×



klyoum.com
qatar
قطر  ١ نيسان ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ١ نيسان ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» مباشر»

لافروف: أمريكا تخطط لتغيير الأنظمة بإيران وفنزويلا للسيطرة على النفط

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٣١ أذار ٢٠٢٦ - ١٥:٠٣

لافروف: أمريكا تخطط لتغيير الأنظمة بإيران وفنزويلا للسيطرة على النفط

لافروف: أمريكا تخطط لتغيير الأنظمة بإيران وفنزويلا للسيطرة على النفط

اخبار قطر

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ٣١ أذار ٢٠٢٦ 

مباشر- قال وزير الخارجية الروسي، سيرجي لافروف، اليوم الثلاثاء، إن خطط الولايات المتحدة لتغيير الأنظمة في كل من إيران وفنزويلا تهدف إلى السيطرة على موارد النفط والغاز، مشيرًا إلى أن واشنطن تسعى للهيمنة على أسواق الطاقة العالمية.

وأضاف لافروف أن الولايات المتحدة وإسرائيل لا ترغبان في تطبيع العلاقات بين إيران وجيرانها، محذرًا من أن الصراع في الشرق الأوسط قد يتصاعد إلى حرب أوسع.

وأشار وزير الخارجية الروسي إلى أن استهداف دول تمتلك احتياطيات طاقة ضخمة مثل إيران وفنزويلا ليس أمرًا عشوائيًا، مؤكدًا أن واشنطن لا تكتفي بالعقوبات، بل تسعى إلى تغيير الحكومات عبر تدخلات سياسية وعسكرية.

ويؤكد خبراء أن فنزويلا تمتلك أكبر احتياطيات نفطية في العالم، بينما تعد إيران لاعبًا استراتيجيًا في إنتاج النفط والغاز عالميًا.

تأتي تصريحات لافروف في وقت يشهد تصاعدًا في الصراع حول إيران، حيث أدى إغلاق مضيق هرمز إلى تعطيل نحو 20% من إمدادات النفط العالمية، مع توقف شبه كامل لحركة ناقلات النفط.

كما تعرضت البنية التحتية للطاقة لهجمات خلال النزاع، ما أدى إلى تراجع الإنتاج، في ظل تبادل الضربات في المنطقة، وهو ما زاد من هشاشة أمن الطاقة.

أدت التوترات في الشرق الأوسط إلى تداعيات اقتصادية واسعة، إذ تجاوزت أسعار النفط مستوى 100 دولار، ووصلت أحيانًا إلى أكثر من 115 دولارًا.

وحذر صندوق النقد الدولي من أن استمرار الصراع سيؤدي إلى ارتفاع التضخم العالمي وتباطؤ النمو، خاصة في الدول المعتمدة على الاستيراد، مع ارتفاع أسعار الطاقة والغذاء.

تتواصل النقاشات حول أهداف تغيير النظام في إيران، في ظل العمليات العسكرية الأمريكية والإسرائيلية، والتي تهدف إلى إضعاف الحكومة الحالية، ما يزيد من حدة التوتر في المنطقة.

كما عززت تصريحات الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بشأن استهداف البنية التحتية للطاقة في إيران والسيطرة على تدفقات النفط هذه التوقعات.

وحذر لافروف من أن الصراع الحالي قد لا يقتصر على إيران، معتبرًا أن سياسات الولايات المتحدة وإسرائيل تعرقل جهود التهدئة في المنطقة.

ويرى خبراء أن استمرار الضربات المتبادلة، وتدخل القوى غير المباشرة، واستهداف خطوط الطاقة، يزيد من خطر تحول النزاع إلى حرب إقليمية شاملة، قد تهز الاقتصاد العالمي بشكل كبير.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

الاتحاد الأوروبي يتجه لإعادة إجراءات أزمة الطاقة لعام 2022

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2343 days old | 36,932 Qatar News Articles | 4 Articles in Apr 2026 | 4 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل