×



klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سلطنة عُمان

»سياسة» بي بي سي عربي»

عُمان تعتمد أول ضريبة دخل في الخليج وسط تكهنات بأن تكون مغامرة اقتصادية

بي بي سي عربي
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ - ١٩:٣٣

عمان تعتمد أول ضريبة دخل في الخليج وسط تكهنات بأن تكون مغامرة اقتصادية

عُمان تعتمد أول ضريبة دخل في الخليج وسط تكهنات بأن تكون مغامرة اقتصادية

اخبار سلطنة عُمان

موقع كل يوم -

بي بي سي عربي


نشر بتاريخ:  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

في خطوة تُعدّ الأولى من نوعها على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي، أعلنت سلطنة عُمان عن فرض ضريبة دخل على الأفراد ذوي الدخل المرتفع، لتصبح بذلك الدولة الخليجية الأولى التي تتبنّى هذا النوع من الضرائب. وبحسب ما أعلنت السلطات، من المقرّر بدء التطبيق في عام 2028 بنسبة 5% على الدخل السنوي الذي يتجاوز 42 ألف ريال عُماني (ما يعادل 109 آلاف دولار)، وتطال الضريبة كلّا من المواطنين والمقيمين.

ويأتي هذا القرار العُماني في وقت لا تفرض دول مجلس التعاون الخليجي الخمس الأخرى، الغنية بالنفط والغاز، ضرائب على دخل الأفراد. وهي 'ميزة' تُعدّ من العوامل الرئيسية التي تجذب العمالة الأجنبية إلى دول مثل السعودية والإمارات وقطر، ما جعل قرار سلطنة عُمان بفرض ضريبة الدخل، خطوة أثارت نقاشا اقتصاديا هاما في الأوساط العُمانية حول جدواها الاقتصادية والاجتماعية والاستثمارية.

توقيت إقرار الضريبة

تعتبر سلطنة عُمان من الدول التي ترتكز في ميزانيتها العامة إلى العائدات النفطية والتي شكّلت عام 2024، نحو 7.45 مليار ريال عُماني أي نحو 19.3 مليار دولار أمريكي. إلا أن هذه الخطوة ستسهم بحسب تصريحات سابقة لوزير الاقتصاد العُماني، سعيد بن محمد الصقري، في تقليص الاعتماد على عائدات النفط من خلال تنويع الإيرادات العامة.

الخبير الاقتصادي العُماني الدكتور أحمد بن سعيد كشوب رأى أن فرض الضريبة جاء نتيجة تراكم عوامل داخلية وخارجية رئيسية. من أهم هذه العوامل ضرورة التنويع الاقتصادي، بعد عقود من الاعتماد على النفط الذي يعاني تقلّبات حادة، إلى جانب ارتفاع الدين العام واحتياجات الإنفاق المتزايدة على البنية التحتية والخدمات الاجتماعية. كما أشار كشوب في مقابلة مع بي بي سي نيوز عربي، إلى دور التوصيات الدولية، مثل صندوق النقد الدولي، في دعم التوجّه نحو إصلاحات مالية أكثر شفافية وعدالة.

الأكثر قراءة نهاية

بدوره، يرى الخبير الاقتصادي العُماني خلفان الطوقي أن فرض ضريبة الدخل يأتي في إطار منظومة ضرائبية متكاملة تبنّتها عُمان، تضمّنت سابقا أربعة أنواع من الضرائب، هي ضرائب على القيمة المضافة، وعلى أرباح الشركات، وعلى السلع الانتقائية، وعلى السلع المحلّاة، معتبرا أن ضريبة الدخل كانت الحلقة الناقصة لاستكمال هذه المنظومة. ويُشير الطوقي، في حديثه لبي بي سي نيوز عربي، إلى أن تقلّبات أسعار النفط وتراجع الاعتماد عليه كمصدر رئيسي للدخل فرضت الحاجة إلى تنويع الإيرادات العامة. كما أشار إلى أن النقاشات المتواصلة بين سلطنة عمان وصندوق النقد الدولي منذ عام 2020 ساهمت في توجّه الحكومة نحو البحث عن مصادر جديدة للدخل، رغم تأكيده على أن عُمان لم تقترض من الصندوق أو من البنك الدولي، وبالتالي لم تكن ملزمة باتباع توصياتهما.

وبحسب قانون الضريبة على دخل الأفراد، ستُفرض الضريبة بنسبة 5% على دخل الأفراد الذي يتجاوز 42 ألف ريال عُماني سنويا (ما يعادل 109 آلاف دولار أمريكي)، وبذلك سيُعفى أكثر من 99% من السكّان من الضريبة، ما يعزّز بحسب الخبير الاقتصادي العُماني الدكتور أحمد بن سعيد كشوب العدالة الضريبية ويقي الشرائح المتوسّطة والمنخفضة من الأعباء.

عدالة مالية أم عبء استثماري؟

تابعوا التغطية الشاملة من بي بي سي نيوز عربي

اضغط هنا

يستحق الانتباه نهاية

إلا أن لهذه الضريبة إيجابيات وسلبيات وفق كشوب، ومن أبرز سلبياتها احتمال تحويل رؤوس الأموال إلى الخارج أو تجنّب بعض الكفاءات الأجنبية العمل في السلطنة، نتيجة زيادة العبء الضريبي مقارنة بدول الجوار. أما الإيجابيات فتتمثّل في تعزيز مصداقية الدولة كموقع إصلاحي منفتح على أفضل الممارسات العالمية من خلال تحسين تصنيف السلطنة في مؤشرات الشفافية المالية وجودة الحوكمة، إضافة إلى أنها تقلّص فجوة الدخل وتعزّز عدالة السوق المحلي.

لكنه في المقابل، شدّد على ضرورة أن تقترن هذه الضريبة الجديدة بحزمة من الحوافز والإعفاءات لضمان ألا تُشكّل عبئا على البيئة الاستثمارية. من بين هذه الحوافز برأيه، تقديم مزايا ضريبية للمشروعات الناشئة والابتكارية وإعطاء امتيازات خاصة في المناطق الحرة والقطاعات ذات الأولوية وتوفير أدوات دعم ضريبي للمستثمرين المحليين والأجانب لضمان الاستمرارية والتوسع.

وعلى رغم تأكيدات كريمة السعدية، مديرة مشروع ضريبة الدخل على الأفراد، بأن النظام الإلكتروني مصمّم لضمان دقة احتساب الدخل وتعزيز الامتثال الضريبي، إلّا أن الخبير الاقتصادي العُماني خلفان الطوقي أعرب عن شكوكه في قدرة الضريبة على تحقيق العدالة المالية الحقيقية، مشيرا إلى سهولة التهرّب الضريبي في ظلّ ضعف آليات الرقابة ضمن بيئة اقتصادية محدودة الحجم. ولفت الطوقي إلى أن هناك من بدأ فعليا في السلطنة في البحث عن محاسبين لمساعدتهم على التهرّب بأساليب فعّالة.

في السياق نفسه، أبدى الطوقي تخوّفه من أن تؤثر الضريبة سلبا على جذب الاستثمارات المحلية والأجنبية، محذّرا من احتمال هروب رؤوس الأموال وزيادة معدّلات التهرّب الضريبي، إلى جانب ارتفاع الكلفة التشغيلية لإدارة النظام الضريبي بشكل قد يتجاوز العائد المتوقّع. ورأى أن العدالة الاجتماعية قد تبقى بعيدة المنال، نظرا لصعوبة فرض الضريبة على أصحاب الثروات الحقيقية الذين غالبا ما يلجؤون إلى تحويل أموالهم إلى الخارج. وبدلا من ذلك، يقترح الطوقي تحسين كفاءة تحصيل الضرائب الحالية مثل ضريبة أرباح الشركات وضريبة القيمة المضافة، مقترحا رفع الأخيرة بنسبة 1% لتصل إلى 6%، معتبرا أن هذه الخطوة لن تمسّ الأفراد بشكل كبير لكنها قد تعزّز إيرادات الدولة بشكل أكبر.

بلغت الميزانية السنوية لسلطنة عُمان لعام 2024 نحو 11.65 مليار ريال عُماني، أي ما يعادل حوالي 30.26 مليار دولار أمريكي. ويرى الخبير الاقتصادي العُماني الدكتور أحمد بن سعيد كشوب أنه على الرغم من محدودية العائد المتوقّع من الضريبة (88 مليون ريال عُماني سنويا أي نحو 230 مليون دولار أمريكي) مقارنة مع حجم الموازنة العامة، إلا أن جدوى الضريبة لا تقاس فقط بالعائد المالي المباشر، بل بما تحقّقه من آثار بنيوية على النظام المالي، بحسب رأيه. واعتبر أن الضريبة ستسهم في بناء قاعدة بيانات دقيقة للدخل، وتعزّز الرقابة المالية، وتوفّر أدوات جديدة لرسم السياسات العامة للبلاد.

ويرى كشوب أنه إذا تم تطبيق الضريبة بشفافية ووضوح، فإنها ستكون أداة فعّالة لتحقيق العدالة الاجتماعية والتكافؤ، معتبرا أن استثناء غالبية المجتمع من الضريبة يؤكّد التوجّه نحو حماية الشرائح ذات الدخل المحدود والمتوسّط.

ولفت الخبير العُماني إلى أن التركيز على الدخول المرتفعة يعكس توجّها واضحا لإعادة توزيع المسؤوليات المالية بشكل متوازن. لكنه أشار في المقابل إلى أن نجاح التجربة مشروط بربط الضريبة بشكل مباشر بالخدمات الاجتماعية، بما يُقنع المواطن أن مساهمته الضريبية تُترجم إلى تعليم أفضل، وصحّة أجود، وفرص حياة متقدّمة.

في المقابل، يستبعد الخبير الاقتصادي العُماني خلفان الطوقي أن تسهم الضريبة في تحقيق عدالة اجتماعية، محذراً من آثارها السلبية المحتملة على أصحاب الكفاءات والتخصصات النادرة. واعتبر أن '99% من الأفراد المعفيين من الضريبة قد ينظرون إلى 1% الخاضعة لها نظرة سلبية، وكأنهم يرون في هذه الفئة الصغيرة مجموعة من ناهبي الثروات، وهو أمر غير منصف' على حدّ تعبيره.

هل تتكرّر التجربة خليجيا؟

وانطلاقا من أن السلطنة هي أول بلد خليجي يقرّ الضريبة على الدخل، اعتبر الخبير الاقتصادي العُماني الدكتور أحمد بن سعيد كشوب أنه بالرغم من تباين الأوضاع الاقتصادية بين دول مجلس التعاون الخليجي، إلا أن تجربة سلطنة عُمان قد تشكّل نموذجا تدريجيا يُحتذى به على المستوى الخليجي، لأسباب مختلفة في مقدّمتها أن عُمان تتمتّع بظروف مواتية للتجريب مثل قلّة الموارد، صغر حجم السكان، وانضباط في الإنفاق العام، لافتا إلى أن نجاح النموذج العُماني قد يوفّر مرجعية عملية لدول أخرى تسعى لتحقيق توازن بين الكفاءة الاقتصادية والعدالة الاجتماعية، من دون أن تضرّ بجاذبيتها الاستثمارية.

غير أن الخبير الاقتصادي العُماني خلفان الطوقي يرى الأمر من منظور مختلف، إذ يستبعد أن تُقدِم دول الخليج الأخرى على تطبيق ضريبة الدخل، معتبرا أن هذه الدول تُعدّ بمثابة 'جنة ضريبية' للمستثمرين والوافدين، على حدّ وصفه.

بالنسبة للسلطات العُمانية، تُعدّ ضريبة الدخل خطوة إصلاحية تهدف إلى تعزيز الاستقرار المالي وتحقيق العدالة الاجتماعية من خلال فرض مساهمة على أصحاب الدخل المرتفع. إلا أن هذه الخطوة تثير في المقابل تساؤلات حول كلفتها الاقتصادية وتأثيرها المحتمل على بيئة الاستثمار وجذب الكفاءات، فيما يرى بعض الخبراء أن التركيز على تحسين وتوسيع الضرائب القائمة قد يكون خيارًا أكثر واقعية وأقل مخاطرة.

في المحصّلة، تبقى التجربة العُمانية موضع مراقبة إقليمية، وقد تشكّل سابقة حاسمة في مسار السياسة المالية الخليجية، إذا ما نجحت في موازنة الحاجات المالية مع متطلّبات التنمية الاجتماعية والاقتصادية.

عمان تعتمد أول ضريبة دخل في الخليج وسط تكهنات بأن تكون مغامرة اقتصادية عمان تعتمد أول ضريبة دخل في الخليج وسط تكهنات بأن تكون مغامرة اقتصادية عمان تعتمد أول ضريبة دخل في الخليج وسط تكهنات بأن تكون مغامرة اقتصادية عمان تعتمد أول ضريبة دخل في الخليج وسط تكهنات بأن تكون مغامرة اقتصادية عمان تعتمد أول ضريبة دخل في الخليج وسط تكهنات بأن تكون مغامرة اقتصادية عمان تعتمد أول ضريبة دخل في الخليج وسط تكهنات بأن تكون مغامرة اقتصادية عمان تعتمد أول ضريبة دخل في الخليج وسط تكهنات بأن تكون مغامرة اقتصادية عمان تعتمد أول ضريبة دخل في الخليج وسط تكهنات بأن تكون مغامرة اقتصادية
بي بي سي عربي
بي بي سي عربي شبكة لنقل الأخبار والمعلومات الى العالم العربي عبر وسائط متعددة، تشمل الإذاعة والتلفزيون وأجهزة الكومبيوتر بأنواعها والهواتف المحمولة بأشكالها. وتعد بي بي سي عربي أكبر وأقدم خدمة إعلامية تطلقها بي بي سي بلغة غير اللغة الإنجليزية، وقد واصلت تطورها منذ انطلاقها في 3 يناير/ كانون الثاني عام 1938 حتى صارت في مقدمة المحطات الإعلامية في العالم.
بي بي سي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سلطنة عُمان:

عُمان تعتمد أول ضريبة دخل في الخليج وسط تكهنات بأن تكون مغامرة اقتصادية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2065 days old | 14,911 Oman News Articles | 899 Articles in Jun 2025 | 35 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عمان تعتمد أول ضريبة دخل في الخليج وسط تكهنات بأن تكون مغامرة اقتصادية - om
عمان تعتمد أول ضريبة دخل في الخليج وسط تكهنات بأن تكون مغامرة اقتصادية

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

اتفاق إماراتي خليجي لتمويل توسعة الربط الكهربائي بـ205 ملايين دولار - kw
اتفاق إماراتي خليجي لتمويل توسعة الربط الكهربائي بـ205 ملايين دولار

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

بـ4 ملايين جنيه.. الداخلية توجه ضربات أمنية لـ مافيا تجارة الدولار خلال 24 ساعة - eg
بـ4 ملايين جنيه.. الداخلية توجه ضربات أمنية لـ مافيا تجارة الدولار خلال 24 ساعة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حزب العمل: دعوة لشمول جميع الطلبة المتقدمين للقروض الجامعية - jo
حزب العمل: دعوة لشمول جميع الطلبة المتقدمين للقروض الجامعية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

تصريحات ترامب حول غزة.. خدعة تفاوضية أم تشتيت أم نزعة إمبريالية؟ - eg
تصريحات ترامب حول غزة.. خدعة تفاوضية أم تشتيت أم نزعة إمبريالية؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لقطات توثق اعتقال المؤثر في اللياقة البدنية الأمريكي الشهير ملك الكبد (فيديوهات) - jo
لقطات توثق اعتقال المؤثر في اللياقة البدنية الأمريكي الشهير ملك الكبد (فيديوهات)

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 الأرصاد يحذر من رياح نشطة على خليج بومبا - ly
الأرصاد يحذر من رياح نشطة على خليج بومبا

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

اخلالات و انحرافات في التغطية الصحفية لأزمة المهاجرين، النقابة على الخط - tn
اخلالات و انحرافات في التغطية الصحفية لأزمة المهاجرين، النقابة على الخط

منذ ثانية


اخبار تونس

نقابة: ما يعيشه قطاع التعليم يكشف زيف الشعارات وعجز الأكاديميات - ma
نقابة: ما يعيشه قطاع التعليم يكشف زيف الشعارات وعجز الأكاديميات

منذ ثانية


اخبار المغرب

في حفل جدة.. هاني فرحات يبدع مع أنغام بألحان ألبومها الجديد - eg
في حفل جدة.. هاني فرحات يبدع مع أنغام بألحان ألبومها الجديد

منذ ثانية


اخبار مصر

فرصة للأطباء الجدد.. جامعة المنوفية تفتح باب التقديم لوظائف أطباء مقيمين بالإعارة - eg
فرصة للأطباء الجدد.. جامعة المنوفية تفتح باب التقديم لوظائف أطباء مقيمين بالإعارة

منذ ثانية


اخبار مصر

عمرو دياب يتصدر التريند ويخطف الأنظار في حفل إيلي صعب بالرياض - jo
عمرو دياب يتصدر التريند ويخطف الأنظار في حفل إيلي صعب بالرياض

منذ ثانية


اخبار الاردن

بين اللصوص والطائرات.. مجزرة دير البلح تكشف خيوط الحرب المركبة على غزة - ps
بين اللصوص والطائرات.. مجزرة دير البلح تكشف خيوط الحرب المركبة على غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بعد حملات اعتقال واسعة.. الإدارة الذاتية تصدر عفوا بشروط واستثناءات - sy
بعد حملات اعتقال واسعة.. الإدارة الذاتية تصدر عفوا بشروط واستثناءات

منذ ثانية


اخبار سوريا

العلا تستعد للمهرجان الموسيقي الأضخم أزمث 2024 بفعاليات أكثر حماسة - xx
العلا تستعد للمهرجان الموسيقي الأضخم أزمث 2024 بفعاليات أكثر حماسة

منذ ثانية


لايف ستايل

مصر وبولندا تبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع الإقليمية - eg
مصر وبولندا تبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع الإقليمية

منذ ثانية


اخبار مصر

شريف النسيري: جولة الرئيس السيسى الأوروبية حققت مكاسب اقتصادية وخلقت شراكات كبرى - eg
شريف النسيري: جولة الرئيس السيسى الأوروبية حققت مكاسب اقتصادية وخلقت شراكات كبرى

منذ ثانية


اخبار مصر

الناصر يشيد بقيادة المسلم لمنافسات السباحة بأولمبياد باريس - kw
الناصر يشيد بقيادة المسلم لمنافسات السباحة بأولمبياد باريس

منذ ثانية


اخبار الكويت

وزير الإسكان يتفقد كوبري C19 والمدينة التراثية والمنطقة الشاطئية بالعلمين الجديدة - eg
وزير الإسكان يتفقد كوبري C19 والمدينة التراثية والمنطقة الشاطئية بالعلمين الجديدة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 تنفيذي الشرقية يستعرض موقف المتغيرات المكانية والتصالح في مخالفات البناء - eg
تنفيذي الشرقية يستعرض موقف المتغيرات المكانية والتصالح في مخالفات البناء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

خبير دولي يحذر: العد التنازلي للمؤامرة الكبرى على مصر بدأ - ly
خبير دولي يحذر: العد التنازلي للمؤامرة الكبرى على مصر بدأ

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

حمزة المثلوثى يعلن رحيله عن الزمالك.. ويودع الجماهير برسالة مؤثرة - tn
حمزة المثلوثى يعلن رحيله عن الزمالك.. ويودع الجماهير برسالة مؤثرة

منذ ثانيتين


اخبار تونس

بعد زيادة الدولار.. رئيس الشرقية للدخان: اجتماع لحسم أسعار السجائر نهاية مارس - eg
بعد زيادة الدولار.. رئيس الشرقية للدخان: اجتماع لحسم أسعار السجائر نهاية مارس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأستاذ في معهد العلاقات الدولية والتاريخ العالمي في جامعة لوباتشيفسكي الروسية عمرو الديب لـ الشروق صمود إيران أمام إسرائيل وأمريكا... انتصار - tn
الأستاذ في معهد العلاقات الدولية والتاريخ العالمي في جامعة لوباتشيفسكي الروسية عمرو الديب لـ الشروق صمود إيران أمام إسرائيل وأمريكا... انتصار

منذ ثانيتين


اخبار تونس

الأهلي يستعد لمواجهة مايو الكاميروني بالبطولة الأفريقية لكرة الطائرة للسيدات - eg
الأهلي يستعد لمواجهة مايو الكاميروني بالبطولة الأفريقية لكرة الطائرة للسيدات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الملك يلتقي أنغس كينغ وجيمس لانكفورد.. ماذا قال - jo
الملك يلتقي أنغس كينغ وجيمس لانكفورد.. ماذا قال

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 الغذاء والدواء تضبط أكثر من طنين من الأغذية مجهولة المصدر وتوقف خطوط إنتاج في أحد المصانع الغذائية - sa
الغذاء والدواء تضبط أكثر من طنين من الأغذية مجهولة المصدر وتوقف خطوط إنتاج في أحد المصانع الغذائية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

 ميتا تطرح نسختيها الأحدث من نموذج الذكاء الاصطناعي - ma
ميتا تطرح نسختيها الأحدث من نموذج الذكاء الاصطناعي

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

عاجل.. السفارة السعودية بالقاهرة: لا شبهة جنائية في وفاة مواطننا هتان شطا في مصر - eg
عاجل.. السفارة السعودية بالقاهرة: لا شبهة جنائية في وفاة مواطننا هتان شطا في مصر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

لاستعراض فرص السوق المصرى.. وزير الاستثمار يعقد لقاءات مع مسؤولي 6 شركات صينية كبرى - eg
لاستعراض فرص السوق المصرى.. وزير الاستثمار يعقد لقاءات مع مسؤولي 6 شركات صينية كبرى

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أبو الحسن: الرئيس لا يقدم ضمانات بل كانت هناك تطمينات للثنائي ولم نناقش بعد مسألة رئاسة الحكومة - lb
أبو الحسن: الرئيس لا يقدم ضمانات بل كانت هناك تطمينات للثنائي ولم نناقش بعد مسألة رئاسة الحكومة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل