اخبار قطر
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٦ أب ٢٠٢٥
الدوحة - الخليج أونلاين
مدير صندوق قطر للتنمية: جميع الإجراءات في هذا الشأن تخضع لدراسة معمقة بالتعاون مع الدولة السورية.
قال مدير 'صندوق قطر للتنمية'، فهد السليطي، اليوم الثلاثاء، إن بلاده تعمل مع شركائها في الولايات المتحدة منذ أشهر، لوضع حد للعقوبات المفروضة على سوريا وخلق نظام اقتصادي سليم في الدولة.
وأوضح السليطي أن الصندوق يدرس جميع الخطوات التي يمكن اتخاذها في إطار مساعدة سوريا بشكل جيد، بحيث يتم تجنب أي مخاطر قد تواجه هذا المسار، وفق ما نقلته قناة 'الجزيرة'.
وأضاف أن 'جميع الإجراءات في هذا الشأن تخضع لدراسة معمقة بالتعاون مع الدولة السورية، بما يمكنها من الاعتماد على نفسها'.
ويوم 1 يوليو الماضي،وقّع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمراً تنفيذياً يقضي بإنهاء العقوبات الأمريكية المفروضة على سوريا، في خطوة وصفها بأنها 'ضرورية لدعم الاستقرار والسلام في البلاد، ورفع العقبات أمام تعافي اقتصادها'.
وكان ترامب قد التقى الرئيس السوري الجديد، أحمد الشرع، في العاصمة السعودية الرياض، منتصف مايو الماضي، في أول لقاء رسمي بين قيادتي البلدين منذ أكثر من ربع قرن.
وعقب اللقاء، أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية إصدار ترخيص عام يسمح بمعاملات مالية كانت محظورة، وهو ما عُدّ تمهيداً لرفع شامل للعقوبات.
وخضعت سوريا لعقوبات أمريكية منذ تصنيفها 'دولة راعية للإرهاب' عام 1979، وشهدت تلك العقوبات تصعيداً ملحوظاً خلال السنوات الماضية، خاصة بعد اندلاع الثورة السورية في 2011، وصدور 'قانون قيصر' عام 2019، الذي فرض عقوبات مشددة على كل من يتعامل اقتصادياً مع النظام السوري البائد.