي توفرها لهم بيئة العمل المتنوعة، في حين كان آباؤهم وأجدادهم يعتمدون على موارد محددة للمعيشة، أغلبها في صيد الأسماك، وبعض الأعمال المحلية الشعبية في بيئة صحراوية تفتقر إلى عديد من العوامل التي تجعل منها بيئة صانعة للأعمال.

حينها كان للسكان عاداتهم الموروثة، ومنها طقوس العيد، تلك المناسبة الأقرب إلى قلوبهم، وفيها يُظهرون أقصى ما لديهم من إمكانيات لإظهار الفرح والسعادة.

ولكونه فألاً حسناً، ففوالة العيد كانت تُصنع مما يوجد بمنازل السكان وأسواقهم التي كانت بسيطة وتقليدية.

الحلوى المصنوعة في المنزل من التمر والسمسم والزيت كانت أكثر رواجاً، وأنواع أخرى من الحلوى التي تعتمد على السكر والسمن والطحين واللوز والجوز، تبتكرها أيادي النساء الماهرات في صناعة ما تجود به مهارتهن، وتشتهر بينها العصيدة.

واللقيمات تُعتبر أكثر الحلويات انتشاراً بين دول الخليج، فهي سهلة التحضير ومكوناتها متوفرة؛ إذ تقتصر على الطحين والمطيّبات أو ماء الورد، وتُعمَل بقطر السكر المغلي.

هناك مسميات عديدة أخرى من الحلويات التراثية الخليجية؛ مثل حلويات 'كعب الغزال'، و'الزليجة'، و'المحنشة'، والحلويات المصنوعة من اللوز والجوز. كما يُقدم البعض وجبات مثل فتة اللبن مع السمن، أو فتة العسل، إضافة إلى الخبيص والساجو والمنفوش وشعر البنات والبلاليط.

لكن الحال اليوم اختلف كثيراً في بلدان الخليج، التي تُعد شعوبها اليوم من بين الأكثر سعادة ورفاهية مقارنة بشعوب البلدان الأخرى، فـ'الفوالة' تُشترى من أرقى المحال التجارية المتخصصة، وتشمل مئات الأنواع من الحلوى والمكسرات المستوردة أو المصنعة محلياً.

أنواع مختلفة من الشوكولاتة والملبس والحلويات المستوردة من أرقى المناشئ العالمية تغزو أسواق الخليج، لتكون حاضرة في تشكيلة فوالة العيد؛ ذلك كله بالتأكيد نتاج واضح للتطور الذي تعيشه بلدان الخليج وتنوع بضائع أسواقها، الذي زاد من أنواع تقليد 'الفوالة' دون أن يطمس هويتها.

بين الماضي والحاضر

الباحث في التراث الشعبي القطري خليفة السيد يتحدث، في تقرير سابق لصحيفة 'الشرق' القطرية، عن 'الفوالة' بالنسبة للمجتمع القطري، مؤكداً أنها 'عادة اجتماعية متأصلة'.

يقول 'السيد': إن 'من ركائز الضيافة في البيت القطري هو القهوة العربية والتمر، إلى جانب الخبيص، وقرص العقيلي، والخنفروش، واللقيمات، وصب القفشة، الأشبه بالخنفروش'.

وأوضح: 'تختلف فوالة العيد في الصيف عنها في الشتاء، حيث في الشتاء لا بد من وجود الخبيص والعصيدة؛ بسبب أنها أصناف غنية بالزيوت أو ما يُعرف بالدهن القطري الذي يمنح الجسم الطاقة والدفء، وكذلك الهريس المصنوع من حبوب القمح'.

وتابع: 'يتم الإكثار من طبخ الأكلات الحارة التي يدخل في طهيها الزنجبيل، والفلفل الأسود والأحمر؛ مثل المرقوقة التي تُطبخ من مرقة اللحم بالخضار مع إضافة الخبز العربي والبهارات'.

وزاد: 'أما في فصل الصيف فيُفضل تقديم أم بريد، وهو نوع من اليقط البارد المصنوع من لبن الأبقار، ويؤكل مع التمر'.

ويعتقد السيد أن 'الضيافة القطرية اختلفت؛ فبالرغم من البساطة التي كانت تميز الفوالة في أي بيت قطري، بات هناك تنافس في نوعية وكمية ما يُقدمه الضيف لضيوفه بأسعار مبالغ بها، قد تنم عن الكرم والجود، ولكن من المهم المحافظة على التراث حتى لا تنساه الأجيال الجديدة'.

وعلى الرغم من أن حديث السيد كان عن الفوالة في قطر، فإن هذه العادة تنتشر في مختلف بلدان الخليج.

وبلدان الخليج بدورها، ومع حرية وسهولة التواصل بينها في مجال التجارة والنقل، فسحت مجالاً للحلوى العُمانية التي تُعتبر الأشهر خليجياً لتغزو أسواقها، فتكون من بين موجودات 'الفوالة'.

وتشتهر سلطنة عُمان بصناعة الحلوى التي اشتهرت باسمها 'الحلوى العُمانية'، والاسم يُطلق على الحلويات ذات الأصل العماني.

وفي العادة تمتلك الحلوى العُمانية خصائص العسل، حيث يمكن الاحتفاظ بها لمدة تزيد على ثلاثة شهور دون الحاجة لمواد حافظة، سواء في فصل الصيف أو الشتاء.

التأثر بالثقافات

السكان غير الخليجيين أصبحوا يلتزمون بتقليد 'فوالة العيد'، حيث يرونها عادة شعبية محببة، خاصة أن الأسواق التجارية قبل مجيء العيد تُروج عبر عروض مختلفة لأنواع عديدة من الحلوى والمكسرات، واضعة اسم 'فوالة العيد' في عارضات خاصة لإعلان المنتجات الخاصة بالعيد؛ فيُقبل على شرائها حتى الوافدون من المقيمين في هذه البلدان، وفق ما يقول بلال العاني، وهو مهندس حاسبات عراقي يقيم في الإمارات منذ أعوام.

يقول العاني لـ'الخليج أونلاين' إن تسمية 'الفوالة' أو 'فوالة العيد' ليست معروفة في بلده الأم بهذه التسمية أو طريقة التقديم، لكنه أخذ يلتزم بشرائها ليستقبل بها ضيوفه في العيد.

العاني يشير إلى أن زملاء له من بلدان أجنبية وبعضهم غير مسلمين يقيمون في دبي يلتزمون بهذه العادة، مبيناً 'أنهم يعتبرونها طقساً محبباً، وأيضاً هم يلتزمون بالعديد من الطقوس الخليجية، أحياناً حتى الأزياء، حيث يرتدون أحياناً الدشداشة العربية'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

إلغاء مباراة "فيناليسيما" بين إسبانيا والأرجنتين في قطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 36,271 Qatar News Articles | 1,290 Articles in Mar 2026 | 5 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 فوالة العيد .. طقس خليجي يجمع بين عبق الماضي ورفاهية الحاضر - qa
فوالة العيد .. طقس خليجي يجمع بين عبق الماضي ورفاهية الحاضر

منذ ثانية


اخبار قطر

ديزني تكشف عن موعد إصدار Frozen 3 وتفاصيل أحداثه - eg
ديزني تكشف عن موعد إصدار Frozen 3 وتفاصيل أحداثه

منذ ثانية


اخبار مصر

3 دول خليجية في صدارة العرب باستثمارات الذكاء الاصطناعي - sa
3 دول خليجية في صدارة العرب باستثمارات الذكاء الاصطناعي

منذ ثانية


اخبار السعودية

على جمعة: رجب من الأشهر الحرم التي يعظم فيها الله الآثام - eg
على جمعة: رجب من الأشهر الحرم التي يعظم فيها الله الآثام

منذ ثانية


اخبار مصر

من هي رومي القحطاني أول مشاركة سعودية في ملكة جمال الكون - xx
من هي رومي القحطاني أول مشاركة سعودية في ملكة جمال الكون

منذ ثانية


لايف ستايل

بمناسبة ليلة المتاحف: بيروت متحف في الهواء الطلق - lb
بمناسبة ليلة المتاحف: بيروت متحف في الهواء الطلق

منذ ثانية


اخبار لبنان

بعد خفض الفائدة.. سعر الجنيه الذهب اليوم 17-4-2025 - eg
بعد خفض الفائدة.. سعر الجنيه الذهب اليوم 17-4-2025

منذ ثانية


اخبار مصر

(فيديو).. وداع مبكر لإنتر ميامي وميسي من الأدوار الإقصائية في الدوري الأميركي - ly
(فيديو).. وداع مبكر لإنتر ميامي وميسي من الأدوار الإقصائية في الدوري الأميركي

منذ ثانية


اخبار ليبيا

زيارة غير متوقعة من عمرو دياب لصالة علي مظهر في الساحل - eg
زيارة غير متوقعة من عمرو دياب لصالة علي مظهر في الساحل

منذ ثانية


اخبار مصر

ديوكوفيتش ينسحب من بطولة باريس للأساتذة - lb
ديوكوفيتش ينسحب من بطولة باريس للأساتذة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

سعد الحارثي يعلن ترشحه لرئاسة نادي النصر - sa
سعد الحارثي يعلن ترشحه لرئاسة نادي النصر

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

ما أسباب حريق أشجار طريق أخميم في سوهاج؟ - eg
ما أسباب حريق أشجار طريق أخميم في سوهاج؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إعادة فتح ميناء العريش البحري بعد تحسن الظروف الجوية - eg
إعادة فتح ميناء العريش البحري بعد تحسن الظروف الجوية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مصرع شخصين وإصابة آخر في حادث تصادم بالفيوم - eg
مصرع شخصين وإصابة آخر في حادث تصادم بالفيوم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

العبدلي: دواء ألزهايمر الجديد يمنح الأمل للمرضى.. فيديو - sa
العبدلي: دواء ألزهايمر الجديد يمنح الأمل للمرضى.. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

في أجواء ميلادية ساحرة... كارول سماحة تعايد متابعيها (صور) - lb
في أجواء ميلادية ساحرة... كارول سماحة تعايد متابعيها (صور)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

البورصة المصرية تبدأ تعاملات الإثنين على ارتفاع جماعي للمؤشرات - eg
البورصة المصرية تبدأ تعاملات الإثنين على ارتفاع جماعي للمؤشرات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 دعوات لتقديم قادة الاحتلال للعدالة الدولية لتورطهم بجرائم في غزة - ps
دعوات لتقديم قادة الاحتلال للعدالة الدولية لتورطهم بجرائم في غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

 تربية الكورة تستضيف المكتبة المتنقلة في مدرسة تبنة - jo
تربية الكورة تستضيف المكتبة المتنقلة في مدرسة تبنة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل