اخبار سلطنة عُمان
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ١١ حزيران ٢٠٢٥
مباشر - ارتفعت الأسهم الآسيوية اليوم الأربعاء بعد أن قالت الصين والولايات المتحدة إنهما توصلتا إلى اتفاق بشأن إطار عمل لمتابعة الهدنة التجارية التي تم التوصل إليها الشهر الماضي في جنيف.
ارتفع مؤشر نيكاي 225 الياباني القياسي بنسبة 0.5% في تعاملات الصباح ليصل إلى 38,385.37 نقطة. وأظهرت بيانات بنك اليابان تباطؤ التضخم في مايو، مما يعني احتمال تراجع الضغوط على البنك المركزي لرفع أسعار الفائدة في اجتماعه المقبل لمجلس السياسات.
وارتفع مؤشر هانغ سنغ في هونغ كونغ بنسبة 0.8% إلى 24,364.77 نقطة، في حين ارتفع مؤشر شنغهاي المركب بنسبة 0.5% إلى 3,402.72 نقطة.
ارتفع مؤشر S&P/ASX 200 الأسترالي بنسبة 0.3% ليصل إلى 8,612.40 نقطة. وارتفع مؤشر كوسبي الكوري الجنوبي بنسبة 0.6% ليصل إلى 2,889.88 نقطة.
في وول ستريت، ارتفع مؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنسبة 0.5% ليصل إلى 6,038.81 نقطة، مع استمرار المحادثات التجارية بين أكبر اقتصادين في العالم لليوم الثاني . وارتفع مؤشر داو جونز الصناعي بنسبة 0.2% ليصل إلى 42,866.87 نقطة، بينما ارتفع مؤشر ناسداك المركب بنسبة 0.6% ليصل إلى 19,714.99 نقطة.
ارتفعت الأسهم بقوة منذ انخفاضها بنحو 20% عن مستواها القياسي قبل شهرين، عندما صدم الرئيس دونالد ترامب الأسواق المالية بإعلانه عن رسوم جمركية صارمة للغاية، مما أثار مخاوف من احتمال حدوث ركود. ويعود جزء كبير من هذا الارتفاع إلى الآمال في أن يخفض ترامب رسومه الجمركية بعد إبرام اتفاقيات تجارية مع دول حول العالم، وعاد مؤشر ستاندرد آند بورز 500 إلى مستوى 1.7% فقط من مستواه القياسي الذي سجله في فبراير.
وقال محللون إنه بعد يومين من المناقشات في لندن فإن الاتفاق الذي تم التوصل إليه في وقت متأخر من الليل بدا وكأنه إجماع على ما تم الاتفاق عليه بالفعل من قبل.
فماذا أسفرت عنه 48 ساعة من المحادثات فعليًا؟ على ما يبدو، تأكيدٌ على الالتزام بما تعهدوا به بالفعل. لو كانت الأسواق تتوقع نتائج ملموسة، لحصلت على إجراءات عملية، كما صرّح ستيفن إينيس، الشريك الإداري في شركة SPI لإدارة الأصول.
صرح وزير التجارة الأمريكي هوارد لوتنيك، مساء الثلاثاء في لندن، بأن المحادثات مع الصين تسير 'بشكل ممتاز'. وقد أوقفت كل من الولايات المتحدة والصين العديد من الرسوم الجمركية التي فرضتها كل منهما على الأخرى مؤقتًا في ظل استمرار المحادثات.
ورغم تعليق العديد من التعريفات الجمركية في الوقت الحالي، فإن حالة عدم اليقين بشأن ما سيحدث لا تزال تؤثر على الشركات وقدرتها على تحقيق الأرباح.
أصبحت شركة Designer Brands، الشركة التي تقف وراء سلسلة متاجر الأحذية DSW، أحدث شركة أمريكية تسحب توقعاتها المالية لعام 2025 بسبب 'عدم اليقين الناجم في المقام الأول عن سياسات التجارة العالمية'.
أعلنت الشركة، التي تمتلك أيضًا أحذية كيدز وجيسيكا سيمبسون وعلامات تجارية أخرى للأحذية، عن خسارة في بداية العام فاقت توقعات المحللين، كما جاءت إيراداتها أقل من التوقعات. وأشار الرئيس التنفيذي دوغ هاو إلى 'استمرار عدم الاستقرار والضغط على إنفاق المستهلكين التقديري'، مما أدى إلى انخفاض سهم الشركة بنسبة 18.2%.
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام
للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا