×



klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ١٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ١٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سلطنة عُمان

»سياسة» الخليج أونلاين»

رمضان الخليج.. مائدة واحدة بنكهات ست دول

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٥ شباط ٢٠٢٦ - ١٢:٣٤

رمضان الخليج.. مائدة واحدة بنكهات ست دول

رمضان الخليج.. مائدة واحدة بنكهات ست دول

اخبار سلطنة عُمان

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٢٥ شباط ٢٠٢٦ 

كمال صالح - الخليج أونلاين

تعكس الأطباق الرمضانية في دول الخليج تاريخ تلك الدول وهوية سكانها.

مع اقتراب أذان المغرب في مدن الخليج، تتشابه الطقوس وتختلف التفاصيل، تمرٌ يُكسر به الصيام، ومائدة تتوسطها 'الشوربة'، و'السمبوسة'، وأطباق متوارثة تعكس تاريخ المكان وهوية الناس.

ورغم أن دول مجلس التعاون تتقاسم جغرافيا واحدة وروابط اجتماعية وثقافية وثيقة، فإن لكل دولة بصمتها الخاصة على مائدة رمضان، حيث تتحول الأطباق الشعبية إلى سردية يومية تختصر علاقة المجتمع بالشهر الكريم.

في هذا التقرير يرصد 'الخليج أونلاين' أبرز الأكلات الرمضانية المتوارثة في السعودية، والإمارات، والكويت، وقطر، والبحرين، وسلطنة عمان، بوصفها ذاكرة طعام مشتركة تعيد إنتاج الهوية عاماً بعد آخر.

السعودية

تُبرز المائدة الرمضانية في السعودية تنوعاً ثقافياً يعكس اتساع البلاد وتعدد مناطقها، ففي نجد تتصدر أطباق القمح المشهد، وفي مقدمتها 'الجريش' الذي يُعد من أقدم الأطباق الشعبية وأكثرها حضوراً في رمضان.

وإلى جانب ذلك، تحضر أطباق 'القرصان' و'المطازيز' و'الثريد'، وهي أطباق ارتبطت بالموروث النجدي لعقود طويلة، كما تحضر 'شوربة الحب' المصنوعة من القمح في مقدمة أطباق الإفطار، فيما تظل السمبوسة عنصراً أساسياً لا تكاد تخلو منه مائدة.

أما في الحجاز فتاريخ المنطقة وتعدد ثقافاتها ينعكس على مائدتها الثرية، حيث يحتل 'السليق' موقع الصدارة، إلى جانب 'الهريس' و'الفول' و'التميس'، ومع ختام الإفطار تحافظ الحلويات الشعبية مثل 'اللقيمات' و'المعصوب' على حضورها الثابت.

في الجنوب تبرز 'العصيدة' و'العريكة' وأطباق اللحوم التقليدية كالحنيذ والمندي وخبز التنور، بينما تتقاطع المنطقة الشرقية مع المطبخ الخليجي في أطباق 'الهريس' و'المجبوس' و'البلاليط'.

ورغم هذا التنوع، تبقى عناصر جامعة لا تغيب عن أي بيت سعودي، في مقدمتها التمر والقهوة العربية، بوصفهما طقساً يومياً يعكس روح الشهر، وهي مشتركات مع بقية دول مجلس التعاون الخليجي.

الإمارات

في الإمارات، تتسم المائدة الرمضانية ببساطتها وعمقها التراثي، حيث يشكل 'الهريس' أحد أبرز أطباق الإفطار، ويُطهى من القمح المجروش واللحم لساعات طويلة حتى يتماسك قوامه، فيحمل دلالة على الصبر والتكافل الاجتماعي.

كما يحضر 'الثريد'، وهو خبز يُسقى بمرق اللحم والخضار، ويُعد من الأطباق التي ارتبطت بالسنة النبوية وتوارثتها الأجيال، كما يتصدر 'المجبوس' قائمة الأطباق الرئيسية، خاصة في الولائم الرمضانية.

وتُقدم 'البلاليط' بطابعها الحلو الممزوج بالهيل والزعفران أحياناً في وجبة السحور، ولا تخلو المائدة من 'اللقيمات' المغموسة بدبس التمر أو العسل، فيما يبقى التمر والماء بداية ثابتة للإفطار.

وتحرص الأسر الإماراتية على إحياء تقاليد تبادل الأطباق بين الجيران، في مشهد يعكس تماسك النسيج الاجتماعي خلال الشهر الكريم.

الكويت

تحمل المائدة الكويتية في رمضان طابعاً خليجياً واضحاً مع خصوصية محلية في طريقة الإعداد والتقديم، يتصدر 'الهريس' المشهد بوصفه طبقاً رئيسياً يُحضر بكميات كبيرة خلال الشهر.

كما يُشكل 'المجبوس'، بالدجاج أو اللحم، ركناً أساسياً في الإفطار، ويحضر 'التشريب' الذي يقوم على غمر الخبز بمرق اللحم أو الدجاج، ويُعد امتداداً لثقافة الثريد المنتشرة في المنطقة.

وتحتل الشوربة موقعاً مهماً، سواء كانت شوربة العدس أو الخضار، إلى جانب السمبوسة التي أصبحت جزءاً من المشهد الرمضاني اليومي، أما الحلويات فتتنوع بين 'اللقيمات' و'البثيث' و'الدرابيل'، في انعكاس لثراء المطبخ الشعبي.

وتمثل الديوانيات الكويتية مساحة اجتماعية بارزة بعد الإفطار، حيث تتقاطع الأطباق مع النقاشات السياسية والثقافية، في مشهد يجمع بين الطعام والحوار.

قطر

في قطر، تتشابه المائدة مع محيطها الخليجي مع حضور واضح للأطباق التراثية التي تعكس البيئة البحرية والبدوية، ويُعد 'الهريس' و'الثريد' من الأطباق الأساسية على مائدة الإفطار، فيما يحتل 'المجبوس' مكانة مركزية، خاصة في التجمعات العائلية.

كما تُقدم أطباق تعتمد على الأرز والبهارات المحلية التي تعكس تاريخ التبادل التجاري عبر الخليج، وتبرز 'اللقيمات' و'الخنفروش' بين الحلويات الشعبية التي تتزين بها الموائد.

ويظل التمر حاضراً في بداية الإفطار، فيما تُقدم القهوة العربية والشاي بعده في جلسات عائلية تمتد حتى وقت متأخر، وتحافظ المجالس القطرية خلال رمضان على دورها الاجتماعي، حيث تُقدم الأطباق في أجواء تجمع بين البساطة والكرم.

البحرين

تعكس المائدة البحرينية تداخلاً بين المطبخ الخليجي والتأثيرات الفارسية والهندية، نتيجة تاريخها التجاري الممتد، يتصدر 'الهريس' و'المجبوس' المشهد الرمضاني، إلى جانب أطباق الأرز المتبلة بالبهارات.

كما تحضر السمبوسة بأنواعها المختلفة، فيما تُقدم 'الحلوى البحرينية' الشهيرة بوصفها خاتمة مميزة لوجبة الإفطار، وتنتشر عادة إعداد الأطباق في البيوت وتبادلها بين الأقارب، في تقليد يعزز الروابط الاجتماعية.

وتبقى الشوربة والتمر والقهوة عناصر ثابتة في كل بيت، فيما تعكس الأسواق الشعبية خلال رمضان حيوية خاصة مع ازدياد الطلب على المكونات التقليدية.

سلطنة عمان

في سلطنة عمان، تتجلى المائدة الرمضانية في أطباق تجمع بين الموروث البحري والجبلي. يحضر 'الهريس' و'الثريد'، بوصفهما من الأطباق الأساسية، إلى جانب أطباق الأرز المتبلة التي تعكس امتداد الروابط مع شرق أفريقيا والهند.

ويُعد 'العرسية' طبقاً تقليدياً يُقدم في المناسبات الدينية، بينما تحظى 'الشواء' بمكانة خاصة في الولائم الكبرى وإن ارتبطت أكثر بالأعياد، وتُقدم 'الحلوى العمانية' الشهيرة مع القهوة في الجلسات المسائية، في طقس يعكس كرم الضيافة.

وتحافظ الأسر العمانية على طقوس إعداد الطعام في البيوت خلال شهر رمضان المبارك، حيث تتحول عملية الطهي نفسها إلى مناسبة اجتماعية تشارك فيها الأجيال المختلفة.

ويلاحظ أن هناك العديد من الأكلات الشهيرة والمتوارثة التي تتشارك فيها دول مجلس التعاون الخليجي، كـ'الهريس' و'المجبوس'، و'اللقيمات'، و'الثريد'، وكذلك السنبوسة والتمر وغيرها.

وتتنوع مائدة رمضان في دول الخليج من حيث التفاصيل، كما تتشابه المكونات الأساسية من 'تمر' و'شوربة' و'سمبوسة'، لكن لكل بلد نكهته الخاصة التي تشي بتاريخ طويل من التبادل والتأثر المتبادل.

وبينما تتغير أنماط الحياة وتتسارع إيقاعات المدن، تبقى هذه الأطباق المتوارثة جسراً يصل الماضي بالحاضر، ويمنح الشهر الكريم بعده الاجتماعي والإنساني، حيث تتحول المائدة إلى مساحة جامعة تعكس هوية المنطقة ودفء علاقاتها.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سلطنة عُمان:

بيسنت يتوقع تأجيل اجتماع ترامب والرئيس الصيني "لأسباب لوجستية"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
39

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2328 days old | 24,714 Oman News Articles | 775 Articles in Mar 2026 | 41 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



رمضان الخليج.. مائدة واحدة بنكهات ست دول - om
رمضان الخليج.. مائدة واحدة بنكهات ست دول

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

سباقات الألترا ماراثون تعجل من شيخوخة خلايا الدم الحمراء - ly
سباقات الألترا ماراثون تعجل من شيخوخة خلايا الدم الحمراء

منذ ثانية


اخبار ليبيا

ارتفاع فوتسي 100 طفيفا مدفوعا بمكاسب قطاع الطاقة - bh
ارتفاع فوتسي 100 طفيفا مدفوعا بمكاسب قطاع الطاقة

منذ ثانية


اخبار البحرين

ليفربول يهزم مارسيليا بثلاثية - lb
ليفربول يهزم مارسيليا بثلاثية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

إيران تتعهد بالمرونة في المحادثات النووية - ps
إيران تتعهد بالمرونة في المحادثات النووية

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

مداهمات واعتقالات بالضفة وإصابات جراء اعتداءات - ps
مداهمات واعتقالات بالضفة وإصابات جراء اعتداءات

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

الجيش: تفجير ذخائر في بلدة رامية - lb
الجيش: تفجير ذخائر في بلدة رامية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

حريق هائل يلتهم مطعم عدن - ye
حريق هائل يلتهم مطعم عدن

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

معسل مهرب تحت البوالين ! (فيديو) - lb
معسل مهرب تحت البوالين ! (فيديو)

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

طريقة عمل فول مدمس .. خطوة بخطوة - eg
طريقة عمل فول مدمس .. خطوة بخطوة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

إيران تتعهد بالمرونة في المحادثات النووية - om
إيران تتعهد بالمرونة في المحادثات النووية

منذ ٥ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

 سوق عمل بلا بطالة .. كيف نجحت قطر؟ - qa
سوق عمل بلا بطالة .. كيف نجحت قطر؟

منذ ٦ ثواني


اخبار قطر

ميتا تبرم صفقة لاستئجار رقائق الذكاء الاصطناعي من جوجل - ma
ميتا تبرم صفقة لاستئجار رقائق الذكاء الاصطناعي من جوجل

منذ ٦ ثواني


اخبار المغرب

فيلا يهدر الوصافة وهامبتون يعرقل نيوكاسل - kw
فيلا يهدر الوصافة وهامبتون يعرقل نيوكاسل

منذ ٧ ثواني


اخبار الكويت

سحب أنواع حليب أطفال من الصيدليات في الأردن عاجل - jo
سحب أنواع حليب أطفال من الصيدليات في الأردن عاجل

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

عطل فني يؤخر ترامب 3 ساعات عن منتدى دافوس - ly
عطل فني يؤخر ترامب 3 ساعات عن منتدى دافوس

منذ ٨ ثواني


اخبار ليبيا

أسعار الفواكه صباح اليوم بعدن - ye
أسعار الفواكه صباح اليوم بعدن

منذ ٩ ثواني


اخبار اليمن

رفع صور عيدروس الزبيدي في عدن - ye
رفع صور عيدروس الزبيدي في عدن

منذ ٩ ثواني


اخبار اليمن

بين الشاي البارد والساخن.. أيهما أفضل؟ - jo
بين الشاي البارد والساخن.. أيهما أفضل؟

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

حنة العروس: من النصائح مرورا بالأفكار الغير تقليدية! - xx
حنة العروس: من النصائح مرورا بالأفكار الغير تقليدية!

منذ ١٠ ثواني


لايف ستايل

المنتخب المغربي يستدعي بونو والياميق - sa
المنتخب المغربي يستدعي بونو والياميق

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

كنعان: حصل خير وأقرت الموازنة - lb
كنعان: حصل خير وأقرت الموازنة

منذ ١٢ ثانية


اخبار لبنان

مزايا متوقعة في ساعة Apple Watch Ultra 4 هذا الخريف - eg
مزايا متوقعة في ساعة Apple Watch Ultra 4 هذا الخريف

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

قيومجيان: كفوا عن النحيب - lb
قيومجيان: كفوا عن النحيب

منذ ١٣ ثانية


اخبار لبنان

لماذا يبدو حلم ترامب بعيد المنال ؟ - lb
لماذا يبدو حلم ترامب بعيد المنال ؟

منذ ١٣ ثانية


اخبار لبنان

صعود الدولار وتراجع الين واستقرار اليورو - jo
صعود الدولار وتراجع الين واستقرار اليورو

منذ ١٤ ثانية


اخبار الاردن

غارات منذ بعض الوقت على 8 بلدات جنوبية - lb
غارات منذ بعض الوقت على 8 بلدات جنوبية

منذ ١٥ ثانية


اخبار لبنان

الملا: 3 عروض لعزايزة... وتوجه إلى الموافقة - kw
الملا: 3 عروض لعزايزة... وتوجه إلى الموافقة

منذ ١٥ ثانية


اخبار الكويت

غارات معادية تستهدف هذه المناطق الجنوبية - lb
غارات معادية تستهدف هذه المناطق الجنوبية

منذ ١٦ ثانية


اخبار لبنان

 خارجية النواب تؤكد اعتزازها بجهود القوات المسلحة - jo
خارجية النواب تؤكد اعتزازها بجهود القوات المسلحة

منذ ١٦ ثانية


اخبار الاردن

هل الزعيم مريض بالزهايمر.. أحمد سلامة يجيب - eg
هل الزعيم مريض بالزهايمر.. أحمد سلامة يجيب

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

سفراء الغابات لبناء كوادر تأهيل الغطاء النباتي - sa
سفراء الغابات لبناء كوادر تأهيل الغطاء النباتي

منذ ١٧ ثانية


اخبار السعودية

سعر الدولار اليوم السبت 10-1-2026 - eg
سعر الدولار اليوم السبت 10-1-2026

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

علاج الضغط العالي.. هل الكركديه فعال؟ - eg
علاج الضغط العالي.. هل الكركديه فعال؟

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

الصبيحة تتسلم عدن أمنيا وعسكريا - ye
الصبيحة تتسلم عدن أمنيا وعسكريا

منذ ١٩ ثانية


اخبار اليمن

الكويت تدين الهجوم الإيراني على أراضيها - jo
الكويت تدين الهجوم الإيراني على أراضيها

منذ ١٩ ثانية


اخبار الاردن

نضال الشافعي يتلقى عزاء والدته اليوم - eg
نضال الشافعي يتلقى عزاء والدته اليوم

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

بلاغ وزير الداخلية بشأن الخدمة العسكرية - ma
بلاغ وزير الداخلية بشأن الخدمة العسكرية

منذ ٢٠ ثانية


اخبار المغرب

لاعب الاتحاد يقترب من الرحيل - sa
لاعب الاتحاد يقترب من الرحيل

منذ ٢١ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل