×



klyoum.com
qatar
قطر  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» مباشر»

تابعة لـ"المناعي" توافق على التصرف في 67% من حصصها بشركة في الإمارات

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٤ أب ٢٠٢٥ - ١٢:٠٢

تابعة لـ المناعي توافق على التصرف في 67 من حصصها بشركة في الإمارات

تابعة لـ"المناعي" توافق على التصرف في 67% من حصصها بشركة في الإمارات

اخبار قطر

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ٤ أب ٢٠٢٥ 

الدوحة - مباشر: أعلنت شركة مجمع شركات المناعي قيام شركة داماس العالمية المحدودة التابعةوتم تأسيسها في مركز دبي للمال، الإمارات العربية المتحدة، بالموافقة على التصرف في 67% من حصصها في الشركة التابعة لها والمتخذة من دولة الإمارات العربية المتحدة مقراً لها، 'سيجنيتشر جيولري ليمتد'.

وأوضحت وفق بيان لبورصة قطر اليوم الاثنين، أن تلك العملية تخضع لاستيفاء شروط بعينها تشمل الحصول على موافقة الجهات المختصة ومساهمي 'المناعي'.

وكشفت أن سيجنيتشر جيولري هولدنغ ليمتد مملوكة بالكامل لشركة تابعة للمناعي، ومملوكة للمناعي ملكية غير مباشرة بنسبة 100%، وتعتبر شركة قابضة لجميع الشركات التابعة التي تقوم بأعمال داماس للمجوهرات ويبلغ رأس مالها مليون دولار أمريكي (غير مدفوع).

وتمثل اسم الشركة مقدمة العرض في تايتان هولدينغز انترناشيونال وتعمل ببيع الساعات والمجوهرات، ويبلغ رأس مالها 36.7 مليون درهم أماراتي

وقالت الشركة إن السعر المعروض من قبل مقدم العرض حوالى 403 مليون درهم إماراتي تقريباً بالإضافة إلى مقابل إضافي.

وأوضحت أن السعر يستند للحصص البالغة 67% المراد بيعها بموجب التصرف، إلى قيمة الأعمال البالغة 1.038 مليون درهم أماراتي، إذ يتم التوصل إليه بخصم مكوّن الديون للتوصل إلى قيمة حقوق مساهمين تعادل تقريباً 602 مليون درهم أماراتي لنسبة 100% في الأعمال.

وبينت أن المقابل الإضافي فيقصد به حصيلة بيع أعمال 'جراف' والتي لا يشملها السعر المعروض لصفقة بيع نسبة ال67%، ولا يزال مقابل أعمال 'جراف' فيد التفاوض ، وسيتم الإفصاح عن المبلغ المزمع استلامه كـ' مقابل إضافي' عند الانتهاء من هذه الصفقة.

وكشفت أن الهدف من ذلك التصرف هو استخدام من جزء من عائدات بيع التصرف لتخفيض مستوى ديون المناعي المصرفية وتكاليف الفوائد ذات الصلة بشكل كبير.

وأضافت أن تاريخ عملية التصرف سيكون في 31 ديسمبر/كانون الأول 2025 (متوقع) ويخضع ذلك لموافقة المساهمين خلال اجتماع الجمعية العامة غير العادية التي سيتم الإعلان عنها وعقدها لاحقاً.

وأوضحت 'المناعي' أن نسبة ملكية كبار المساهمين قبل التصرف هي 100%، فيما تبلغ نسبة ملكية كبار المساهمين بعد إكمال التصرف 33%.

وقالت إن الآثار المترتبة على التصرف على المركز المالي للشركة المدرجة وعلى مساهميها، يتمثل في تقليل كل من الإيرادات الرئيسة والأرباح وتقليل صافي أصول المناعي في المستقبل.

وأوضحت أن ايجابيات إتمام عملية التصرف على الشركة المدرجة ومساهميها تتمثل في تدفق نقدي كبير ستولد الصفقة عائدات تدفق نقدي كبيرة ( حوالى 403 مليون درهم أماراتي بالإضافة إلى مقابل إضافي مما يقوي من مركز السيولة لدى المناعي.

بالإضافة إلى تقليل المديونية سيتم استخدام العائدات من البيع لتقليل المديونية البنكية للمناعي وتكاليف الفائدة، مما يحسن من ميزانية الشركة وتقليل المخاطر المالية، والتركيز الاستراتيجي إذ يسمح التصرف لـ'المناعي' بإعادة تخصيص الموارد واهتمام الإدارة لأعمالها الأخرى أو فرص استراتيجية جديدة.

إلى جانب ذلك، لن تعد شركة 'المناعي' معرضاً لمسؤولية تمويل مخزون الذهب لشركة المجوهرات والحركات المتقلبة لسعر الذهب.

وتتمثل السلبيات في انخفاض الإيرادات والربح ستنخفض الإيرادات والأرباح الموحدة المستقبلية للمناعي نتيجة للتصرف في أعمال تجارية رئيسة عاملة، و إنخفاض صافي الموجودات سيخفض البيع من قاعدة صافي موجودات المناعي، والتي قد تؤثر على معدلات مالية محددة والمستوى العام للشركة.

إلى جانب ذلك،سيخسر المناعي تعرضه المباشر لقطاع تجزئة المجوهرات في دول مجلس التعاون الخليجي بما في ذلك علامة داماس المؤسسة، وسيعتمد أداء المناعي المستقبلي أكثر على قطاعات أعماله المتبقية، مما يزيد احتمالية مخاطر تركز الأعمال

وذكرت 'المناعي' أن الفرص تتمثل في إعادة الاستثمار إذ يمكن استعمال عائدات البيع في قطاعات نمو أعلى أو اكثر استراتيجية، مما يدعم طموحات المناعي للنمو طويل الأجل، ومركز مالي مقوّى قد يعمل انخفاض التأثير وتحسن السيولة على تعزيز قدرة المناعي على السعي لاستثمارات جديدة ومقاومة عدم استقرار السوق.

وتمثلت المخاطر في عدم إتمام الصفقة كما هو متوقع، أو قد تتأخر الموافقات التنظيمية والموافقات الأخرى أو لا يتم الحصول عليها، و يحمل إطلاق عائدات البيع في استثمارات جديدة في طياته مخاطر سوق ومخاطر تنفيذ كامنة.

وكانت أرباح 'المناعي' قد ارتفعت خلال الربع الأول من العام الحالي 21.43% عند 34 مليون ريال، مقابل 28 مليون ريال لذات الفترة من العام المنصرم.

حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالآبل ستورأوجوجل بلاي

للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام

لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية.. اضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر.. اضغط هنا

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

مجلس الأمن يبحث إعادة فرض العقوبات على إيران وروسيا تعترض

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 27,286 Qatar News Articles | 1,378 Articles in Sep 2025 | 32 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تابعة لـ المناعي توافق على التصرف في 67 من حصصها بشركة في الإمارات - qa
تابعة لـ المناعي توافق على التصرف في 67 من حصصها بشركة في الإمارات

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

المخدرات أشكال وأنواع.. الداخلية تداهم أوكار إجرامية في 3 محافظات - eg
المخدرات أشكال وأنواع.. الداخلية تداهم أوكار إجرامية في 3 محافظات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الملك يغادر إلى مصر للمشاركة في القمة الثلاثية - jo
الملك يغادر إلى مصر للمشاركة في القمة الثلاثية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مكارثي: صلاح سيتوج بجائزة أفضل لاعب في الدوري الإنجليزي - eg
مكارثي: صلاح سيتوج بجائزة أفضل لاعب في الدوري الإنجليزي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مشارك روسي يفوز بشوط خالد بن حمد لمسابقة كتم النفس ضمن موسم الموروث البحري - bh
مشارك روسي يفوز بشوط خالد بن حمد لمسابقة كتم النفس ضمن موسم الموروث البحري

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

محافظ المنيا يفتتح مجمع الذكاء المكاني لدعم التحول الرقمي وتعزيز الخدمات الذكية - eg
محافظ المنيا يفتتح مجمع الذكاء المكاني لدعم التحول الرقمي وتعزيز الخدمات الذكية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الخزعلي: إسرائيل تقف وراء تظاهرات تشرين الأول عام 2019! - iq
الخزعلي: إسرائيل تقف وراء تظاهرات تشرين الأول عام 2019!

منذ ثانية


اخبار العراق

وزير الخارجية الأمريكي يحذر من الاعتراف بالدولة الفلسطينية - ps
وزير الخارجية الأمريكي يحذر من الاعتراف بالدولة الفلسطينية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 الدولار يهبط مع تزايد التوقعات بخفض الفائدة الأمريكية - ma
الدولار يهبط مع تزايد التوقعات بخفض الفائدة الأمريكية

منذ ثانية


اخبار المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل