×



klyoum.com
qatar
قطر  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» الخليج أونلاين»

خطة خليجية لمكافحة المخدرات حتى 2028: سباق مع الزمن لحماية المجتمعات

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٦ أيلول ٢٠٢٥ - ١٧:٣٤

خطة خليجية لمكافحة المخدرات حتى 2028: سباق مع الزمن لحماية المجتمعات

خطة خليجية لمكافحة المخدرات حتى 2028: سباق مع الزمن لحماية المجتمعات

اخبار قطر

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ١٦ أيلول ٢٠٢٥ 

يوسف حمود - الخليج أونلاين

البديوي:مكافحة المخدرات مسؤولية جماعية، تتطلب عملاً تكاملياً، وجهداً مستداماً، وتعاوناً وثيقاً بين الحكومات والمجتمعات والأفراد.

تشهد دول الخليج منذ سنوات تصاعداً مقلقاً في مؤشرات الخطر المرتبط بتجارة المخدرات الصناعية، خاصة الكبتاغون والميثامفيتامين، مع توسع مسارات التهريب عبر المنافذ البحرية والبرية والجوية.

وقد دفعت هذه التحديات المتنامية العواصم الخليجية إلى تبني مقاربة جماعية طويلة الأمد تتجاوز الإجراءات المتفرقة، لتستند إلى تنسيق مؤسسي وأمني وصحي واجتماعي متزامن، في وقتٍ تؤكد تقارير أممية أن سوق المنشطات في غرب آسيا يتكيّف بسرعة مع إجراءات الضبط، ما يزيد من صعوبة التصدي لهذه التجارة غير المشروعة.

وترى الحكومات الخليجية أن المخدرات لم تعد مجرد جريمة جنائية، بل تهديد استراتيجي يمس الأمن المجتمعي والاقتصادي ويضغط على الموارد المالية والبشرية، ولذلك تعمل بكل طاقاتها على محاربة هذه الآفة ومنع وصولها إلى أراضيها، وسن قوانين صارمة تصل إلى الإعدام للمتاجرين بها.

استراتيجية حديثة

مع التحولات الإقليمية التي ساهمت في تسهيل عمل الشبكات العابرة للحدود، أقرت دول مجلس التعاون الاستراتيجية الخليجية لمكافحة المخدرات 2025-2028 بإشراف الأمانة العامة للمجلس، كإطار موحد يهدف إلى تقليص العرض والطلب، وتجفيف المنابع، وتحديث التشريعات، وتعزيز بناء القدرات والتنسيق المعلوماتي بين الدول الأعضاء.

وتشمل الاستراتيجية الخليجية تطوير نظام رصد وطني مشترك يتيح للدول تبادل البيانات لحظة بلحظة، ومكافحة غسل عائدات الجريمة، وتوسيع التدريب الأمني والشرطي، إلى جانب تحديث القوانين لملاحقة أنماط الاتجار الحديثة التي تستغل التقنيات الرقمية ومسارات 'الترانزيت'.

وأكد الأمين العام لدول مجلس التعاون الخليجي، جاسم البديوي (26 يونيو)، أن مكافحة المخدرات مسؤولية جماعية، تتطلب عملاً تكاملياً، وجهداً مستداماً، وتعاوناً وثيقاً بين الحكومات والمجتمعات والأفراد.

ولفت إلى أن الأمانة العامة لمجلس التعاون ماضية في دعم وتنفيذ هذه الاستراتيجية، وتعزيز أوجه التعاون والتنسيق، وتبني المبادرات لبناء مجتمعات آمنة، خالية من آفة المخدرات، وقادرة على حماية أبنائها من المخاطر المستقبلية.

أرقام كبيرة

وتشدد دول مجلس التعاون الخليجي على أولوية مكافحة المخدرات، وتبذل جهوداً كبيرة في مكافحتها، ما يشير إلى الأرقام الكبيرة التي تضبطها، ففي الإمارات تُظهر إحصاءات وزارة الداخلية للعام 2023 ضبط 29.7 طناً من المخدرات، وتسجيل 8,300 بلاغ، وإيقاف 11,988 متهماً في قضايا مرتبطة بالمخدرات.

هذه البيانات الرسمية التي أُعلنت في يونيو 2024 تعكس حجم التحدي الميداني، إذ تشهد الأجهزة الأمنية تزايداً ملحوظاً في حجم القضايا وتشابكها مقارنة بالسنوات السابقة، حيث تُظهر هذه الأرقام الضغط التشغيلي الكبير الذي تتحمله الفرق الجمركية، وتوضح أن التدفقات المستمرة تتطلب تحديثاً دائماً في أدوات الكشف.

واحدة من أبرز الضبطيات تمثلت في عملية سبتمبر 2023 التي كشفت عن 86 مليون قرص كبتاغون (تزن أكثر من 13 طناً) أخفيت داخل أبواب وألواح زخرفية وشُحنت عبر ميناء جبل علي، بقيمة تتجاوز مليار دولار.

أما في الكويت فقد أعلنت وزارة الداخلية، في 2023، عن ضبط 3.57 أطنان من المواد المخدّرة وأكثر من 25 مليون حبة مؤثر عقلي، إلى جانب تسجيل مئات القضايا المرتبطة بالإدمان والاتجار.

غير معلنة

في المقابل، لا تنشر السعودية والبحرين وقطر وعُمان إحصاءات إجمالية علنية تغطي عامي 2023–2024، على الرغم من نشرها بيانات فردية باستمرار لعمليات ضبط المخدرات.

وتقول الأمم المتحدة في تقريرٍ لها إن السلطات المختصة في دول مجلس التعاون الخليجي ضبطت 39 مليون قرص من الكبتاغون، وفق تقديرات العام 2023، معتبرة أن هذه الظاهرة موجودة بشكل متباين في دول المجلس، وخطورتها تكمن في أنها تركز على الفئة العمرية من 18 إلى 24 سنة.

وتمنح هذه الإحصائيات صورة كمية نادرة في المنطقة، وتساعد على فهم أعمق لمستوى التحدي في بيئة سكانية أصغر حجماً مقارنة بجيرانها.

البعد الصحي والاجتماعي

تعتمد الاستراتيجية المعلنة على رؤية شمولية تعترف بالإدمان كحالة صحية-اجتماعية تتطلب استجابة متعددة الأبعاد، تشمل العلاج وإعادة الإدماج إلى جانب الردع.

وتعمل الدول الخليجية على إطلاق حملات مدرسية وجامعية لتعزيز الوعي المبكر، وتوفير أدوات كشف أولي للكشف عن المواد الصناعية، إلى جانب تدريب الطواقم الطبية والنفسية للتعامل مع حالات الإدمان.

وتحذر تقارير أممية من أن سوق المخدرات الصناعية يتطور بوتيرة أسرع بكثير من الطلب على المخدرات التقليدية، ما يستدعي تحديثاً مستمراً للمواد التوعوية ووسائل العلاج.

وتبنت بعض الدول الخليجية برامج إدماج للتثقيف حول المخاطر ضمن المناهج المدرسية، إلى جانب تطوير قواعد بيانات سريرية تراعي الخصوصية وتساعد على تتبّع أنماط التعاطي، خاصة بين الفئات الشابة.

كما يشمل التعاون الخليجي في هذا المحور تبادل الخبرات العلاجية وإنشاء مراكز متخصصة لإعادة التأهيل، بحيث يمكن للدول الأقل تجهيزاً أن تستفيد من الخبرات الطبية المتراكمة لدى نظيراتها، حيث تعمل الخطة على إدخال مؤشرات قياس مشتركة لمدى فعالية برامج العلاج، ما يساعد على مقارنة الأداء بين الدول الأعضاء بشكل دوري.

الأبعاد الاقتصادية

لا تقتصر أضرار تجارة المخدرات على الجانب الصحي والاجتماعي فحسب، بل تمتد إلى الاقتصاد الوطني، حيث تُقدر تقارير وطنية ودولية أن الأسواق غير المشروعة تستنزف مليارات الدولارات من الموارد العامة سنوياً، سواء عبر الإنفاق الأمني والصحي أو عبر الخسائر غير المباشرة الناتجة عن انخفاض إنتاجية القوى العاملة وزيادة الضغط على الأنظمة الاجتماعية.

وتضع الاستراتيجية الخليجية مكافحة غسل عائدات الاتجار على رأس أولوياتها، حيث تسعى إلى سد الثغرات المالية التي تستغلها الشبكات عبر أنظمة مصرفية موازية أو قنوات تحويل غير رسمية.

وتعمل وحدات متخصصة في بعض الدول على تطوير أدوات متقدمة لرصد حركة الأموال المشبوهة، بالتعاون مع البنوك والقطاع المالي، ويُنظر إلى هذا البعد على أنه عنصر حاسم في تجفيف منابع التمويل التي تُبقي شبكات المخدرات ناشطة.

التعاون الدولي والإقليمي

وتوسع دول الخليج شراكاتها الدولية لمواجهة الظاهرة، عبر التعاون مع مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة (UNODC) في مجالات الرصد والتدريب والمشروعات الخاصة بالمؤثرات العقلية الناشئة.

كما تعزز الدول قنواتها مع شركاء غربيين وإقليميين من أجل تبادل المعلومات في الوقت الفعلي حول مسارات الشحن المشبوهة.

ومع اقتراب تنفيذ الاستراتيجية، تراهن دول الخليج على خطوات تدريجية تشمل الوقاية والعلاج والردع، إلى جانب توسيع برامج التدريب المشترك بين الأجهزة الأمنية والصحية، كما تخطط لإطلاق أنظمة قياس موحّدة للأثر تعكس مدى التقدم المحقق في كل محور من محاور الاستراتيجية.

ويُنتظر أن تعزز الاستراتيجية، بحلول 2028، مكانة دول الخليج كمنطقة أكثر قدرة على مواجهة تحديات المخدرات، عبر مقاربة موحدة تتكامل فيها الأبعاد الأمنية والاقتصادية والصحية والدولية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

جنوب أفريقيا تشيد بمفاوضات التجارة "البناءة" مع أمريكا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 27,283 Qatar News Articles | 1,375 Articles in Sep 2025 | 29 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خطة خليجية لمكافحة المخدرات حتى 2028: سباق مع الزمن لحماية المجتمعات - qa
خطة خليجية لمكافحة المخدرات حتى 2028: سباق مع الزمن لحماية المجتمعات

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

تزايد التوقعات بخفض الفائدة الأمريكية في سبتمبر بعد تباطؤ سوق العمل - ps
تزايد التوقعات بخفض الفائدة الأمريكية في سبتمبر بعد تباطؤ سوق العمل

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

تنسيق الدبلومات الفنية 2025 نظام 3 سنوات.. مؤشرات القبول بكليات ومعاهد السياحة والفنادق - eg
تنسيق الدبلومات الفنية 2025 نظام 3 سنوات.. مؤشرات القبول بكليات ومعاهد السياحة والفنادق

منذ ثانية


اخبار مصر

روسيا تستخدم الفيتو ضد قرار بمجلس الأمن بشأن حرب السودان - eg
روسيا تستخدم الفيتو ضد قرار بمجلس الأمن بشأن حرب السودان

منذ ثانية


اخبار مصر

إصابات في الأصفر قبل الانطلاق - kw
إصابات في الأصفر قبل الانطلاق

منذ ثانية


اخبار الكويت

فيديوهات متداولة تتهم الدعـ ـم السـ ـريع بتخريب حقل نفطي بكردفان - sd
فيديوهات متداولة تتهم الدعـ ـم السـ ـريع بتخريب حقل نفطي بكردفان

منذ ثانية


اخبار السودان

أسعار اللحوم اليوم الخميس 18سبتمبر.. تباين محدود بين البلدية والمستوردة - eg
أسعار اللحوم اليوم الخميس 18سبتمبر.. تباين محدود بين البلدية والمستوردة

منذ ثانية


اخبار مصر

كتلة تجدد تدين الاعتداء على الصحافي داوود رمال: لبنان بلد الحريات العامة وحرية الرأي ! - lb
كتلة تجدد تدين الاعتداء على الصحافي داوود رمال: لبنان بلد الحريات العامة وحرية الرأي !

منذ ثانية


اخبار لبنان

إسرائيل أبلغت ترامب: إيران أوشكت على امتلاك القنبلة النووية - ps
إسرائيل أبلغت ترامب: إيران أوشكت على امتلاك القنبلة النووية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

ضبط 250 كيلو لانشون بقري وبرجر منتهي الصلاحية في الأقصر - eg
ضبط 250 كيلو لانشون بقري وبرجر منتهي الصلاحية في الأقصر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

شرباص : خفض الفائدة أنعش سوق السيارات في مصر ورفع المبيعات.. فيديو - eg
شرباص : خفض الفائدة أنعش سوق السيارات في مصر ورفع المبيعات.. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الإمارات وقطر توقعان مذكرة تفاهم للتعاون بمجالات العمل وتنمية الموارد البشرية - qa
الإمارات وقطر توقعان مذكرة تفاهم للتعاون بمجالات العمل وتنمية الموارد البشرية

منذ ثانيتين


اخبار قطر

منذ فجر الخميس: 48 شهيدا بنيران وغارات الاحتلال المتواصلة على قطاع غزة - ps
منذ فجر الخميس: 48 شهيدا بنيران وغارات الاحتلال المتواصلة على قطاع غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

النجم الساحلي: ثلاثي جديد على ذمة لسعد الدريدي في مواجهة النادي الإفريقي - tn
النجم الساحلي: ثلاثي جديد على ذمة لسعد الدريدي في مواجهة النادي الإفريقي

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

إسرائيل توجه ضربة لترامب.. السعودية تبتعد وقلق في الخليج من واشنطن والإمارات تعلن الخط الأحمر - ae
إسرائيل توجه ضربة لترامب.. السعودية تبتعد وقلق في الخليج من واشنطن والإمارات تعلن الخط الأحمر

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

اتفاقية تمويل بـ500 مليون دولار لمشروع الربط الكهربائي بين عمان والخليج - kw
اتفاقية تمويل بـ500 مليون دولار لمشروع الربط الكهربائي بين عمان والخليج

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

قصة الكلبة المحظوظة..من صحراء زاكورة إلى طبيعة المملكة المتحدة - ma
قصة الكلبة المحظوظة..من صحراء زاكورة إلى طبيعة المملكة المتحدة

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

رئيس الوزراء يتابع مع وزير الشباب والرياضة ملفات عمل الوزارة - eg
رئيس الوزراء يتابع مع وزير الشباب والرياضة ملفات عمل الوزارة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مقتل شرطيين في إطلاق نار بولاية بنسلفانيا - ye
مقتل شرطيين في إطلاق نار بولاية بنسلفانيا

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

نفوق 7 رؤوس مواشي في حريق حظيرة بالدقهلية - eg
نفوق 7 رؤوس مواشي في حريق حظيرة بالدقهلية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تأييد حبس مجدي عبد الغني سنتين في امتناعه عن تسليم ميراث أقاربه - eg
تأييد حبس مجدي عبد الغني سنتين في امتناعه عن تسليم ميراث أقاربه

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 فتحي يبحث مع القطاع السياحي بالبوسنة والهرسك تعزيز التعاون وزيادة الحركة الوافدة إلى مصر - eg
فتحي يبحث مع القطاع السياحي بالبوسنة والهرسك تعزيز التعاون وزيادة الحركة الوافدة إلى مصر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

غزالة .. إصابة 29 شخصا إثر إنقلاب حافلة - tn
غزالة .. إصابة 29 شخصا إثر إنقلاب حافلة

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

 الثقافية تطلق برنامج الشقر للتعريف بجماليات العرضة الجنوبية - sa
الثقافية تطلق برنامج الشقر للتعريف بجماليات العرضة الجنوبية

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

البيت الأبيض يرشح جيم هولتسنايدر سفيرا جديدا للولايات المتحدة لدى الأردن - jo
البيت الأبيض يرشح جيم هولتسنايدر سفيرا جديدا للولايات المتحدة لدى الأردن

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

الكاف: حملة استثنائية للنظافة بكامل المدينة - tn
الكاف: حملة استثنائية للنظافة بكامل المدينة

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

رايان إير تستعد لخفض مليون مقعد إضافي لرحلاتها إلى إسبانيا - ae
رايان إير تستعد لخفض مليون مقعد إضافي لرحلاتها إلى إسبانيا

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل