اخبار سلطنة عُمان
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٣١ أيار ٢٠٢٥
مباشر: وجهت الصين تحذيرًا شديد اللهجة إلى الولايات المتحدة السبت، داعية إياها إلى التوقف عن 'اللعب بالنار' في ملف تايوان، وذلك في أعقاب تصريحات لوزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث خلال مشاركته في منتدى أمني عقد في سنغافورة.
وفي كلمته، حذر هيغسيث من أن الصين تسعى لاستخدام القوة العسكرية لتغيير ميزان القوى في منطقة آسيا، مؤكدًا التزام بلاده بدعم حلفائها في منطقة المحيطين الهندي والهادئ. وأضاف أن الجيش الصيني يعمل على تطوير قدراته ويجري تدريبات فعلية لشن هجوم محتمل على تايوان.
ورداً على هذه التصريحات، أعلنت وزارة الخارجية الصينية أنها قدمت 'احتجاجًا رسميًا' إلى واشنطن، معربة عن 'أسفها الشديد' للمواقف الأمريكية. وشددت في بيانها على أن 'الولايات المتحدة يجب ألا تستخدم قضية تايوان كورقة مساومة لاحتواء الصين، ويجب عليها ألا تلعب بالنار'.
وكان لافتًا غياب وزير الدفاع الصيني دونغ جون عن المنتدى، حيث أكدت بكين أن تايوان 'شأن داخلي' لا يحق لأي طرف خارجي التدخل فيه.
كما وجه هيغسيث اتهامًا إلى بكين بأنها تستولي على أراضٍ في بحر الصين الجنوبي وتحولها إلى منشآت عسكرية بطرق غير قانونية. وتطالب الصين بالسيادة شبه الكاملة على هذا الممر البحري الحيوي الذي تمر عبره نحو 60% من التجارة العالمية، رغم صدور حكم قضائي دولي ينفي وجود أساس قانوني لهذه المطالب.
في المقابل، نفت وزارة الخارجية الصينية وجود أي تهديد للملاحة في المنطقة، مؤكدة التزامها بحماية سيادتها الإقليمية وحقوقها البحرية وفقًا للقانون الدولي. كما اتهمت الولايات المتحدة بتصعيد التوترات في منطقة المحيطين الهندي والهادئ وتحويلها إلى 'برميل بارود' من خلال تعزيز وجودها العسكري ونشر الأسلحة في بحر الصين الجنوبي.
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالآبل ستورأوجوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر..اضغط هنا