×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

ضبط الاحتجاج وتضييق الحصانة.. البرلمان يعيد رسم حدود التعبير بالمؤسسة التشريعية

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٨ تموز ٢٠٢٥ - ١٦:١٠

ضبط الاحتجاج وتضييق الحصانة.. البرلمان يعيد رسم حدود التعبير بالمؤسسة التشريعية

ضبط الاحتجاج وتضييق الحصانة.. البرلمان يعيد رسم حدود التعبير بالمؤسسة التشريعية

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ٨ تموز ٢٠٢٥ 

أدخلت لجنة برلمانية تعديلات جديدة على النظام الداخلي لمجلس النواب، تروم إلزام النواب بالمشاركة 'الفعلية' في أشغال اللجان البرلمانية، كما أخرجت هذه التعديلات الاحتجاج وحمل اللافتات من دائرة الحصانة البرلمانية التي يضمنها الفصل 64 من الدستور لأعضاء البرلمان.

الاحتجاج والحصانة

وتنص المادة 30 من النظام الداخلي الحالي على أنه لا يمكن متابعة أي عضو من أعضاء مجلس النواب، ولا البحث عنه، ولا إلقاء القبض عليه، ولا اعتقاله، ولا محاكمته، بمناسبة إبدائه لرأي أو قيامه بتصويت خلال مزاولته لمهامه، ما عدا إذا كان الرأي المعبر عنه يُجادل في الثوابت الجامعة للأمة المغربية.

لكن المقترح الذي صادقت عليه لجنة النظام الداخلي، دقّق أكثر مفهوم إبداء الرأي، بحيث يُقصد به 'المواقف والقناعات المُعبَّر عنها شفويا أو كتابيا، والتي تصدر عن عضو المجلس أثناء ممارسته لمهامه الدستورية سواء داخل المجلس أو خارجه'.

الصيغة المقترحة من النظام الداخلي، التي صادقت عليها لجنة النظام الداخلي، نصّت على حصر إبداء الرأي في التعبير اللغوي دون رفع لافتات احتجاجية أو توضيحية أو القيام باعتصامات داخل المجلس، وهو ما يُخرج هذه التصرفات من دائرة الحصانة البرلمانية.

وكان رئيس مجلس النواب، رشيد الطالبي العلمي، قد أحال النائبة البرلمانية عن جبهة القوى الديمقراطية، ريم شباط، على لجنة الأخلاقيات، بسبب ما اعتبره خرقًا للدستور خلال جلسة الأسئلة الشهرية الموجّهة لرئيس الحكومة، وهو ما أثار جدلًا سياسيًا وقانونيًا حول احترام الحصانة البرلمانية.

يُشار إلى أن شباط كانت قد خاطبت رئيس الحكومة بلهجة انتقادية قائلة: 'السيد رئيس الحكومة، واش بهاد الشياطة والخردة ديال الطوبيسات اللي صيفطو لينا لفاس غادي نستقبلو السياح؟ واش الطوبيسات كيمشيو بالفاخر وما عندهمش فرانات؟'، كما رفعت أثناء حديثها لافتة.

وفي هذا السياق، دقّقت اللجنة مسطرة الإحالة على لجنة الأخلاقيات البرلمانية، حيث أضافت بندين للمادة 68، بالشكل الذي يُناط به إلى اللجنة دراسة التقارير التي يُعدّها الأمناء عن احترام مدوّنة الأخلاقيات في الجلسات العامة، واقتراح الإجراءات المناسبة بشأن المخالفات التي قد يُحيلها رئيس الجلسة العامة أو رؤساء اللجان الدائمة على مكتب المجلس.

الغياب والمشاركة الفعلية

وفي تعديل آخر صادقت عليه لجنة النظام الداخلي، تم التنصيص على أن أعضاء اللجان الدائمة مُلزمون بحضور اجتماعاتها والمشاركة الفعلية في أشغالها، مشيرة إلى أن النظام الدستوري يضمن للمعارضة البرلمانية المشاركة الفعلية في مراقبة العمل الحكومي، والمساهمة الفعّالة في الدبلوماسية البرلمانية.

كما ضمّنت اللجنة ذاتها تعديلات جديدة لمعالجة ظاهرة الانسحاب من أشغال اللجان البرلمانية 'التي باتت تؤثر سلبا على صورة المؤسسة'، بحيث تم التنصيص على أنه 'في حالة انسحاب إحدى مكونات المجلس الأساسية… تستمر اللجان في أشغالها'.

كما 'يُعتبر في حكم المنسحب كل نائبة أو نائب عبّر عن قرار انسحابه من أشغال اللجان صراحة'، و'تُسجّل أسماء الأعضاء الحاضرين والمعتذرين عن الحضور، والمتغيبين بدون عذر، والمنسحبين، في محضر كل اجتماع وتُبلّغ لمكتب المجلس ورؤساء الفرق والمجموعات النيابية'.

ونصّت التعديلات الجديدة على المادة 137 من النظام الداخلي على تلاوة 'أسماء المتغيبين والمنسحبين في بداية الاجتماع الموالي، وتُسجّل أسماء الذين تغيبوا دون عذر مقبول، أو الذين انسحبوا، في تقارير اللجان وتُنشر في النشرة الداخلية للمجلس وموقعه الإلكتروني'.

وتأتي هذه التعديلات، بحسب تعليل اللجنة، من أجل ضمان المشاركة الفعلية والفاعلة والفعّالة لأعضاء مجلس النواب، ومعالجة ظاهرة الانسحاب، 'التي باتت تؤثر سلبًا على صورة المؤسسة، خاصة وأن الفصل 60 من الدستور يتحدث صراحة عن المعارضة كمكوّن أساسي في الحياة السياسية والبرلمانية'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

صفقة قوية للوداد مهددة من قبل ريزا سبور التركي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2104 days old | 79,347 Morocco News Articles | 276 Articles in Aug 2025 | 42 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ضبط الاحتجاج وتضييق الحصانة.. البرلمان يعيد رسم حدود التعبير بالمؤسسة التشريعية - ma
ضبط الاحتجاج وتضييق الحصانة.. البرلمان يعيد رسم حدود التعبير بالمؤسسة التشريعية

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

ميشال عون: نتمنى للرئيس جوزاف عون التوفيق والنجاح في هذه الظروف الصعبة - lb
ميشال عون: نتمنى للرئيس جوزاف عون التوفيق والنجاح في هذه الظروف الصعبة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

سعر الذهب في الأردن اليوم 9 11 2024 - eg
سعر الذهب في الأردن اليوم 9 11 2024

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

برشلونة يحدد موعد افتتاح كامب نو بمشاركة ميسي - iq
برشلونة يحدد موعد افتتاح كامب نو بمشاركة ميسي

منذ ثانية


اخبار العراق

 حرس وطني لاستيعاب العاطلين عن المقاومة ؟ - lb
حرس وطني لاستيعاب العاطلين عن المقاومة ؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

براك يدعو الحزب للتحول إلى حزب سياسي - lb
براك يدعو الحزب للتحول إلى حزب سياسي

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

اللوز بـ 440 جنيها.. قائمة أسعار الياميش في معارض أهلا رمضان 2024 - eg
اللوز بـ 440 جنيها.. قائمة أسعار الياميش في معارض أهلا رمضان 2024

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

قضايا تعرقل قيد 16 ناديا سعوديا - sa
قضايا تعرقل قيد 16 ناديا سعوديا

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

الرئاسة التركية تنفي تصدير بضائع لإسرائيل وتصف الأنباء حول ذلك بـ المضللة والكاذبة - ps
الرئاسة التركية تنفي تصدير بضائع لإسرائيل وتصف الأنباء حول ذلك بـ المضللة والكاذبة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

 أوقاف القدس : 50 ألف مصل أدوا صلاة الجمعة فى رحاب المسجد الأقصى - eg
أوقاف القدس : 50 ألف مصل أدوا صلاة الجمعة فى رحاب المسجد الأقصى

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل