×



klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢٩ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢٩ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سلطنة عُمان

»سياسة» الخليج أونلاين»

اللجنة العُمانية التركية تعقد اجتماعها الـ12 في مسقط

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٩ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٢:٠٤

اللجنة العمانية التركية تعقد اجتماعها الـ12 في مسقط

اللجنة العُمانية التركية تعقد اجتماعها الـ12 في مسقط

اخبار سلطنة عُمان

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ١٩ كانون الأول ٢٠٢٤ 

مسقط - الخليج أونلاين

وصل حجمُ التبادل التجاري بين البلدين، بنهاية الأشهر الثمانية الأولى من 2024 إلى أكثر من 216 مليون ريال عُماني (561.6 مليون دولار).

انطلقت في العاصمة العُمانية مسقط، اليوم الخميس، أعمال الدورة الـ 12 من اللجنة العُمانية التركية المشتركة.

وبحسب وكالة الأنباء العُمانية، تناقش اللجنة توسيع التعاون في القطاعات اللوجستية والسياحة والصناعات التحويلية، والزراعة والتعاون في مجال الطاقة المتجددة.

كما يتخلل الاجتماع، مناقشة 'الإسراع في مفاوضات اتفاقية التجارة الحرة بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وجمهورية تركيا، وإقامة منتديات تجارية واستثمارية بين البلدين الصديقين'.

وتتطلّع عُمان وتركيا إلى تحقيق المزيد من الإنجازات في العلاقات الثنائية والتعاون التجاري والاستثماري والثقافي والأكاديمي بين البلدين الصديقين بعد مرور أكثر من خمسين عاماً من العلاقات الدبلوماسية التي بدأت في 18 يونيو 1973.

وفي نوفمبر الماضي، زار سلطان عُمان هيثم بن طارق تركيا، وعقد مباحثات مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، وذلك تعزيزاً لمسيرة التعاون المثمر بين البلدين، وحرصاً من قيادتي البلدين على دعم المصالح المشتركة في مختلف المجالات ودفعها وتوسيع آفاقها.

وتجمع البلدين علاقات دبلوماسية وتاريخ مشترك، حيث تم افتتاح سفارة سلطنة عُمان في أنقرة عام 1985، وسفارة تركيا في مسقط عام 1986، ويسعيان من خلالهما إلى توثيق أواصر التعاون وتوطيد علاقات الصداقة التي امتدّت جذورها إلى القرن السادس عشر.

ويشهد حجمُ التبادل التجاري بين عُمان وتركيا نمواً وزيادة مستمرة، حيث وصل بنهاية الأشهر الثمانية الأولى من 2024 إلى أكثر من 216 مليون ريال عُماني (561.6 مليون دولار)، مقارنة بأكثر من 208 ملايين ريال عُماني (540.8 مليون دولار) خلال الفترة نفسها من 2023.

وحلت تركيا في المرتبة الـ 17 لأكبر الدول المستقبلة للصادرات العُمانية غير النفطية في قارة أوروبا في عام 2023.


موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سلطنة عُمان:

الذهب يتراجع بفعل صعود الدولار وانحسار مخاوف الرسوم الجمركية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
6

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2097 days old | 15,864 Oman News Articles | 838 Articles in Jul 2025 | 9 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل