×



klyoum.com
qatar
قطر  ٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» ار تي عربي»

"نبي الغضب" يحذر إسرائيل ونتنياهو من اللعب مع ترامب وخطته

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٧ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٨:٤٠

نبي الغضب يحذر إسرائيل ونتنياهو من اللعب مع ترامب وخطته

"نبي الغضب" يحذر إسرائيل ونتنياهو من اللعب مع ترامب وخطته

اخبار قطر

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٧ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قال اللواء احتياط في الجيش الإسرائيلي إسحاق بريك 'نبي الغضب' إن إسرائيل تشهد لحظة فريدة في نوعها ووضعا استثنائيا وحاسما، ووصلت إلى لحظة اتخاذ قرار مصيري، أو حتى إلى نقطة اللاعودة.

وأضاف يتسحاق بريك في مقال نشرته صحيفة 'معاريف العبرية': 'إن ردّ حركة 'حماس' على الخطة التي قدّمها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هو في جوهره 'لا' للخطة بصيغتها الحالية، لكن 'نعم' للتفاوض. هذا الرد يُظهر، مثلما قلت منذ أشهر، أن 'حماس' تشعر بأنها قوية بما فيه الكفاية بفضل شبكة أنفاقها، ولا تخشى من حسم الجيش الإسرائيلي. هذا هو سبب أن 'حماس' لا تأبه بتهديدات ترامب، الذي قال إن عدم قبول الخطة سيؤدي إلى 'فتح أبواب الجحيم' ومنح رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو حرية العمل. هذه التهديدات اعتادت 'حماس' سماعها من وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، وبالتالي فقدت تأثيرها'.

وتابع: 'على مدار عامين من القتال، تعلمت 'حماس' حدود قدرات الجيش الإسرائيلي، وأصبحت تميّز بين تصريحات غير صادقة من المستويَين السياسي والعسكري وبين الواقع على الأرض. لقد ظهر ذلك في إعلانات النصر والوعود بالقضاء على 'حماس' خلال أسابيع، الوعود التي لم تتحقق. لقد ادّعوا أن 60% من الأنفاق دُمّر، بينما الحقيقة أن أقل من 20% دُمّر، وقيل إن عدد قتلى 'حماس' تجاوز العشرين ألفاً، بينما في الواقع، قُتل أقل من 10 آلاف، وتم تعويضهم بمقاتلين جدد من الشباب، ليعود التنظيم إلى قوته السابقة البالغة نحو 30 ألف عنصر'.

وقال: 'اعترفت القيادة العليا للجيش الإسرائيلي بعدم إغلاق معابر الأنفاق تحت محور فيلادلفيا، والتي تُستخدم لنقل أسلحة وذخيرة من سيناء إلى قطاع غزة، بينما يقف الجيش الإسرائيلي عاجزاً'.

وأردف: 'وزير الخارجية جدعون ساعر، قائلا باسم رئيس الحكومة، في مقابلة تلفزيونية، مساء السبت، إن 'كل شيء كان مخططاً له'، وأن الحكومة لم تُفاجأ بمطالبة ترامب بوقف القصف وبدء التفاوض مع 'حماس'. ثم ظهر رئيس الحكومة نتنياهو وذرَّ مزيداً من 'الرماد في عيون الجمهور'، تماماً مثلما فعل طوال فترة الحرب، على غرار تصريحه بأن 'إسرائيل غيرت وجه الشرق الأوسط إلى الأفضل،' بينما الواقع أن الشرق الأوسط يتغير بسرعة ضد إسرائيل، وكذلك العالم كله'.

وأوضح: 'بسبب هذه السياسات، نقاتل منذ عامين من دون تحقيق أي هدف من أهداف الحرب. لقد خسرنا مئات الجنود وآلاف الجرحى، وقضى بعض الرهائن داخل الأنفاق. تتعامل 'حماس' مع تهديدات القيادات الإسرائيلية، بحسب مقولة 'الكلاب تنبح والقافلة تسير'. فالتنظيم يرفض الشروط الأساسية في خطة ترامب: لقد رفض نزع سلاحه، وهو شرط أساسي في الخطة؛ ورفض وجود قوة دولية في غزة، إذ يعتبرها شكلاً من أشكال الاحتلال الجديد؛ ويرفض تسليم جميع الرهائن دفعة واحدة، لأنه يعتبرهم ورقة التفاوض الوحيدة المتبقية له. إذا لم تكن إسرائيل مستعدة لتقديم تنازلات في المفاوضات، مثلما يُطلب أيضاً من 'حماس'، فلن يتم التوصل إلى اتفاق، وستستمر الحرب. وستكون النتائج المتوقعة لإسرائيل قاسية جداً، في حال فشل الاتفاق: لن يعود الرهائن إلى منازلهم؛ سيُقتلون ويصاب العديد من الجنود؛ لن تُهزَم 'حماس'؛ ستحقق 'حماس' أهدافها الاستراتيجية، التي لم تتخيل يوماً أنها ستحققها: عزلة إسرائيل عن العالم، وقطع علاقاتها مع الدول العربية التي وقّعت معها اتفاقيات سلام (مثل مصر والأردن والإمارات)، وإغلاق الطريق أمام توقيع اتفاقيات سلام مع دول جديدة، ومواصلة انهيار إسرائيل في جميع المجالات: الأمن، والاقتصاد، والتعليم، والطب، والمجتمع، والبحث العلمي'.

وقال: 'لقد تم إنشاء تحالف قوي بين الولايات المتحدة وقطر وتركيا، وهو ما يشكل تهديداً كبيراً لإسرائيل في المستقبل: لقد أشار ترامب إلى إمكان السماح لتركيا بالعودة إلى مشروع طائرات الـF-35 ، أو بيعها هذه الطائرات. ووقّع مع حاكم قطر اتفاقية دفاع، تنص على أن مَن يهاجم قطر كأنه هاجم الولايات المتحدة. بعبارة أُخرى، يزداد الخناق حول إسرائيل، بينما لا تقوم الدولة ببناء قدرة عسكرية مناسبة لمواجهة هذا التهديد في المستقبل، لذلك، هناك حاجة فورية إلى اتفاق تفاوُضي لوقف الحرب، مع تقديم تنازلات من الطرفين، بإشراف أمريكي مباشر على المفاوضات، لمنع نتنياهو من إفشالها، على غرار ما فعل سابقاً، وإجراء انتخابات فورية وتغيير الحكومة، لأن حكومة نتنياهو الحالية غير قادرة على التوصل إلى اتفاق شامل. وفي النهاية، الكرة الآن في ملعب ترامب'.

وأكد أنه 'من حُسن حظ الجمهور العاقل أن الرئيس دونالد ترامب أعلن، بعد ساعة من تلقّيه ردّ 'حماس'، أنه يجب وقف القصف على غزة فوراً والدخول في مفاوضات. وفعلاً، أصدرت القيادة السياسية أوامرها إلى الجيش بوقف القصف على غزة. كان يجب اتخاذ هذا القرار منذ أشهر، إذ كان سيجنّب إسرائيل خسائر فادحة، ويمكّن من إطلاق سراح الرهائن، ووقف تدهور إسرائيل، وإنهاء الحرب'.

وختم بالقول: 'إن نجاح المفاوضات مشروط بمرافقة أمريكية قريبة متواصلة، بحيث لا يُسمح لبنيامين نتنياهو بإفشالها، مثلما فعل في السابق. والخطر الذي يهدد إسرائيل، في حال فشلت المفاوضات، هو أنه خلال أشهر، قد لا تكون 'حماس' مستعدة للتوصل إلى تسويات في القضايا التي تقبلها اليوم، من منطلق إدراكها أن الوقت يعمل لمصلحتها، وأن إسرائيل تضعف في جميع المجالات.

وللأسف، في ظل حكومة بنيامين نتنياهو، لا يمكن التقدم نحو اتفاق شامل بجميع بنوده. لذلك، فإن السبيل الوحيد هو الذهاب فوراً إلى انتخابات، واستبدال حكومة نتنياهو، وهو ما سيحقق الحرية الحقيقية لإسرائيل'.

المصدر: معاريف

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

بن غفير: إذا لم يتم تفكيك حماس فسوف نفكك الحكومة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2170 days old | 28,259 Qatar News Articles | 465 Articles in Oct 2025 | 68 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 نبي الغضب يحذر إسرائيل ونتنياهو من اللعب مع ترامب وخطته - qa
نبي الغضب يحذر إسرائيل ونتنياهو من اللعب مع ترامب وخطته

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

وفاة مدير التصوير تيمور تيمور غرقا برأس الحكمة.. موعد الجنازة ومكان الدفن - eg
وفاة مدير التصوير تيمور تيمور غرقا برأس الحكمة.. موعد الجنازة ومكان الدفن

منذ ثانية


اخبار مصر

أسلحة وذخائر وكائنات مصيدة .. القبض على 3 مواطنين لارتكابهم مخالفة الصيد في محمية الملك عبدالعزيز - sa
أسلحة وذخائر وكائنات مصيدة .. القبض على 3 مواطنين لارتكابهم مخالفة الصيد في محمية الملك عبدالعزيز

منذ ثانية


اخبار السعودية

إلزام المقاولين بوضع ألواح علوية في المشاريع حول الجهات الحكومية والمعالم السياحية - sa
إلزام المقاولين بوضع ألواح علوية في المشاريع حول الجهات الحكومية والمعالم السياحية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

مصر تدخل معدات ثقيلة لغزة تزامنا مع انطلاق مفاوضات شرم الشيخ - ps
مصر تدخل معدات ثقيلة لغزة تزامنا مع انطلاق مفاوضات شرم الشيخ

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

التعبئة الرياضية لحزب الله اختتمت دورة الشهيد الأقدس بكرة القدم في الغازية - lb
التعبئة الرياضية لحزب الله اختتمت دورة الشهيد الأقدس بكرة القدم في الغازية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

وكيل الشيوخ: فوز خالد العناني بمنصب مدير اليونسكو إنجاز وطني يعكس مكانتنا إقليميا ودوليا - eg
وكيل الشيوخ: فوز خالد العناني بمنصب مدير اليونسكو إنجاز وطني يعكس مكانتنا إقليميا ودوليا

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

إعجاب حبيب هاندا أرتشيل السابق بصور توبا بويوكستون يثير الجدل - xx
إعجاب حبيب هاندا أرتشيل السابق بصور توبا بويوكستون يثير الجدل

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

النفط يستقر عند التسوية مع تريث أوبك في زيادة الإنتاج لشهر نوفمبر - qa
النفط يستقر عند التسوية مع تريث أوبك في زيادة الإنتاج لشهر نوفمبر

منذ ٥ ثواني


اخبار قطر

رئيس مصلحة الأحوال المدنية بعدن يطالب بتوفير مبنى جديد ومعدات إضافية - ye
رئيس مصلحة الأحوال المدنية بعدن يطالب بتوفير مبنى جديد ومعدات إضافية

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

 إس آند بي تتوقع ارتفاع مساهمة الأنشطة غير النفطية بالاقتصاد السعودي إلى 57 - sa
إس آند بي تتوقع ارتفاع مساهمة الأنشطة غير النفطية بالاقتصاد السعودي إلى 57

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

تامر أمين: نصر أكتوبر ملحمة ومعجزة عسكرية شعبية نفذها الشعب المصري وجيشه - eg
تامر أمين: نصر أكتوبر ملحمة ومعجزة عسكرية شعبية نفذها الشعب المصري وجيشه

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

أمن الدولة عممت صورة موقوف في البقاع الغربي بجرم الاحتيال وانتحال صفات رسمية - lb
أمن الدولة عممت صورة موقوف في البقاع الغربي بجرم الاحتيال وانتحال صفات رسمية

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل