×



klyoum.com
qatar
قطر  ١ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ١ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» مباشر»

"ضمان": توقعات بارتفاع قيمة الناتج المحلي الإجمالي العربي لـ4 تريليونات دولار

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٤:٣٤

 ضمان : توقعات بارتفاع قيمة الناتج المحلي الإجمالي العربي لـ4 تريليونات دولار

"ضمان": توقعات بارتفاع قيمة الناتج المحلي الإجمالي العربي لـ4 تريليونات دولار

اخبار قطر

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ١ كانون الأول ٢٠٢٥ 

الكويت - مباشر: توقعت المؤسسة العربية لضمان الاستثمار وائتمان الصادرات ارتفاع قيمة الناتج المحلي الإجمالي العربي بمعدل 5.6% لتبلغ نحو 4 تريليونات دولار عام 2026.

وأرجعت توقعاتها للنمو المرجح في الناتج المحلي في 19 دولة عربية منها 8 اقتصادات نفطية تساهم وحدها بأكثر من 70% من الناتج العربي الإجمالي، وفق ما نشرته كونا اليوم الاثنين.

وأوضحت المؤسسة بمناسبة إصدار النشرة الفصلية الرابعة (ضمان الاستثمار لعام 2025) أن قيمة الناتج المحلي الإجمالي العربي ارتفعت بمعدل1.7% لتبلغ نحو 3.8 تريليون دولار عام 2025، رغم التحديات الجيوسياسية التي شهدتها المنطقة مع استمرار تركزه الجغرافي في السعودية والإمارات ومصر والجزائر والعراق بحصة قاربت 73% من إجمالي المنطقة.

وكشفت أن تقديرات صندوق النقد الدولي تشير الى تباين أداء مؤشرات الاقتصاد العربي خلال العام 2025 متأثرة بتراجع متوسط أسعار النفط العالمية، واستمرار المخاطر الجيوسياسية التي شهدتها المنطقة بجانب زيادة التحديات الاقتصادية والاجتماعية.

كما ذكرت أن حجم الناتج العربي ارتفع وفق تعادل القوة الشرائية بمعدل 6.1% ليتجاوز 9.8 تريليون دولار مع توقعات باستمرار ارتفاعه ليتجاوز 10 تريليونات دولار عام 2026.

ولفتت إلى تراجع طفيف في متوسط نصيب الفرد من الناتج في الدول العربية عام 2025 بمعدل 0.3% ليبلغ 7806 دولارات خلال عام 2025 مقابل ارتفاعه وفق تعادل القوة الشرائية بمعدل 4% ليتجاوز 20 ألف دولار مع استمرار التفاوت الكبير فيما بين الدول النفطية والدول الأقل دخلا.

وكشفت المؤسسة أن معدل البطالة في المنطقة تراجع إلى 9.4% خلال العام 2025 بالتزامن مع انخفاضه في جميع دول المنطقة مع توقعات بأن يواصل انخفاضه إلى 9.2% عام 2026.

وقالت إنه تزامنا مع تراجع معدلات التضخم في 16 دولة عربية خلال 2025 تراجع متوسط معدل تضخم أسعار المستهلك في المنطقة العربية إلى نحو 10.3عام 2025 مع توقعات باستمرار تراجعه ليبلغ 8.1% عام 2026.

ووأشارت المؤسسة إلى تحسن المتوسط السنوي لسعر صرف سبع عملات عربية مقابل الدولار خلال عام 2025 وضمت عملات كل من تونس وقطر والإمارات والمغرب والجزائر وجيبوتي وسوريا.

وأوضحت أن العجز المجمع الافتراضي للموازنات العربية ارتفع بمعدل 53% ليبلغ نحو 95 مليار دولار عام 2025 ليمثل 2.5% من الناتج العربي متأثرا بتراجع متوسط أسعار النفط العالمية بمعدل 13% عام 2025 لتبلغ نحو 69 دولارا للبرميل مع توقعات بتراجع طفيف في حجم هذا العجز ليبلغ 94.5 مليار دولار عام 2026.

وتابعت بأن قيمة الاستثمارات الإجمالية لـ 14 دولة عربية ارتفعت بمعدل5.2% لتبلغ نحو 864 مليار دولار عام 2025 لتمثل 27.3% من الناتج المحلي لتلك الدول مع توقعات بأن ترتفع تلك الاستثمارات بمعدل 5.4% إلى أكثر من 910 مليارات دولار عام 2026.

