×



klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سلطنة عُمان

»سياسة» الخليج أونلاين»

5 سنوات من رؤية عُمان 2040.. مؤشرات إنجاز تعيد رسم المشهد التنموي

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٣:٣٤

5 سنوات من رؤية عمان 2040.. مؤشرات إنجاز تعيد رسم المشهد التنموي

5 سنوات من رؤية عُمان 2040.. مؤشرات إنجاز تعيد رسم المشهد التنموي

اخبار سلطنة عُمان

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

طه العاني - الخليج أونلاين

كم بلغت نسبة الإنجاز في مؤشرات رؤية عُمان 2040؟

وصلت إلى 74% خلال 5 سنوات.

ما أبرز محاور التقدّم التي أشار إليها التقرير؟

تواصل سلطنة عُمان إحراز تقدم لافت في تنفيذ مستهدفات رؤية عُمان 2040، إذ أصدرت وحدة متابعة تنفيذ الرؤية في 27 أكتوبر 2025 تقريرها الدوري الرابع لعامي 2024–2025، والذي كشف عن تحقيق 74% من المؤشرات المستهدفة.

ويعكس هذا الإنجاز تطوراً في الأداء الحكومي والاقتصادي، من خلال سياسات ترتكز على الشفافية والتكامل بين مؤسسات الدولة والقطاع الخاص، بما يعزز استدامة النمو والتحول الهيكلي للاقتصاد الوطني.

وتشير البيانات الحديثة إلى أن سلطنة عُمان تمضي بخطى ثابتة نحو التحول الاقتصادي والاجتماعي، عبر منظومة تنفيذية تعتمد المتابعة الدقيقة والمساءلة وتبنّي ثقافة قياس الأداء في مختلف القطاعات.

تقدّم الرؤية

أوضح التقرير أن التنفيذ يسير بوتيرة منسجمة مع الخطط الاستراتيجية المعتمدة منذ عام 2021، مؤكداً أن نشر التقرير الدوري يأتي في إطار تعزيز الشفافية والمشاركة المجتمعية كركيزتين للحَوكمة الوطنية.

وقال رئيس وحدة متابعة تنفيذ الرؤية، الدكتور خميس الجابري، إن ما تحقق من نتائج ملموسة يعكس التزام الجهات الحكومية كافة بمسؤولياتها، وأن التكامل المؤسسي هو العامل الحاسم في تحقيق التحول المنشود.

وأضاف الجابري في تصريحات نشرتها وكالة الأنباء العمانية، في 27 أكتوبر 2025، أن التجربة العُمانية أظهرت قدرة الدولة على المواءمة بين الأولويات الوطنية والتطورات العالمية، ما يجعلها أكثر استعداداً لمواجهة المتغيرات الاقتصادية العالمية وتأثيراتها المباشرة على خطط التنمية.

الاقتصاد غير النفطي

وشهدت الأنشطة غير النفطية نمواً متسارعاً مدعوماً بمشروعات التنويع والاستثمار في القطاعات الإنتاجية.

فقد ارتفعت مساهمة القطاعات غير النفطية إلى أكثر من 63% من الناتج المحلي الإجمالي حتى منتصف 2025، مدفوعة بالتوسع في الصناعات التحويلية والسياحة والخدمات اللوجستية.

كما واصلت السلطنة تعزيز جاذبيتها الاستثمارية عبر مبادرات تسهيل الأعمال وإطلاق منصة المستثمر الرقمية وتحديث التشريعات الخاصة بالشراكة بين القطاعين العام والخاص.

وفي مجال الطاقة المتجددة، تمضي مشاريع الهيدروجين الأخضر والطاقة الشمسية والرياح في مراحل متقدمة من التنفيذ، بما يدعم مستهدف خفض الانبعاثات وتحقيق الحياد الكربوني بحلول 2050.

مؤشرات إيجابية

ويؤكد الباحث الدكتور حبيب الهادي أن وصول نسبة الإنجاز العالية في الرؤية خلال مدة زمنية قصيرة يعد نجاحاً كبيراً ويعكس طموحاً عالياً في تنويع مصادر الدخل وجذب الاستثمارات وتقليل الاعتماد على النفط والغاز.

ويشير، في حديثه مع 'الخليج أونلاين'، إلى أن هذه النسبة المرتفعة مؤشر مهم في الجانب الاقتصادي، حيث تتم مواكبة التطورات الرقمية والتقنية المتسارعة، مع التركيز على الشفافية ومحاربة الفساد.

ويلفت الهادي إلى أن سلطنة عُمان تقدمت خطوات كبيرة في هذا الجانب وحققت مؤشرات استثمار مرتفعة، وهو ما يدعم ثقة المستثمرين.

ويبين أن وجود مؤسسات تعتني بهذا القالب، مثل محكمة الاستثمار والتجارة، وأجهزة الحوكمة والرقابة المالية والإدارية، وفريق التفاوض الوطني، يعزز من ثقة المستثمرين.

وتصب 'رؤية عُمان' في مصلحة التحول إلى اقتصاد رقمي واقتصاد متنوع ومستدام، وأن النسبة المحققة تعد نتيجة طبيعية لجهود السلطنة في تنويع مصادر الدخل وجذب الاستثمار الخارجي.

ويضيف الهادي أن الموقع الاستراتيجي لعُمان على طرق التجارة البحرية والجوية والبرية، وامتلاكها لموانئ صاعدة كميناء صلالة، كلها عوامل تعزز هذا التحول الكامل.

ويعتقد الباحث أن المسار واضح والبنية الهيكلية للاقتصاد العُماني تتشكل بشكل جديد، وليست مجرد نمو طبيعي وعادي، بل هي تشكل هيكلي جديد ناتج عن خطة استراتيجية مرسومة بعناية.

ويتحدث الهادي حول التحديات التي تواجه السلطنة، مشيراً إلى القلق والأحداث المتفجرة في المنطقة، وتقلبات أسعار النفط والغاز، والتحديات الاجتماعية المتعلقة بالباحثين عن العمل.

ويرى أن الإنجاز المحقق يعكس التوازن في المسار الاقتصادي مع التنمية الاجتماعية والثقافية، حيث يظل الإنسان دائماً هو محور التنمية في عُمان، مع إيلاء عناية خاصة بالتنمية البشرية.

ويؤكد الهادي، في ختام حديثه، أن هذه المؤشرات الإيجابية في الاقتصاد والتطور الملحوظ تعكس مساراً تنموياً قوياً، متوقعاً أن يستمر زخم النمو على الرغم من التحديات الإقليمية والدولية.

القطاعات التنموية

وأكد التقرير تحقيق تطورات نوعية في القطاعات الاجتماعية والتعليمية والصحية بوصفها ركائز لتحسين جودة الحياة وتمكين المواطن.

ففي قطاع التعليم، واصلت السلطنة تطوير منظومة تعليمية قائمة على الجودة والتكامل، مع تحديث المناهج وفق السلاسل العالمية في العلوم واللغة الإنجليزية وتقنية المعلومات، وتفعيل النظام الوطني لتقويم المدارس وتعزيز مهارات القراءة الرقمية.

كما يجري تنفيذ إطار وطني للتعليم المهني والتقني بالشراكة مع القطاع الخاص لتأهيل الشباب لمتطلبات سوق العمل.

وفي التعليم العالي، ارتقت جامعة السلطان قابوس إلى المرتبة الـ334 عالمياً بعد أن كانت في المرتبة الـ362، مع دخول ثلاث جامعات خاصة التصنيف الدولي لأول مرة.

وفي الابتكار، تقدمت سلطنة عُمان 5 مراتب في مؤشر الابتكار العالمي لتصل إلى المركز الـ69، وقفزت 60 مرتبة في مؤشر براءات الاختراع لتبلغ المرتبة الـ38 عالمياً، كما نالت المركز الـ47 في مؤشر العلامات التجارية.

وسُجل اعتماد 475 مشروعاً بحثياً وتمويل 61 مشروعاً تطبيقياً بقيمة تجاوزت 2.5 مليون ريال عُماني (6.5 مليون دولار)، إضافة إلى 128 براءة اختراع وأكثر من 5000 باحث في منصة 'شعاع'.

كما أسهمت مبادرات مثل أبجريد ومهرجان عُمان للابتكار ومختبر الأمن السيبراني في تحويل البحوث إلى تطبيقات وشركات ناشئة تعزز اقتصاد المعرفة.

الخدمات والمجتمع

وشهدت الخدمات الصحية تطوراً ملحوظاً مع افتتاح 10 مؤسسات صحية جديدة وتطوير 21 منشأة أخرى، إلى جانب تدشين المدينة الطبية الجامعية ومستشفى الأجهزة العسكرية والأمنية، وتنفيذ أول عملية زراعة قلب من متوفى دماغياً في البلاد.

كما تم تفعيل العيادات الافتراضية ونظام الحجز الإلكتروني، والتوسع في الفحص المبكر للأمراض الوراثية والمسح الوطني للأمراض غير المعدية، مع دمج خدمات الصحة النفسية ضمن الرعاية الأولية.

وفي مجال الحماية الاجتماعية، توسعت برامج الإسكان الاجتماعي عبر تمويل أكثر من 61 ألف أسرة وتقليص فترة الانتظار لأقل من ستة أشهر، مع تخصيص أكثر من 200 وحدة سكنية جديدة بقيمة 14 مليون ريال (36 مليون دولار).

وسُجّل صرف معاشات إضافية لـ76 ألف مستحق، وتوسيع شبكة الأمان لتشمل العاملين لحسابهم الخاص، إلى جانب إطلاق الاستراتيجية الوطنية للشباب وبرنامج سند للتطوع.

ونتيجة لذلك، ارتقت السلطنة 9 مراتب إلى المركز الـ59 عالمياً والرابعة خليجياً في مؤشر التقدم الاجتماعي.

وفي محور الهوية الوطنية والثقافة، توسّع الحضور الثقافي العُماني من خلال تدشين مجمع عُمان الثقافي وإطلاق الموسوعة العُمانية للناشئة، وإدراج المخطوطة النونية الكبرى ضمن برنامج ذاكرة العالم لليونسكو.

كما أُدرج برنامج سفينة التدريب 'شباب عُمان' ضمن أفضل ممارسات صون التراث غير المادي، وارتفع عدد العناصر المسجّلة في قوائم التراث العُماني إلى 17 عنصراً و5 مواقع عالمية حتى مايو 2025.

وعلى الساحة الدولية، برزت السلطنة عبر قاعة عُمان في متحف الإرميتاج بروسيا وفوزها بجائزة أفضل تصميم في بينالي لندن 2025، ما يجسد دمج الإبداع الثقافي بالتنمية وتعزيز الهوية الوطنية.

ويؤكد التقرير أن المرحلة المقبلة تتطلب مزيداً من التنسيق بين القطاعات لضمان استدامة وتيرة الإنجاز الحالية وتحقيق التحول الكامل نحو اقتصاد متنوع قائم على المعرفة.

وتبقى نسبة الإنجاز المتحققة حتى الآن في برامج الرؤية دلالة واضحة على نجاح النموذج العُماني في التخطيط والتنفيذ، وعلى جاهزية الدولة لدخول مرحلة أكثر شمولاً من التنمية المتوازنة والمستدامة.

5 سنوات من رؤية عمان 2040.. مؤشرات إنجاز تعيد رسم المشهد التنموي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سلطنة عُمان:

ارتفاع فواتير الطاقة البريطانية بسبب تكاليف السياسات الحكومية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2213 days old | 19,808 Oman News Articles | 719 Articles in Nov 2025 | 23 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



5 سنوات من رؤية عمان 2040.. مؤشرات إنجاز تعيد رسم المشهد التنموي - om
5 سنوات من رؤية عمان 2040.. مؤشرات إنجاز تعيد رسم المشهد التنموي

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

موظفو الإدارة العامة دعوا إلى الاضراب الخميس: عملية ممنهجة لضرب القطاع العام - lb
موظفو الإدارة العامة دعوا إلى الاضراب الخميس: عملية ممنهجة لضرب القطاع العام

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

إغلاق جسر عبدون المعلق مؤقتا صباح الجمعة - jo
إغلاق جسر عبدون المعلق مؤقتا صباح الجمعة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مملكة البحرين تشارك باليوم العالمي للسكري تحت شعار السكري وجودة الحياة - bh
مملكة البحرين تشارك باليوم العالمي للسكري تحت شعار السكري وجودة الحياة

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

موعد مباراة لانس ومارسيليا في الدوري الفرنسي - ye
موعد مباراة لانس ومارسيليا في الدوري الفرنسي

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

شرم الشيخ.. جولة ثانية من المفاوضات - ps
شرم الشيخ.. جولة ثانية من المفاوضات

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

محافظ حضرموت يدشن مشروع نهر الحياة بتمويل إماراتي - ye
محافظ حضرموت يدشن مشروع نهر الحياة بتمويل إماراتي

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

أفرا ساراتش أوغلو تحسم الجدل حول حياتها العاطفية - jo
أفرا ساراتش أوغلو تحسم الجدل حول حياتها العاطفية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

برعاية قيادات حزب مستقبل وطن..انطلاق مؤتمر شباب الدلتا بالإسكندرية..السبت - eg
برعاية قيادات حزب مستقبل وطن..انطلاق مؤتمر شباب الدلتا بالإسكندرية..السبت

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 أوقاف المنيا تعلن سماحة الإسلام .. عنوان خطبة الجمعة المقبل - eg
أوقاف المنيا تعلن سماحة الإسلام .. عنوان خطبة الجمعة المقبل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

البيع المكثف يهوي بالأسهم الأمريكية في إغلاق الخميس - ae
البيع المكثف يهوي بالأسهم الأمريكية في إغلاق الخميس

منذ ثانية


اخبار الإمارات

محافظ دير الزور يستقبل وزير الداخلية ورئيس جهاز الاستخبارات العامة - sy
محافظ دير الزور يستقبل وزير الداخلية ورئيس جهاز الاستخبارات العامة

منذ ثانية


اخبار سوريا

البيتكوين تتراجع بنحو 2 مع ابتعاد المستثمرين عن الأصول الخطرة - ps
البيتكوين تتراجع بنحو 2 مع ابتعاد المستثمرين عن الأصول الخطرة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الأهلي يواجه إنبي اليوم في بطولة الجمهورية - eg
الأهلي يواجه إنبي اليوم في بطولة الجمهورية

منذ ثانية


اخبار مصر

روسيا تنتقد العقوبات الأمريكية الجديدة - ye
روسيا تنتقد العقوبات الأمريكية الجديدة

منذ ثانية


اخبار اليمن

حبشي نعى براك - lb
حبشي نعى براك

منذ ثانية


اخبار لبنان

منها داستر وسبورتاج .. سيارات جديدة 2026 في السوق المحلي - eg
منها داستر وسبورتاج .. سيارات جديدة 2026 في السوق المحلي

منذ ثانية


اخبار مصر

الأهلي السعودي يكرم وفادة الغرافة القطري بثلاثية (فيديو) - qa
الأهلي السعودي يكرم وفادة الغرافة القطري بثلاثية (فيديو)

منذ ثانية


اخبار قطر

إسرائيل تستهدف خان يونس وقطاع غزة وسط استمرار خروقات اتفاق وقف إطلاق النار - ps
إسرائيل تستهدف خان يونس وقطاع غزة وسط استمرار خروقات اتفاق وقف إطلاق النار

منذ ثانية


اخبار فلسطين

رئيس الوزراء: مشروعات البنية الأساسية جعلت المنطقة الاقتصادية جاذبة للاستثمار الخارجي المباشر بقيمة 11 مليار دولار - eg
رئيس الوزراء: مشروعات البنية الأساسية جعلت المنطقة الاقتصادية جاذبة للاستثمار الخارجي المباشر بقيمة 11 مليار دولار

منذ ثانية


اخبار مصر

أسعار النفط تنخفض وسط مخاوف بشأن فائض المعروض - ly
أسعار النفط تنخفض وسط مخاوف بشأن فائض المعروض

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

النزاهة توقع بموظفين لإقدامهما على مساومة وابتزاز مستثمر - iq
النزاهة توقع بموظفين لإقدامهما على مساومة وابتزاز مستثمر

منذ ثانيتين


اخبار العراق

رئيس أركان صنعاء يوجه رسالة لكتائب القسام: إذا استأنف العدو عدوانه على غزة سنعود لعملياتنا العسكرية في عمقه - ye
رئيس أركان صنعاء يوجه رسالة لكتائب القسام: إذا استأنف العدو عدوانه على غزة سنعود لعملياتنا العسكرية في عمقه

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

مصير 3 أشخاص اعتدوا على شرطي وحاولوا سرقة دراجتة بالبيضاء - ma
مصير 3 أشخاص اعتدوا على شرطي وحاولوا سرقة دراجتة بالبيضاء

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

أطباء يحذرون: ممارسة الرياضة أثناء نزلات البرد قد تفاقم الأعراض - sa
أطباء يحذرون: ممارسة الرياضة أثناء نزلات البرد قد تفاقم الأعراض

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

ريم أرحمة: الفنان رقيب نفسه - kw
ريم أرحمة: الفنان رقيب نفسه

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

ما الحكمة من سؤال الله الملائكة عن عباده؟.. أمين الإفتاء يجيب - eg
ما الحكمة من سؤال الله الملائكة عن عباده؟.. أمين الإفتاء يجيب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إكس إيه آي تجمع 15 مليار دولار لتمويل وحدات معالجة الرسومات - ye
إكس إيه آي تجمع 15 مليار دولار لتمويل وحدات معالجة الرسومات

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

لدى لقائه أعضاء الجمعية الوطنية والمستشارين بالساحل.. الكثيري: حضرموت لن تدار إلا بالشراكة - ye
لدى لقائه أعضاء الجمعية الوطنية والمستشارين بالساحل.. الكثيري: حضرموت لن تدار إلا بالشراكة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

شتاينماير يشكر تبون على العفو عن صنصال - dz
شتاينماير يشكر تبون على العفو عن صنصال

منذ ٣ ثواني


اخبار الجزائر

برج الميزان .. حظك اليوم الثلاثاء 9 سبتمبر 2025: تجنب الثرثرة - eg
برج الميزان .. حظك اليوم الثلاثاء 9 سبتمبر 2025: تجنب الثرثرة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بوتين: موسكو مستعدة للتفاوض مع الولايات المتحدة حول أسلحة الردع - eg
بوتين: موسكو مستعدة للتفاوض مع الولايات المتحدة حول أسلحة الردع

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل