×



klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سلطنة عُمان

»سياسة» ار تي عربي»

إسرائيل تعبر عن قلق عميق من مسار المفاوضات الأمريكية الإيرانية وتدعو إلى اجتماع طارئ للكابينت

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  السبت ٧ شباط ٢٠٢٦ - ٢٢:٠٤

إسرائيل تعبر عن قلق عميق من مسار المفاوضات الأمريكية الإيرانية وتدعو إلى اجتماع طارئ للكابينت

إسرائيل تعبر عن قلق عميق من مسار المفاوضات الأمريكية الإيرانية وتدعو إلى اجتماع طارئ للكابينت

اخبار سلطنة عُمان

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٧ شباط ٢٠٢٦ 

أعربت أوساط رسمية وإعلامية إسرائيلية عن قلق بالغ إزاء تطورات المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، محذرة من تراجع واشنطن عن 'التفاهمات الثنائية' والخطوط الحمراء الإسرائيلية.

وأفادت هيئة البث الإسرائيلية 'كان' بأن المجلس الوزاري المصغر للأمن القومي 'الكابينت' سيعقد اجتماعا طارئا بعد ظهر غد الأحد، لمناقشة التطورات المتعلقة بالمفاوضات الأمريكية الإيرانية.

ويأتي الاجتماع بعد لقاء مطول استمر ثلاث ساعات ونصف الساعة خلف الأبواب المغلقة عقد في 3 فبراير بين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والمبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف في القدس.

وشدد نتنياهو خلال الاجتماع السابق، بحسب بيان مكتبه، على ضرورة أن تشمل أي اتفاقية مع إيران 'وقفا كاملا لتخصيب اليورانيوم، وإزالة المخزون المخصب البالغ حوالي 450 كيلوغراما، ووقف برنامج الصواريخ الباليستية، وقطع الدعم عن الوكلاء الإقليميين'. وأكد أن إيران 'أثبتت مراراً أنه لا يمكن الوثوق بوعودها'.

وفي الوقت الذي تُصر فيه إيران على عدم التفاوض على برنامجها الصاروخي، الذي تصفه بالدفاعي البحت، يسود قلق في تل أبيب من أن تسفر المفاوضات عن 'اتفاق محدود' يركز فقط على الملف النووي، متجاهلا الصواريخ الباليستية والنشاط الإقليمي الإيراني. وتحذر إسرائيل من أن مثل هذا الاتفاق قد يمنح طهران 'شرعية سياسية ومكاسب اقتصادية، دون تقليص التهديد الاستراتيجي'.

وتنظر الأوساط الإسرائيلية إلى مشاركة جاريد كوشنر في المفاوضات كمؤشر إيجابي، فيما تعتقد أن شخصية ستيف ويتكوف 'أكثر ميلا للتوافق'، مما يزيد المخاوف الإسرائيلية من إمكانية تقديم واشنطن تنازلات.

وترى إسرائيل أن زيارة ويتكوف الأخيرة للقدس كانت محاولة أمريكية 'لسد فجوات في الوقت الحقيقي'، وفهم الحدود الإسرائيلية التي قد تقبلها أو تعارضها بقوة.

يأتي هذا في وقت تستمر فيه الدبلوماسية الأمريكية الإيرانية وسط تصعيد عسكري رمزي شمل زيارة مبعوثي البيت الأبيض لحاملة طائرات أمريكية في الخليج، وإصدار تحذيرات متبادلة بين طهران وواشنطن.

المصدر: RT

المصدر:

ار تي عربي

-

سلطنة عُمان

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سلطنة عُمان:

المبعوث الأمريكي للشرق الأوسط: نأمل بعقد اجتماع مع إيران قريبًا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2339 days old | 25,309 Oman News Articles | 1,370 Articles in Mar 2026 | 49 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل