×



klyoum.com
qatar
قطر  ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» الخليج أونلاين»

عبر صفقات ترامب.. الخليج يرسخ موقعه على خارطة الطاقة

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٢ أيار ٢٠٢٥ - ١٢:٠٢

عبر صفقات ترامب.. الخليج يرسخ موقعه على خارطة الطاقة

عبر صفقات ترامب.. الخليج يرسخ موقعه على خارطة الطاقة

اخبار قطر

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٢٢ أيار ٢٠٢٥ 

سلمى حداد - الخليج أونلاين

الاتفاقيات مع ترامب عكست تحولاً نوعياً في دور الخليج من مورد تقليدي إلى شريك بهندسة مستقبل الطاقة.

في لحظة سياسية واقتصادية فارقة، جاءت جولة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في الخليج لتكشف عن تحوّل نوعي في العلاقة بين دول المنطقة وواشنطن، لم تعد تُقاس فقط بموازين السلاح أو التعاون الأمني، بل أصبحت الطاقة في قلب هذه الشراكة.

وخلال جولته التي استمرت أربعة أيام في منطقة الخليج، وقّع الرئيس الأمريكي صفقات بمئات المليارات من الدولارات وقام بعدة تحركات دبلوماسية.

وزار ترامب كلاً من السعودية وقطر والإمارات بين 13 و16 مايو 2025،وكانت هذه أول زيارة خارجية رسمية للرئيس الأمريكي منذ عودته إلى البيت الأبيض في 20 يناير 2025.

وإلى جانب الدبلوماسية والسياسة وتعزيز العلاقات، كان اهتمام ترامب الكبير منصباً على الاتفاقيات التجارية والاستثمار والطاقة والتكنولوجيا والعسكرية.

وضمن نتائج الجولة، وعدت السعودية باستثمار 600 مليار دولار في الولايات المتحدة، واتفقت قطر وأمريكا على 'تبادل اقتصادي' بقيمة 1.2 تريليون دولار، كما أعربت الإمارات عن التزامها باستثمار 1.4 تريليون دولار على مدى 10 سنوات.

اتفاقيات الطاقة

وعند الحديث عن قطاع الطاقة تحديداً فإنه يمكن رصد مجموع الاتفاقيات خلال زيارة ترامب فيما يلي:

السعودية

- 14.2 مليار دولار: صفقة مع شركة جي إي فيرونا لتوفير توربينات الغاز.

- 5 مليارات دولار: إنشاء صندوق استثمار في الطاقة السعودية.

قطر

- 8.5 مليار دولار: تعمل شركة ماكديرموت على مشاريع البنية التحتية للطاقة والغاز المسال القطري.

- 19 مليار دولار: استثمار شركة قطر إنيرجي في الطاقة الأمريكية.

- 3.3 مليارات دولار: استثمار غرينفيلد في الفنادق والسياحة وتكنولوجيا المعلومات والمصانع والخدمات المالية والنفط الأمريكي.

الإمارات

- أعلنت شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) عن التزامها بالاستثمار في مشاريع الطاقة الأمريكية، حيث سترتفع قيمة استثماراتها من 70 مليار دولار إلى 440 مليار دولار بحلول عام 2035.

- مشاريع الغاز الطبيعي: أعلنت XRG، الذراع الاستثمارية الدولية لأدنوك، عن خطتها لدعم إنتاج وتصدير الغاز الطبيعي الأمريكي، ومن ضمن ذلك الاستثمار في منشأة تصدير الغاز المسال 'نيكست ديكيد' في تكساس.

رؤية خليجية جديدة

وهذه الصفقات لم تكن فقط استجابة لحضور سياسي، بل تعكس رؤية خليجية جديدة للتموضع في مشهد الطاقة العالمي المتغير، حيث تسعى العواصم الخليجية إلى تثبيت أقدامها كقوى مؤثرة في مستقبل الطاقة النظيفة، وليس فقط في إمدادات الطاقة التقليدية.

وفي قراءته لأهمية هذه الصفقات، قال الخبير الاقتصادي منير سيف الدين: إن 'صفقات الطاقة التي وقّعتها دول الخليج مع الولايات المتحدة، تعكس تحولاً لافتاً في دور الخليج داخل سوق الطاقة العالمي، من مجرد مزوّد تقليدي إلى شريك استثماري واستراتيجي في البنية التحتية والأمن الطاقي العالمي'.

وأضاف سيف الدين، في حديث لـ'الخليج أونلاين'، أن 'السعودية، عبر التزاماتها الاستثمارية التي بلغت 600 مليار دولار، وجّهت رسالة واضحة مفادها أن مستقبل علاقاتها مع واشنطن يتجاوز صادرات النفط، ويشمل تعزيز أمن الطاقة الأمريكي، والمشاركة في مشاريع تتعلق بالبنية التحتية الطاقية والمعادن الاستراتيجية'.

وأشار إلى أن هذا يعزز قدرة المملكة على التأثير في مسارات الإنتاج والتسعير والاستدامة على المدى الطويل.

ولفت إلى أن استثمار شركة 'DataVolt' السعودية بـ20 مليار دولار في مراكز بيانات تعتمد على طاقة عالية الكفاءة داخل الولايات المتحدة، يمثل نموذجاً جديداً من استثمارات الطاقة، حيث تتقاطع التكنولوجيا مع الأمن الطاقي.

وعن الإمارات، شدد سيف الدين على أهمية مشروع المدينة الذكية للذكاء الاصطناعي في أبوظبي، الذي يعتمد على مزيج من الطاقة النووية، والطاقة الشمسية، والغاز الطبيعي.

وأوضح أن هذا المشروع، الذي يُعد الأضخم من نوعه خارج الولايات المتحدة، 'يرسّخ حضور الإمارات في سوق الطاقة النظيفة، ويعكس قدرتها على توظيف استثمارات الطاقة في سياق استراتيجي يتجاوز الاستهلاك إلى الإنتاج والابتكار'.

وفيما يتعلق بقطر، ذكر سيف الدين لـ'الخليج أونلاين' أن الاتفاقيات الموقعة مع الجانب الأمريكي، وإن طغت عليها صفقات الطيران والدفاع، فإن الدوحة تُدير برامج متقدمة من المشاريع المرتبطة بالبنية التحتية للطاقة، خاصة مع دورها العالمي في قطاع الغاز الطبيعي المسال.

وتابع: 'قطر تدرك أن الطاقة لم تعد تقتصر على وفرة الإنتاج، بل على الشراكة في التكنولوجيا، والتخزين، والربط اللوجستي، وهي تتحرك بخطى واثقة نحو هذا التموقع'.

ورأى سيف الدين أن مجمل هذه الاتفاقيات يعود على دول الخليج بفوائد اقتصادية مزدوجة عبر تحقيق عوائد استثمارية مباشرة في الأسواق الغربية الآمنة، وضمان الحضور في دوائر صنع القرار المرتبطة بمستقبل الطاقة العالمي.

واختتم حديثه بالتأكيد على أن 'صفقات الطاقة في هذه الجولة أعادت تعريف العلاقة بين الخليج وواشنطن، ليس فقط كمصدر ومستهلك، بل كشريكين في صناعة منظومة طاقة عالمية جديدة تقوم على الذكاء والتكامل، لا على المعادلات التقليدية وحدها'.

وحالياً تمثّل السعودية والإمارات وقطر قوة نفطية موحدة بإنتاج يومي مشترك يصل إلى 13 مليون برميل، أي نحو 16% من الإنتاج العالمي، وتتوزع الحصص كالتالي: السعودية بنحو 8 ملايين برميل، والإمارات 3 ملايين برميل، وقطر مليون برميل يومياً.

أمّا في قطاع الغاز، فتنتج الدول الثلاث سنوياً 480 مليار متر مكعب، ما يشكّل 12% من الإنتاج العالمي، وتتصدر قطر هذه الحصة بـ177 مليار متر مكعب، تليها السعودية بـ117 ملياراً، ثم الإمارات بـ57 مليار متر مكعب.

نقطة تحول

ومن وجهة نظر الخبير الاستراتيجي في مجال الطاقة أومود شوكري، الزميل الزائر الأول في جامعة جورج ميسون الأمريكية، فإن منطقة الخليج تظل محورية لمصالح الطاقة الأمريكية.

وأضاف شوكري، في مقال نُشر عبر منصة 'الطاقة'، في 19 مايو 2025، أن قطر تواصل دورها كأحد أبرز مصدري الغاز المسال عالمياً، في حين تترسخ مكانة السعودية والإمارات كقوتين رئيستين بين كبار منتجي النفط في العالم.

وتابع أن زيارة ترامب إلى الخليج جاءت لترسيخ هذه العلاقة من خلال تعهدات استثمارية طويلة الأجل، وتعزيز التعاون في مجالات الطاقة المتجددة، والتكنولوجيا النووية المدنية، والبنية التحتية الطاقية.

ورأى أن الاتفاقيات التي خرجت بها الجولة تمثل تطوراً نوعياً في دبلوماسية الطاقة الأمريكية، من حيث تقديم الترابط الاقتصادي أداة لتعزيز الشراكات الاستراتيجية، لا سيما في منطقة تتنافس فيها قوى عالمية كالصين وروسيا على النفوذ الطاقي واللوجستي.

ويؤكد شوكري في مقاله أن جولة ترامب شكّلت نقطة تحول في شكل التفاعل الأمريكي مع الخليج، حيث انتقل التركيز من مجرد تأمين تدفقات النفط والغاز إلى بناء شبكات استثمار طاقية متبادلة، تُعيد تشكيل بنية العلاقات على أسس أكثر استدامة وتأثيراً.

وبحسب مقاله، برزت السعودية كركيزة أساسية في هذه المقاربة الجديدة، من خلال التزامها بضخ استثمارات ضخمة في البنية التحتية الطاقية الأمريكية، إلى جانب إحياء التعاون في المشروعات النووية المدنية.

كما أشار إلى أن الإمارات عززت موقعها كشريك طاقة تقني، من خلال ربط الاستثمارات المالية بالابتكار في مجال الطاقة، في حين أكدت قطر، رغم غياب صفقات طاقة مباشرة خلال الزيارة، أهميتها كقوة مركزية في أسواق الغاز المسال، وشريك اقتصادي لا يمكن تجاوزه في معادلة الطاقة.

واعتبر الخبير الاقتصادي أن هذه الجولة تؤكد تحوّل دبلوماسية الطاقة الأمريكية إلى نموذج يقوم على الشراكة الاستثمارية ونقل التكنولوجيا وتدفقات رأس المال، مضيفاً أن 'تعزيز هذه العلاقات يحمل وعوداً استراتيجية للولايات المتحدة، سواء على مستوى تنويع مصادر الطاقة، أو توسيع النفوذ الجيوسياسي، أو تحصين أمنها الاقتصادي على المدى الطويل'.

وهذا الدور المهم في سوق الطاقة الدولي لا تغفل عنه دول الخليج، فقد قال الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي، جاسم البديوي، إن دول المجلس لاعب أساسي وشريك موثوق به دوليّاً في مجال ضمان أمن الطاقة، ولها دور محوري في قطاعي النفط والغاز على المستوى العالمي.

وأكد البديوي، خلال مشاركته في مؤتمر 'حوار المنامة' نهاية العام 2023، في العاصمة البحرينية، أن 'دول مجلس التعاون أثبتت على مدى عقود من الزمن باستمرار أنها شريك موثوق في مجال الطاقة، مما يدل على التزامها الثابت بتحقيق استقرار أسواق الطاقة العالمية'.

وأشار إلى المساعي الاستراتيجية التي تبذلها هذه الدول لتعزيز أمن الطاقة، ومن ضمن ذلك التركيز على مصادر الطاقة المتجددة، والاستثمار القوي في البحث والتطوير من أجل حلول الطاقة المستدامة، وتعزيز كفاءة الممارسات في استخدام الطاقة، وتشجيع القطاع الخاص على التعاون في المشاريع المشتركة.

عبر صفقات ترامب.. الخليج يرسخ موقعه على خارطة الطاقة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

غرفة قطر تعزز التعاون مع الغرف السعودية في مجال التحول الرقمي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
36

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2536 days old | 46,267 Qatar News Articles | 391 Articles in Oct 2026 | 6 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عبر صفقات ترامب.. الخليج يرسخ موقعه على خارطة الطاقة - qa
عبر صفقات ترامب.. الخليج يرسخ موقعه على خارطة الطاقة

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

استوديو بريطاني يطلق أول ممثلة صناعية تثير غضب النقابات - ly
استوديو بريطاني يطلق أول ممثلة صناعية تثير غضب النقابات

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

بنغلادش: يونس يدعو للوحدة والعودة للمسار الديموقراطي - ps
بنغلادش: يونس يدعو للوحدة والعودة للمسار الديموقراطي

منذ ثانية


اخبار فلسطين

مع موجة الحر القاسية.. إليك قمصان نوم نسائية تناسب فصل الصيف - xx
مع موجة الحر القاسية.. إليك قمصان نوم نسائية تناسب فصل الصيف

منذ ثانية


لايف ستايل

6 أعوام على رحيل الأمين العام لحركة الجهاد الإسلامي - ps
6 أعوام على رحيل الأمين العام لحركة الجهاد الإسلامي

منذ ثانية


اخبار فلسطين

العراق يفوز بالنسخة الأولى من بطولة الخليج لقدامى اللاعبين - om
العراق يفوز بالنسخة الأولى من بطولة الخليج لقدامى اللاعبين

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

وفد من صبراتة يؤكد للدبيبة رفضهم فرض الأمر الواقع بقوة السلاح - ly
وفد من صبراتة يؤكد للدبيبة رفضهم فرض الأمر الواقع بقوة السلاح

منذ ثانية


اخبار ليبيا

شاهد... رحالة ينقذ ناقة من الغرق في أحد الأودية بالسعودية - jo
شاهد... رحالة ينقذ ناقة من الغرق في أحد الأودية بالسعودية

منذ ثانية


اخبار الاردن

غدا.. محاكمة متهم في أحداث ميدان لبنان - eg
غدا.. محاكمة متهم في أحداث ميدان لبنان

منذ ثانية


اخبار مصر

إيران: إغلاق متاجر في طهران احتجاجا على الأوضاع الاقتصادية - ly
إيران: إغلاق متاجر في طهران احتجاجا على الأوضاع الاقتصادية

منذ ثانية


اخبار ليبيا

توقيف الدعم العمومي يهدد تعليم آلاف الأطفال من ذوي الإعاقة - ma
توقيف الدعم العمومي يهدد تعليم آلاف الأطفال من ذوي الإعاقة

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

تراجع غير مسبوق.. أسعار الدواجن والبانيه اليوم الثلاثاء - eg
تراجع غير مسبوق.. أسعار الدواجن والبانيه اليوم الثلاثاء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

يانصيب في باريس يتيح للسكان الراحة الأبدية بجوار المشاهير - ly
يانصيب في باريس يتيح للسكان الراحة الأبدية بجوار المشاهير

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

بعد تعثر اتفاقها مع الولايات المتحدة.. الهند تبدأ تنويع أسواق منتجاتها - ly
بعد تعثر اتفاقها مع الولايات المتحدة.. الهند تبدأ تنويع أسواق منتجاتها

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

رابطة الدوري الإيطالي تعلن الموعد النهائي لمواجهة روما ولاتسيو - eg
رابطة الدوري الإيطالي تعلن الموعد النهائي لمواجهة روما ولاتسيو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تعويض مزارعين متضررين من التنين البحري في طرطوس - sy
تعويض مزارعين متضررين من التنين البحري في طرطوس

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

مصرع موظف بإدارة السجون في حادثة سير خطيرة بابن جرير - ma
مصرع موظف بإدارة السجون في حادثة سير خطيرة بابن جرير

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

بكام المتر؟.. أسعار شقق تعاونيات البناء والإسكان 2026 - eg
بكام المتر؟.. أسعار شقق تعاونيات البناء والإسكان 2026

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

المدن العربية الأغلى معيشة في 2025 (رسم بياني) - kw
المدن العربية الأغلى معيشة في 2025 (رسم بياني)

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

أول خطوة لإنزاغي بعد تعيينه مدربا للهلال السعودي - sa
أول خطوة لإنزاغي بعد تعيينه مدربا للهلال السعودي

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

رسائل أزياء كامالا هاريس... قوة ولؤلؤ وترابط مع الناس - lb
رسائل أزياء كامالا هاريس... قوة ولؤلؤ وترابط مع الناس

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 خمسيني يفارق الحياة داخل حمام شعبي ويثير الاستنفار بالجديدة - ma
خمسيني يفارق الحياة داخل حمام شعبي ويثير الاستنفار بالجديدة

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

بعد تعرضها لحادث.. من هي الإعلامية إيمان أبو طالب؟ - eg
بعد تعرضها لحادث.. من هي الإعلامية إيمان أبو طالب؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

إيران تهاجم السعودية والبحرين وتستهدف نقالة قبالة قطر - qa
إيران تهاجم السعودية والبحرين وتستهدف نقالة قبالة قطر

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

سعيدة جدا بشبابنا الجديد.. هالة صدقي تشيد بنجوم قهوة المحطة - eg
سعيدة جدا بشبابنا الجديد.. هالة صدقي تشيد بنجوم قهوة المحطة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

علماء يتوقعون سيناريو انتقال إنفلونزا الطيور إلى البشر - eg
علماء يتوقعون سيناريو انتقال إنفلونزا الطيور إلى البشر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تحديث بصري جديد لـ واتس آب ويب يثير جدلا - lb
تحديث بصري جديد لـ واتس آب ويب يثير جدلا

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

خبراء اقتصاديون يتحدثون عن ظروف طباعة عملة جديدة - sy
خبراء اقتصاديون يتحدثون عن ظروف طباعة عملة جديدة

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

دراسة تجد رابطا صادما بين فيروس شائع بالطفولة والإصابة بالزهايمر - ly
دراسة تجد رابطا صادما بين فيروس شائع بالطفولة والإصابة بالزهايمر

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

تميم وبزشكيان يبحثان خفض التصعيد في المنطقة - ly
تميم وبزشكيان يبحثان خفض التصعيد في المنطقة

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

الأورومتوسطي: (إسرائيل) تتوسع في إبادة المدن في قطاع غزة - ps
الأورومتوسطي: (إسرائيل) تتوسع في إبادة المدن في قطاع غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

آيت منا يضيف لاعبا سابقا لطاقم بنهاشم بعد الانفصال عن موكوينا - ma
آيت منا يضيف لاعبا سابقا لطاقم بنهاشم بعد الانفصال عن موكوينا

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

طلاب جامعة حضرموت يعلنون الإضراب الشامل ويعلنون عن عدة مطالب - ye
طلاب جامعة حضرموت يعلنون الإضراب الشامل ويعلنون عن عدة مطالب

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

حظر محادثات روبلوكس في السعودية والإمارات لحماية الأطفال - ae
حظر محادثات روبلوكس في السعودية والإمارات لحماية الأطفال

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

 فى ناس مكتوب عليها الجرى .. أحمد السقا يطرح البرمو الرسمي لـ العتاولة - eg
فى ناس مكتوب عليها الجرى .. أحمد السقا يطرح البرمو الرسمي لـ العتاولة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

حالة الطقس المتوقعة اليوم في المملكة - sa
حالة الطقس المتوقعة اليوم في المملكة

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل