اخبار سلطنة عُمان
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٢٠ أب ٢٠٢٤
مسقط - الخليج أونلاين
بلغت نسبة إنجاز سد 'أنعار' الهام للحماية من الفيضانات في عُمان 81%، وذلك في إطار سعي الدولة الخليجية لاحتواء السيول التي تشهدها البلاد باستمرار.
وبحسب ما ذكرت وكالة الأنباء العُمانية، اليوم الأحد، يقع السد في محافظة ظفار، وتنفّذه وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه بتكلفة إجمالية تقدّر بـ 23 مليون ريال عُماني (59.8 مليون دولار).
كما يغطي مشروع السد مستجمعاً مائياً تبلغ مساحته 87 كيلومتراً مربعاً، فيما تبلغ السعة التخزينية للسد 16 مليون متر مكعب من المياه، ويُعد أحد سدود منظومة حماية صلالة من مخاطر الفيضانات.
وتسعى وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه إلى تنفيذ منظومة الحماية من مخاطر الفيضانات بولاية صلالة منها سدّان قيد التنفيذ، هما عدونب وأنعار.
ويهدف السدان إلى حجز مياه الأمطار والفيضانات القادمة من الجبال، والمتجهة إلى ميناء صلالة ومدينة ريسوت الصناعية والمنطقة الحرة بصلالة، فضلاً عن إنشاء الحماية الجانبية لميناء صلالة.
كما يتضمن المشروع إنشاء سد على مجرى وادي أنعار في ولاية صلالة بطول 1.680 كيلومتر وارتفاع 20 متراً، وإنشاء قناة تصريف المياه لتفريغ بحيرة السد، ومفيض خرساني بطول 430 متراً، وتركيب مجموعة من أجهزة المراقبة والقياس.
أما الحماية الجانبية لميناء صلالة فتتضمن إنشاء جدار خرساني يمتد لمسافة 1.610 كيلومتر، بارتفاع يتراوح ما بين مترين و4 أمتار، حيث تعمل الحماية الجانبية على حماية الميناء من المياه القادمة من وادي عدونب وتوجيهها إلى البحر.
يُذكر أن منظومة الحماية بولاية صلالة ستوفر أقصى درجات الحماية من مخاطر الفيضانات بعد الانتهاء من تنفيذها، بالإضافة إلى إسهامها في خفض الرسوبيات القادمة إلى ميناء صلالة بنسبة تصل إلى 70%.
وتتعرض العديد من مناطق السلطنة لسيول موسمية جارفة تتسبب بخسائر بشرية ومادية، من جراء تساقط أمطار غزيرة، وهو ما دعا السلطات العُمانية إلى وضع خطط لإنشاء سدود لاحتواء المياه والسيطرة عليها.