كما لفتت إلى تراجع الأداء العربي على صعيد مؤشرات المديونية حيث ارتفعت نسبة الدين الحكومي إلى الناتج لتبلغ46.2% عام 2025 مع توقعات بأن تواصل تلك النسبة ارتفاعها إلى أكثر من 47% عام 2026

وارتفعت نسبة الدين الخارجي للدول العربية إلى54.6% من الناتج العربي الإجمالي خلال العام نفسه فيما يتوقع أن تشهد زيادة طفيفة عام 2026 لتبلغ54.7%.

وقالت إن الاحتياطيات العربية من النقد الأجنبي زادت بمعدل 3.4% إلى نحو 12 تريليون دولار بما يكفي لتغطية الواردات العربية من السلع والخدمات لنحو5.6 أشهر كمتوسط سنوي مع توقعات بأن تشهد تلك الاحتياطيات ارتفاعا بمعدل2.5% عام 2026 وترتفع أشهر تغطية الواردات بشكل طفيف لتبلغ5.7 أشهر خلال العام نفسه.

يُشار إلى أن المؤسسة العربية لضمان الاستثمار وائتمان الصادرات 'ضمان' هي هيئة عربية مشتركة مملوكة من الدول العربية إضافة إلى أربع هيئات مالية عربية وأسست عام 1974 وتتخذ من دولة الكويت مقرا رئيسا لها.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

كأس العرب.. لفتة إنسانية مؤثرة من لاعبين قطريين وفلسطيين تجاه أطفال مكفوفين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2223 days old | 30,667 Qatar News Articles | 61 Articles in Dec 2025 | 61 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 ضمان : توقعات بارتفاع قيمة الناتج المحلي الإجمالي العربي لـ4 تريليونات دولار - qa
ضمان : توقعات بارتفاع قيمة الناتج المحلي الإجمالي العربي لـ4 تريليونات دولار

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

صحة غزة تعلن ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على القطاع - ps
صحة غزة تعلن ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على القطاع

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

 رؤى المدينة القابضة توقع اتفاقية شراكة إدارة وتشغيل بقطاع الفنادق مع أديرا ضمن مشروع رؤى المدينة - sa
رؤى المدينة القابضة توقع اتفاقية شراكة إدارة وتشغيل بقطاع الفنادق مع أديرا ضمن مشروع رؤى المدينة

منذ ثانية


اخبار السعودية

الملكية الأردنية: عملياتنا مستمرة وغير متأثرة بإشعار إيرباص - jo
الملكية الأردنية: عملياتنا مستمرة وغير متأثرة بإشعار إيرباص

منذ ثانية


اخبار الاردن

تكريم مستشفى الكندي في مؤتمر الجودة الثامن - jo
تكريم مستشفى الكندي في مؤتمر الجودة الثامن

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

جامعة عين شمس تحصد 6 ميداليات في بطولة الجامعات المصرية الشهيد الرفاعي الـ53 للكونغ فو - eg
جامعة عين شمس تحصد 6 ميداليات في بطولة الجامعات المصرية الشهيد الرفاعي الـ53 للكونغ فو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الضالع.. مناقشة مستوى أداء المكاتب التنفيذية - ye
الضالع.. مناقشة مستوى أداء المكاتب التنفيذية

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

انتقالي سيئون يناقش الترتيبات النهائية لحشد المواطنين لفعالية ذكرى عيد الاستقلال - ye
انتقالي سيئون يناقش الترتيبات النهائية لحشد المواطنين لفعالية ذكرى عيد الاستقلال

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

بث مباشر بجودة عالية ...مشاهدة مباراة اليمن وجزر القمر في تصفيات كأس العرب يلاشوت بلس - ye
بث مباشر بجودة عالية ...مشاهدة مباراة اليمن وجزر القمر في تصفيات كأس العرب يلاشوت بلس

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

رباعية مبابي تقود ريال مدريد لفوز مثير على أولمبياكوس 4-3 بدوري أبطال أوروبا - bh
رباعية مبابي تقود ريال مدريد لفوز مثير على أولمبياكوس 4-3 بدوري أبطال أوروبا

منذ ٥ ثواني


اخبار البحرين

المحكمة العسكرية أرجأت محاكمة فضل شاكر إلى 3 شباط بناء على طلب وكيلته - lb
المحكمة العسكرية أرجأت محاكمة فضل شاكر إلى 3 شباط بناء على طلب وكيلته

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل