×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

"عام كامل بلا مستحقات".. فلاحو الكيف بتاونات يتهمون شركات بـ"الاستيلاء على أرزاقهم"

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٧ أيلول ٢٠٢٥ - ٠٠:٢٣

عام كامل بلا مستحقات.. فلاحو الكيف بتاونات يتهمون شركات بـالاستيلاء على أرزاقهم

"عام كامل بلا مستحقات".. فلاحو الكيف بتاونات يتهمون شركات بـ"الاستيلاء على أرزاقهم"

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ٧ أيلول ٢٠٢٥ 

يعيش المئات من مزارعي 'الكيف' بإقليم تاونات أزمة خانقة بسبب عدم أداء بعض الشركات لمستحقاتهم منذ ما يقارب العام، في وقت سجل فيه المغرب إنتاجا قياسيا خلال 2024 تجاوز 4 آلاف طن من القنب الهندي المقنن. وبينما تَعِد الوكالة الوطنية بتعزيز هيكلة القطاع والانفتاح على الأسواق الدولية، يظل المزارعون يطالبون فقط بصرف مستحقاتهم وإنقاذ أسرهم من الفقر والديون.

وكشفت مصادر من داخل عدد من تعاونيات زراعة القنب الهندي (الكيف) بإقليم تاونات، أن بعض الشركات المتعاقدة معها لجمع وتحويل وتثمين محاصيل القنب، تواصل الامتناع عن أداء مستحقات المحاصيل التي تسلمتها منذ ما يقارب السنة، في خرق واضح لمقتضيات القانون الذي يُلزم الشركات بأداء مستحقات التعاونيات في أجل لا يتجاوز شهرا واحدا.

وبحسب معطيات حصلت عليها جريدة 'العمق'، فإن أكثر من 24 تعاونية فلاحية لم تتوصل إلى حدود الساعة بمستحقاتها المالية، رغم مرور قرابة عام على تسليم المحاصيل، حيث تضم كل تعاونية عشرات الفلاحين، ما يعني أن عدد الفلاحين المتضررين يُقدر بالمئات.

وتشير مصادر جريدة 'العمق' إلى أن إحدى الشركات المتعاقدة لوحدها مع 18 تعاونية، بينها تعاونيات تضم أكثر من 100 مزارع، كانت قد تسلمت محاصيلهم في أكتوبر 2024، غير أن المستحقات المالية لم تُؤدَّ حتى اليوم بعد مرور زهاء عام من تسليم المحاصيل.

بالمقابل، تُرجع هذه الشركة -وفق ما كشفته مصادر أخرى- سبب التأخير في أداء مستحقات التعاونيات إلى 'تعقيدات مسطرية' مرتبطة بعدم قدرتها على تسويق منتجاتها بسبب اشتراط المعايير الدولية للجودة، التي تلزمها بالتوفر على شهادات مطابقة، معتبرة أن الأمر خارج عن إرادتها.

بين القضاء والاحتجاجات

في هذا الصدد، كشف رؤساء عدد من التعاونيات المتضررة، أن الوكالة الوطنية لتقنين الأنشطة المتعلقة بالقنب الهندي نصحتهم باللجوء إلى القضاء لاسترجاع حقوقهم، غير أنهم يخشون هذا المسار لأنه قد يعرضهم لفقدان التراخيص، بموجب القانون الذي يمنح الوكالة صلاحية سحب التراخيص من الشركات والتعاونيات التي تخرق التزاماتها.

والمثير -حسب نفس المصادر- هو أن التعاونيات المتضررة ملزمة، وفق العقود الموقعة، بتسليم محاصيل الموسم الجديد للشركة نفسها، رغم عدم أدائها المستحقات السابقة، وإلا فإن القانون يُلزم الوكالة بإتلاف تلك المحاصيل.

إقرأ أيضا: العفو الملكي عن مزارعي القنب الهندي.. خطوة تاريخية تعيد تشكيل مستقبل زراعة “الكيف” بالمغرب

هذا الوضع دفع عشرات المزارعين ورؤساء التعاونيات إلى تنظيم مسيرة احتجاجية على الأقدام في غشت الماضي، انطلقت من جماعة غفساي في اتجاه عمالة تاونات، للمطالبة بصرف مستحقاتهم العالقة منذ أكتوبر الماضي.

وقال أحد الفلاحين المحتجين لجريدة 'العمق': 'نعيش أوضاعا مأساوية رفقة عائلاتنا دون أي مورد رزق، شهور من العمل ضاعت وتم أخذ أرزاقنا دون وجه حق، ومنا من غرق في ديون الزراعة، والوعود التي تلقيناها من السلطات والوكالة لم تنفذ'، وفق تعبيره.

وأضاف آخر: 'بدل نصحنا بالتوجه إلى المحاكم، كان الأولى على الوكالة رفع ملتمس لوزارة الداخلية للتدخل. نحن لا نطالب إلا بمستحقاتنا، لا أكثر ولا أقل'، مشيرا إلى أن المزارعين أصبحوا يعانون الفقر المدقع، والديون أثقلت كاهلهم، وحتى أصحاب محلات المواد الغذائية أفلسوا بسبب كثرة ديون الفلاحين، وفق قوله.

فقدان الأمل والتهديد بالتصعيد

رئيس إحدى التعاونيات التي تضم 42 مزارعا، قال للجريدة إن 'صاحب الشركة نصب علينا منذ دجنبر 2024، ونحن اليوم على حافة الانهيار الاجتماعي والصحي'، لافتا إلى أن المزارعين فقدوا الأمل في الوعود الرسمية، ويعتزمون تنظيم مسيرة أخرى نحو العاصمة الرباط للاعتصام أمام مقر وزارة الداخلية.

كما انتقد فلاحون آخرون مقترح الوكالة الوطنية بالتعاقد مع مستثمر جديد مقابل الحصول على 50% فقط من قيمة المحصول، واصفين ذلك بـ'الحيف والظلم'.

وقال أحدهم: 'لقد سلمنا محاصيلنا إلى أياد غير آمنة، ووُعِدنا بأن تجربة الكيف المقنن ستدر علينا دخلا وتسهم في تنمية المنطقة، لكن النتيجة هي الاستيلاء على أرزاق منطقة كاملة دون وجه حق' حسب تعبيره.

يُشار إلى أن القانون رقم 13.21 المتعلق بالاستخدامات القانونية للقنب الهندي، يفرض على الفلاحين الانخراط في تعاونيات خاصة، وإبرام عقود مع الشركات المرخصة لجمع وتصنيع المحصول، على أن تُتلف الوكالة الوطنية أي فائض إنتاج خارج العقود.

إنتاج غير مسبوق ورخص متزايدة

وخلال سنة 2024، حقق المغرب إنتاجا غير مسبوق من القنب الهندي المشروع، بلغ 4082.4 طن بمردودية متوسطة تصل إلى 20 قنطارا للهكتار، موزعة على 2786.7 طن من الصنف المحلي 'بلدية' و1295.7 طن من الأصناف المستوردة.

وحسب معطيات الوكالة الوطنية لتقنين الأنشطة المتعلقة بالقنب الهندي، فقد تمت زراعة 2169 هكتارا من طرف 2647 فلاحا منخرطين في 189 تعاونية، إلى جانب اعتماد 7.6 مليون بذرة مستوردة، ومنح تراخيص باستخدام 1717 قنطارا من بذور بلدية.

كما درست الوكالة خلال سنة 2024 ما مجموعه 4158 طلب ترخيص، منحت على إثرها 3371 رخصة، من بينها 3056 رخصة لفائدة 2907 فلاحين في نشاط الزراعة والإنتاج، إضافة إلى رخص للتحويل (77)، والتسويق (83)، والتصدير (67)، واستيراد البذور (35)، والنقل (50)، وغيرها.

وأكدت الوكالة أن جميع الأنشطة المرتبطة بالقنب الهندي خضعت للمقتضيات التنظيمية، مشيرة إلى أنها بصدد مضاعفة جهودها خلال سنة 2025 لتعزيز هيكلة هذا القطاع، وتعبئة التمويل لفائدة المزارعين الصغار، والانفتاح على الأسواق الدولية، بما يضمن ممارسة آمنة وذات مردودية للأنشطة، ويساهم في التنمية الاجتماعية والاقتصادية بالمناطق المعنية بالتقنين.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

برشد تحتضن أول مصنع للعربات العسكرية المدرعة بالمغرب بشراكة هندية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2151 days old | 83,644 Morocco News Articles | 1,918 Articles in Sep 2025 | 37 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 عام كامل بلا مستحقات .. فلاحو الكيف بتاونات يتهمون شركات بـ الاستيلاء على أرزاقهم - ma
عام كامل بلا مستحقات .. فلاحو الكيف بتاونات يتهمون شركات بـ الاستيلاء على أرزاقهم

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

الشورت في دمشق جريمة لا يغفرها عنصر الأمن وإذا ما عجبك اشتكي! - sy
الشورت في دمشق جريمة لا يغفرها عنصر الأمن وإذا ما عجبك اشتكي!

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

تركي آل الشيخ يمازح أحمد عز في كواليس The Seven Dogs - xx
تركي آل الشيخ يمازح أحمد عز في كواليس The Seven Dogs

منذ ثانية


لايف ستايل

بيانان للمالية... هذا ما جاء فيهما - lb
بيانان للمالية... هذا ما جاء فيهما

منذ ثانية


اخبار لبنان

إندبندنت: غزة تلاحق إسرائيل في ساحات الرياضة والثقافة العالمية عاجل - jo
إندبندنت: غزة تلاحق إسرائيل في ساحات الرياضة والثقافة العالمية عاجل

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تقدير عربي ودولي لدور الأردن بالتوصل لخارطة طريق لإنهاء الأزمة في السويداء - jo
تقدير عربي ودولي لدور الأردن بالتوصل لخارطة طريق لإنهاء الأزمة في السويداء

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

مدير مؤسسة مياه عدن يلتقي فريقا من مستشفى الأمير محمد بن سلمان - ye
مدير مؤسسة مياه عدن يلتقي فريقا من مستشفى الأمير محمد بن سلمان

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

نجل فضل شاكر للفنان راغب علامة: المحكمة العسكرية برأت والدي - eg
نجل فضل شاكر للفنان راغب علامة: المحكمة العسكرية برأت والدي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الرئيس عون يدين العدوان الاسرائيلي على الدوحة: إسرائيل تظهر إصرارها على ضرب كل الجهود لتحقيق الاستقرار - lb
الرئيس عون يدين العدوان الاسرائيلي على الدوحة: إسرائيل تظهر إصرارها على ضرب كل الجهود لتحقيق الاستقرار

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

ميشال معوض في ذكرى اغتيال بشير الجميل: لبنان ينتصر على محاولات تكريس الوصاية - lb
ميشال معوض في ذكرى اغتيال بشير الجميل: لبنان ينتصر على محاولات تكريس الوصاية

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

 تنظيم الاتصالات القطرية تحدث معايير التركيبات الداخلية للبنية التحتية - qa
تنظيم الاتصالات القطرية تحدث معايير التركيبات الداخلية للبنية التحتية

منذ ٤ ثواني


اخبار قطر

المالية تعلن عن: لجنة جديدة لمعالجة القروض المتعثرة في سوريا خطوة نحو عدالة مالية وتنشيط الاقتصاد - sy
المالية تعلن عن: لجنة جديدة لمعالجة القروض المتعثرة في سوريا خطوة نحو عدالة مالية وتنشيط الاقتصاد

منذ ٥ ثواني


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل