×



klyoum.com
qatar
قطر  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» الحرة»

التحرك القطري تجاه حماس.. هل هو مرتبط بعودة ترامب؟

الحرة
times

نشر بتاريخ:  السبت ٩ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ٢٠:٣٥

التحرك القطري تجاه حماس.. هل هو مرتبط بعودة ترامب؟

التحرك القطري تجاه حماس.. هل هو مرتبط بعودة ترامب؟

اخبار قطر

موقع كل يوم -

الحرة


نشر بتاريخ:  ٩ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

أكدت مصادر دبلوماسية لوكالات أنباء عالمية، السبت، أن قطر قررت إغلاق مكاتب حركة حماس الفلسطينية والانسحاب من التوسط في اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، وهما خطوتان ربما تكونان مرتبطتان بنتائج الانتخابات الأميركية، وفقا لمراقبين.

وبحسب مصادر دبلوماسية وأخرى مطلعة أبلغت رويترز وفرانس برس وصحف ومؤسسات غربية فقد انسحبت قطر من دور الوسيط الرئيسي في التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة والإفراج عن الرهائن، وأبلغت حماس بأن مكتبها في الدوحة 'لم يعد يخدم الغرض منه'.

وأتت هذه الخطوة بعد أن أبلغت الولايات المتحدة قطر بأن وجود حركة حماس في الدوحة لم يعد مقبولا بعد أن رفضت الحركة خلال الأسابيع القليلة الماضية أحدث مقترح للتوصل إلى اتفاق بشأن الرهائن في غزة، حسبما نقلت رويترز عن مسؤول أميركي.

كما نقلت الوكالة عن مسؤول مطلع أن قطر أبلغت إسرائيل وحماس والإدارة الأميركية بقرارها.

واللافت في الخطوة القطرية في أنها جاءت بعد أيام قليلة من فوز دونالد ترامب بالانتخابات الأميركية التي جرت، الثلاثاء، على حساب نائبة الرئيس كامالا هاريس.

يقول الباحث المقيم في معهد الخليج العربي في واشنطن حسين الإيبش إن 'التوقيت بلا شك له علاقة بانتخاب ترامب ولو جزئيا'.

ويضيف الأبيش في حديثه لموقع 'الحرة' أن 'القرار ربما يكون بجزء منه جاء كردة فعل على انتخاب ترامب ومحاولة من الدوحة للابتعاد عن أي انتقادات قد تأتي من إدارة البيت الأبيض الجديدة'.

وإضافة لذلك يشير الأبيش إلى أن 'القطريين كانوا يعلمون أن هذا القرار أصبح حتميا بعد هجوم الـ 7 من أكتوبر الذي شنته حماس على إسرائيل.

'لقد كانوا يستعدون لهذا الأمر منذ فترة طويلة، وكانوا يأملون في تأجيله قدر الإمكان لأنه يعني أن قطر، لأول مرة منذ عقود، ستضطر لتعديل سياستها الخارجية تحت ضغط خارجي، وهو أمر لا ترغب فيه أي دولة عادة.. لكن في هذه الحالة، كان الضغط كبيرا للغاية'، وفقا للأبيش.

ويلفت الأبيش إلى أن القطريين 'كانوا يعولون على المفاوضات لتأجيل اتخاذ القرار، لكنها الآن فشلت ولا يوجد تقدم حقيقي'.

ويتابع أن الدوحة نظرت لفوز ترامب بمثابة 'قطار قادم نحوها، ويجب أن تتجنب الاصطدام به.. لذلك قررت المضي قدما واتخاذ مثل هكذا خطوة'.

ولعبت قطر، إلى جانب الولايات المتحدة ومصر، دورا رئيسيا في جولات من المحادثات غير المثمرة للتوصل لوقف لإطلاق النار في الحرب المستمرة منذ عام في غزة وإطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين الذين تحتجزهم حماس في القطاع.

ولم تفض الجولة الأخيرة من المحادثات في منتصف أكتوبر إلى أي اتفاق مع رفض حماس اقتراحا بتهدئة قصيرة الأجل.

وبحسب رويترز فلم لم تحدد قطر موعدا نهائيا لإغلاق المكتب السياسي لحماس أو لمغادرة قادة حماس لقطر، ولم يتضح بعد ما إذا كان من الممكن التراجع عن هذه الخطوة.

وتستضيف قطر، التي تعدها واشنطن من حلفائها الرئيسيين من خارج حلف شمال الأطلسي، القيادات السياسية لحماس منذ 2012 في إطار اتفاق مع الولايات المتحدة.

في هذا الإطار يقول أستاذ العلوم السياسية القطري علي الهيل إن قطر لم تعلن حتى الآن رسميا عن أية خطوات في هذا الشأن 'لا الانسحاب من الوساطة ولا عن الطلب لحركة حماس لمغادرة الدوحة'.

ويضيف الهيل لموقع 'الحرة' أنه 'سبق وأن تم الضغط على قطر من قبل بعض أعضاء الكونغرس في نفس الإطار، لكن الدوحة لم تستجب'.

ومن غير الواضح عدد قياديي حماس الذين يعيشون في الدوحة، لكن من بينهم عدد من الذين أدرجت أسماؤهم في قائمة المرشحين لخلافة يحيى السنوار في زعامة الحركة بعد أن قتلته قوات إسرائيلية في غزة الشهر الماضي، ومن بينهم نائبه خليل الحية، الذي مثل الحركة في مفاوضات وقف إطلاق النار، وخالد مشعل، الذي يعد على نطاق واسع الوجه الدبلوماسي لحماس.

وكان زعيم الجماعة السابق إسماعيل هنية، الذي قتل في إيران في يوليو في عملية ترجح التقارير أنها إسرائيلية، يقيم أيضا في الدوحة. وتم نقل جثمانه جوا إلى قطر للدفن في أوائل أغسطس.

وقال قيادي في حماس لفرانس برس، السبت، إن الحركة لم تتلق أي طلب من قطر لغلق مكتبها في الدوحة.


الحرة
شبكة الشرق الأوسط للإرسال MBN هي مؤسسة غير ربحية يمولها الكونغرس الأميركي من خلال هبة مقدمة من مجلس أمناء البث الإذاعي والتلفزيوني الأميركي USAGM وهو وكالة حكومية أميركية مستقلة. تتلخص مهمة الشبكة في توفير منبر لتبادل الآراء والأفكار ووجهات النظر المختلفة. وتهدف إلى تقديم أخبار ومعلومات موضوعية ودقيقة لجمهورها في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ونقل صورة حقيقية عن الولايات المتحدة وسياساتها، وعن الشعب الأميركي. ومن خلال منصاتها المختلفة، تسعى MBN الى التواصل مع جمهورها في المنطقة دعماً للحريات العالمية. تتولى MBN إدارة وتشغيل قناتي "الحرة" و "الحرة-عراق"، وإذاعتي "سوا" وسوا-عراق"، إضافة إلى موقعي الحرة وسوا على الإنترنت، والمنصات الرقمية: ارفع صوتك، وأصوات مغاربية، والساحة.
الحرة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

الأسهم الأمريكية تهوي.. ماذا حدث في إغلاق الخميس؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 30,188 Qatar News Articles | 819 Articles in Nov 2025 | 2 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



التحرك القطري تجاه حماس.. هل هو مرتبط بعودة ترامب؟ - qa
التحرك القطري تجاه حماس.. هل هو مرتبط بعودة ترامب؟

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

عيار 21 الآن بعد الارتفاع الأخير.. سعر الذهب اليوم الأربعاء 10 سبتمبر في الصاغة - eg
عيار 21 الآن بعد الارتفاع الأخير.. سعر الذهب اليوم الأربعاء 10 سبتمبر في الصاغة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

احتفاء خليجي بيوم المرأة العالمي لدورها الفاعل في التنمية - ae
احتفاء خليجي بيوم المرأة العالمي لدورها الفاعل في التنمية

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

 سقطة إدارية .. تعليق مفاجئ من الشمال القطري عن مفاوضات الأهلي وبونجاح - eg
سقطة إدارية .. تعليق مفاجئ من الشمال القطري عن مفاوضات الأهلي وبونجاح

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

البديوي: اجتماع وزاري خليجي عربي في مكة المكرمة الخميس - kw
البديوي: اجتماع وزاري خليجي عربي في مكة المكرمة الخميس

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

زميلتها دفعتها على الأرض.. شهادة جديدة في وفاة طالبة مدرسة العبور بعد وصلة تنمر - eg
زميلتها دفعتها على الأرض.. شهادة جديدة في وفاة طالبة مدرسة العبور بعد وصلة تنمر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أسعار اللحوم البلدية والمستوردة في الأسواق اليوم الثلاثاء 19 أغسطس 2025 - eg
أسعار اللحوم البلدية والمستوردة في الأسواق اليوم الثلاثاء 19 أغسطس 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مبعوث أممي: الصراع في شمال شرق سوريا ينذر بعواقب وخيمة - eg
مبعوث أممي: الصراع في شمال شرق سوريا ينذر بعواقب وخيمة

منذ ثانية


اخبار مصر

انسحاب القوات الفرنسية من تشاد.. مغادرة 120 جنديا نجامينا - eg
انسحاب القوات الفرنسية من تشاد.. مغادرة 120 جنديا نجامينا

منذ ثانية


اخبار مصر

اللجان بقنا تستعد لاستقبال 2200369 مواطنا في انتخابات الشيوخ - eg
اللجان بقنا تستعد لاستقبال 2200369 مواطنا في انتخابات الشيوخ

منذ ثانية


اخبار مصر

 أخفت الدماء بالكلور .. اليوم أولى جلسات محاكمة سيدة وعشيقها بتهمة إنهاء حياة زوجها بمدينة بدر - eg
أخفت الدماء بالكلور .. اليوم أولى جلسات محاكمة سيدة وعشيقها بتهمة إنهاء حياة زوجها بمدينة بدر

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل