اخبار قطر
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥
الدوحة – مباشر: أكدت وكالة التصنيف العالمية ستاندرد آند بورز قدرة التزام البنك التجاري القطري عند درجة A-/A-2، مع نظرة مستقبلية مستقرة، وذلك لبيان لبورصة قطر اليوم الخميس.
وأشارت الوكالة إلى أن النظرة المستقبلية المستقرة تعكس التوقعات بأن البنك التجاري سيواصل الحفاظ على مستويات رأسمال قوية، وتعزيز مؤشرات جودة أصوله خلال الاثني عشر إلى الأربعة والعشرين شهرًا المقبلة.
كما أوضحت أن تأكيد التصنيف يعكس المكانة الراسخة التي يتمتع بها البنك في قطاع الشركات في قطر، وتنوع مصادر تمويله، ومتانة مركزه المالي من حيث السيولة، إلى جانب قدرته الجيدة على تحقيق الأرباح، وهي عوامل رئيسية تدعم هذا التصنيف.
كما لفتت الوكالة إلى الاحتمال الكبير لتلقي دعم حكومي نظرًا للأهمية النظامية التي يحتلها البنك ضمن القطاع المصرفي المحلي.
وبهذه المناسبة، صرّح نعمان علي، مدير عام تنفيذي، رئيس القطاع المالي في البنك:' حافظ البنك التجاري باستمرار على تصنيفات قوية من أبرز وكالات التصنيف الائتماني العالمية، مما يعكس متانته المالية واستقراره'.
فإلى جانب تأكيد وكالة ستاندرد آند بورز، يحتفظ البنك بتصنيف ائتماني طويل الأجل A2 مع نظرة مستقبلية مستقرة من وكالة موديز، وتصنيف A مع نظرة مستقبلية مستقرة من وكالة فيتش، مما يؤكد ثقة مؤسسات التصنيف الدولية بأداء البنك التجاري واستقراره المالي'.
ووفق آخر بيانات معلنة، فقد حقق 'التجاري' ربحاً في أول تسعة أشهر من عام 2025 بقيمة 1.79 مليار ريال، مقابل 2.34 مليار ريال بالفترة المناظرة من العام المنصرم، بتراجع سنوي 23.50%.























