اخبار قطر
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ١٧ كانون الأول ٢٠٢٥
الدوحة - الخليج أونلاين
ناقش الجانبان عدداً من القضايا والموضوعات ذات الاهتمام المتبادل
بحث أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، مع وزيرة الأمن الداخلي الأمريكية كريستي نويم، العلاقات الثنائية الاستراتيجية بين البلدين وسبل تعزيزها وتطويرها، لا سيما في المجال الأمني.
جاء ذلك خلال استقبال أمير قطر في مكتبه بقصر لوسيل،اليوم الأربعاء، الوزيرة الأمريكية والوفد المرافق لها، بحسب وكالة الأنباء القطرية (قنا).
كما أضافت الوكالة أن اللقاء تناول أيضاً 'مناقشة عدد من القضايا والموضوعات ذات الاهتمام المتبادل'.
وفي التاسع من ديسمبر الجاري، وقّعت دولة قطر مذكرتي تفاهم مع مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي (FBI)، بهدف تعزيز التعاون الأمني بين الجانبين في مجالات التدريب وتبادل المعلومات وبناء القدرات.
وتندرج المذكرتان ضمن التحضيرات المتعلقة بتأمين بطولة كأس العالم 2026، في إطار تعاون متواصل بين الدوحة وواشنطن يشمل عدداً من الملفات التقنية واللوجستية المرتبطة بتأمين الفعاليات الكبرى.
ويأتي ذلك في سياق شراكة أمنية ممتدة بين البلدين، شملت خلال السنوات الأخيرة مجالات مكافحة الإرهاب، والأمن السيبراني، والتأهيل المتقدم للوحدات الخاصة.
ومطلع أكتوبر الماضي، وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمراً تنفيذياً يمنح دولة قطر ضمانات أمنية موسعة، ويعتبر أي هجوم على أراضيها أو سيادتها تهديداً لأمن الولايات المتحدة.























