×



klyoum.com
qatar
قطر  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
qatar
قطر  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار قطر

»سياسة» الخليج أونلاين»

سوريا الجديدة تعوّل على الخليج.. شراكة استراتيجية للإعمار والاستقرار

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٧ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٤:٠٤

سوريا الجديدة تعول على الخليج.. شراكة استراتيجية للإعمار والاستقرار

سوريا الجديدة تعوّل على الخليج.. شراكة استراتيجية للإعمار والاستقرار

اخبار قطر

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٧ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

كمال السلامي - الخليج أونلاين

دأبت قيادة سوريا الجديدة على إرسال رسائل تطمين لدول الخليج، وتأكيد أن سوريا بحاجة إلى وقوف دول المجلس إلى جانبها

اختارت الحكومة السورية الانتقالية منطقة الخليج العربي لتكون وجهتها الخارجية الأولى، ما يعكس حجم التعويل الذي تبديه دمشق على دول الخليج في المرحلة المقبلة، خصوصاً في مجال الاقتصاد وإعادة الإعمار.

دول الخليج كانت حاضرة كثيراً في خطاب قادة الإدارة السورية الحالية، من خلال تأكيدات وتطمينات بأن سوريا الجديدة لا يمكن أن تشكل أي تهديد لدول المنطقة، فضلاً عن تأكيد جوهرية الدور الخليجي في استعادة سوريا عافيتها مستقبلاً.

ومن الواضح أن دمشق تدرك جيداً أن دول الخليج هي مصدر الأمل لإخراج سوريا من عنق الزجاجة، وهذا ما بدأت مؤشراته تلوح في الأفق، فوفود الخليج والمساعدات بدأت تتقاطر على دمشق بشكل كبير خلال الأسابيع القليلة الماضية.

وتأتي زيارة وفد سوريا الجديدة، المكوّن من وزير الخارجية أسعد الشيباني، ووزير الدفاع مرهف أبو قصرة، ورئيس الاستخبارات العامة أنس خطاب، لتؤكد رؤية دمشق لطبيعة العلاقة التي يجب أن تنبني مع دول مجلس التعاون الخليجي.

وجهة أولى

كانت الرياض أول محطة خارجية لوفد الحكومة السورية الجديدة بعد أيام من تشكيلها، إذ وصل وزير الخارجية السوري برفقته وزير الدفاع، ورئيس الاستخبارات العامة، إلى السعودية يوم 2 يناير الجاري، استجابة لدعوة رسمية من وزير خارجية المملكة الأمير فيصل بن فرحان.

وفي الرياض التقى الوفد السوري بوزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، ووزير الدفاع الأمير خالد بن سلمان، في حين عقد وزير الدفاع السوري لقاء مع رئيس هيئة الأركان العامة السعودي الفريق فياض الرويلي.

بعد الرياض كانت الدوحة المحطة التالية، حيث أجرى الوفد السوري، يوم الأحد 5 يناير، مباحثات مع الجانب القطري حول العلاقات الثنائية، والقضايا الاستراتيجية، وخصوصاً العقوبات الاقتصادية، وسط تأكيدات قطرية بأن الدوحة ستقدم كل الدعم اللازم للشعب السوري.

وكانت المحطة الثالثة اليوم الاثنين، 6 يناير، إلى أبوظبي، حيث بحث الوفد السوري مع وزير الخارجية الإماراتي الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان العلاقات الثنائية، والمستجدات على الساحة السورية، والتطورات الإقليمية الراهنة.

وخلال اللقاء أكد الوزير الإماراتي موقف بلاده الثابت في دعم استقلال سوريا وسيادتها على كامل أراضيها، ودعم كافة الجهود الإقليمية والأممية التي تقود إلى تحقيق تطلعاته في الأمن والسلام والاستقرار والحياة الكريمة'.

بوصلة سوريا الجديدة تشير جنوبا نحو دول الخليج العربي خاصة السعودية وقطر والإمارات وليس شمالاً نحو تركيا

وتعليقاً على جولة الوفد السوري قال الأكاديمي الإماراتي عبد الخالق عبد الله، في تدوينة على منصة 'إكس'، إن بوصلة سوريا الجديدة تشير جنوباً نحو دول الخليج العربي، خاصة السعودية وقطر والإمارات.

ورد على أحد متابعيه قائلاً: 'لتركيا نفوذ مهم في سوريا، لكن لن تستطيع الاستفراد بسوريا، وأول زيارة خارجية لوفد سياسي وعسكري وأمني سوري رفيع المستوى إلى السعودية وقطر والإمارات، وليس إلى أي دولة أخرى، تأكيد بأن بوصلة سوريا الجديدة تتجه جنوباً نحو دول الخليج العربي'.

تطلعات سوريا

تسعى الحكومة السورية الوليدة في دمشق للحصول على الدعم اللازم من دول مجلس التعاون لإعادة بناء بلادها، وإنقاذ اقتصادها، والمساهمة في إعادة إعمار ما خلفته سنين الحرب وآلة القتل التابعة لنظام الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد.

كما تسعى الحكومة السورية الحالية لأن تمارس دول الخليج الضغط اللازم على المؤسسات الدولية لرفع العقوبات عن سوريا، وبما يسمح بإعادة بناء الاقتصاد وتسهيل جهود إعادة الإعمار.

ولا تخفي الإدارة السورية رغبتها في جذب رأس المال الخليجي للاستثمار في سوريا، في الوقت الذي تنتعش فيه الآمال حول إمكانية استئناف مشروع الممر الاستراتيجي لنقل الطاقة من منطقة الشرق الأوسط إلى الاتحاد الأوروبي عبر سوريا.

كما لم تخفِ دمشق منذ اليوم الأول تأكيدها أنها تسعى لأن تنأى بنفسها عن سياسة المحاور والاستقطابات التي كانت سائدة في عهد الرئيس المخلوع بشار الأسد، وإعادة سوريا إلى محيطها وحاضنتها العربية.

ولمرافقة وزير الدفاع مرهف أبو قصرة، ورئيس الاستخبارات العامة أنس خطاب، لوزير الخارجية السوري إلى الرياض والدوحة وأبوظبي دلالة مهمة تتعلق بالجوانب الأمنية ذات الحساسية الكبرى بالنسبة إلى دول الخليج.

وفي تصريح للوزير الشيباني عقب زيارته إلى الرياض، قال إن الوفد عبّر للجانب السعودي عن الدور المهم لسوريا في المنطقة، من خلال نسج سياسات مشتركة تدعم الأمن والاستقرار وتحقق الازدهار إلى جانب الدول العربية.

الرياض كبوابة عبور

الخبير الاستراتيجي السعودي اللواء الطيار المتقاعد عبد الله القحطاني يرى أنه من الطبيعي أن تكون الوجهة الأولى لوفد سوريا الجديدة إلى السعودية ومن ثم دول مجلس التعاون.

وأضاف اللواء القحطاني في تصريح لـ'الخليج أونلاين' أن المملكة تقود حالياً العمل العربي بشكل مختلف، ولديها مشروع وطني وإقليمي ودولي للنهوض والتطوير، ولها مكانتها وتأثيرها المهم.

وأشار إلى أن دول الخليج تشكل قوة اقتصادية وسياسية ولها تأثير كبير جداً، والأهم من هذا كله أن لدى هذه الدولة استقراراً عاماً على المستوى الاجتماعي والأمني والنفسي، مؤكداً أن هذه الدول هي بمنزلة واحة للاستقرار، وتستطيع أن تقدم المساعدة لغيرها.

وقال إن قدوم وفد سوريا الجديدة إلى الرياض يدل على أن دمشق تعوّل كثيراً على دور الرياض.

وأضاف: 'سوريا تعي أن الرياض محطة عبورها إلى جميع دول العالم، وإذا لم يكن لها علاقات جيدة مع المملكة فمن الصعب أن يكون هناك تواصل من دمشق إلى بقية دول العالم'.

دول قادرة على العطاء

ويذهب الخبير العسكري السعودي إلى تأكيد أن دول الخليج هي كل ما تحتاج إليه سوريا الجديدة في المرحلة المقبلة، مشيراً إلى أن هذه الدول بعيدة عن النزاعات وعن التجاذبات وعن التدخل في شؤون الآخرين.

ونوّه بأن بقية الدول العربية لديها ظروف، وخصوصاً جيران سوريا، مبيناً أن العراق لا يزال تحت التأثير الإيراني المباشر عبر الطوائف والمليشيات، وكذلك الأردن لديه ظروفه الاقتصادية، وهو أيضاً بحاجة إلى من يقف معه، ولبنان ليس لديه ما يقدمه، بل هو جزء من المشكلة في الشام.

ويرى الخبير السعودي أن دمشق بحاجة حالياً لضمانات ومساعدة لحفظ الأمن والاستقرار، لافتاً إلى أن دول الخليج مستقرة وآمنة، وسبق أن نجحت في تخطي العلاقة الشائكة مع نظام الأسد، واستطاعت أن تصد الهجمات الإرهابية على مستوى المخدرات والمليشيات.


موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار قطر:

وزير أمريكي: رفع العقوبات عن نفط إيران سيتيح وصوله للموانئ

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 36,291 Qatar News Articles | 1,310 Articles in Mar 2026 | 25 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



سوريا الجديدة تعول على الخليج.. شراكة استراتيجية للإعمار والاستقرار - qa
سوريا الجديدة تعول على الخليج.. شراكة استراتيجية للإعمار والاستقرار

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

دعاء يوم عرفة.. 4 أسباب أوصى بها النبي تجعله أكثر استجابة - eg
دعاء يوم عرفة.. 4 أسباب أوصى بها النبي تجعله أكثر استجابة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

غوارديولا يشيد بأداء الزعيم: لم نتمكن من مجاراة مرتدات الهلال! - sa
غوارديولا يشيد بأداء الزعيم: لم نتمكن من مجاراة مرتدات الهلال!

منذ ثانية


اخبار السعودية

غرفة التجارة الأمريكية تدعو إلى إلغاء قانون قيصر بشكل كامل ودائم - sy
غرفة التجارة الأمريكية تدعو إلى إلغاء قانون قيصر بشكل كامل ودائم

منذ ثانية


اخبار سوريا

53 بلدية فازت بالتزكية في جبل لبنان - lb
53 بلدية فازت بالتزكية في جبل لبنان

منذ ثانية


اخبار لبنان

بكالوريا ولا ثانوية عامة؟.. نظام جديد يغير شكل التعليم في مصر تفاصيل - eg
بكالوريا ولا ثانوية عامة؟.. نظام جديد يغير شكل التعليم في مصر تفاصيل

منذ ثانية


اخبار مصر

استقرار نسبي في أسعار الدواجن والطيور.. والبيض يحافظ على توازنه - eg
استقرار نسبي في أسعار الدواجن والطيور.. والبيض يحافظ على توازنه

منذ ثانية


اخبار مصر

إصابة شخصين نتيجة سقوط عمارة متهالكة في المدينة القديمة بطرابلس - ly
إصابة شخصين نتيجة سقوط عمارة متهالكة في المدينة القديمة بطرابلس

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الإمارات : إنهاء مهام ما تبقى من فرق مكافحة الإرهاب في اليمن بمحض إرادتها - sy
الإمارات : إنهاء مهام ما تبقى من فرق مكافحة الإرهاب في اليمن بمحض إرادتها

منذ ثانية


اخبار سوريا

انطلاق المؤتمر الدولي الأول لـ التقدم في العلوم بالإسكندرية - eg
انطلاق المؤتمر الدولي الأول لـ التقدم في العلوم بالإسكندرية

منذ ثانية


اخبار مصر

 العمل الدولية تخفض توقعاتها لنمو التوظيف عالميا بـ2025 - sa
العمل الدولية تخفض توقعاتها لنمو التوظيف عالميا بـ2025

منذ ثانية


اخبار السعودية

في لقاء يوليو الفكري .. خبراء: التعليم الناصري صنع طبقة وسطى واعية - eg
في لقاء يوليو الفكري .. خبراء: التعليم الناصري صنع طبقة وسطى واعية

منذ ثانية


اخبار مصر

القاسم يوضح حول تأثير استقالة نواف سلام على قضية الابادة الجماعية المنظورة امام العدل الدولية عاجل - jo
القاسم يوضح حول تأثير استقالة نواف سلام على قضية الابادة الجماعية المنظورة امام العدل الدولية عاجل

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 التجارة تفعل نظام تبادل الموافقات الإلكترونية مع هيئة الغذاء لتشمل 85 نشاطا - kw
التجارة تفعل نظام تبادل الموافقات الإلكترونية مع هيئة الغذاء لتشمل 85 نشاطا

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

أسرة محمد منير تطمئن الجمهور على حالته الصحية (صور) - eg
أسرة محمد منير تطمئن الجمهور على حالته الصحية (صور)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

القبض على سارقي فرع أحد البنوك في المفرق وبحوزتهما جزء من المبلغ - jo
القبض على سارقي فرع أحد البنوك في المفرق وبحوزتهما جزء من المبلغ

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تؤثر على العلاج.. تأثير كبير للسمنة على فاعلية المضادات الحيوية - lb
تؤثر على العلاج.. تأثير كبير للسمنة على فاعلية المضادات الحيوية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

عرض من أدنوك بـ18.7 مليار دولار للاستحواذ على سانتوس الأسترالية - ly
عرض من أدنوك بـ18.7 مليار دولار للاستحواذ على سانتوس الأسترالية

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل