×



klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
oman
سلطنة عُمان  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سلطنة عُمان

»سياسة» الخليج أونلاين»

هل ينجح الرفض الخليجي والدولي في إجهاض خطة احتلال غزة؟

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١١ أب ٢٠٢٥ - ٠٩:٣٥

هل ينجح الرفض الخليجي والدولي في إجهاض خطة احتلال غزة؟

هل ينجح الرفض الخليجي والدولي في إجهاض خطة احتلال غزة؟

اخبار سلطنة عُمان

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ١١ أب ٢٠٢٥ 

كمال صالح - الخليج أونلاين

مواقف خليجية حازمة رفضاً لخطة احتلال غزة وتحركات دبلوماسية لإجهاض الخطة والعودة لطاولة المفاوضات.

مجدداً تجد 'إسرائيل' نفسها تحت وطأة الضغوط الدولية، وهذه المرة بعد إقرار المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغّر للشؤون السياسية والأمنية 'الكابينت' خطة للسيطرة التامة على قطاع غزة.

القرار الذي فرضه بنيامين نتنياهو على المؤسستين الأمنية والعسكرية (الجمعة 8أغسطس 2025) قوبل بغضب خليجي وعربي ودولي واسع، وخلق حالة حراك دبلوماسية نشطة لإجهاض هذا القرار، الذي قالت دول الخليج إنه يهدد أمن واستقرار المنطقة.

وتهدف الخطة إلى نزع سلاح 'حماس' وإعادة جميع الأسرى الأحياء والأموات، وإخلاء غزة من السلاح، وفرض السيطرة الأمنية على القطاع، وإنشاء إدارة مدنية لا تتبع 'حماس' ولا السلطة الفلسطينية.

وقوبلت الخطة برفض واسع في الأوساط الأمنية والعسكرية في 'إسرائيل'، إلا أن تمرير 'الكابينت' للخطة يفرض على قادة الجيش تنفيذها، بالرغم من عدم وجود استراتيجية واضحة.

وكان من المفترض أن يعقد مجلس الأمن الدولي جلسة طارئة السبت (9 أغسطس 2025)، بموافقة 14 عضواً من أصل 15، لمناقشة قرار 'إسرائيل' احتلال غزة، إلا أنها أجلت إلى يوم الأحد (10 أغسطس 2025)، في ظل ضغوط أمريكية للحيلولة دون عقد الجلسة.

وتواجه خطة 'إسرائيل' لاحتلال غزة تعقيدات متزايدة على الصعيد الميداني، في ظل المعارضة الكبيرة لها في الأوساط العسكرية والسياسية، فضلاً عن الضغط الدولي المتزايد، فهل يتراجع نتنياهو عن خطته لاحتلال القطاع؟

رفض خليجي

كانت دول مجلس التعاون الخليجي في طليعة الدول المنددة والرافضة لهذه الخطة، باعتبارها امتداداً لحرب الإبادة المستمرة منذ قرابة 22 شهراً، محذّرة من تداعياتها على الأمن والاستقرار في المنطقة.

وأدانت قطر والكويت والسعودية والإمارات وسلطنة عُمان والبحرين والأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي الخطة الإسرائيلية لاحتلال غزة، باعتبارها تحدياً صارخاً لإرادة المجتمع الدولي، وانتهاكاً فاضحاً للقرارات الأممية والقوانين الدولية.

كما أعربت اللجنة الوزارية المكلفة من القمة العربية الإسلامية الاستثنائية بشأن غزة، والتي تضم قطر والسعودية والبحرين والأردن ومصر وإندونيسيا ونيجيريا وفلسطين وتركيا وجامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي ودولاً أخرى، عن رفضها لإعلان 'إسرائيل' نيتها احتلال قطاع غزة.

ولم يقتصر الرفض على الموقف العربي والإسلامي، إذ أدانت عدد من دول العالم خطة 'إسرائيل' لاحتلال غزة، واعتبرتها خطوة خطيرة تهدد السلام والاستقرار في المنطقة، وتتقاطع مع جهود التهدئة التي تُبذل في الوقت الحالي.

كما تقدمت بريطانيا والدنمارك وفرنسا واليونان وسلوفينيا، بطلب لعقد جلسة طارئة لمجلس الأمن الدولي للنظر في خطة 'إسرائيل' للسيطرة على قطاع غزة.

وأيدت روسيا والصين والصومال والجزائر وباكستان وغويانا وكوريا الجنوبية وسيراليون الطلب، لتصبح جميع الدول الأعضاء الدائمة وغير الدائمة مؤيدةلعقد الجلسة باستثناء الولايات المتحدة.

تحركات نشطة

وفور إعلان الاحتلال خطته للاستيلاء على قطاع غزة، استنفرت الدبلوماسية الخليجية ونشطت على الصعيد الإقليمي والدولي لإفشال العملية.

والتقى رئيس وزراء قطر الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، السبت (9 أغسطس)، بالمبعوث الأمريكي الخاص إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، لبحث خطة إنهاء الحرب في غزة وإطلاق سراح الرهائن.

ونقل موقع 'أكسيوس' الأمريكي عن مصادر مطلعة قولها إن قطر والولايات المتحدة تعملان على صياغة اقتراح لاتفاق شامل سيقدم لـ'حماس' و'إسرائيل'، في حين نقل موقع 'والا' العبري عن مصادر قولها إن 'واشنطن تضغط لمنع تنفيذ خطة احتلال القطاع'.

كما أجرى وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان سلسلة من الاتصالات، منذ يوم الجمعة (8 أغسطس)، مع عدد من نظرائه، لتنسيق الجهود في مواجهة خطة 'إسرائيل' لاحتلال غزة.

وناقش الوزير السعودي التطورات في غزة مع وزراء خارجية تركيا وألمانيا والاتحاد الأوروبي وفرنسا ومصر، في مسعى لتوحيد المواقف في مواجهة المخطط الإسرائيلي الجديد لاحتلال قطاع غزة.

جبهة إقليمية

لكن يتطلب إجبار الاحتلال على التراجع عن خطته أكثر من البيانات، وفقاً للدكتور محمد العريمي، الكاتب والباحث في الشؤون السياسية ورئيس جمعية الصحفيين العُمانية.

وأضاف العريمي، في تصريح لـ'الخليج أونلاين':

- نجاح الضغوط الخليجية والدولية في إجهاض خطة الاحتلال مرهون بتحويلها من بيانات إدانة وأدوات رمزية، إلى كلفة سياسية واقتصادية وأمنية ملموسة تجعل الاحتلال المستدام خياراً باهظ الثمن على صانع القرار في تل أبيب وحلفائه، على حد قوله.

- الجهد الخليجي المنفرد لن يكون كافياً، ويجب تشكيل جبهة إقليمية منسقة تربط ملفات التطبيع والطاقة والملاحة البحرية والجوية بسلوك دولة الاحتلال على الأرض، وخطوات واضحة تشمل وقف الحرب، وانسحاب القوات الإسرائيلية، وترتيبات انتقالية تحت رقابة عربية ودولية'.

- يجب إيصال رسالة مباشرة لواشنطن بأن استمرار خطة احتلال غزة، سيضر بمصالحها الاستراتيجية في ملفات الطاقة والملاحة والاستقرار الإقليمي، كما قال.

إجراءات خليجية

ولفت العريمي أيضاً إلى أن لدى دول الخليج القدرة على ممارسة ضغوط لإفشال مخطط احتلال غزة هي:

- تبني إجراءات دبلوماسية صارمة؛ كتجميد أو تقييد مسارات التطبيع وربطها بجداول زمنية ونتائج ملموسة.

- توظيف الأدوات الاقتصادية والمالية عبر توجيه الصناديق السيادية للتلويح بتعليق أو مراجعة الاستثمارات والصفقات الدفاعية والتقنية مع الداعمين للخطة، وفرض بنود سلوكية في العقود التجارية الكبرى.

- الاستفادة من النفوذ اللوجستي عبر الموانئ والخطوط الملاحية وشركات التأمين الخليجية لرفع كلفة التعامل مع الأنشطة المرتبطة بالاحتلال، واستخدام رافعة الطاقة عبر رسائل منسقة داخل 'أوبك+' لإبراز كلفة التصعيد، كما قال.

- من المهم كذلك إنشاء ممرات إنسانية محمية، سواء كانت جسراً بحرياً أو جوياً، بإشراف عربي وأممي، مع ترتيبات حماية للمساعدات والإخلاء الطبي، بما يفرض كلفة سياسية على أي طرف يعرقلها، على حد قوله.

- دعم المسارات القانونية الدولية بتمويل فرق قانونية وتحريك قضايا أمام محكمة العدل الدولية والمحكمة الجنائية.

- تفعيل قوانين 'ماغنيتسكي' محلياً لاستهداف المتورطين في الانتهاكات، وتشديد الرقابة على المواد والبرمجيات مزدوجة الاستخدام التي قد توظف في تشديد الحصار أو العمليات العسكرية.

- إطلاق مبادرة سياسية انتقالية بالشراكة مع مصر والأردن وتركيا وسلطنة عُمان وقطر، تتضمن إدارة مدنية محلية، وقوة مراقبة عربية - أممية خفيفة، وتبادل أسرى، وخطة إعمار بصندوق ائتماني مشروط.

- إعلان خطوط حمراء واضحة ترفض إقامة منطقة عازلة دائمة أو تهجير خارجي، وربط أي تجاوز لهذه الخطوط بإجراءات تلقائية تشمل خفض التمثيل أو مراجعة الاتفاقيات، مع تحرك إعلامي وقوة ناعمة تستثمر في توثيق الانتهاكات وتوجيه حملات مؤثرة للرأي العام الغربي، كما قال.

كلفة باهظة

ويرى العريمي أن تنفيذ خطة الاحتلال في غزة سيحول القطاع إلى ساحة حرب استنزاف مفتوحة، تستنزف الطرفين لسنوات.

ولفت إلى أن الضفة والقدس ستشهدان تصاعداً في العنف والاستيطان، واحتمال انهيار الترتيبات الأمنية القائمة مع انتقال التوتر إلى مدن مختلطة وحساسات ديموغرافية.

كما لفت إلى أن سيناء والأردن ستتأثران بضغوط أمنية وإنسانية متزايدة، مع نشاط تهريب وتسليح وارتفاع كلفة الضبط الحدودي، بينما ستزداد احتمالات الاشتباك في الشمال والبحر الأحمر، ما قد يعطل الملاحة ويرفع كلفة التأمين، كما قال.

وعلى الصعيد الاقتصادي، أشار العريمي إلى أن 'العملية ستؤدي إلى ارتفاع المخاطر على النفط والشحن، وتراجع الاستثمارات، وقد تتجمد مسارات التطبيع الاقتصادي'، على حد قوله.

كما أشار إلى أن 'خطة الاحتلال ستغذي التطرف وتصاعد التعبئة العابرة للحدود، ما يزيد من حساسية معادلة الأمن الداخلي والشرعية، فيما ستشهد بنية التحالفات تصلباً في المحاور وتآكلاً في أدوار الوساطة، مع زيادة الضغط على الولايات المتحدة وحلفائها في ظرف انتخابي وأمني معقد'.

واختتم حديثه بالقول: 'المعادلة واضحة، تتمثل في مشروطية ذكية تربط التطبيع والطاقة والملاحة بمسار انسحاب مُراقب وأفق سياسي، وإلا فسنواجه استنزافاً طويل الأمد، لأن احتلال غزة ليس استقراراً بالقوة، بل وصفة لتمرد مزمن وتعطيل الملاحة ورفع كلفة المخاطر على اقتصادات المنطقة'.


موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سلطنة عُمان:

النفط يتراجع بعد رفع وكالة الطاقة الدولية توقعاتها للمعروض

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2113 days old | 16,352 Oman News Articles | 386 Articles in Aug 2025 | 24 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل ينجح الرفض الخليجي والدولي في إجهاض خطة احتلال غزة؟ - om
هل ينجح الرفض الخليجي والدولي في إجهاض خطة احتلال غزة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

رئيس جامعة الإسكندرية: نحرص على تخليد ذكرى جميع الأساتذة أصحاب الإرث العلمي - eg
رئيس جامعة الإسكندرية: نحرص على تخليد ذكرى جميع الأساتذة أصحاب الإرث العلمي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الذكرى الخامسة لوفاة رجاء الجداوي .. نجلتها تروي مواقف صعبة لأول مرة - eg
الذكرى الخامسة لوفاة رجاء الجداوي .. نجلتها تروي مواقف صعبة لأول مرة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محافظ جرش: الأندية الرياضية شريك أساسي في تنمية الشباب - jo
محافظ جرش: الأندية الرياضية شريك أساسي في تنمية الشباب

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

بعد إحالته للمفتى.. جنايات القاهرة تقضى بعقوبة الإعدام على المتهم في قضية مقهى أسوان - eg
بعد إحالته للمفتى.. جنايات القاهرة تقضى بعقوبة الإعدام على المتهم في قضية مقهى أسوان

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الصحة بغزة تدعو المؤسسات الدولية لحماية المستشفيات من عدوان الاحتلال - ps
الصحة بغزة تدعو المؤسسات الدولية لحماية المستشفيات من عدوان الاحتلال

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الذهب يتراجع مع ترقب المستثمرين للمحادثات الأميركية الروسية - jo
الذهب يتراجع مع ترقب المستثمرين للمحادثات الأميركية الروسية

منذ ثانية


اخبار الاردن

لتشجيع الاستثمار.. محافظ القليوبية يعلن إنشاء جمعية رجال أعمال ومستثمري المحافظة - eg
لتشجيع الاستثمار.. محافظ القليوبية يعلن إنشاء جمعية رجال أعمال ومستثمري المحافظة

منذ ثانية


اخبار مصر

 سمعها بتكلم راجل تاني .. المؤبد لسائق بتهمة قتل زوجته خنقا بعد تعذيبها في القليوبية - eg
سمعها بتكلم راجل تاني .. المؤبد لسائق بتهمة قتل زوجته خنقا بعد تعذيبها في القليوبية

منذ ثانية


اخبار مصر

جمعية إبصار تختتم فعاليات مهرجان المبدعين والموسيقيين من ذوي الإعاقة - tn
جمعية إبصار تختتم فعاليات مهرجان المبدعين والموسيقيين من ذوي الإعاقة

منذ ثانية


اخبار تونس

 الرقابة المالية : إعداد تعديلات بقانون سوق رأس المال.. ونستهدف تبسيط تأسيس صناديق الاستثمار - eg
الرقابة المالية : إعداد تعديلات بقانون سوق رأس المال.. ونستهدف تبسيط تأسيس صناديق الاستثمار

منذ ثانية


اخبار مصر

إصابة سائق إثر تدهور حافلة ركاب في القويسمة .. فيديو - jo
إصابة سائق إثر تدهور حافلة ركاب في القويسمة .. فيديو

منذ ثانية


اخبار الاردن

كارثة داخل المنزل.. مصرع طفلة سقطت في دلو أثناء انشغال والدتها بأبو النمرس - eg
كارثة داخل المنزل.. مصرع طفلة سقطت في دلو أثناء انشغال والدتها بأبو النمرس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سهم أبو قير الأكثر هبوطا في القطاع الأسمدة بنهاية جلسة اليوم الأربعاء - eg
سهم أبو قير الأكثر هبوطا في القطاع الأسمدة بنهاية جلسة اليوم الأربعاء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الرئيس الإقليمي للرهبان الساليزيان بالشرق الأوسط يزور السفير البابوي بمصر ومطران الكنيسة اللاتينية - eg
الرئيس الإقليمي للرهبان الساليزيان بالشرق الأوسط يزور السفير البابوي بمصر ومطران الكنيسة اللاتينية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

خبراء يحذرون من خطط ترامب بشأن التعريفة الجمركية: تضرب التجارة العالمية - eg
خبراء يحذرون من خطط ترامب بشأن التعريفة الجمركية: تضرب التجارة العالمية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بيان عاجل من الرقابة الإدارية حول ضبط أحد أعضاء الهيئات القضائية وضباط شرطة - eg
بيان عاجل من الرقابة الإدارية حول ضبط أحد أعضاء الهيئات القضائية وضباط شرطة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سليانة: القبض على سجين فر صباح اليوم من أمام محكمة الاستئناف بالمدينة - tn
سليانة: القبض على سجين فر صباح اليوم من أمام محكمة الاستئناف بالمدينة

منذ ثانيتين


اخبار تونس

مأساة يوسف في المطرية.. ذهب للصلح وعاد لأسرته في كفن (قصة كاملة) - eg
مأساة يوسف في المطرية.. ذهب للصلح وعاد لأسرته في كفن (قصة كاملة)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

لدفع الحركة الوافدة لمصر.. تنشيط السياحة تبحث مع الشركات الألمانية الخطط التسويقية - eg
لدفع الحركة الوافدة لمصر.. تنشيط السياحة تبحث مع الشركات الألمانية الخطط التسويقية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

صحة غزة: ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 54 ألفا و772 شهيدا - ly
صحة غزة: ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 54 ألفا و772 شهيدا

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

تراجع طفيف في إنتاج النفط الليبي (الخميس 19 يونيو 2025) - ly
تراجع طفيف في إنتاج النفط الليبي (الخميس 19 يونيو 2025)

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

النائب الصايغ يناشد المجلس الاعلى للدفاع بواسطة ميقاتي لمعالجة مواد معمل الذوق تفاديا لكارثة - lb
النائب الصايغ يناشد المجلس الاعلى للدفاع بواسطة ميقاتي لمعالجة مواد معمل الذوق تفاديا لكارثة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

بـ صلية صواريخ نوعية.. حزب الله يستهدف قاعدة حيفا التقنية في حيفا - eg
بـ صلية صواريخ نوعية.. حزب الله يستهدف قاعدة حيفا التقنية في حيفا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

محافظ الأقصر يستجيب لشكاوى أهالي القرنة.. ويبحث تعديات حوض المدلى على الطبيعة - eg
محافظ الأقصر يستجيب لشكاوى أهالي القرنة.. ويبحث تعديات حوض المدلى على الطبيعة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

شواغر ومدعوون للمقابلات في مؤسسات حكومية (أسماء) عاجل - jo
شواغر ومدعوون للمقابلات في مؤسسات حكومية (أسماء) عاجل

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

عدوان متصاعد بالضفة: استشهاد طفل غرب جنين وإصابات وإحراق منشآت زراعية برام الله - ps
عدوان متصاعد بالضفة: استشهاد طفل غرب جنين وإصابات وإحراق منشآت زراعية برام الله

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل