×



klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سلطنة عُمان

»سياسة» مباشر»

إنفيديا تستأنف مبيعات شرائح الذكاء الاصطناعي H2O إلى الصين

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٥ تموز ٢٠٢٥ - ١٥:٣٣

إنفيديا تستأنف مبيعات شرائح الذكاء الاصطناعي H2O إلى الصين

إنفيديا تستأنف مبيعات شرائح الذكاء الاصطناعي H2O إلى الصين

اخبار سلطنة عُمان

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ١٥ تموز ٢٠٢٥ 

مباشر- تستعد شركة إنفيديا لاستئناف مبيعات شريحة الذكاء الاصطناعي H20 في الصين بعد الحصول على تأكيدات من واشنطن بأن مثل هذه الشحنات ستتم الموافقة عليها، وهو ما يمثل تحولاً جذرياً عن موقف إدارة ترامب السابق بشأن التدابير المصممة للحد من طموحات الذكاء الاصطناعي في بكين.

أبلغ مسؤولون حكوميون أمريكيون شركة إنفيديا أنهم سيعطون الضوء الأخضر لإصدار تراخيص تصدير لمسرع الذكاء الاصطناعي H20، حسبما ذكرت الشركة في منشور على مدونتها . مدونتها يوم الاثنين. في خطوة قد تضيف مليارات الدولارات إلى إيرادات إنفيديا هذا العام، ما يُعيد قدرتها على تلبية الطلبات التي اعتبرتها مفقودة بسبب القيود الحكومية. صممت إنفيديا شريحة H20 الأقل تطورًا امتثالًا للقيود التجارية السابقة التي فرضتها واشنطن على الصين، والتي شددها فريق ترامب في أبريل لمنع مبيعات H20 إلى الدولة الآسيوية دون تصريح أمريكي.

ارتفعت أسهم إنفيديا بنسبة 4.5% في تعاملات ما قبل السوق الأمريكية. وظهر الرئيس التنفيذي، جنسن هوانغ ، - الذي التقى الرئيس دونالد ترامب الأسبوع الماضي ويتواجد حاليًا في بكين لحضور مؤتمر برعاية حكومية - على قناة CCTV الصينية الرسمية بعد وقت قصير من إعلان إنفيديا عن القرار، مؤكدًا أن الشركة حصلت على الموافقة لبدء الشحن. ولم ترد وزارة التجارة، التي تشرف على ضوابط التصدير الأمريكية للرقائق والأدوات المستخدمة في تصنيعها، فورًا على طلب للتعليق على ما إذا كانت قد أصدرت بالفعل أي تراخيص لـ H2O.

تأتي الخطوة الأمريكية بعد أسابيع من تحسن العلاقات بين واشنطن وبكين، في ظل هدنة تجارية غير شفافة صُممت لضمان موافقة الجانبين على تصدير تقنيات حيوية. وبعد لقائه بنظيره الصيني الأسبوع الماضي، صرّح وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو بوجود 'رغبة قوية لدى الجانبين' في عقد لقاء بين ترامب والرئيس شي جين بينغ في وقت لاحق من هذا العام.

رفعت واشنطن في الأسابيع الأخيرة سلسلةً من ضوابط التصدير - بما في ذلك ضوابط على برمجيات تصميم الرقائق - فُرضت قبل محادثات التجارة التي عُقدت الشهر الماضي في لندن. جاء ذلك مقابل سماح الصين بمزيد من مبيعات المعادن الأرضية النادرة اللازمة لتصنيع مجموعة من المنتجات عالية التقنية، وهو أمرٌ ظنّ المفاوضون الأمريكيون أنهم حققوه في الشهر السابق خلال محادثات جنيف. وطوال تلك المفاوضات وبعدها، أصرّ فريق ترامب على أن ضوابط رقائق إنفيديا المائية غير قابلة للنقاش.

يمثل هذا التحول فوزًا كبيرًا لهوانغ، الذي وصف القيود الأمريكية على الرقائق بأنها 'فشل' ساهم في صعود شركة هواوي تكنولوجيز كأكبر منافس صيني لشركة إنفيديا. كما ستُمثل شحنات الماء دفعة قوية لشركات مثل ديب سيك ومجموعة علي بابا القابضة المحدودة، التي تسعى - على الرغم من التقدم الذي أحرزته هواوي في مجال أشباه الموصلات - للحصول على أجهزة إنفيديا لتدريب وتوسيع وتشغيل خدمات الذكاء الاصطناعي التي تُطورها لمنافسة شركات مثل أوبن إيه آي.

ارتفعت العقود الآجلة لمؤشر ناسداك بعد إعلان إنفيديا، كما تفاعلت الأسهم الصينية بشكل إيجابي. ارتفعت أسهم علي بابا بنسبة 6% في هونغ كونغ يوم الثلاثاء، وارتفع مؤشر هانغ سنغ للتكنولوجيا بنسبة 2.2%، وقفزت أسهم شركات تشغيل مراكز البيانات، مثل شركة بكين سينيت للتكنولوجيا ، بنسبة 8.4%.

قال في-سيرن لينغ ، المدير الإداري في يونيون بانكير بريفيه: 'إن استئناف إنفيديا بيع الماء للصين أمرٌ إيجابيٌّ بلا شك. ليس فقط للشركة، بل أيضًا لسلسلة توريد أشباه الموصلات للذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى منصات التكنولوجيا الصينية التي تُطوّر قدرات الذكاء الاصطناعي. وهذا أيضًا تطورٌ إيجابيٌّ للعلاقات الأمريكية الصينية'.

فرضت الولايات المتحدة قيودًا أولية على مبيعات إنفيديا في الصين عام ٢٠٢٢، وذلك من خلال قيود شاملة تهدف إلى منع الدولة الآسيوية من الوصول إلى تقنيات الذكاء الاصطناعي المتقدمة التي قد تفيد الجيش الصيني. وقد صممت إنفيديا معالجات جديدة للسوق الصينية عدة مرات امتثالًا لهذه الإجراءات، التي أصبحت نقطة توتر رئيسية بين واشنطن وبكين.

بعد أشهر من القيود الأولية، أطلقت شركة صناعة الرقائق رقاقة H800، التي حظرت إدارة الرئيس جو بايدن بيعها للصين فعليًا في عام 2023. ردّت إنفيديا برقاقة H20، التي درس مسؤولو بايدن قيود تصديرها - لكنهم لم يسعوا في النهاية إلى فرضها. بعد أن مضي ترامب قدمًا في ضوابط H20 في أبريل، صممت إنفيديا منتجًا آخر مُركزًا على الصين، وهو RTX PRO. وصفت الشركة هذه الرقاقة بأنها 'متوافقة تمامًا'، أي أنها لا تستوفي المعايير الفنية التي تستلزم موافقة واشنطن على تصديرها إلى ثاني أكبر اقتصاد في العالم.

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية، لين جيان ، في إحاطة صحفية دورية، ردًا على سؤال حول شركة إنفيديا: 'أؤكد أن الصين تعارض تسييس قضايا التجارة والتكنولوجيا وتسليحها'. وأضاف أن قيود التصدير 'ستزعزع استقرار سلاسل التوريد الصناعية العالمية ولن تخدم مصالح أحد'.

المصدر:

مباشر

-

سلطنة عُمان

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سلطنة عُمان:

إيطاليا تعلن بدء إنزال المساعدات جوا على قطاع غزة السبت المقبل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2102 days old | 16,017 Oman News Articles | 51 Articles in Aug 2025 | 11 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إنفيديا تستأنف مبيعات شرائح الذكاء الاصطناعي H2O إلى الصين - om
إنفيديا تستأنف مبيعات شرائح الذكاء الاصطناعي H2O إلى الصين

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

سليمان: على الدولة أن تتعامل بجدية مطلقة مع تحذير براك - lb
سليمان: على الدولة أن تتعامل بجدية مطلقة مع تحذير براك

منذ ثانية


اخبار لبنان

برج الأسد.. حظك اليوم السبت 12 يوليو 2025 - eg
برج الأسد.. حظك اليوم السبت 12 يوليو 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

وفاة الفنان اللبناني الكبير زياد الرحباني - kw
وفاة الفنان اللبناني الكبير زياد الرحباني

منذ ثانية


اخبار الكويت

مصر تستضيف مؤتمرا عن الصيانة بالعصر الرقمي بمشاركة 120 خبيرا في 28 يناير - eg
مصر تستضيف مؤتمرا عن الصيانة بالعصر الرقمي بمشاركة 120 خبيرا في 28 يناير

منذ ثانية


اخبار مصر

الصين تحفز الإنجاب بصرف 3600 يوان سنويا لكل طفل دون الثالثة - om
الصين تحفز الإنجاب بصرف 3600 يوان سنويا لكل طفل دون الثالثة

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

عيد الجيش الجمعة هل من احتفال برعاية رئاسية؟ - lb
عيد الجيش الجمعة هل من احتفال برعاية رئاسية؟

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

وفاة الرئيس النيجيري السابق محمد بخاري في لندن - bh
وفاة الرئيس النيجيري السابق محمد بخاري في لندن

منذ ٥ ثواني


اخبار البحرين

بيان أمريكي يرفع سقف الاعتراف.. المقاومة الوطنية شريك رئيسي في كسر تهريب إيران - ye
بيان أمريكي يرفع سقف الاعتراف.. المقاومة الوطنية شريك رئيسي في كسر تهريب إيران

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

اتفاق الصين وأمريكا على تمديد الهدنة التجارية - ps
اتفاق الصين وأمريكا على تمديد الهدنة التجارية

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

 مطارات القابضة و تاليس تدعمان التحول الرقمي في قطاع المطارات الجوية بالمملكة - sa
مطارات القابضة و تاليس تدعمان التحول الرقمي في قطاع المطارات الجوية بالمملكة

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

أخبــار البرلمان - tn
أخبــار البرلمان

منذ ٩ ثواني


اخبار تونس

من كولومبيا إلى الصحراء.. البشير دخيل يفتح حوارا أدبيا عابرا للثقافات - ma
من كولومبيا إلى الصحراء.. البشير دخيل يفتح حوارا أدبيا عابرا للثقافات

منذ ١٠ ثواني


اخبار المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل