×



klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سلطنة عُمان

»سياسة» الخليج أونلاين»

يطمح لتقويتها.. كيف ستكون علاقة ترامب مع الخليج بعد فوزه؟

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٦ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١١:٣٥

يطمح لتقويتها.. كيف ستكون علاقة ترامب مع الخليج بعد فوزه؟

يطمح لتقويتها.. كيف ستكون علاقة ترامب مع الخليج بعد فوزه؟

اخبار سلطنة عُمان

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٦ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

يوسف حمود - الخليج أونلاين

يتفق خبراء ومحللون على أنه في حال عودة ترامب إلى سدة الحكم في 2024، فسيكون لذلك تأثير كبير على الشرق الأوسط وبالخصوص على دول منطقة الخليج.

تابع العالم ودول الخليج بشكل خاص، الانتخابات الرئاسية الأمريكية التي انطلقت في 5 نوفمبر، والتي تنافست فيها الديموقراطية كامالا هاريس نائبة الرئيس جو بايدن، مع سلفه الجمهوري دونالد ترامب.

ولعل عودة ترامب إلى سدة الحكم، بعد إعلان فوزه، ستقلب بدون شك، السياسة الخارجية الأمريكية رأساً على عقب، من جديد حسب التوقعات، خصوصاً مع التغيرات التي شهدها العالم والمنطقة خلال سنوات حكم بايدن.

ويتفق خبراء ومحللون على أن عودة ترامب إلى سدة الحكم في 2024، سيكون لها تأثير كبير على الشرق الأوسط وبالخصوص على منطقة الخليج، وهو أمر يضع تساؤلات حول نظرة دول مجلس التعاون لهذا السيناريو، خصوصاً السعودية.

تخوفات وتطمينات

مع ارتفاع حظوظ عودة ترامب إلى البيت الأبيض خلال الأشهر الماضية، عاد القلق من سياساته وهوسه بجمع المال وإبرام الصفقات مع دول المنطقة، وحصد مليارات الدولارات، سواء للاقتصاد الأمريكي، أو لمشروعاته الخاصة.

وطُرحت سيناريوهات مختلفة يمكن أن يتبناها ترامب في دورته المقبلة قياساً على تلك المطبَّقة في فترته الأولى، ومنها اللجوء إلى الصفقات الدفاعية مع دول الخليج لتحصيل مزيد من الأموال، إلا أنه سبق الفوز بتصريحات إيجابية حول دول خليجية.

ومع اقتراب الانتخابات، بدت دول مجلس التعاون الخليجي مهتمة بمعرفة ما لدى كل من المرشحَين الرئاسيَّين الأمريكيَّين، وهي رغبة متبادلة أيضاً.

وفي هذا السياق، أجرى أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، ورئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني (22 سبتمبر)، لقاءً مع ترامب الذي بدا سعيداً بذلك.

ترامب كتب على منصة 'تروث' حينها: 'كانت لدينا مع قطر علاقة رائعة خلال سنواتي في البيت الأبيض، وستكون أقوى هذه المرة (في حال فاز بالانتخابات الرئاسية)'.

المرشح الرئاسي الأمريكي قال إنه وجد الشيخ تميم 'راغباً في تحقيق السلام بالشرق الأوسط، ومختلف أرجاء العالم'، وأنه 'أثبت قوته وقيادته العظيمة لدولته (قطر) على كل المستويات وبسرعة قياسية'.

وبعدها بأيام التقى الرئيس الإماراتي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، الذي زار واشنطن، الرئيس الأمريكي الجديد، الذي كانت فترة رئاسته السابقة حافلة بالاتفاقيات والتفاهمات بين الولايات المتحدة والإمارات.

وبحث الجانبان 'العلاقات الاستراتيجية التي تجمع البلدين، كما تبادلا وجهات النظر بشأن عدد من الموضوعات والقضايا محل الاهتمام المشترك'، وفق وكالة أنباء الإمارات (وام).

وأكد بن زايد أن العلاقات الإماراتية - الأمريكية 'ترتكز على رؤية مشتركة للتقدم والازدهار منذ قيامها قبل أكثر من 50 عاماً، وتشكل الشراكة التنموية ركيزة أساسية لهذه العلاقة'، معبراً عن 'تقديره لجهود ترامب في تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الإمارات والولايات المتحدة'.

ترامب والخليج

على مدار نحو 8 سنوات، مرت العلاقات الأمريكية الخليجية بمنعطفات مختلفة وتحولات كان حجر زاويتها الرئيس الأمريكي القاطن في البيت الأبيض وسياساته تجاه دول الخليج؛ فبين وجود ترامب وبايدن في سدة الحكم تشكلت العلاقات بين البيت الأبيض والتكتل الخليجي وفقاً لمصالح اقتصادية وسياسية تدعم الجانبين.

وعلى مدار سنوات حكم الرئيسين الأمريكيين كان النفط والعلاقات التجارية والعسكرية محاور مهمة شكّلت الترابط بين ترامب وبايدن من جهة ودول الخليج من جهة أخرى.

وخلال فترته الأولى، سعى ترامب لإنشاء تكتل خليجي في وجه إيران 'المارقة' من وجهة نظره، والدفع باتجاه تطبيع دول المنطقة للعلاقات السياسية والاقتصادية مع دولة الاحتلال بشكل غير مسبوق، والاعتراف بالقدس المحتلة عاصمة لـ'إسرائيل'.

كما يُتوقع أن يواصل الضغط تجاه إعطاء دفعة قوية لملف التطبيع في ولايته الجديدة، خصوصاً مع السعودية، رغم كل ما جرى من حرب إبادة جماعية في غزة على مدى شهور طويلة من طرف جيش الاحتلال.

ورغم تطابق مواقف الإدارات الأمريكية السابقة مع المبادرة العربية التي طرحتها السعودية عام 2002، والتي حظيت بإجماع عربي، فإن الانحياز الأمريكي إلى الاحتلال الإسرائيلي خلال حرب غزة أدخل العلاقات بين الجانبين في اختبار صعب.

وسبق أن أصيبت علاقة أمريكا بالخليج بأزمات ثقة متتالية خلال الأعوام الماضية، بدءاً من تخفيض قواتها في المنطقة، والعلاقة مع إيران، والانسحاب المرتبك والفوضوي من أفغانستان عام 2021، في حين لا تزال التباينات غير واضحة في ما يتعلق بالعدوان الإسرائيلي الحالي.

وفي الوقت نفسه، يزيد تصاعد التنافس بين الولايات المتحدة والصين طبقة أخرى من التعقيد إلى المشهد في الشرق الأوسط.

ففي ظل رئاسة ترامب يمكن أن يتصاعد الصراع الصيني-الأمريكي، مما سيخلق خطوط تصدُّع جديدة ويفجر صراعات محتملة. ومهما كانت نوايا وأهداف الرئيس السابق في رئاسته الثانية، سيظل الجميع في الشرق الأوسط قلقين من كيفية تنفيذه هذه النوايا وتحقيق ما يصبو إليه.

لن يتغير

حول هذا الأمر، يرى الباحث في الشأن الأمريكي سيف مثنى، أن نظرة ترامب إلى الخليج لن تتغير 'خاصة في ظل الصعود الاقتصادي لهذه الدول، وأيضاً موقعها الجغرافي أو حتى الإقليمي سواء من الناحية المالية أو دور الوسيط الذي تلعبه بعضها'.

لكن من الجانب السياسي، يعتقد أنه 'ربما سيكون انعكاسه من خلال التعاطي مع الملف الإيراني، بعد التطبيع الذي حدث بين السعودية وإيران'.

ويشير في حديثه لـ'الخليج أونلاين'، إلى أن هذا الملف 'سيشكل اختباراً حقيقياً لدى سياسة ترامب في خفض التصعيد مع إيران أو خفض المناوشات الإعلامية، بعد مقتل (قائد فيلق القدس قاسم) سليماني وانسحابه من الاتفاق النووي وفرض عقوبات على إيران'، مضيفاً: 'هذا هو المتوقع في حال عودته'.

وفي ما يتعلق بعلاقات الخليج مع الصين وروسيا، يقول مثنى: إن ترامب 'دائماً ما كان يتحدث في خطاباته، عن أنه لو كان هناك رئيس عاقل فهاتان الدولتان لن تشكلا خطراً على أمريكا، وكان دوماً يهدد بالانسحاب من حلف الناتو خاصة'.

وأضاف: 'في عهده خفض الدعم وطالب الدول الغربية بالمال؛ لأن العقلية المالية والاقتصادية لدى ترامب لن تجعل منه شرطياً في الشرق الأوسط ولا حتى الأدنى؛ بل تجعله مفاوضاً، خاصة في ما يخص الصين والقاعدة التجسسية لها في كوبا، أو من ناحية تايوان، أو من الدور الذي تلعبه حالياً، إما الوصول لتفاهمات أو معاقبة بكين من خلال فرض رسومات اقتصادية'.

وبما يتعلق بالقضية الفلسطينية، يرى أن 'نظرته لن تتغير، فهو من شرعن لإسرائيل من خلال نقل القنصلية الأمريكية إلى القدس ومن خلال التطبيع العربي الذي قاده وسعى إليه، ولهذا دعم إسرائيل أولوية لفوز ترامب بالانتخابات الأمريكية'.

التأثير الاقتصادي

ويتوقع الخبراء أن يؤثر فوز ترامب على أسواق دول مجلس التعاون الخليجي بعدة طرق، فهو يركز على تعزيز إنتاج الطاقة المحلي وتنظيم صناعة النفط والغاز وترويج صادرات الغاز الطبيعي المسال عالمياً، ما قد يعزز سوق الطاقة الأمريكي، وينعكس ذلك على اقتصادات دول الخليج المعتمدة على النفط.

وتنقل قناة 'العربية Business' عن اقتصاديين، قولهم إن سياسات ترامب التجارية، خاصة مع الصين، قد تؤثر على ديناميكيات التجارة العالمية والطلب على النفط.

فقد يؤدي التباطؤ في اقتصاد الصين، نتيجة التوترات التجارية، إلى خفض الطلب على صادرات النفط من دول مجلس التعاون؛ مما يؤثر على أسعار النفط واقتصادات الدول الست.

واحتفظت دول الخليج والولايات المتحدة بعلاقات اقتصادية متوازنة خلال فترة تولي ترامب الرئاسة، واستمرت كذلك حتى انتشار فيروس كورونا الذي أوقف سلاسل الإمداد حول العالم.

ومع مجيء بايدن إلى الرئاسة لم تعد قيمة الصادرات أو الواردات الأمريكية من منطقة الخليج وإليها، إلى مستويات ما قبل كورونا، واستمر الميزان التجاري بين البلدين يميل تجاه أمريكا.

ويعني هذا أن الميزان التجاري بينهما يسجل فائضاً لصالح أمريكا؛ أي إن صادرات أمريكا إلى دول الخليج أكبر من وارداتها.

وتشير البيانات التجارية بين الجانبين إلى أن واردات هذه الدول خلال أول عامين في ولاية ترامب كانت فوق مستوى 50 مليار دولار، قبل أن تتراجع بفعل كورونا لمستويات 40 مليار دولار، بينما بلغت الصادرات الأمريكية لدول الخليج في الفترة نفسها بين 32 و37 مليار دولار في أول عامين، قبل أن تتراجع بشكلٍ حاد في 2019 إلى 24 مليار دولار بفعل تراجع كبير لأسعار النفط وقتها، واستمرت مع انتشار الجائحة.

ويعتبر الوقود والزيوت المعدنية والألومنيوم ومصنوعاته والذهب والأسمدة أبرز الصادرات الخليجية التي تذهب إلى السوق الأمريكية، بينما تستورد من الأخيرة الآلات والمعدات والسيارات والطائرات ومنتجات الصيدلة والأسلحة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سلطنة عُمان:

مجموعة السبع: مستعدون لاتخاذ إجراءات لدعم إمدادات الطاقة العالمية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
34

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 24,987 Oman News Articles | 1,048 Articles in Mar 2026 | 0 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



يطمح لتقويتها.. كيف ستكون علاقة ترامب مع الخليج بعد فوزه؟ - om
يطمح لتقويتها.. كيف ستكون علاقة ترامب مع الخليج بعد فوزه؟

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

الأمن العام: أفضل الخدمات لاستقبال الحجاج العائدين والتسهيل عليهم - jo
الأمن العام: أفضل الخدمات لاستقبال الحجاج العائدين والتسهيل عليهم

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

برومو مسلسل للموت بنسخته التركية عرض وتفاعل كبير - lb
برومو مسلسل للموت بنسخته التركية عرض وتفاعل كبير

منذ ثانية


اخبار لبنان

أسعار تذاكر حفل ناصيف زيتون في الإمارات ليلة رأس السنة - eg
أسعار تذاكر حفل ناصيف زيتون في الإمارات ليلة رأس السنة

منذ ثانية


اخبار مصر

شهر رجب 2025.. تعرف على موعد صيام الأيام البيض (تفاصيل) - eg
شهر رجب 2025.. تعرف على موعد صيام الأيام البيض (تفاصيل)

منذ ثانية


اخبار مصر

السعودية.. إطلاق منصة بلدي لتحسين التنقل وجودة الحياة - sa
السعودية.. إطلاق منصة بلدي لتحسين التنقل وجودة الحياة

منذ ثانية


اخبار السعودية

بسبب هدية رأس السنة.. حبس عاطل خنق زوجته في الإسكندرية - eg
بسبب هدية رأس السنة.. حبس عاطل خنق زوجته في الإسكندرية

منذ ثانية


اخبار مصر

شقق سكنية فاخرة.. مواعيد تسليم مشروع جنة في القاهرة الجديدة - eg
شقق سكنية فاخرة.. مواعيد تسليم مشروع جنة في القاهرة الجديدة

منذ ثانية


اخبار مصر

المحكمة العليا الأميركية تحد من صلاحيات القضاة في تعليق قرارات السلطة التنفيذية - ly
المحكمة العليا الأميركية تحد من صلاحيات القضاة في تعليق قرارات السلطة التنفيذية

منذ ثانية


اخبار ليبيا

صرخات عائلات الأسرى تطالب بصفقة أسرى ونتنياهو غير آبه - lb
صرخات عائلات الأسرى تطالب بصفقة أسرى ونتنياهو غير آبه

منذ ثانية


اخبار لبنان

شهيد و3 مصابين في قصف إسرائيلي على مخيم نور شمس في الضفة الغربية - eg
شهيد و3 مصابين في قصف إسرائيلي على مخيم نور شمس في الضفة الغربية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

زيزو ينضم إلى معسكر الأهلي في ميامي استعدادا لكأس العالم للأندية - eg
زيزو ينضم إلى معسكر الأهلي في ميامي استعدادا لكأس العالم للأندية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 شعرت بصدمة كبيرة ... طالب يقاضي جامعته والسبب صادم! - lb
شعرت بصدمة كبيرة ... طالب يقاضي جامعته والسبب صادم!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

خلي بالك.. رادارات السرعة تلتقط 38 ألف مخالفة في يوم واحد - eg
خلي بالك.. رادارات السرعة تلتقط 38 ألف مخالفة في يوم واحد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

من هو الشاب صاحب واقعة خلع لمبة القطار الروسي بعد القبض عليه؟ - eg
من هو الشاب صاحب واقعة خلع لمبة القطار الروسي بعد القبض عليه؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 القسام تعرض مشاهد كمين مركب ضد جيش الاحتلال برفح (فيديو) - ly
القسام تعرض مشاهد كمين مركب ضد جيش الاحتلال برفح (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

عشرات الشهداء في غارات متفرقة بغزة.. واستهداف منتظري المساعدات - ps
عشرات الشهداء في غارات متفرقة بغزة.. واستهداف منتظري المساعدات

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الصحة تحذر: 6 علامات شائعة حال ظهورها على طفلك تدعو للقلق - eg
الصحة تحذر: 6 علامات شائعة حال ظهورها على طفلك تدعو للقلق

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

لتشجيع التحول إلى الأخضر.. أوروبا تبحث إنشاء آلية مشتركة لشراء المعادن الحيوية - ly
لتشجيع التحول إلى الأخضر.. أوروبا تبحث إنشاء آلية مشتركة لشراء المعادن الحيوية

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

مات صائما.. وفاة تلميذ أثناء عودته من درس خصوصي في الغربية - eg
مات صائما.. وفاة تلميذ أثناء عودته من درس خصوصي في الغربية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الجيل: مصر لن تسمح بتهجير الفلسطينيين .. وتتمسك بحقوقهم التاريخية - eg
الجيل: مصر لن تسمح بتهجير الفلسطينيين .. وتتمسك بحقوقهم التاريخية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

جلسة للنواب لمناقشة مشروع المنافسة ورد الحكومة على 22 سؤالا - jo
جلسة للنواب لمناقشة مشروع المنافسة ورد الحكومة على 22 سؤالا

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

جيش الاحتلال: ألحقنا بالمنشآت النووية الإيرانية أضرارا جسيمة - eg
جيش الاحتلال: ألحقنا بالمنشآت النووية الإيرانية أضرارا جسيمة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بالتزامن مع نوة الفيضة الصغرى .. 4 تحذيرات لمواطني الإسكندرية لمواجهة تقلبات الطقس - eg
بالتزامن مع نوة الفيضة الصغرى .. 4 تحذيرات لمواطني الإسكندرية لمواجهة تقلبات الطقس

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

دموع وسجدة شكر.. فدوى مواهب تثير الجدل بفيديو جديد عن الحجاب - eg
دموع وسجدة شكر.. فدوى مواهب تثير الجدل بفيديو جديد عن الحجاب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 الأمن تواصل حملته للحفاظ على البيئة والحد من الحوادث خلال الصيف - jo
الأمن تواصل حملته للحفاظ على البيئة والحد من الحوادث خلال الصيف

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

تخفيضات إيلون ماسك تفشل في منع الإنفاق الحكومي الأمريكي القياسي - bh
تخفيضات إيلون ماسك تفشل في منع الإنفاق الحكومي الأمريكي القياسي

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

 الخطاب الديني ودعم المبادرات الرئاسية .. ندوة بمجمع إعلام الجمرك بالإسكندرية - eg
الخطاب الديني ودعم المبادرات الرئاسية .. ندوة بمجمع إعلام الجمرك بالإسكندرية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بالفيديو - نانسي عجرم تلعب مع إبنتها الصغرى... شاهدوا طرافتها - xx
بالفيديو - نانسي عجرم تلعب مع إبنتها الصغرى... شاهدوا طرافتها

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

سوريا.. وزارة الدفاع تثير تفاعلا بنشر محظورات وضوابط السلوك العسكري - sy
سوريا.. وزارة الدفاع تثير تفاعلا بنشر محظورات وضوابط السلوك العسكري

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

 جيتلك على الوجيعة .. طبيبة كفر الدوار تفضح متابعا على فيسبوك عاجل - eg
جيتلك على الوجيعة .. طبيبة كفر الدوار تفضح متابعا على فيسبوك عاجل

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

توقيف شخصين بجرم سرقة وبيع دراجات آلية مسروقة - lb
توقيف شخصين بجرم سرقة وبيع دراجات آلية مسروقة

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

الكشف عن التكنولوجيا السرية التي مكنت إسرائيل من مهاجمة إيران - ps
الكشف عن التكنولوجيا السرية التي مكنت إسرائيل من مهاجمة إيران

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

هدية فاتح ماي.. الحكومة ترفع سميك موظفي القطاع العام إلى 4500 درهم - ma
هدية فاتح ماي.. الحكومة ترفع سميك موظفي القطاع العام إلى 4500 درهم

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل