اخبار قطر
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥
الدوحة – مباشر: أصدر بنك قطر الدولي الإسلامي، الحاصل على تصنيف (A2) من وكالة موديز مع نظرة مستقبلية مستقرة، وتصنيف (A) من وكالة فيتش مع نظرة مستقبلية مستقرة، صكوك بالدولار الأمريكي بقيمة 500 مليون دولار لمدة 5 سنوات.
يأتي إصدار تلك الصكوك وفق لائحة (Regulation S)، وغير مضمونة، وذلك ضمن برنامج صكوك البنك القائم والبالغ 2 مليار دولار، بحسب بيان لبورصة قطر اليوم الأحد.
وشهد الإصدار إقبالاً كبيراً من المستثمرين الإقليميين والدوليين، إذ تجاوزت طلبات الاكتتاب ما قيمته ملياري دولار، ما يزيد عن 4 مرات من حجم الإصدار.
ولفت 'الدولي' إلى أن ذلك يعكس الثقة الكبيرة في البنك وقوة الاقتصاد القطري الذي يحقق نمواً متواصلاً ويوفر فرصاً استثمارية جاذبة في مختلف القطاعات.
وتم تسعير الصكوك عند هامش ربح 85 نقاط أساس فوق متوسط سعر الخزينة الأمريكية لـ5 سنوات، وبعائد نهائي يبلغ 4.548 % سنوياً، وهو من بين أفضل مستويات التسعير لإصدارات مشابهة على مستوى المصارف الإسلامية.
كما كانت نسبة التوزيع للمستثمرين من خارج دول الخليج ما يزيد عن 49% من حجم الإصدار.
وقد تم ترتيب وطرح الإصدار من قبل نخبة من البنوك العالمية والإقليمية بصفتهم مديري إصدار رئيسيين مشتركين ومديري سجل الاكتتاب، وهم: الريان للاستثمار، بنك ABC، سيتي بنك، بنك دبي الإسلامي، بنك دخان، بنك الإمارات دبي الوطني كابيتال، بنك HSBC، بنك المشرق، QNB كابيتال، وبنك ستاندرد تشارترد، ICBC، المستثمر الأول.
ووفق آخر بيانات معلنة، فقد ارتفع صافي ربح بنك قطر الدولي الإسلامي خلالالربع الثالث من عام 2025بنسبة 6.11% سنوياً، عند 408.89 مليون ريال، مقابل 385.33 مليون ريال صافي ربح الربع ذاته من 2024.























