اخبار سلطنة عُمان
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٢٠ أب ٢٠٢٤
مسقط - الخليج أونلاين
بحث وكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية العُماني خليفة الحارثي، مع وزير شؤون الشرق الأوسط بوزارة الخارجية البريطانية هامش فالكونر ، تداعيات العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة.
جاء ذلك خلال اتصال تلقاه الحارثي من الوزير البريطاني، اليوم الأربعاء، بحسب بيان للخارجية العمانية، على حسابها في منصة 'إكس'، حيث أكدا ضرورة وقف فوري لإطلاق النار.
كما استعرض الجانبان خلال الاتصال 'العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين وسبل تعزيزها في مختلف المجالات'.
ووفق البيان، تطرق الحديث إلى قضايا المنطقة وأهمية العمل على تجنب التصعيد وتهدئة التوترات في منطقة الشرق الأوسط.
يأتي الاتصال وسط ترقب عالمي لما ستسفر عنه محادثات الدوحة غداً الخميس، بين قطر ومصر و'إسرائيل' وأمريكا حول وقف الحرب المستمرة منذ 7 أكتوبر الماضي.
وترتبطلندن ومسقط بعلاقات سياسية وعسكرية واسعة، كما تعد بريطانيا من أكثر الدول استثماراً في السلطنة، حيث بلغت استثماراتها المباشرة ما يقرب من نصف الاستثمار الأجنبي بالسلطنة، أي نحو 15.65 مليار ريال (40.6 مليار دولار)، وفقاً لبيانات المركز الوطني للإحصاء والمعلومات العُماني العام الماضي.
وتعتبر سلطنة عُمان أن علاقاتها مع المملكة المتحدة واحدة من أقوى وأعرق العلاقات السياسية والاقتصادية والعسكرية مع دولة أجنبية منذ قرون، حيث تتسم بالقوة والتماسك والتطلع الدائم نحو تطويرها رغم مرور مئات السنوات على بدء تلك العلاقة.